看板 Rockman 關於我們 聯絡資訊
第十九章:人世、世人 本章字數:3000字 http://i.imgur.com/rHHDJy0.jpg
2008年9月下旬...各個免費空間疑似不堪負荷紛紛爆掉...此為「第一次衝擊」 爾後申請了付費空間,各分站於數周內逐漸復歸... 2010年4月下旬...由於伺服器CPU資源耗用過大... 各個分站有如遭到核彈轟炸般夷為平地...此為「第二次衝擊」 客服跟我說再有一次CPU超載就要停掉服務,讓我很受驚 再者當時正要準備畢製,心力交瘁、分身乏術 使得RMMH陷入了1.5年左右的沉默... 「X GOD熱血燃燒殆盡了」 「洛克人網站一個一個倒,如今RMMH也完蛋了」 「館主沒有GUTs」 縱使我有向他人解釋原因,也說明接下來的因應之道(暫時改成地圖分享網站) 可是諸如此類的話語依然此起彼落,令我感到相當難過 更有甚者,有些人在表面上關心我,私底下卻跟其他人一起攻擊我 我不曉得這是怎麼了,要受如此攻擊? 難道這幾年來我對RMMH的經營要受如此待遇?人紅就一定是非多? 小時候在書上,看到日本在過去被核彈轟炸,但在當下又看到日本的經濟榮景 因此曾經戲謔性的說過這麼一句話: 「日本就是因為這樣被轟,省掉了自行拆除的麻煩,所以重建起來也特別快!」 但是直到類似的事情發生在RMMH上時... 不好笑 真的不好笑 我說,真的不好笑 為什麼會有這樣的局面,我不是很清楚,但是有2個推測: 其1:可能是那時我太喜歡講各種大道理,以及各種批判,不知不覺傷了別人 其2:那時剛好擔任巴哈姆特討論區的洛克人板板主,但是作風不佳又管理不善 事後我承認不適合當板主,便向眾人道歉,並且辭去板主一職 可是有一部分的人,就是要趁著我跌跤時窮追猛打 你們或許難以想像,RMMH館主,也曾經如此受網路霸凌過 「牆倒眾人推」是什麼意思,我體會到了 原來,這就是人世,這就是世人 大風起,飛沙茫 何處是人間 世態炎涼,人情世故,如人飲水,冷暖自知 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……………………………… 於是,這些言論我再也懶得去理了,現階段還是先完成畢製比較重要 我再也不要把世人的讚美與批評當一回事了 後來,在某個無名制的討論版看到有個人在幫RMMH說話 可是由於無名制就是有著難以確認對方身分的缺點 下面就有人說「哼,你其實就是RMMH館主吧?」 接下來就又是一堆人在砲轟 這個討論串我自然是懶得去理,沒事別再參混水,只是委屈他了 我不知道你有沒有看到現在這篇文,但是我要對你說:「我非常感謝你」 在RMMH暫時轉型為地圖分享站的時候,我心裡很悶 因為不知道RMMH那時可以做什麼,而且地圖癮又發作了 於是就跑去做了METAL SLUG(越南大戰/合金彈頭)的地圖 http://i.imgur.com/nxOcW4A.png
▲MS3地圖 MS全系列地圖(大部分) http://xgodgame.blogspot.tw/p/blog-page_8.html 然後又去了某無名制討論板分享 雖然我在那板被砲過,但我就是要去,我可不怕你們! 不過在發表MS地圖時,又有人扯到RMMH 「還有時間做MS地圖?看看你的RMMH現在什麼樣子?」 「你還好意思出來混?」 局面又變成這樣,分享個MS地圖也能歪樓 最後我惱羞成怒,撂了跟我性格不符的狠話: 「只要我X GOD未死,RMMH就會復活!你們等著看吧!」 這話之所以不符我個性,是因為我比較習慣確定可以做得到某件事再來講 而不是不確定能做到時就講出來 況且要怎麼復活RMMH,我當時實則毫無頭緒 為了復活RMMH,我跟家人說好畢業後先在家1年做各種自修 除了是對未來工作的準備之外,同時也研究如何復活RMMH 這段期間我找了很多跟CSS相關的書籍 其中最有用的是「CSS禪意花園」讓我了解到CSS語法的靈活 http://i.imgur.com/8YJkN6H.jpg
▲CSS禪意花園 除此之外還有研究點jQuery,然而由於我是學美術出身的 這個東西對我而言太難,有時花了一天也沒懂一個效果的程式要怎麼寫 而且此時1年的期限快到了,很猶豫jQuery要不要學下去 關於這個問題,我很感謝parrot14green,他跟我一起研究了些jQuery效果 成功讓RMMH可以顯示相同的圖片數量,但是實際上只有一張圖 如此一來便可大幅減低請求次數,也有某種程度的防盜效果 因為對方若把圖存回去,也要自己再重新分割圖片,相當不方便 不然就是要把RMMH的CSS與jQuery也給套用到他的網站才行 (雖然程式碼也沒多難啦…) 各位可以到RW5分站的ENEMY頁面對圖片按右鍵>查看背景圖片 http://rmmh.org/htm/r/rw5/ http://i.imgur.com/6ynOt6u.png
