看板 Rockman 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Lex4193 (優良吐文強化月)》之銘言: : → changeagle: 我推文講了啊 09/03 15: 54 : → changeagle: 所以你不聊難易度我才覺得匪夷所思,就我個人的定義, 09/03 15: 55 : → changeagle: 輕重玩家當然跟難易有關 09/03 15: 55 : 推 Lex4193: 麻煩你在講一次吧,從玩家行為角度上來說 09/03 15: 55 : 推文討論實在是很累 : 所以我再發一篇文章 : 一款遊戲是否為HARD CORE : 主要取決於遊戲的訴求和取向 : 越是對玩家有挑選條件和篩選門檻的 : 或是可玩性很單一或極端的 : 就是HARD CORE向 : 蒼雷雖然可以膚淺玩 : 但長期遊玩的耐玩性還是建立在壓摳和刷分等特定取向上 : 不像優秀的遊戲如馬力歐薩爾達等 : 玩家有技術以外的很多東西可玩 : 並不是說這些額外的東西都不需要技術 : 但至少跟拼高分並沒有太大關係 : 都建立在玩家覺得有趣而自發性的研究上 : 遊戲難不難跟玩家是輕是重沒有關係 : 那些公認的簡單遊戲也有神人鑽研到一般玩家作不出來的RTA神技 : 就算是高難度的血黑仁也有輕玩家前仆後繼的去送死 : 馬力歐本傳從來就沒有難度選項 : 但是輕玩家和重玩家都能從中找到樂趣各取所需 : 冒險島和魔界村初代夠難了吧? : 就算在今天要是有誰能夠一道全破我都願意脫帽致敬 : 不過當時的輕玩家玩的就是這種東西 : FC上一堆這種無理GAME : 很多輕玩家從來沒有全破過冒險島和馬力歐 : 從來沒有看過結局 : 也是玩得很高興 : 誰規定玩遊戲一定要破關的? : 即使是現在還是有很多線上對戰遊戲的菜鳥一直給人當沙包打 : 或是轉蛋抽卡遊戲中非洲人一直給歐洲人羞辱 : X5和X6比較起來 : 難度是提高了 : 但感覺反而是粗糙和隨便的 : 有各種讓玩家覺得不合理的問題存在 : 重度玩家並不是只要難就會去挑戰 : 精緻用心與否才是首要的考慮 : 精緻的遊戲無論簡單或困難都會有人挑戰 : 而粗糙的遊戲再簡單或再難也沒人想玩 : 所以難度並非重點 : 重點在於遊戲的訴求和製作的用心程度 : 這兩點才是關鍵 其實你說簡單的遊戲也可以玩得很核心講得沒錯 不過你講的東西我覺得跟核不核心並沒有太大關係 你講的部分是探討更基本的概念:遊戲吸不吸引人、遊戲有趣與否等 至於為什麼我認為X4不核心? 蒐集要素少、技術層面要求低、地圖探索要素少 正常玩家能夠輕鬆無壓力破關,就不屬於核心 當然也會有玩家樂意去鑽研出更多不同的遊玩方式、破關流程 至於你說的玩到RTA全程零傷,那是重度中的重度了好嗎? 玩家輕重與否取決於個人而非遊戲 但遊戲核心深度取決於遊戲探索度、蒐集要素、技術層面等 以X4放到今天百家爭鳴的遊戲來看是不及格的 唯一及格的只有技術層面 所以你說X4可以讓輕玩家不知不覺成為技術玩家,這句話本身有滿大的問題 如我所說,玩家要不要練技術取決於自己 X4普及度高不是因為他把輕玩家變重度玩家 而是吸引了更多輕玩家輕鬆過關 而會成為重度玩家的 第一,他們本身有充裕的時間,可以一款洛克人一玩再玩 第二,他們對該遊戲的喜愛程度高到足以讓他們去鑽研 所以你說X4讓輕玩家變重玩家我從頭到尾覺得黑人問號 所以有人說討論核心與否是假議題 沒錯 現在遊戲多數有難度分級,真的核心玩家自然去最難的來挑戰 另外你自己講輕玩家要變成技術玩家 還問我為什麼輕玩家一定要破關?? 阿不破關是要怎麼成為技術玩家啦! 你講的買遊戲來不破關,玩開心的 那個是輕玩家中的輕輕輕輕玩家 叫做休閒玩家 休閒到他們根本不care是否破關 阿這種人要怎麼變成重度玩家?你縮縮看啊!你縮縮看啊! 一款遊戲成就經典與否,需要天時地利人和 X4如果是在現代發行,我認為啦! 這款的遊戲內容,地圖簡單、蒐集要素很少、遊玩時間短 你覺得還會有當年的熱度? 