看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
來源:Metal Hammer第307期 綜觀1970年代初期,Black Sabbath為Priest以及隨後而來的每支金屬樂團開疆 拓土,Sabbath的前六張專輯--從與樂團同名的處女作到1975年的《Sabotage》, 仍是金屬樂史上最讚的傑作連發(hot streaks)之一。 但到了70年代末期,他們的上升趨勢開始式微,疲憊、個性衝突以及毒品等問 題綜合在一起,令他們從領頭羊的寶座跌落。相反地,Judas Priest的黃金時期才 剛剛開始。在1977年的《Sin After Sin》到1982年的《Screaming For Vengeance》 期間,他們成為了搖滾樂界最紅的樂團之一,啟發了從英國金屬新浪潮 (NWOBHM)到初期鞭笞金屬的一切事物。這是薪火相傳的經典案例,儘管Black Sabbath還遠遠沒有玩完。 80年代對你們兩團來說是怎麼樣的呢? Rob:(1980年的)《British Steel》是第一張讓國外歌迷真正開始注意到Priest的 專輯。我並不是說美國是唯一值得拓展的的市場,但假如你們的歌在那兒被播放, 那會帶來很巨大的成功。 Tony:80年代對我們來說是天翻地覆的改變;Ozzy離開了,我們找來了Ronnie Dio 入團。但這改變驅策著我們,令我們更加努力工作。即使是那時,還是有很多人 很反對我們的決定。Don Arden(Black Sabbath惡名昭彰的經紀人,Sharon Osbourne 的父親)說,『你們不能讓一個侏儒來當Black Sabbath的主唱。』我們有很多重 建工作得幹。 Sabbath和Dio一起發行的那兩張專輯讓樂團重新復甦,而Priest當時也越 來越紅,你們對那段歲月有什麼記憶呢? Rob:哈哈哈!對我來說呢,記得的不多。當時我每晚都扮演硬漢的形象,吸一 堆古柯鹼。 Tony:我也是。 Rob:我讀了Tony的書,他也到達過那個地步--那綜合了同儕壓力和酗酒嗑藥 本身的危害--也就是突然某一天,藥物掌控了你的整個生活。當時我都在神飛 物外的狀況下登台。 Rob,你擺脫了毒品…… Tony:哈哈哈,我留意到你說,『Rob,擺脫了毒品。』 Rob:不得不然。一些非常戲劇性的事件會發生,就像我遇到的情況一樣。我最 後變成了一個更好的人,我想這也令我成為一個更好的音樂家。我又回到當初不 受藥物影響,盡情享受表演音樂的樂趣的歲月。 即使沒有毒品的問題,兩團在80年代也有一些艱難的日子…… Rob:我認為我們有點荒腔走板,音樂方面。我們受到了太多發生在週遭的事的 干擾。對Priest來說,那就是《Turbo》,它最後成為歷年專輯中的一個汙點。時 至今日,人們聽這張專輯會說,『這不難聽啊。』但當時大家的反應卻是,『這夠 金屬嗎?』但人總是該冒險。對我來說,80年代對Priest而言就是如此--許多 的冒險與實驗。 Tony:那對我們來說也是段艱難歲月。但我從來沒想過要放棄,這就是為什麼我 是團中唯一不曾離開的團員。而每個離去的團員到了某個時間點都會回來,Ozzy 回來了,Ronnie回來了,Geezer回來了。 Rob,你走的是一條完全相反的道路。你在1992年離開了Priest,接下來11 年都沒有再回去…… Rob:我和很多其他的主唱一樣啊--Bruce離開了Maiden,David Lee Roth離開 了Van Halen,這大概是主唱的通病吧。但有時候你得離開那裡,才會懂得你原 本待的地方有多棒。我在單飛時期所做的一切很重要,因為那將我帶回了我命中 註定要在的地方--Judas Priest的主唱。 他們的兩個世界在1992年碰撞到了一起,當Black Sabbath為Ozzy Osbourne所 謂的「告別巡迴」在科斯塔梅薩的兩場演唱會擔任暖場,團內的意見衝突和政治 紛爭,令歷經10年後重新回團的Ronnie James Dio拒絕出演而離團,留下一個巨 大的空缺。