▲結合CSS與jQuery 讓看起來圖片好像很多的頁面實際上只有一張圖 至於請求次數的問題 大家可以想成停車場與售票員 假設1個汽車格可以停1個汽車、10個摩托車,以及1/2遊覽車 現在有個100格汽車的停車場,這個100格是流量上限 而售票員是CPU 若以遊覽車塞滿這100個格子,則可停50個遊覽車 因此售票員處理50張票就行了 若全都停摩托車,那不得了,100x10=1000,要處理1000張票!累死人! 所以,當年RMMH爆掉,從來不是流量問題,而是CPU超載 但是當年大家都說RMMH是超流 這恐怕由於「CPU超載」是很罕見的事情 所以就算我澄清,別人也聽不懂,乾脆說「超流」 問題是這是兩回事啊… 這是網路空間的黑暗面 一直跟你講我們家空間流量上限多高多好有多大碗 卻不會告訴你還有CPU限制 直到事情發生了,才來跟你講CPU負荷過大,再犯就要停掉,嚇死我 因此,上述將圖片做成1張以減低請求次數的手法,成了RMMH必備技術 然而由於舊網頁檔裡的垃圾程式碼實在太多,清理很花時間 所以只能整個打掉重做 天天重做還是不知道什麼時候可以做完 本來以為1個月就可以完成,結果還是超過了 我曾有一段時間跟朋友說這真的超花時問 「這是你自己挖的坑啊www」朋友這樣回答 對於朋友的回答,我有點無言 不過他講的也是事實,還能說什麼 做人要懂得學會接受事實 世人就是分享喜樂容易,分擔痛苦困難 往往都是啞巴吃黃蓮,有苦自己知! 此時此刻,我感覺自己就像希臘神話中的薛西弗斯 每天都在推動著大石上山,快到頂時,大石卻又從另一邊滾下去 日復一日、周復一周、月復一月,每天都在重複一樣的事,都做到面目可憎了 「我不是最愛洛克人嗎?為什麼會有這麼大的厭惡感?」 「人類果然終究不是機器」 「就算再如何愛某個東西,如此高的重複率也夠令人抓狂了」 http://i.imgur.com/SrlecCO.jpg
▲推動著大石的薛西弗斯,隱喻著永無止盡的苦難 還有一次,我在重修RM2的敵方資料集,花了一整天 然後要上傳時,卻搞錯成下載,變成舊檔蓋掉新檔,一天的時間都白費了! 當下我呆住了,因為連備份都沒做,真是太過自信 「混帳!!!!!!!!!!!!!!!!」 「我是X GOD艾克軋德!以為我會就此放棄就大錯特錯!老子了不起再花一天重修!」 「我要奮鬥!我要奮戰!我要復活RMMH!」 就這樣總共花了約3個月的時間每天都在燃燒,RMMH總算復活 我超越了這道人生的幽谷,也成功完成X5分站這個最後一塊拼圖 經過這個事件後,我了解到一件事情: 「世人一邊崇拜強者、一邊欺凌弱者」 當一個強者不管過去有多強,當他跌跤的時候,就一定會遭到一部分人的訕笑 不過林肯曾經說過一句話:「跌倒並不可恥,可恥的是不肯再站起來」 我喜歡讀偉人傳記 當在遇到困難時,我也曾自怨自艾過,心想為什麼自己會遇到這種事 但是換個方向,我會想我不是很喜歡讀偉人傳記嗎? 想想他們是如何克服困難的? 原來如此!我應該向偉人學習!向生命的鬥士看齊! 在遇到困難時所採取的行動,決定了往後的成敗 在親身體會到巨大的困難時,才發覺這些偉人真的不簡單 同時我也體會到,沒有人可以拯救我,只有自己可以拯救自己 這段期間,朋友們給了我很多精神支持 但是我很想說,RMMH從來不缺精神支持,缺的是實際上的支持 可是當要求實際上的支持時,只有小貓兩三隻 雖然有那麼些失望,但是這是因為大家都有自己的事情要忙 舉凡工作、學業、家庭等,每個人都有自己的人生要顧 我不能怪他們 自己不放棄自己,就沒有人可以真的放棄自己,除非自己先放棄 人必先自辱,而後他人辱之! 做人要學習堅強!要當強者!跟寂寞和孤獨做朋友! 往昔的傷痕將成為明日的榮耀!這些疤痕,是我超越的鐵證! 人生,求的就是超越!燕雀焉知鴻鵠之志! 「痛苦會過去,美會留下」─雷諾瓦 當年的種種批評,如今盡化煙塵,消逝在時間巨輪的洪流之中 沒有人會記得他們,唯RMMH將在歷史刻下一道深跡 為了完成我此生的理想與榮耀 RMMH洛克人回憶之館,我回來了 次章:戰爭與和平 洛克人系列的歷史,就是永無止盡的戰火… http://i.imgur.com/olsFQWf.jpg