不過這些東西的拿捏很難,要增長遊玩時數 地圖不能像X4那麼單純,所以X6朝這方面嘗試,但也不可能做得太大太長 X8的地圖我就認為剛好 蒐集要素變多,這超難拿捏,過多玩家也會反感 而人質系統是一個變調的方式,本身人質系統我覺得OK 偏偏X6設計得很惡意,兵器開發所亞空間三個人質排排站 然後上面放兩隻夢魘病毒,玩家看到秒附身又要重來 然後整區無底洞,救一次摔死一次 搞誰啊? 所以X8變成開發金屬我也認為很好 這些東西為什麼不能像X4那麼單純? 洛克人遊玩時間(破關)短 粉絲當然不覺得怎樣 可是多的是那種破完一次就不會再玩的玩家 因為現代遊戲選擇太多了,你要玩家一直重複玩你家的遊戲很難 所以官方才會處心積慮增加這些要素 老玩家可能會覺得,增加這些東西就不像洛克人X了 洛克人X不就是要拼速度、拼技術 玩久了,坦白講官方設計更豐富的內容讓玩家去鑽研 比起玩家自己去挖掘官方沒設計出來的東西 前者更容易留住玩家 因為一般玩家不會核心到哪裡去,一般人不會核心到要RTA全程零傷 像我現在X4破個幾次後,覺得嗯…就這樣了 但是X6 7讓我重複玩了再玩 因為X6內容夠足,雖然每次人質死掉我還是徹髒話出來 X7,可能我異類吧,很多人視為糞土的X7對我而言比X5更優秀 你如果問我喜不喜歡X4 喜歡啊! 但我不會認為洛克人X續作還要做成X4,那對這系列作沒有幫助 嗯?你說沒有要做成X4當然還要創新? 那X678都創新給你看了你還不是照嫌 你的想法很多,但我覺得有滿大的盲點 你根本沒有指出具體改善的方法啊! 只會嫌新系統 捧X4,至少在我眼裡看起來4醬啦! 最後 就是我推文說我不想再討論下去 你的某些用詞讓我感到不舒服 例如你要求我再講一次我對輕重玩家的定義 例如你回答中講到WTF -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.145.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Rockman/M.1535978013.A.5B1.html
JACK90142: 不要為他動怒啦,他就到處引戰,像在NS版就60天桶出來09/03 21:09
JACK90142: 沒幾天,又跳針引戰再60天桶。09/03 21:09
沒有動怒啦 如果動怒我回文就不會這樣用輕謔的語氣回
LightDo: 勸你不要跟暴怒囤+水桶王牽連太多噢 被纏上是很可撥的09/03 21:12
※ 編輯: changeagle (1.174.145.173), 09/03/2018 21:22:22
ainamk: 超可怕的 這人纏了我15年 09/03 21:36
Append: 樓上真心苦主 複習一下 #1PxhM1bF (C_Chat) 09/03 22:00
Append: #1QTP5mzw (Rockman) 真的,真的很難得看到樓上噓文 09/03 22:02
protoman: 他的文後來都懶得看啦,就一個中二hater 09/03 22:19
protoman: 我是不懂一直去黑某個製作人對玩家到底有什麼好處 09/03 22:20
RuinAngel: X4 別說放到現代,放到 PS 末期可能都只能變成普作或中 09/04 00:25
RuinAngel: 上作了XD 09/04 00:25
Lex4193: 你不要太自戀了,我現在什麼時候針對過你了? 09/04 08:40
Lex4193: 西洽我可是申訴成功,小組版認定攻擊作品的設定和劇情也是 09/04 09:03
Lex4193: 西洽自由討論的立基,說難聽點我可以把西洽當慢吐版用 09/04 09:03
Lex4193: 雖然申訴成功解除水桶了不過懶得發文了,只剩下對洛克人我 09/04 09:04
Lex4193: 還會表達意見 09/04 09:04
motw1999: 恩 你確實是異類 回去玩你的X7 02/25 14:53