補上那個位置的是他們的老朋友Rob Halford,他在這兩場歷史性的演 出中擔任了主唱…… 科斯塔梅薩那兩場演唱會的事是怎麼發生的? Rob:有人告訴我Tony想跟我說話,然後他在鳳凰城打電話給我,概述了一下 情況。然後我就說,『我去。』 Tony:那真是太棒了,他是這麼優秀,就這樣臨時加入然後做出精采的演唱。 Rob:我們在鳳凰城的一間小練團室一起排練過一下子。我們把整個流程run了 一遍,而隔天就要演出了,我們沒時間去想該怎麼辦。這就是英國人的做事風格 啊,『上場吧,行得通的,上就是了。』 你有想過加入Sabbath擔任全職主唱嗎,Rob? Rob:我不認為自己有過這種想法。接到那通電話很令人振奮,我總是說Priest 是我最愛的樂團,但尾隨其後的正是Black Sabbath;向來如此,也將永遠如此。 那(和Sabbath一起演出)感覺很神奇,有時我會在Youtube上看當時的影片, 不敢相信自己曾身處在那兒,那看起來根本不像我啊。 Tony:那絕對就是你啦。 90年代對整個金屬樂圈來說都是一段不好過的時光,身為其中的一份子, 你們的感受又是如何呢? Tony:有一陣子是真的很艱難。金屬樂當時走上了一條崎峻的路,很多人跌落到 了那條路外。很多人開始退卻,然後走上了各式各樣不同的音樂道路。但那正是 你必須對自己所做之事抱持信念,跟從它度過一切的時刻。你必須輕鬆看待難關, 並設法去越過它。那就是我們所做的事,而最終我們從路的另一側出來了。 Rob:我記得那天自己在廣播中聽到〈Man In The Box〉,我正在鳳凰城開著車, DJ說,『下面為大家介紹一個新團,來自西雅圖的Alice In Chains。』我想,『噢, 這聽起來真有意思。』之後我聽到Pearl Jam的歌,再來是Nirvana。當時我想,『老 天啊,又要舊事重演。』 90年代有多艱難呢? Rob:那感覺就像是龐克浪潮的舊事重演。每個人都說,『金屬樂玩完了,沒戲唱 了。』沒有人訪談你們,電台不播放你們的歌。在美國,電台老闆告訴節目製作 人說,『不要再放金屬樂了。』 Tony:他們三番兩次地想摧毀金屬樂,但它始終捲土重來。 Rob:這千真萬確。但金屬樂是殺不死的,那只會令你更強悍,不是嗎,Tone? 那令你更意志堅定。 你們什麼時候注意到潮流的走向又擺盪回來了呢? Tony:對我們而言,我們就是一直持續前進。而很顯然地,當其他樂團說他們受 到你們影響時,人們就會來聽你們的音樂,風潮從此再起。我不認為在我們這一 生之中,金屬樂曾經消失過。這麼多人想宣告它死亡簡直難以置信,他們老說, 『金屬樂已經死了。』但這從來不曾發生--它一直好好地活在那兒。 如果今天有一個新團,還有可能造成像Sabbath和Priest當年那樣的衝擊 嗎? Rob:那端看你是怎樣去衡量成功的,你怎麼去定義它。成功是賣到白金唱片嗎? 是在麥迪遜廣場花園表演門票完售嗎?是在於人氣還是唱片銷量?我不知道。但 對我來說,那並不重要。金屬樂始終活得好好的,始終有新團出現,可能在英國 就有一堆我不知道的新團,德國、日本或南非也一樣。這令人振奮--金屬樂一 直都活得好好的這個事實。 2018年的金屬樂場景(Metal Scene)健康嗎? Rob:絕對是的。總是有新一代的樂團出來,但這麼多年來看著金屬樂界發展, 最酷的是人們總是會追本溯源,回到金屬樂的源頭--回到Black Sabbath,回到 Judas Priest。 你們覺得自己到了感覺該交棒給下一代,退出第一線的時候了嗎?還是你們 還想多幹幾年? Tony:我他媽的希望我們還可以多幹很多年啊。 Rob:絕對是這樣的,你無法關掉那股熱情。總是有下一個riff、下一首歌等著你 去做。幹這一行的樂趣,就是儘管你已經這麼有成就了,但仍然有很多事可以去 做,看不到盡頭。 