看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
之前在搖滾版發的台灣搖滾脈絡文沒想到被馬世芳本人轉貼,也收到一些討論私訊,謝謝 大家的鼓勵,現在想要向版上的搖滾老屁股來徵求一些台中早期的龐克及金屬的音樂場景 照片,大概是倉庫搖滾、廢人幫、金屬聯盟這段時間,雖然不曉得希望大不大,但應該有 問有機會(?) 事情是這樣的,在幾個月前我們有個團隊準備來整理過去台中的搖滾脈絡,預計做製作成 專刊形式發表,也許你會問,為什麼是台中? 這也是我們想努力的目標,現在獨立音樂的市場越加蓬勃,似乎也走到更往內容面去挖掘 的時候了。台灣早期有著依地區盛行不同曲風的說法-「北花草、中龐克、南金屬」,而 這個「中龐克」,就來自於台中的「廢人幫」。 我一直對於2000年前後組成的廢人幫很有興趣,廢人幫是台灣第一個龐克社群組織,當時 以創造瘋狂的音樂互動場景名響全台灣:從二樓跳下觀眾席Stage Diving、在舞台上脫褲 子露屁股說要拉屎給中國吃而被抓到警局、音樂大廠BMG、SONY有意簽約,卻很有龐克風 骨的向商業說不,更拒絕成為樂迷的偶像……種種事蹟都帶有些傳奇的色彩。 而最酷的是廢人幫這群人,還有著自己的入幫儀式及誓詞,除了統一梳著凶狠的龐克頭以 外,還有著「廢」字標記的幫服,全盛時期廢人幫人數應該有高達一兩百人,你可以想像 在音樂祭有100個穿著制服的龐克族向你走來會是什麼樣子嗎?想到就可怕,那其實就差 不多是個幫派了。 (當然,身為龐克,這群來自台中的龐克仔跟台北的龐克仔互爭龐克第一,還有在春吶集 體打架又是另外一個故事了。) 如果哪天台灣搖滾市場成熟到像國外可以拍成影劇,我覺得這段歷史就是非常好的素材。 除了廢人幫的種種事蹟以外,它對於推動如今台灣的音樂場景也有著重要的影響力,在我 們實際工作前,廢人幫到底做了什麼、是個什麼樣的組織、是如何影響到現代的音樂場景 ,留下的資料非常稀少,數得出來的大概就三本。 1.近身紀錄「無政府」樂團的陳妍君,2002年在台師大發表的碩士論文<龐克研究-從英 國的「性槍」到臺灣的「無政府」> 2.2011年首屆巨獸搖滾發表的「巨獸特刊」,裡面有個回顧廢人幫的專題,會有這篇文的 產生,大概是因為巨獸主辦人音地大帝過去當過無政府樂團在美國巡迴的宣傳。 3.滅火器成立20周年發表的《前面有什麼?記住你不妥協的樣子》,裡面有一些滅火器參 與台中「倉庫搖滾」及「廢人幫」的場景描述,不過著墨的不多,雖然滅火器常說受到廢 人幫很大的影響,但滅火器參與的時候已經是廢人幫的末期,對於想挖掘其中歷史沒有太 大的幫助。 補充說明下,廢人幫當時集結了很多龐克樂團,其中無政府樂團的團長愛吹倫也是廢人幫 幫主,目前的團是[島國未來主義]。 廢人幫活躍的2000-2002年,那時我還沒有接觸台灣的搖滾樂,但是過了十年以後的「20 12廢了十年倉庫搖滾」,我有幸參與其中,直到現在仍然是我心目中台灣最夭壽讚的搖滾 表演/場景。 這場表演是由當時以樂迷身分受到廢人幫吸引而加入的成員陳櫻桃(他現在已經拋棄這個 綽號了,但這裡暫時先用當時的名稱)所發起的,為了想讓解散後的大家湊在一起,他辭 下台北穩定的工作,全數自掏腰包辦了這場活動,兩天的壓軸活動邀請到過去廢人幫的重 要成員一起表演(複製人小鑫,如今的PUZZLEMAN及無政府的賣冰仔),然後台上台下一 起哭得唏哩嘩啦,即使我沒參與過去的廢人時光,在現場也被感動得亂七八糟。 而整場活動最經典的一幕,就是有樂迷在結束時打開啤酒向天空灑,然後一灑十、十灑百 ,搖滾區的樂迷們在樂團表演時把啤酒灑成一團,身為主辦的櫻桃看到這幕,索性啤酒也 不賣了,抬著啤酒衝到台上開始往台下丟,台上台下玩成一團,這是如今的音樂場景絕對 不會再出現的畫面,而Youtube上關於廢了十年的影片都沒有記錄到這一幕我也覺得非常 可惜。 