看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
小弟是這兩年才開始聽所謂金屬樂的,在這之前聽得也都不外乎就大家口中 的巴辣歌,五月天啦蔡10啦周杰倫啦,西洋的就泰勒斯啦maroon5啦這類的 當時音樂對我來說完全是可有可無的東西,1.2個月沒聽音樂也沒甚麼 現在則是完全不一樣,稍微說一下我從完全不懂對現在很喜歡中間到底發生了甚麼 其實我相信一開始聽到死金黑死吼腔就愛上的人應該不太多,大多數人都有所謂入門 的過程,一開始因為喜歡XX進而喜歡上更重的OO而發現比較重的風格好像也不錯。 我的話一開始是因為學日文開始刻意聽一些日文歌,2年前的紅白聽到X JAPAN的歌 覺得很好聽上網查了WIKI覺得他們的故事很讓人感動然後就打開了我的金屬樂細胞。 我覺得不同類型的音樂有不一樣的欣賞方式,聽金屬最重要的就是要學會聽樂器 (大多時候是指吉他),我從來沒有學過吉他只有小時候學過很長一段時間的鋼琴。 所以甚麼金屬樂是做給樂手聽的我覺得是完全錯的,沒彈吉他的我非常愛聽吉他solo。 也因此,我覺得要讓不聽金屬樂的人開始學會如何欣賞金屬樂最有效的方式 就是讓他懂得欣賞樂器的音色,日系搖滾跟金屬我覺得是非常好的選擇,例如 x japan 聖飢魔ii oor babymetal,這些旋律性很強主唱唱腔不會太偏激的團 或者大多數人都能接受的nightwish這類加入聲樂跟大量運用鍵盤的。 這類的只要聽一陣子大概就可以懂得如何欣賞樂器的聲音了。 在這之後我接觸的是鐵娘子,猶太祭司,黑色安息日,acdc 等等傳統重金屬重搖滾 然後變得慢慢可以欣賞鞭擊金屬,然後到旋死最終到黑金死金。 結果在這之後又有點愈聽愈輕,現在變得很喜歡藍調搖滾,迷幻搖滾這類6.70年代的東西 但死金黑金等等也絕對不排斥,我很喜歡閃靈 火燒島 血肉神 rotting christ persefone whispered, dark tranquillity...... 開始聽金屬之後我才知道甚麼是聽"音樂",以前聽的是歌手的歌聲現在聽的是音樂 雖然我知道有些聽金屬的人在音樂上很偏激,覺得除了某種曲風之外都是垃圾 但我完全是相反,聽了金屬之後像是開啟我欣賞音樂的大門,例如我很喜歡桃色幸運草Z 以前聽到這種唱跳偶像只會覺得宅,但現在聽了後發現其實這類感覺宅宅的歌編曲 其實都很精妙,像是很多動畫主題曲也常常讓我感到日本流行音樂真的滿有sense的。 抱歉講了一堆廢話,總之我覺得學會聽音樂(樂器)真的是一件很重要的事 至少現在對我來說2.3天不聽音樂是絕對不可能的,越聽越覺得音樂真的包羅萬象 但以前的我其實根本不會有這種感覺,因為以前我都只在聽歌手的聲音而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.103.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RockMetal/M.1510422621.A.5E9.html
foofinger: 日本宅歌跟pop都很有品質,芭樂和弦不像台灣這麼泛濫 11/12 02:09
hwaien: 光初音後面有多少樂手把她撐起來 11/12 02:10
foofinger: 感覺原po聽很多日金求推薦!!我只有聽到heaven in her 11/12 02:11
foofinger: arms是比較喜歡ㄉ 11/12 02:11
hwaien: 日本的日劇、動漫、遊戲,選歌品味超級特殊 11/12 02:12
foofinger: 同意樓上,之前有段宅宅時期看很多動漫,有些動漫ㄉ主 11/12 02:14
foofinger: 曲竟然是metal超扯ㄉ 11/12 02:15
hwaien: 反而芭樂歌選用少 11/12 02:15
hwaien: 眼淚和拉斯維加斯出產量很多 11/12 02:18
hwaien: 日劇BORDER選 MAN WITH A MISSION 11/12 02:19
hwaien: 椎名林檎雖不是金屬,但也是異端之一 11/12 02:20
hwaien: 很多人對於日團有所認識跟日劇推坑有關 11/12 02:26
MIYAVIneko: 推個愛團Unlucky Morpheus跟ICDD還有Nocturnal Bloodl 11/12 03:38
MIYAVIneko: ust 11/12 03:38
darklunacist: 推 日金我只聽黑金團sigh 11/12 13:10
cemin: https://goo.gl/ri6Gnr 11/12 13:56
cemin: 日本連美少女手遊都有這種吉他solo 11/12 13:57
Darcenciel: 說得沒錯,小時候聽殘死 現在反而喜歡早安少女 11/12 17:45
RIFF: 推薦你 stevie ray vaughan 的吉他音色 11/12 20:57
RIFF: 我也覺得:聽到後來 樂器的造詣超重要 11/13 15:13
RIFF: 樂器(主要是吉它)不夠強 很難用編曲理念或其它的部份去彌補 11/13 15:14
EDGE: 日本金屬在九零年代時式微,大團紛紛解散、市場銳減 11/13 20:28
EDGE: ,不少樂手與製作人才都轉往ACG圈子去了啊。 11/13 20:30
EDGE: 所以聽到動漫或遊戲的曲子很金屬並不為奇~ 11/13 20:31
EDGE: Animetal曲子的riff就致敬(?)了一堆東西洋經典金屬 11/13 20:35
cmpunk66: 推john 5 11/14 12:02
cola666: 日團我推人間椅子跟凜冽時雨,都只有三個人,旋律非常豐 11/16 03:40
cola666: 富喔 11/16 03:40