看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
來源:Metal Hammer第307期 黑暗大君(Dark Lord)無法確切記得自己何時第一次遇到金屬之神(Metal God), 但那是很久遠以前的事了。「天啊,那是好多年前了。」Tony Iommi說,身為Black Sabbath的吉他手,他可說隻手開創了金屬樂,「一定是60年代末70年代初那時 就是了。」 在他身旁,Judas Priest的Rob Halford不太費力就回想起來,「對,那差不多是我 加入Judas Priest的時候,在1971年。」這位創造了金屬樂形象,定義了金屬樂 主唱風格的男人說道,「或許就在我入團後不久。」他做了個鬼臉,「我不知道, 我很想努力忘記那是多久以前的事了。」 我們當然會原諒這兩位對此記憶模糊,並且為這兩位金屬樂的傳奇人物彼此就坐 在咫尺之遙,在沃里克外小巷的一間連棟房屋裡接受本雜誌的訪談感到雀躍不 已。 這兩位站在金屬樂第一線將近半世紀的男人顯得愜意又放鬆。更重要的是,若沒 有這兩位,以及他們分別所屬的樂團,本雜誌根本就不會存在。而坦白說,你也 就不會在這兒翻閱什麼金屬樂雜誌了。 說Iommi見證了金屬樂的誕生一點也不誇張,Black Sabbath同名處女作專輯開場 曲的那個riff--迄今已經42年了--仍為後來的追踵者提供源源不絕的靈感。 Priest對金屬樂演進的貢獻也不遑多讓,他們拮取了Sabbath的藍圖,將那股洪 荒之力賦型於鋼鐵、皮衣鉚釘,將金屬樂從劇場的等級提升至歌劇般的境界。你 對於這個流派所鍾愛的一切--那音聲、音量、氣氛以及形象--都可追本溯源 到Black Sabbath或Judas Priest。或者更可以說,同時追溯到這兩支樂團。 這兩位先鋒多年來已經見過多次面,他們一碰面就露出溫暖的微笑,並給彼此一 個如你預期會在結識將近半世紀的人那兒看到的溫暖擁抱。Rob稱對方為"Tone", Tony則在Rob回憶他職業生涯起落時帶著了解地點頭。 但這是他們第一次坐在一起接受訪談和攝影,這是歷史性的一刻。而西密德蘭郡 此地也是絕佳的地點,離此不遠,正是伯明罕,金屬樂的創生之地。 這訪談有太多值得一談的話題了,從金屬樂的70、80年代盛世,到艱困的90年 代,再到他們於60年代鍛造出的這個流派的現況,而在訪談中兩人也很自然流 露出對彼此深深的敬意。 「Sabbath對音樂最重要的貢獻就是他們創造出了金屬樂,就是這麼簡單明瞭,」 Rob說,「Tony是第一位演奏出金屬樂riff的人,那就是一切的起點。」 「而Priest有著巨大的貢獻,」Tony補充道,「從他們起步的地方開始,不斷前 進、不斷前進、前進,一路扛著金屬樂的大旗。」 既然如此,兩位,就讓我們開始訪談吧? Rob,你第一次聽到Black Sabbath是何時呢? Rob Halford:我在他們還不叫Black Sabbath時就聽過他們了,當時他們還叫做 Earth。我想我好像看過你在(伯明罕的傳奇Club)厄丁頓的Mother's演出? Tony Iommi:對,我們那時有在Mother's表演。我們能表演的地點不多,因為沒 人知道我們玩的是哪種音樂。那時候的團幾乎都玩靈魂樂,吹薩克斯風什麼的。 當時的伯明罕是怎樣的呢? Rob:很荒涼。到了晚上6點,那兒就已經一片死氣沉沉。我記得那兒唯一的一 間club是Barberellas,如果你有辦法在那兒表演,你很快就會走紅, 這一切對你們的音樂有多大的影響呢? Tony:噢,你的背景和環境影響絕對是舉足輕重。我在工廠工作,你在那兒會一 直聽到機械的聲音,那會深入到你的音樂之中。我們住的地方很荒涼,有著一堆 幫派鬥毆和鬼才知道的事,那種侵略性也會浸透到你所做的音樂。假如我們來自 什麼青草翠綠樹葉茂盛的地方,我們的音樂一定會非常不同。 想要逃離這一切是你們會去玩團的原因之一嗎? Rob:逃離,想要去看看牆的另一邊有什麼,是驅策你的動力之一。你看到其他 成功的樂團要去倫敦表演,彷彿那是件不得了的成就。那裡離伯明罕不過兩小時 的車程,卻好像是另外一個星球。 Tony:伯明罕出身的人要打進倫敦就好像拔牙一樣困難,他們討厭死我們。我們 在鼎鼎有名的Speakeasy表演過一場,反應慘烈,哈哈,他們沒有再來找我去表 演了。 Rob:在那些早期歲月,我們兩團真的他媽的超吵的。我們會把音量開得超大, 而高音量在當年嚇壞不少人。當Sabbath和Priest剛到美國,我們所用的音量比 任何都還要更大聲。金屬樂的音量之大總是有那麼點可怕駭人,這點棒透了,不 是嗎? Tony:哈哈,除非你到了我們這個年紀,而且耳朵聾了。 當年你們最慘烈的表演是怎樣的呢? Rob:只要是牆上有插座的地方我們都願意去表演。有一個Pub的的舞台離吧檯 只有3呎左右,當時那裡有兩個人在喝酒,我們就擠在那個小角落。Glenn(Tipton, Priest的吉他手)才把吉他電源接上,然後(做出彈吉他的動作)『乒!』