看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
Judas Priest: Fall To Your Knees And Repent, If You Please by Al King (June 20, 2011) 來源:https://tinyurl.com/yaeczhvt 〈Exciter〉以猛烈的雙大鼓,有板有眼的十六分音符撥弦(16th-note rhythmic picking)和精采的演唱為專輯開場。如你願意,便跪下告解,確實。 「Rob不只是世界上最棒的金屬樂歌手之一,」Tipton說,「他也是個不可思議的 作詞者,而且他有時候會超越自己;我想Exciter就是這樣的一個例子。Rob總是 會想出這些角色,像是Exciter;或是那種會扯掉你的頭的神話怪物,像是Metallion、 Hellion--這些充斥在Priest的歷年歌詞中,大多出自於Rob的手筆。」這首歌 速度感十足,令它成為完美的意向宣言。或著如同Ian Hill所說的,「時至今日, 它還是難彈得要命。」 專輯同名曲〈Stained Class〉的作者是Halford 和Tipton,不過這個歌名是Hill想 出來的。「我想是Ian想出這個歌名,」Tipton說,「我們都很喜歡。〈Stained Class〉 (汙損的階級)*註--這有一種矛盾感,不是嗎?」 *譯註:一說這首歌的歌名為Stained Glass(彩繪玻璃)的誤植,不過觀諸歌詞和 團員們此處的解釋,Stained Class似乎應理解為「汙損的階級」才對。 「『這人曾是君王,如今他同流合汙』,」Halford說明道,「我喜歡把它認為是『思 考者的金屬樂』。我們想讓人們知道我們對世界上所發生的某些事的感受,那就 是〈Stained Class〉的用意。對,那是音樂,那是搖滾樂;根本上來說,它是一 種逃離主義,享受一段快樂的時光。然而同時你也可以做這一類事,傳遞一些些 訊息。」 黑暗、陰森、兇惡的《Saints In Hell》有著絕讚的歌曲中段(middle section),以及 優異的演唱。Hill稱之為「這些特異的歌曲之一」,說它「有些與眾不同。」並將 之相比為1981年《Point Of Entry》專輯上的〈Turning Circles〉。「那riff無 與倫比,」Halford說,「它也是我第一次在Priest的歌中講法文,『Abbattoir, abbatoir, Mon Dieu quelle horreur!』超瘋狂不是嗎?歌曲那幽靜的中段也妙極 了,是一首很不尋常的歌。」 而在〈Savage〉這首歌中,Rob以怨憤的歌聲唱著談論北美原住民困境與忿怒的 歌詞。 「我愛那首歌,」Tipton說,「這讓我們贏得不少美國原住民社群的喜愛,讓我 們認識了一些原住民好友--他們真的很多人喜歡我們--因為我們對他們的 理念感同身受。」 「這是第一首金屬樂環保歌曲,」Halford說,「那就是它在談的事。西方文明入 侵澳洲或南非這些地方的原始部落,誰是野蠻人呢?不是這些和自然和平共處生 活著的人,是現代文明中的人類。一首貨真價實地去談論真正的議題的歌。」 而Les Binks唯一共同創作的歌曲,則是金屬樂抒情搖滾終極名曲〈Beyond The Realms Of Death〉,這首歌被譽為Priest的〈Stairway To Heaven〉。「很多人都這 麼說過,」Tipton說,「結尾有那麼些像吧,所以它的確是有點像是我們的 〈Stairway〉。我們一直知道假如你做了一首旋律優美的作品,那麼進入充滿重量 的段落時,聽起來就會更加地重。多年來我們都是這麼做的,而〈Beyond The Realms of Death〉就是一個極佳的範例,這是一首偉大的佳作,長久以來都是我 們演唱會歌單的首選。它會在High Voltage巡迴(2011年)中出現嗎?