-- 艾克氏電玩特攻(模擬城市4攻略製作中) http://xgodgame.blogspot.com/ RMMH本館:http://rmmh.org/ RMMH别館:http://rmmh.org/ex/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.0.201.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Rockman/M.1435394464.A.D4F.html
Siu: 公然侮辱罪讚啦 a299你他媽雜碎 06/27 22:11
a229...? ※ 編輯: h1236660 (123.0.201.97), 06/27/2015 22:57:56
Jyang: 推作者用心,看你的網站可以知道一堆秘密,真的實用! 06/28 11:02
感謝
emulators: 我喜歡你的網站的原因倒不是因為地圖,而是因為有bug 06/28 12:23
emulators: 的展示和發現 06/28 12:24
因為有的BUG很有趣啊XD,用得好的話甚至可以對攻略有幫助 ※ 編輯: h1236660 (123.0.201.97), 06/28/2015 14:56:33
Albito: 霸凌那部分雖處境不同,但感同身受。 06/28 17:48
Albito: 版主這職位一直都是吃力不討好的工作,作為和事佬或是裁判 06/28 17:49
Albito: 一定無法讓所有人滿意,匿名性又讓一些人不在乎自己說出的 06/28 17:52
Albito: 話是否會傷人,甚至是擺明不負責任的出言不遜 06/28 17:54
Albito: 人紅是非一定多,還真沒看過反例。爬到高處,一定有很多人 06/28 17:55
Albito: 等著看你哪天掉下來。有的人看到了不幫忙,不多話也就算了 06/28 17:56
Albito: ,偏偏就是有人幸災樂禍想要發表自己的感想二度傷害 06/28 17:56
Albito: 我是在RMMH回歸之後才開始大量接觸洛克人的(在這之前時間 06/28 18:05
Albito: 並不是很自由),RMMH對我來說有很大的幫助與提供不少動機 06/28 18:08
Albito: (Bug區確實是一絕),對當時日文沒半點底子又對故事內容 06/28 18:09
Albito: 產生強烈興趣的我,翻RMMH比去搜尋論壇看那些第二、三手的 06/28 18:11
Albito: 資料來源還要容易(雖然也與我不喜歡去翻雜亂未妥善整理的 06/28 18:13
Albito: 論壇精華區有關)。 06/28 18:15
過來人都能體會的,我想這也是成長的必經之路吧 也許早一點體會到人世是好事,不然未來年紀更大以後摔更重 RMMH是我的理想 我沒有辦法影響那些論壇 但是至少在自己的世界,我可以以自己的意思去構築 ※ 編輯: h1236660 (123.0.201.97), 06/28/2015 20:20:40
marsqq: 人原本就是矛盾集合體,單一個體身上可以同時存在善與惡、 06/28 21:18
marsqq: 慈悲與殘忍、自大與自卑...等相對的特質。 06/28 21:18
marsqq: 既仇富卻又崇拜英雄,獨立時可以悲天憫人但在群體中又容易 06/28 21:18
marsqq: 恃強凌弱,把人類思考模式寫成程式的話肯定會出現種loop與 06/28 21:19
marsqq: error... 06/28 21:19
marsqq: 堅持初衷,無懼流言,成為可以理解別人痛苦的人。 06/28 21:19
marsqq: 這就是洛克人給我的最大啟示!與洛克人版上的版友共勉之! 06/28 21:20
marsqq: brave and kind,our blue hero~~~Rockman! 06/28 21:21
人類真的是很矛盾呢
Albito: 所以萊特的苦惱迴路到底算不算成功呢?各種的思考型機器人 06/28 22:22
Albito: ,有善有惡、有愛有恨、有情與無情、有溫柔有殘暴…… 06/28 22:25
在X身上我認為很成功,至於其他思考型機器人...