(酒杯 打碎聲)店老闆說,『夠了!你們別表演了,這是給你們的錢,快滾吧!』我們 一個音都還沒彈就拿到演出費了。」 Tony:我們到歐陸去演出,好打開市場。我們會到漢堡和瑞士演出,每天做7場 45分鐘的演出。那場表演有兩個人跑來看,一個是妓女,另一個是神經病。我 們在那兒表演了快一天,直到店主走過來說:『他媽的別再發出噪音了。』」 Rob:但那些是很棒的回憶。當下那當然是爛透了,但當你回顧起來時,那是你 人生中最美好的時光之一。你們一群人玩得很開心,演奏自己的音樂。 你們曾有過感到「對,夥計們,我們辦到了--我們真的紅了」的時刻嗎? Tony:對我們來說,是在〈Paranoid〉的單曲發行後,我們登上Top Of The Pops (譯註:BBC的流行音樂節目)。廣播電台沒人放你的音樂,記者們不喜歡我們, 他們討厭我們。(Radio 1的DJ)Tony Blackburn討厭看到我們,但他卻得宣布我 們登上了排行榜,他一定難受死了。 Rob:我記得郵差拿給我Priest第一張專輯《Rock Rolla》的唱片,唱片公司只給 了我們一人一張。當時我還跟父母住在一起,我記得自己簽收了包裹,回到房間 裡,心想,『就是它了!我們要出運了!』哈哈哈!我當時還不知道接下來還要 花上10年我們才會功成名就。 Rob,Sabbath比Priest早幾年成功--在1974年你們發行第一張專輯時他們已 經成名了,他們對你們有什麼影響嗎? Rob:他們的成功對我們是很大的激勵:『噢!天啊!他們要在美國演出!』當你的 同儕做那樣的事,感覺就像是,『也許我們運氣好的話也能到那兒去。』你還記 得自己第一次到美國的事嗎,Tone? Tony:記得,我們在紐約一家叫Ungano's的Club表演。我們全都心想,『太讚了, 美國欸,我們成功了!』結果我們卻到了那個地方,只有這個房間一半的大小。 我們把器材插上電源,結果全都炸了,因為我們不知道英美電壓不同。感覺就是, 『媽勒個逼,我們玩完了嗎?』提醒你,隔天晚上我們幫Rod Stewart暖場,結 果我們表演得比他還好……他對此不太高興。 Priest在美國的第一場演出又是怎樣的呢,Rob? Rob:那是在俄亥俄州的哥倫布市,我們簡直拆了天花板。那是個很低的天花板, 而音樂的音量非常大聲,因此它開始晃動,磁磚紛紛掉落;而人們則摀住他們的 耳朵。多棒的一個夜晚。 龐克浪潮在70年代中期逐漸成型,你們起初有將這些樂團視為大敵嗎? Rob:金屬樂界在當時已經成型了,當時是有點『我們大家得互相幫忙彼此拉抬 才行,因為這種音樂可能是個威脅』這樣。然後我們去看、去聽他們的表演,接 著心想『等等!這風潮撐不久的。』我是說,Sid Vicious根本連一個音都不會彈 啊。 (待續) -- Glory is yours, Vengeance is mine. 光榮屬你,復仇屬我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.233.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RockMetal/M.1523119821.A.3B1.html
zeff: 兩尊神在一起 04/08 00:55
Opethmist: 雙神 04/08 01:50
marspooh: 大推 04/08 02:55
batman0620: Dark Lord 04/08 05:44
驚!我居然不小心多打一個字母,謝謝提醒~~已更正
tpenig: 電壓不一樣XDDD 04/08 09:06
歐洲電壓都一樣所以大意了吧XDDDDD
saigxx: 帥啊! 04/08 09:46
randyrhoads: 推! 04/08 10:06
nbaworf: 推 04/08 10:10
blackpanther: 根據維基百科 黑色安息日的第一張專輯黑色安息日當 04/08 10:12
blackpanther: 時評價極差 當年的樂評把它批得跟垃圾一樣 現在卻被 04/08 10:12
blackpanther: 成千上萬的金屬樂迷和當代樂評視為金屬樂的神主牌 04/08 10:13
CliffHsieh: 哈哈他們好有趣 04/08 10:28
Opethmist: 第一張居然在當時被評價成垃圾www 04/08 11:17
太沒眼光了wwww
cygnusx523: 評價應該是正反都有,一直評垃圾主要是滾石雜誌那個記 04/08 11:47
cygnusx523: 者,後來在街上遇到Tony還摜那個記者一拳 04/08 11:47
※ 編輯: coolfly (1.165.171.74), 04/08/2018 15:10:19
brownstone: 推 04/08 15:39
LouisTung: 推 04/08 16:01
Lunaino: 推 04/09 10:49
qap4567: 推! 04/12 14:03