我想會的, 對。」 「我還記得Les是怎麼寫出這首歌的,」Hill說,「我們正在伯明罕的一間錄音室 練團,然後他說,『這個怎麼樣?』(哼唱開頭的音樂)之後它變得越來越完整。 Glenn也為歌中加了一個非常棒的solo。」 Glenn對他在曲中那超凡脫俗的solo顯得過謙了,「你可不會拍拍自己的肩膀, 洋洋自得地說,『我創作出了經得起時間考驗的傑作……』想當年我們會到pub 裡,喝個幾杯酒,然後回去練練團,接著你會想出一個主意。那多少是有些出於 幸運--你投石問路,有時會有收穫,有時則否。但那是個我引以為傲的solo。」 歌詞方面,《Stained Class》的主題避開了常見的「性、毒品、搖滾樂」,而專注 在沉重、黑暗的題材上。支配了人類的可怕命運,以及一些科幻內容--這相當 程度上定義了NWOBHM和鞭笞金屬大量追踵採用的題材。 「就像我身為一個歌手一樣,身為一個作詞者,我仍還在建立自己的風格,」 Halford說,「我仍在探索自己能做什麼。很多歌詞是我和Glenn一起寫的,他的 歌詞寫得棒極了。我喜歡寫有趣的東西,就拿〈Exciter〉的遣詞用字來講好了- -『灼燒的物質』和『升起的長矛』這類東西讓你感到如墮地獄。這是我愛上《羅 熱同義詞詞典》的起點。我不知道是誰把這本寶典介紹給我的,但我一直都鼓勵 其他作詞者使用它。我仍然留著自己最初用的那本,並且在每次寫詞時將它放在 身邊。我會埋頭翻閱:『火的同義詞是什麼?熱的同義詞是什麼?』然後你就會 得到跟這些詞彙相關的美妙資訊,像是圖片啦、故事啦等等有趣的內容。」 歌詞、製作、音樂才華--這些綜合起來,造就了《Stained Class》這張傑作。「我 們從來不曾全團坐下來說,『作戰計畫是什麼?』」Halford說,「創作過程緩慢而 穩定,是一步一步地去發展、學習你的作品。就像任何來自英國的偉大事物,那 投注了一些學習、一些奉獻、一些愛與激勵。那就是令Priest不同之處。我們的 原則就是『盡量不要自我重複,去創作一些有著自己特色的歌曲。就像一間裝滿 書的房間,每本書都各自不同。』」 《Stained Class》是Priest的巔峰期,同年他們還推出了《Killing Machine》;而在 1979年的《Unleashed In The East》上,樂團最經典的歌曲因為新陣容的live演出 增色不少。Les Binks在1979年離團,部分原因之一是因為樂團的路線走向(Judas Priest的其他團員認為他們需要比較沒那麼技術性的打鼓風格),樂團之後陸續在 全球賣出了3000萬張專輯。但恐怕他們不曾再做出更好,或者是更重要的一張 作品了。《Stained Class》捕捉住了樂團顛峰時期的模樣:不受拘束的、豐沛的創 作力,以及精煉的、優雅的商業企圖。 這是金屬樂史上一個真正的里程碑。 「Judas Priest誘使我們相信人生的解答就是死亡……」 〈自殺出路:Stained Class何以變成金屬上最惡名昭彰的專輯之一〉 1990年,一場美國的民事訴訟令《Stained Class》變成金屬上最惡名昭彰的專輯 之一。1985年時,20歲的James Vance和他18歲的友人Ray Belknap在邊聆聽 《Stained Class》邊喝酒呼麻之後結夥自殺。Belknap坐在內華達州斯帕克斯的一 座公園裡,用一把12號口徑的霰彈槍抵住下顎,說道,「我他媽的搞砸了我的人 生。」然後按下扳機,當場喪命。Vance將槍重新上膛,但因為槍上染滿鮮血十 分濕滑,當他扣下扳機時,那轟掉了他的臉,而沒有殺死他。嚴重毀容的他又繼 續活了三年,聲稱「酒精和像Judas Priest這類金屬樂,引誘我們,甚至『催眠』 我們去相信『人生的解答就是死亡』……」 儘管兩名年輕人有精神障礙的歷史(Belknap被證實在自殺前那陣子有竊盜和虐 待動物的行為;Vance曾有攻擊母親的前科,並承認曾服用LSD、安非他命、古 柯鹼、海洛英、PCP以及鎮定劑--事實上,據稱他在五年內只戒過2週的毒而 已),樂團仍被提起民事訴訟,遭控專輯中的潛意識隱藏訊息導致他們結伴自殺。 