看板 Road_Running 關於我們 聯絡資訊
自從退伍後, 就不曾跑步了, 想想時間也差不多快20年了.... 因同事邀約, 計畫12月要去屏東 "挺王爺"接聖旨, 奉旨跑 10K 組. 從11/6開始首次練跑, 每週日及週四固定在操場練習. 到上週日已跑了 4 次了. 第一次(11/6): 3K_28分, 當天OK, 但隔天左膝蓋會痛, 休息2天後OK. 第二次(11/9): 5K_40分, 跑時左腳底就會痠, 左膝蓋有一點點感覺, 但不會痛, 隔天膝蓋較緊, 但一天後就恢復了. 第三次(11/13): 7K_53分, 左腳膝蓋及腳底與前次有相同的症狀. 第四次(11/16): 9K_1小時11分, 剛開始跑時, 右膝蓋有一點點的緊, 跑到 6~7K 時, 右膝蓋第一次感到痛, 左膝蓋則覺得緊緊的, 但覺得還可以, 於是放慢速度, 跑完9K. 隔天上、下樓梯兩腳膝蓋都會痛, 但一天後就恢復了. 我先以練距離, 再練速度, 所以都用小步跑, 但聽說小步跑時, 身體的重量都落在膝蓋上, 會很傷. 請問: 1. 小步閥跑步時, 是否較傷膝蓋? (有人建議我步閥大一點) 2. 左腳底會痠是否為重心放在左腳所致? (跑姿不良?) 3. 膝蓋痛是否因太久沒跑所致? 或是跑姿不良? 4. 最近天氣較冷, 不知道棒球內衣 (緊身衣) 能否替代跑步用的緊身衣? 5. 10天內, 從3K就拉到9K, 不知會不會拉太快? 感謝各位先進不吝賜教, 謝謝. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.161.115.174 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1416322042.A.213.html
snngy: 重心放低, 膝蓋微曲, 讓大腿肌肉承受大部份的重量 11/18 22:56
snngy: 腳底痠如果是弓足部份, 那大概足底筋很緊繃了 11/18 22:57
amberkid: 請問跑完是腳指頭痛呢(腳掌上部的中指?像抽筋的感覺… 11/19 00:06
amberkid: 這是力量放錯了嗎? 11/19 00:06
snngy: 那大概就是抽筋吧...也許是還沒適應強度... 11/19 00:17
balafanso: 距離拉太快, 跑步的量有點大 11/19 09:10
allan0926: 步伐太大容易受傷喔! 01/25 13:55