看板 Rockman 關於我們 聯絡資訊
從設定上來看 這幾作的時間線應該是延續的 但是因為風格還有一些設定變更的關係 到最後都被我當作平行世界來看了 首先我覺得最大的問題是 在X的世界觀裡 世界上原本是沒有思考型機器人的概念的 等凱因博士挖出了X才逆向製造出世界上所有思考型機器人 這就跟元祖世界裡 有智慧的思考型機器人已經滿街跑的狀況不符 所以感覺上X系列應該是萊德跟威利博士分別製作出了思考型機器人的原型 但都沒有流傳到世上 而且如果依照這種思路 這個世界線的萊德跟威利應該沒有製造洛克人跟布魯斯等機器人 (有趣的是 根據h1236660大的文章來看 萊德在X系列中甚至直接否認過他認識威利博士 不過應該是說謊) 至於ZERO 基本上由於有X跟ZERO登場 毫無疑問是有關聯的作品 可是人物頭身比都降低(正太化) 你封印就封印 特地把自己整型成正太是什麼私心? 雖然講白了就是想用這種造型跑子供向 不過也因此也被我私心認為是平行世界了....... (不過指令任務當中的設定被認為有與ZERO的設定有衝突之處 所以在這種設定打架的狀況下 平行世界似乎是唯一解了........) --- 平行世界:幹 不要有問題都甩鍋給我好嗎 -- 「───問おう。貴方が、私のマスターか」 「ねこ型ロボット・ドラえもん、召喚に従い参上した。マスター、指示を」 「───これより我が四次元ポケットは貴方と共にあり、貴方の運命は私と共にある。  ────ここに、契約は完了した」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.182.19 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Rockman/M.1589031158.A.6CC.html
ainamk: 我認為你被「思考型機器人」這個字面翻譯給誤導了 05/09 22:08
ainamk: 洛克人X與之前的機器人 最大的差異其實並不是在思考能力 05/09 22:10
ainamk: 而是萊特博士寫在封印文的 「質疑機器人基本原則」的能力 05/09 22:10
我不單純只是從字面來理解 假設X的世界中原本就有具思考能力的機器人 那質疑機器人基本原則的能力 有優秀到可以拿來取代所有機器人嗎? 而且實際上這種不安定要素確實使得後來的思考型機器人叛亂層出不窮 因為這層原因 所以我會認為X系列中在X之前可能沒有能獨立思考的機器人 所以當X被挖出來才會被如獲至寶的大量山寨 不然像是以前元祖系列的機器人 機能不見得會比較差 不如說更容易控制 (而且若以八大頭目來說 他們也根本沒把機器人根本原則放在眼裡啊) 不太可能在發現X之後 就山寨X來迅速取代所有機器人 如果是我 如果新型的機器人比較容易出事 那我一定寧可用舊型的 而不是一邊大量製造思考型機器人 發現他們很喜歡搞事後 再設立什麼非正規獵人 頭痛醫頭 腳痛醫腳 醫到最後人類都快死光了 根本專業作死
ainamk: 然後那個指令任務…是說他的設定跟X的本傳也有點衝突啊 05/09 22:11
ainamk: 而且那是官方就講了 「本傳是漫畫版的話 CM是劇場版動畫」 05/09 22:12
ainamk: 他才是真的當平行世界比較合理的作品XD 05/09 22:13
※ 編輯: kid725 (175.182.182.19 臺灣), 05/09/2020 22:33:26
RuinAngel: 元祖五還是六以前 rebot master 設定上其實沒什麼自我 05/09 22:40
RuinAngel: 意志,比較像是能當指揮的工頭角色 05/09 22:40
RuinAngel: 只是漫畫跟同人作品裡面看不出元組的頭目機器人跟 X 世 05/09 22:41
RuinAngel: 代的 reploid 有什麼區別。當然後面設定就亂了好像就當 05/09 22:41
RuinAngel: 沒這回事了XD 05/09 22:41
ainamk: 在挖到X之前的機器人工學的確有可能是比不上元祖時代的 05/09 22:52
ainamk: 包含柯薩克在內的三博士 其實你可以看得出來沒有接班人在 05/09 22:53
ainamk: 我們抓五十年好了 這個學門一直沒有真正的學者的情況 05/09 22:54
ainamk: 甚至有可能退到你拿元祖時代的教科書 X時代的人看不懂 05/09 22:55
hg5648: 不知道為什麼要聽到劇場版動畫第一個聯想到的是神與神和 05/10 03:14
hg5648: 火影忍者the last… 05/10 03:14
ihx00: 我有同感,個人是把所有洛克人系列當成What if線來看待 05/10 22:00
ihx00: 我也覺得元祖的機器人其實就跟人沒兩樣,所以我會把好結局 05/10 22:00
ihx00: 延續到本傳11代,X就是特異出一個名為思考型機器人的故事線 05/10 22:01
ihx00: 而且是元祖的bad延續,而X本身比較好的走向是到X6好結局 05/10 22:02
ihx00: X7X8有點想無視,至於不好的路線就是X5壞結局 05/10 22:03
ihx00: 然後往ZERO之後接續,這樣玩起來就很輕鬆~ 05/10 22:03
hoos891405: Zero系列才真的是跟x5以後平行發展 05/13 02:29
hoos891405: 而且你的疑問卡普空要扯也很容易,直就說元祖洛克人 05/13 02:31
hoos891405: 時代因為發生大戰科技倒退,過了約百年後只能逆向工 05/13 02:31
hoos891405: 程也是可能的 05/13 02:31
hoos891405: 不過卡普空的系列做真的劇情不要太認真 常常會挖坑之 05/13 02:32
hoos891405: 後自己不填 又去搞新劇情 05/13 02:32