全案最終聚焦於〈Better By You, Better Than Me〉這首歌,很諷刺地是首後來在 倫敦Utopia錄音室和製作人James Guthrie共同錄製的歌曲,最後一刻才被放到 專輯上,以期獲得更多廣播播放的機會。控方聲稱該音軌上包含了說著「動手」 的潛意識訊息,Vance聲稱兩個男孩在自殺前曾莫名地喊著這句話。Priest找來 作證的專家則證明了那事實上是Halford的換氣聲,以及吉他的旋轉揚聲器音效和 鼓聲混合的結果。(經紀人Bill Curbishley譏諷說,「我唯一會放到專輯中的潛意 識訊息是『一口氣買7張』。」) 「他們想用潛意識訊息之說將我們定罪,但假如你能從一張專輯上聽到什麼,那 肯定就不是潛意識的了啊!而且受到言論自由保障。」Tipton說,「他們說,『你 聽不到它。』好啊你聽不到它,那你幹他媽的怎麼聽從指示行動?」 控方於是轉由逆向音軌訊息的角度攻擊,帶了一位專家聲稱專輯中有「試看看自殺 吧」和「操他媽的上帝」的語句。作為反擊,Halford自己買了一份那張專輯, 逆向播放它。「大約過了兩分鐘,」他當時說,「在〈Exciter〉那一軌,副歌的部 分說,『我、我、我跟她要一顆薄荷糖/我、我、我要她拿給我一顆。』」 「我們到當地超市買了那張專輯,」Tipton說,「然後以正常速度逆向播放它, 30秒後我們聽到,『嘿,媽媽,我的椅子壞了,給我顆薄荷糖。』換言之,是個 勉強成句、無害的訊息。」 法官站在樂團這一邊--認定那所謂的訊息不過是聲音造成的巧合--但這件 事傷害了樂團,並且永遠改變了大眾對《Stained Class》的看法。 「就連唱片的封面--一個人頭被雷射貫穿,都在法庭上被拿來大做文章,說我 們在暗示要人自殺。」Tipton說,「這在我對這張專輯的記憶上留下了汙點,但 並不嚴重。事實上我更常想起Chipping Norton錄音室、Dennis,還有我們是怎樣 以一種自由自在的方式錄好它的。那確實是一張做得很快樂的專輯……」 (高仕艷 譯) -- Glory is yours, Vengeance is mine. 光榮屬你,復仇屬我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.188.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RockMetal/M.1523660387.A.657.html
MotleyCrue: 早起推! 04/14 07:13
早安~~~~~~~
MotleyCrue: Beyond The Realms of Death 的SOLO是我人生第一首完 04/14 07:16
MotleyCrue: 整練成的啊 10幾年了 我還是很愛QQ 04/14 07:16
那個Solo優美又充滿感情,和整首歌都超美的QQ 「猶太祭司的〈Stairway To Heaven〉」這個形容太貼切了 ※ 編輯: coolfly (1.165.188.100), 04/14/2018 07:24:40
kee32: 再次感謝酷飛大的熱心熱情推 04/14 10:10
CliffHsieh: 必推 04/14 10:33
randyrhoads: 感謝分享超讚好文 04/14 17:55
Imhuang: 謝謝你對台灣金屬場景的奉獻! 04/14 19:26
LouisTung: 推 04/14 22:21
skyler12: 推! 04/15 00:21
timolin: 感謝 04/15 17:58
Ning01: 推 04/16 18:22
qap4567: 推,希望酷飛大一直留在金屬版 04/17 01:03