看板 Road_Running 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《awed (:))》之銘言: : 問這個可能很怪,但我很想知道 : 請問已婚家有嬰幼兒,除夫妻兩人外無其他幫手可照顧小孩、做家務 : 這樣的老婆大都多支持先生去跑馬呢?跑馬頻率是? : 要跑馬就得練跑,平日下班也要抽出時間跑步, : 我是全職媽媽,先生約一周加班三天,若不加班的晚上, : 是否仍願支持先生去練跑呢? : 也很猶豫要不要讓先生實現三個月跑一次馬的願望.. 回顧2004年年尾的台北馬拉松,報名全馬的只有一千多人。更早些年 在台灣舉辦的全程馬拉松賽跑每年只有十幾場,路跑賽十公里與五公 里的跑者較佔多數。 而台灣最近幾年來瘋跑馬,已變成全馬氾濫或動輒要限制報名人數。 但全馬關門常要六小時或更久,不像國外常見的全馬五小時關門。很 多人並非全程跑步,而是跑累就走,或反而是在意補給站有甚麼好吃 的。 我認為應以家庭與工作優先,剩餘時間少就少跑些,沒時間練全馬也 不會失落甚麼。我以往練跑最勤快的日子,除了服役時期,就是留學 念書時期。畢業後結婚又工作忙碌,只跑過一次全馬,之後跑步天數 與里程都縮水。幾年後開始照顧孩子,甚至五公里或十公里的路跑賽 也沒參加過。我沒買過跑步娃娃推車,只有幾次讓太座在公園陪孩子 玩耍時,我抽空去跑約半小時。 平日只是抽空在自家附近社區或公園練跑,距離從三公里到十五公里 都有,常常只跑約六公里左右。有幾段時期失業在家閒著或彈性工作 時間,練跑時間稍多些,但每次跑步距離仍差不多,也沒去參加路跑 賽。孩子念小學開始偶爾帶出去一起跑,順道教些練跑經驗,也不曾 逼孩子參加路跑賽。結果孩子進高中就自己參加學校 cross country 團隊,每天放學都練跑,幾乎每週都有校際比賽,賽跑距離是兩英里 或三英里,孩子的跑步成績從後段逐年進步到中段,雖仍差校隊選手 一截也沒關係,練跑的真正對手是自己之前的最佳紀錄。也許將來孩 子成年後會鼓勵去參加五公里或十公里的路跑賽,但半馬或全馬,就 讓孩子自己選擇要不要去參加。 除了肯亞專拿獎金的跑者或國家選手級跑者,一般人練跑主要是為健 身,不一定非得要跑半馬或全馬才叫做長跑。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 50.168.111.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1480895710.A.34E.html
syntax123: 推觀念跟id 12/05 08:00
ppit: 除了肯亞專拿獎金的跑者或國家選手,一般人練跑主要是為健康 12/05 08:39
prodd: 我認同比賽不應該強調補給,但放寬關門時間可以鼓勵增加參 12/05 09:05
aouon: 推 12/05 09:06
prodd: 加人數,沒有不好。5小時關門大概要壓著6.5分速。不容易呢 12/05 09:07
miemies: 最近來賺獎金的跑者真的越來越多,不過運動本身就不應建 12/05 09:19
miemies: 立在獎金之上,而是運動中體驗運動的樂趣與維持及健康的 12/05 09:19
miemies: 身體 12/05 09:19
Rickyyy: 這篇說的很好,家庭工作優先,跑馬像是自我實現 12/05 09:52
awed: 推~~ 12/05 10:51
awed: 推~~ 12/05 11:28
tsd: 推你的第一二段話,補給照規定被人嫌,三不五時上來看就是抱怨 12/05 11:34
kauosong: 果然是成熟運動的心路歷程,跑步人生 12/05 11:43
elk2000: 放寬時間讓一堆跑友越級挑戰 真的是好事嗎? 12/05 12:48
chieher: 好爸爸。 12/06 02:02