smallhorsex: 光是熱情沒被現實的壓力吞沒就很了不起了,給推 06/29 22:41
我想做個有夢的人 ※ 編輯: h1236660 (1.162.186.195), 06/29/2015 23:25:23
Landtoss: 跟樓主相反 在X上我認為太過完美反而失敗了 06/30 19:22
Landtoss: 苦惱迴路是讓機器人更像人啊~ 06/30 19:22
marsqq: 我認為萊德有達到他的目的,至少在X的年代 06/30 20:19
marsqq: X一向是一邊苦惱一邊戰鬥的,一方面不想繼續破壞同伴 06/30 20:20
marsqq: 一方面又要確保人類社會和平 06/30 20:21
marsqq: 萊德造出X時是想讓他更像人類沒錯 06/30 20:21
marsqq: 在X1時也提到X有憑自身意志突破機械人不可傷害人類的限制 06/30 20:23
marsqq: 的可能,在元祖時代,機器人會破壞大部分是程式被改寫所致 06/30 20:24
marsqq: 國王是個例外,不過他出現的時間太過後面所以先不論 06/30 20:25
marsqq: 而X時代的非正規機器人,於其從人類觀點說他們「故障」了 06/30 20:27
marsqq: 倒不如說他們感染病毒後開始可以突破程式上的思考限制 06/30 20:28
marsqq: 排除那些被控造的頭目外,不少代的頭目是由於自身立場或所 06/30 20:29
marsqq: 處組織而決定對人類舉起反旗 06/30 20:30
marsqq: 這難道不是更貼近真實人類的反應嗎?只是因為他們所為違反 06/30 20:31
marsqq: 人類的利益罷了 06/30 20:31
marsqq: 回到萊德的部分,他賦予了X突破思考限制的可能 06/30 20:33
marsqq: 但他心裡不會希望X變成人類的敵人的,而X也沒令他失望 06/30 20:34
marsqq: 至少在x的時代裡,x雖對戰鬥抱持疑問,但都能挺身為人類而 06/30 20:35
marsqq: 戰,儘管把自己搞的傷痕累累Q_Q 06/30 20:36
marsqq: 從作品中的表現來看,萊德更傾向將X視為自己的孩子。 06/30 20:48
marsqq: (元祖時代洛克人亦是如此) 06/30 20:48
marsqq: 孩子的價值觀受父母影響甚深,而父母亦在有意無意中將對 06/30 20:49
marsqq: 孩子的期待以各種方式表現出來,萊德雖給了X各種可能性, 06/30 20:49
marsqq: 但內心裡肯定是希望X與人類共同成長的存在著。 06/30 20:50
marsqq: (zero時代COPY X將人類「圈養」起來保護的應該是不會被萊 06/30 20:50
marsqq: 德認同的) 06/30 20:50
marsqq: 所以我認為無論是X或其它頭目,都是更趨向人類的表現無誤 06/30 20:52
RuinAngel: X系列前期還是為人類而戰,後期人類都消失的七七八八了 06/30 21:33
RuinAngel: 到底為啥而戰也搞不清楚了反正玩洛克人就是屠殺XDDD 06/30 21:33
david7112123: 推推推~剛從第一章看到這章~很棒 07/03 08:25