看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
https://www.youtube.com/watch?v=aLRo9RT539k
簡單聽譯~~ 訪談者:你出生時…… Mike:沒錯我出生了! 訪談者:XDDDDD Q:出生時被命名為Michael Stephen Portnoy? A:沒錯,ph發音那個Stephen。 Q:父親是地方廣播電台的DJ? A:對的,也因此很早就對音樂產生興趣。MP爸做過很多工作,也曾拍過電影, 認識Martin Scorsese等人,但MP爸自己拍的電影從來沒有上映過。而MP爸會 去當DJ的關係是因為看了Clint Eastwood,在電影中飾演電台DJ,覺得那就是自己 想做的工作,所以就收拾行囊跑去加州應徵DJ了。小時候大約6、7歲,父親會 帶他到上班的地方一起做節目,讓他玩唱片。MP因此很早就嘗到過成名的滋味 --某次打電話時接線生從聲音中認出他就是電台節目裡的小孩。MP爸在他對 音樂產生興趣這件事上影響重大。 Q:Dream Theater的團名是MP爸建議的,名稱來自他在加州蒙特利經營的一家 戲院? A:團名是MP爸建議的沒錯,但他沒有經營那家戲院。Dream Theater是家放映 午夜場的電影院,MP在那邊看過很多午夜場電影像《洛基恐怖秀》、《搖滾高校》 等等。當樂團剛成軍大家還在想團名時,MP爸在電話留言中建議他們可以叫 Dream Theater,MP的反應是「不要吧~」。但後來他們苦思冥想找不到適合的 團名,MP說了這件事,大家都很喜歡這個名稱,所以就叫Dream Theater了。 Q:因為樂團覺得Charlie Dominici的歌唱能力有限,因此將他換掉,想找一個 Bruce Dickinson、Geoff Tate那型的主唱,而且他還曾模仿Bruce Dickinson在演唱 會上喊了好幾次「為我吶喊吧~長灘(Long Beach)~」,但樂團當時是在長島灘 (Bayshore)演出? A:情節是對的,但主角錯了。他們換掉Charlie Dominici的原因是他年紀比其他 團員大上不少,而且大家背景差太多,「感覺就像Billy Joel擔任Queensryche的 主唱一樣,人選不對啊~他是個好音樂家、好主唱,但不適合唱前衛金。」 後來樂團找了來自西雅圖、外型和歌聲都很像Geoff Tate的Steve Stone擔任主唱, 某場表演他們本來只是想做樂器演出的,但臨時想說何不讓Stone出場,向大家 介紹新主唱呢?「所以在演唱會前我拿了《Live After Death》的影片給他看,告 訴他『這就是我們要的東西,我們想要Bruce Dickinson那種感覺。』然後他登台 唱歌,一直狂喊『為我吶喊吧~長灘~』但我們是在長島灘啊!所以他沒待太久, 我們在這件事後就炒了他。」 Q:(Awake時期)樂團在日本巡迴時遇到了阪神大地震,因此那場巡迴中後續的 每場演唱會都會為地震的死者默哀一分鐘? A:的確是遇到了阪神大地震,但並不是每場演唱會都默哀一分鐘,只有地震後 在大阪的演唱會有這麼做。因為MP從來沒遇過地震,因此地震當時嚇壞了-- 凌晨5點在32樓高的飯店房間內被驚醒,整個大樓都在搖晃,嚇得他跑樓梯從 32樓直衝而下,還一路把人推開。(訪談者:「大樓會晃是因為防震設計。」MP: 「對,是特別設計的,但我當時不知道啊~嚇死我了。」) Q:在2000年4月20日也就是Dream Theater《Scenes from a Memory》巡迴的 最後一場表演是MP最後一次因酗酒而喝酒,之後參加了戒酒匿名會的靈程十二 步驟療法,這拯救了MP的生命,MP當時並將參加療程列為比演出更加優先? A:是的,而且4月20日剛好也是MP的生日。不過並不是因為生日所以想到要 戒酒,只是巧合。此前MP已經嘗試戒酒多年,深知自己有酗酒問題,常常會發 誓要戒酒,結果又跟暖場團或工作人員喝酒。在《Scenes from a Memory》的歐 洲巡迴結束後,MP下定決心要戒酒,回到美國就去參加了戒酒匿名會。 (訪談者:「是有甚麼觸底反彈的事件讓你想戒酒,還是單純因為厭倦了酗酒?」 MP:「我厭倦了感到又累又不舒服,知道自己失去了對酒精的控制,是酒精控制 了我。我真的厭倦了在宿醉中醒來,對昨晚發生什麼事一無所知,不知道自己幹 了什麼好事。」另外小孩的出生也令他更下定決心要戒酒。) Q:2010年發表聲明離開Dream Theater,宣稱跟其他project合作的人較處得來, 並且表示感到精疲力盡,想休息個5年? A:離團是真的,想休息5年的說法是假的,是個都市傳說。MP說他沒講過要 休息5年,只是想脫離樂團一下,因為25年來不斷錄音-演出-錄音-演出讓他感 覺很累。不是說像外界誤解的那樣,他想停止做音樂--他離團後參加了很多 project--只是想從Dream Theater那兒休息一下而已,因為共事了25年,他想 和其他人一起玩一些不同的東西。「但我只是提議想休息一下,沒說過什麼休5 年的事。」 Q:在與Avenged Sevenfold一起為《Nightmare》錄音和巡迴後,他們決定與MP 解除合作關係? A:MP說自己不那樣看,因為他只是幫《Nightmare》專輯做了半年巡迴而已, 結束後雙方會不會繼續合作下去其實彼此也不知道。