Black Sabbath在去年熄燈偃鼓了,你現在想做什麼呢,Tony? Tony:雖然現在還沒開始寫歌,但我很快就會開始的。我搬了新家,才剛整頓完 畢,所以休息一下是件很棒的事--你會神清氣爽地回來。 有打算跟某個不是住在幾百萬哩外的人一起合作嗎? Tony:(指了指Rob)說他嗎?我們談了好多年了,當時機對的時候,一起寫個 一兩首歌什麼的一定很不錯。我很樂意啊,跟你尊敬、喜歡的人一起共事總是很 棒的。 窗外,光線漸暗,溫度驟降。Rob動身回去他在西密德蘭郡的住家,幾天後,他 會和其他Priest的團員碰面,為他們的最新作品,也是第18張專輯《Firepower》 的巡迴一起排練。Tony則會回到他自己的寓所,在那兒,他會開始想著將音箱上 的灰塵撢落,著手開始工作。他們兩個相互告別,留影自拍,彼此擁抱。「你有 在用Instagram嗎,Tone?」金屬之神對有點小困惑的黑暗大君問。(譯按:綜合 這篇和Rob的其他訪談來看,我覺得他根本是個網癮老年……) 稍早,Rob曾仔細思索過Priest和Sabbath在過去50年留下的印記。對他而言, 做出這些音樂--並且持續做著這些音樂--的人才是重要(important)的。但除 此之外還有一些更為無形的事物。 「你的團變得比你本身還重要(bigger than you),」Rob說,「Black Sabbath的招 牌是驚人龐大的。無可否認地,Tony一直在那兒,但團本身變得比這個事實還 重要。Priest也是一樣,你幾乎像是它的照料者。」 這兩位創造出金屬樂的人有朝一日終將西去。但Black Sabbath和Judas Priest,以 及兩團遺留下的事物,卻永恆不滅。 (高仕艷 譯) -- Glory is yours, Vengeance is mine. 光榮屬你,復仇屬我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.171.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RockMetal/M.1523171078.A.F7A.html
booyaka: 爽推 04/08 15:33
tpenig: Pearl Jam 好像漏打r了 04/08 15:35
真的欸~已經補上了,謝謝你>///<
brownstone: 網癮老年 XDDDD 04/08 15:58
之前Wacken訪談還說他每天起床第一件事就是先來逛Instagram XDD
brownstone: 感謝酷飛大翻譯 04/08 15:59
CliffHsieh: 推推 04/08 16:23
MotleyCrue: 推辣 04/08 18:31
bggayba: 超棒的內容,感謝大大翻譯! 04/08 23:21
blackpanther: Halford的確是Instagram三不五時就在更新XD 04/09 00:04
LouisTung: 推 04/09 00:18
saigxx: 已加猴佛ig 04/10 11:35
Innofance: Dio真的慘一代金屬傳奇因為身高被噴 XD 04/10 17:46
超不公平der Bruce Dickinson也很矮啊~(喂)
dorae0903: 據小道消息指出哈佛要找emperor 和behemoth 組一支黑 04/10 18:40
dorae0903: 基屬樂團 04/10 18:40
他的黑金project講了差不多10年了到底什麼時候才要開始做啦(敲碗) ※ 編輯: coolfly (1.165.185.48), 04/10/2018 19:30:42
randyrhoads: 推!金屬不死 04/10 19:53
skyler12: 推! 04/12 08:42
qap4567: 推,結尾看了想哭 04/12 14:14
timolin: 看著陪我念書時期的兩位老人訪談,我也彷彿回到大學時期. 04/13 23:26