看板 Road 關於我們 聯絡資訊
國3開始較為流行的雙向共用服務區 動線基本上都是設計成 下閘道後開始進入周圍環道 而環道的設計都是 停車場-加油站-回國道 也就是說如果只是單純下來加油但沒有要休息的,雖然可以不進停車場 但是也幾乎得繞一整圈才能到加油站 像是南投 清水 關西等服務區,其實加油站離進出閘道超近的 但是如果要去加油的話,一樣要先繞完整圈才能進加油站 沒有給你那種下閘道後可以馬上進入加油站的車道 而如果是分兩邊的服務區,像是關廟 新營 西螺 泰安 湖口 加油站也都是設在出口,也就是回國道之前 如果是下來順便吃飯的,也變成了先吃完飯,離開國道前才去加油 而不是先加完油,再來停車吃飯 當然也是可以先去加油啦,但這樣就不順路了 為什麼服務區現在動線都是這樣設計的啊? 唯一的例外大概就是仁德服務區,仁德的加油站不設在出口旁 其他的服務區不是設在出口旁,不然就是設計在你要出去時才能進去 國3的雙邊共用服務區,其實四個方向的匝道進服務區時多半都匯集在一起 但總是都把加油站放在最後 (除了東山 古坑距離匝道比較遠,其他都很近) 讓我忽然想到,假設以後沒有油車,加油站改作充電站,那這個動線不就疊床架屋 即使是現在,有些車只是來加油的,為何一定要設計成繞整個休息站一圈呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.157.217 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road/M.1654787265.A.C3E.html
su31tak: 大濕前天沒看清楚清水加油站動線,今天捲土重來嗎 06/09 23:16
all6058: 唉 06/09 23:22
Slzreo1726: 希望駕駛人下車休息吧 06/09 23:35
XDylan: 所以你的油箱修好了沒XD 06/10 00:13
XDylan: https://i.imgur.com/L7ZwUEW.jpg 06/10 00:20
YuDragon: 公務員懶得創新 之前怎麼做就照做 06/10 00:41
ciswww: 國3的服務區就不是照做 06/10 08:44
HGT7473: 別跟凹大師認真 06/10 10:57
ekes11: 因為本質是休息區而非加油站。況且進出各交流道時就一堆加 06/10 16:59
ekes11: 油站。 06/10 16:59
iceonly: 電車討論充電站位置就算了,你講這個就像便當先吃肉還是 06/10 17:10
iceonly: 先吃菜一樣 06/10 17:10
總有只要加油的車吧 問題在只要加油的車,明明可以開一條路直接過去,結過卻要繞一整圈,不然就是逆向 你說關廟 新營 西螺這些出口和入口在兩端的服務區也就算了 南投 清水 西湖,他們的加油站都非常靠近出入匝道 但是進來加油,卻要在整個服務區繞一圈,才能到加油站
iceonly: 能讓你回高速公路前滿油就好,先加後加是差在哪 06/10 17:11
kshieh: 就現況而言,電車的充電站就是在停車場,不是加油站啊 06/10 17:26
※ 編輯: ultratimes (36.238.178.133 臺灣), 06/10/2022 20:38:29
luckdot: 不適公務員懶得創新 06/10 22:06
luckdot: 能做這種大型交通規劃設計的公司有限 06/10 22:06
luckdot: 當然不像一般建築業會有許多天馬行空的幻想 06/10 22:06
cradredtade: 有差嗎 06/11 01:47
jrxcombine: 石碇就不一樣啊,還得下匝道等紅綠燈 06/11 11:04
bency: 沒拉長一點要是回堵怎麼辦? 06/12 03:50
ptk9811107: 為什麼高雄沒有服務區 06/12 09:38