不過當他離開Dream Theater後整件事一整個八點檔,有太多鬼扯和狗血事件,所以讓A7X他們很感 冒,「我可沒有搶著一天到晚上Blabbermouth頭條啊,但你知道這些網站就是喜 歡一直潑髒水。」而A7X不想捲入爭議中,因此與MP分道揚鑣,「我想他們不 想為我個人離團的決定去背負罵名。」 Q:後來曾提出想重回Dream Theater,但當時他們已經雇用了Mike Mangini, MM還為此辭掉在伯克利(Berklee)音樂學院的教職,所以MP的要求被DT透 過律師回絕? A:「我可以跳過這題嗎?」MP說離開一個待了25年的團一定會有很多法律和技 術上的事情要處理,還有一堆互相報復的情緒,他想盡力和平解決,但DT卻只 願意透過律師跟他溝通。一段25年的關係結束,一定會進入很深層的部分,無 論是個人方面的、感情方面的,或是法律方面的,那對他來說是段艱難的時光, 但無論是他或是其他團員都撐過來了。 --   All bands eventually break up   because of one or one more of the four P's:   power, property, prestige, pussy.   所有的樂團最後都是因為4P的其中一個,或是一個   以上的原因鬧翻:權力金錢名聲娘兒們。                    ──Dave Mustaine -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.172.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RockMetal/M.1519048602.A.588.html
Opethmist: 原來五年是假的... 02/19 22:57
Opethmist: 不過他那種想要琵琶別抱的心情我懂啦... 02/19 22:57
當年JP的說法: #1EZ5xpLL 5年應該是太誇張 但看來是有要求休息一段不短的時間 團員難以接受
Opethmist: 然後我聽來聽去還是比較喜歡Dominici唯一參與過的那張 02/19 22:58
Opethmist: 專輯XDD 02/19 22:58
他們我喜歡第一張到Octavarium吧~之後的比較沒那麼合胃口XD
blackpanther: 雞蛋裡挑個骨頭 MM任教那間是在波士頓的Berklee 02/19 23:16
謝謝指正 已經更改過來了^^
blackpanther: Berkeley是加州那間 拼音很像但差很多 02/19 23:20
zeff: 420生日 Chill~ 02/19 23:27
Opethmist: 樓上我都沒有注意到XDDDDDDD 02/20 00:52
kee32: 感謝熱心分享推 02/20 10:26
O0O0O0o00OO0: 希望他回DT 02/20 13:52
Chunli: 謝謝分享 還是喜歡MP在的DT 02/20 22:50
Keffton: MP離團後的專輯真的都沒收了 02/21 08:44
Keffton: 02/21 08:44
Keffton: 基本上先前喜歡的專輯只到Six Degrees 後來才加上火車 02/21 08:49
Keffton: 還有半張black clouds 02/21 08:49
Slashing: 推推 02/21 10:17
Opethmist: MP離開後的低踢除了Dramatic Turn,剩下都吃不下... 02/21 11:55
slashliu: https://youtu.be/txyYXpFGBkU 聽了MP版本 突然有種 02/21 17:59
slashliu: 大師兄回來了的感覺 02/21 17:59
oberonz: 自己跑去兼職把團員放置play,回來再說好累要休息大家一 02/24 13:21
oberonz: 起放無薪假。這不管怎樣都說不大過去啊 02/24 13:21
Opethmist: 我記得他之前說是想藉由玩DT以外的東西幫助分散注意力 02/24 14:44
Opethmist: ,沒想到一點幫助都沒有之下才想要試試看長時間休息 02/24 14:44
我認為以其他團員的角度來說 這個要求還蠻難以接受的 你MP說你厭倦了跟DT在一起 想換個環境跟其他人一起玩團 然後要大家休團等你 怎麼看都說不大過去吧~ ※ 編輯: coolfly (1.165.193.112), 02/24/2018 17:21:22
Opethmist: 是啊,因為DT已經是五人吃飯的商業工具了,他們早就不 02/24 17:57
Opethmist: 能單純為了藝術靈感等理由而放棄賺錢機會。雖然肉鬆尼 02/24 17:57
Opethmist: 的心情我不是不懂啦...(嘆 02/24 17:57
coolfly: 沒辦法,大家也都要養家活口啊...唉 02/24 21:21
Imhuang: 音樂圈有的人如果沒舞台就什麼都不是 02/25 00:08
unrealfox: 樂手還可以接clinic 技師怎麼辦? 03/01 23:41
Keffton: 賺錢工具 vs 藝術靈感 這個矛盾真是重點 03/04 10:30
Opethmist: 在這年代不能當個忠於自我的藝術家qwq 03/06 14:13