看板 Road 關於我們 聯絡資訊
整理了一下 台南市區有七個主要的圓環 請問這些圓環都有特定名稱嗎? 好像連在地人的叫法都不太一樣 1.民生綠園/湯德章紀念公園:這個名稱就比較一致,一般都稱民生綠園,舊稱大正公園, 為七路交匯之圓環。 2.西門圓環:在西門路二段跟民族路路口,旁邊就是以小吃著名的國華街,這大部分人都 叫西門圓環吧? 3.小西門(腳)圓環:在西門路跟府前路路口,旁邊也有一條以小吃著名的保安路,小西門 圓環好像比較少人叫,現在講到小西門都會直覺是新天地旁邊那個小西門XD 不知道小西腳的名稱由來是什麼? 那西門圓環可以稱作西腳圓環嗎? 4.東門圓環:為五路交匯之圓環,因為其中東門路要跨越鐵道東西側,所以有機車專用地 下道還有汽車專用陸橋的設計,常常有人會把有東門城的另一個圓環搞混。 5.東門城圓環:在東門路跟勝利府連路路口,最難走也是最危險的圓環,其他圓環都有紅綠 燈,唯獨這個沒有,常常有人會把它跟東門圓環搞混。是唯一一個古蹟沒被拆掉的圓環。 6.(火車)站前圓環:這個圓環名稱就很不一致了,什麼叫法都聽過,一般最常聽到的就是 "火車站前那個圓環"XD 維基百科甚至還在此圓環名稱後括號"富北圓環" 有人聽過這個叫法嗎? 我覺得可以稱為"北門圓環" 畢竟車站前就是北門路,而北門遺跡也在北門路二段上中山 公園旁邊離火車站不遠處。 之前聽過有人說北門圓環,不過他好像是指東門圓環= = 誰叫北門路也有接在東門圓環勒 所以如果站前圓環改稱北門圓環的話 可能有人會跟東門圓環一起搞混。 7.後甲圓環:為中華東路 裕農路 東寧路交匯的圓環,旁邊就是夢時代。原本是純粹的圓環 ,車輛都要繞圓環行駛,後來考慮車流量非常大,而切開圓環打通十字路口,類似西門跟 小西門圓環的設計。 市區主要就這7個圓環,前站5個,後站2個,另外舊台南縣某些鄉鎮的鬧區或火車站前也 有圓環,目前我知道有歸仁圓環 新化圓環 新營有兩個,火車站前一個(也稱站前圓環?) 另一個為六條路交匯的圓環(是否稱新營圓環?) 然後林鳳營車站前有一個小圓環,善化車站前有一個勉強像圓環的圓環,南科車站旁有一 個迷你圓環。 請問台南其他地區還有圓環嗎? 謝謝 本人對圓環實在非常感興趣啊 第一次看到民生綠園就被深深吸引住了 全台最多圓環的地方就是台南了吧 -- ◆ 無法噓文: 使用者不可噓文(尚有9999天) [按任意鍵繼續] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.112.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road/M.1430242895.A.BE3.html
atxp4869: 歸仁圓環與新化圓環算嗎? 04/29 11:15
atxp4869: 哎呀 有寫了 當我沒說0.0 04/29 11:15
CKnightalker: 玉井的憲政街與民生路口也有 04/29 16:17
CKnightalker: 之前麻豆也有不過拆了 04/29 16:18
玉井那個感覺不太算圓環 就是一個小型的圓形安全島 麻豆那個是新生南北路 中山路 麻學路一段 麻佳路一段這五路交匯的路口嗎?
kmissin: 民生綠園名字一出來八成就可以知道是不是台南人XD 04/29 19:35
kmissin: 但是有認識的一些外地人叫他台南園環 (不知來源就是) 04/29 19:36
什麼意思? 是台南人還是非台南人才會說民生綠園? 不過台南圓環好像也是蠻合理的名稱
atxp4869: 台20線起點就是湯德章紀念公園唷~ 04/29 20:03
km358: 台南有些學校裡面也有圓環耶~那也算在內嗎? 04/29 23:20
學校的就不討論了XD
trees880098: 台北市區隨便一數至少8個圓環啊XD 04/30 00:36
hicker: 仁愛敦化 民生三民 景福門 麗正門 公館 大直 士林 還有?? 04/30 15:02
還有台北(建成)圓環 重熙門(小南門)圓環 麗正門(南門)的像橢圓環XD 而重熙門(小南門)的不太完整
km358: 之前去高雄美濃玩,在廣興街高108終點路尾有一顆榕樹小圓環 04/30 22:19
km358: 非常小巧! 04/30 22:22
hicker: 建成圓環其實已經幾乎不是圓環了.... 04/30 22:55
ontherun3325: 怎麼說? 04/30 23:01
hicker: https://goo.gl/maps/XlvlJ 05/01 09:25
hicker: 在路型修改之下 建成圓環已經不在南京重慶路口中間 05/01 09:28
hicker: 而是在路口東南角 如同分隔島一般的存在 05/01 09:29
hicker: 所以有圓環之名 但就功能上卻無圓環之實 05/01 09:30
hicker: 至於小南門 我已將它當成是愛國西路分隔島的一部分 05/01 09:32
trees880098: 和平環南、成功路、港墘、葫洲都是圓環~ 05/02 03:11
樓上一說 才發現原來還有這麼多... 剛剛去google map又有新發現 民權復興路口 但不太完整 南港向陽重陽三路交匯路口 這個有點勉強 北安路忠烈祠前也有一個 應該是為了減緩車速的圓環 btw 康定長沙貴陽交匯口這種半圓環算嗎?
arsenefrog: 南港那個好醜... 和平環南是指和平基隆路口? 05/04 17:21
arsenefrog: 喔是環河南路 那和平基隆路口也是啊 05/04 17:23
真的欸 這個路口也有 感謝告知 ※ 編輯: ontherun3325 (140.116.112.198), 05/04/2015 23:43:34
arsenefrog: 高雄市的話 圓環本來就很少 05/05 02:18
arsenefrog: 市區只剩中華五福還有在運作 05/05 02:18
arsenefrog: 三多圓環已剩半邊 美麗島廣場化 05/05 02:21
arsenefrog: 不對 中華中正(舊市議會)、中山民生都還在 05/05 02:21
arsenefrog: 只是上面這兩個大多以兩邊直行車流為主~~ 05/05 02:22
arsenefrog: 往北看 左營中山國小附近有三個非常靠近的圓環 05/05 02:23
arsenefrog: 軍區裡面有好幾個 一旁的眷村社區內則到處是小圓環 05/05 02:25
arsenefrog: 楠梓區 經建興工路口 05/05 02:26
arsenefrog: 橋頭經武路有兩個 其實看一看發現小型的很多XD 05/05 02:27