如果有人有參與過現場也記得這幕的話,小弟來跟你道個十年前的歉,我就是當年第一個 開酒往天空灑的人:D 總之,台中的搖滾故事非常精采! 我們已經訪談了非常多人,希望把這一塊給拼湊起來,也試著講述一些「台北觀點」以外 的視角,但其中從1997-2003年這段時間的「倉庫搖滾」、「廢人幫」、「廢人趴」的歷 史照片卻有些缺乏,許多當事人當時也沒有紀錄的想法,因此想來向版上徵求看看 如果你不是龐克咖,曾經在台中有經歷過金屬盛世時的「金屬聯盟」、「金屬囝仔」等組 織的話,也非常歡迎提供當時的照片哦 希望集大家的回憶及力量,把這段有趣的故事給拼湊起來! 以下附上一些當時的照片給大家參考 https://i.imgur.com/FWxuBga.jpg
Puzzleman以前的龐克樣 https://i.imgur.com/yTrMuaZ.jpg
廢趴宣傳圖01 https://i.imgur.com/TbSwNcU.jpg
廢趴宣傳圖02 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.25.63 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RockMetal/M.1659785299.A.F90.html
kazeho: 推推 08/06 22:37
Adorse: 這個版應該沒有,那年代的討論應該都是去台文站?08/06 22:47
筆記
Mayhem: 直接去找愛吹輪做訪談就好,他最近有在做些廢人幫回顧。08/06 23:19
該作的我們都有作,內文提到的論文也是幫主本人提供參考的,但遺憾的是畢竟距今隔了 二十年,很多照片或事情幫主也想不起來了,所以想來廣徵一下~
Mayhem: 當年公館The Wall剛成立時就有廢人幫攤位,旁邊還有地獄大08/06 23:19
Mayhem: 使HAR的實體店鋪08/06 23:19
pubmetal: 台灣金屬有盛世過?08/07 02:58
呃…相對盛世?
AboveTheRim: 台中就問島輝啊 應該有近20年的脈絡08/07 06:58
AboveTheRim: 2000年以前的事蹟去台中公園旁ATT樂器行08/07 06:59
AboveTheRim: 除了表演場地外 樂器行是很多樂手流連的地方08/07 07:01
AboveTheRim: 早期社群網路沒這麼發達的時候 還是都在樂器行交流08/07 07:01
島輝我們也有訪哦,是想來版上問問有沒有以前的照片,那個年代有相機的人不多,留下 來的更不多了… ※ 編輯: azqsxwdcefvr (114.137.121.181 臺灣), 08/07/2022 14:51:41
RICKYAXC: 怎麼不是中金屬南龐克08/07 17:42
dreaminc: 有參加過廢趴的人還不少啊 但你要照片就很難08/07 21:14
dreaminc: 我翻一下幾乎都不在了 硬碟往生很久08/07 21:15
dreaminc: 好奇問一下 小鑫還在做NUSKIN嗎?08/07 21:18
以他現在這樣,應該不用作直銷了吧…
ntsk2: 藏金閣那幾年差不多就是台灣金屬唱片最輝煌的年代 08/09 16:32
的確是,還有當時SARS的金屬勵志歌[存在]
ntsk2: 後來很多團都沒玩了,2008左右也出現過一波金屬新浪潮 08/09 16:38
snd: 回家翻一下當年有沒有留相片, 我演過蠻多場金屬聯盟的 08/09 16:55
titzlika: 我倒是有金屬聯盟表演後合照的照片08/09 23:05
喔喔喔!已私!!
snd: 我有找到照片,發站內給原po了, 如果沒收到請站內信給我 08/10 19:56
收到了!非常感謝啦!目前我們實在太缺歷史照片了 ※ 編輯: azqsxwdcefvr (42.75.178.39 臺灣), 08/11/2022 09:49:41