看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:荊棘海/歧路/出征/愛俘 作者:岳靖 出版社/書系:狗屋/采花 心得感想: 最近又把岳靖撿回來重溫,發現再次回味的感覺完全不同, 以下是拉拉雜雜好像有分類又好像沒太詳細分類的綜合心得~~ 先推薦輔助資料,由於岳靖的人物系譜真的牽連很大 所以有興趣的朋友可先參考板上強者wintersail的關係圖表: 文章代碼(AID): #1ANEKVmN 但這篇只將岳靖書單更新至《初花凜凜》,之後出的書我更新在自己po的書單文章內 可參考文章代碼(AID): #15xgi-71 這次我則是另外又畫了一次關係圖,但並非岳靖所有作品, 只先選了個人最愛的一小群體,也就是「無國界醫療組織」及「無疆界學園」那些人 第一代  第二代       第三代 ┌杜罄──┬杜瀇 《匿侶》 │后翔  │皇/歐陽若甦 │    │   │    ├居之樣《初花凜凜》┬居晃 │    │何蕊恩      │ │ │         │ ├松里勃─┼松亞傑《歧路》──┼Piny ├關夢美 │佟綺璐      ├松流遠《荊棘海》 │    │         │雅代 │    │         │ │    │         │ │凱撒  │         │ └蘇影桐─┼蘇燁 《出征》  │  《愛俘》│         │      ├莫威廉《歧路》──┼莫默      ├韋安平      │      │         │      ├安秦 《出征》──┴安逸      │田安蜜      │      ├寇希德《出征》僅在序篇提到有女兒      │未提及      │      └路卡諾《出征》僅在序篇提到有小孩       未提及 《荊棘海》2006/06 我看不下去……\囧/ 因為我對雅代這位女主實在沒有興趣…… 或者說我對這一對男女主角都沒有太大興趣(個人口味) 不過雅代的身世、親情和搶戲的柏多明我總算讓我勉強看完這一本XD 這本也和無國界醫療組織沒有太大關係,所以看完就PASS了 《歧路》2009/01 這算是岳靖目前為止作品中我個人最喜歡的一本 也是因為這本才讓我對無國界醫療組織這群人起了興趣, 男主松亞傑這一輩以及上一輩(罄爸)他們的背景設定都放在戰場上 我對戰地題材雖然不是特別有興趣,但由岳靖寫來真的是引人著迷, 作者將戰爭場景那些斷垣殘壁、或是四散流亡的難民傷兵,描寫得很有電影畫面感 我覺得自己在閱讀時腦海中自然而然就浮現了畫面 再來就是我個人對松亞傑這位壞學長實在是太沒抵抗力了 >//////< 而且對他答應完成女主綺璐所有的願望(包括離婚)這梗毫無招架之力!XD 這本也是我推薦朋友成功的作品,他後來也去找岳靖的書來看了~~ 不過朋友對這本的評語倒是「笨蛋綺璐許那什麼願望」(笑倒) 《出征》2010/07 我很喜歡這種微妙的三角設定,女主角田安蜜的姊姊心蜜是男主安秦的同事, 兩個人一起在戰地進行醫療救援時,因故導致心蜜姊姊傷重身亡 安秦在許久之後遇見了老是被姊姊放在嘴邊的寶貝妹妹安蜜, 妹妹也總算見到了讓姊姊在來信中提了又提的安秦 交雜著對共同掛念之人的傷懷與美好,這一對的感情細密又有點糾結, 我個人好喜歡作者描寫這一對姊妹的感覺喔~~ 故事後半段安秦又再度回到戰場,安蜜為追上他也「為愛出征」 在戰地紛亂中他們彼此總算堅定心意,可喜可賀~~ 《愛俘》2012/01 這本的題材乍看令我想到凌淑芬的「烽火系列」, 因為男主角同樣都是在國家內戰領導革命的志士 只是凌淑芬一整部大系列的主旨反而著重於革命「之後」的事情 而這一本《愛俘》給我的感覺大概就像是「戰地烽火戀曲」吧 再來,我得重提岳靖這位作者對於描繪故事背景的能耐,不僅充滿畫面感, 也很能令人投身其中,我想這就是岳靖風格最特殊且令人著迷的調性之一 (這次一口氣複習好多本,完全被加汀島、荊棘海那些風景迷得暈暈然) 在言情方面,女主角蘇影桐醫師當年因緣際會被半擄去幫受傷的男主凱撒治療 與之交鋒而後相愛的故事 在混亂戰爭以及生死一瞬的環境中,男主堅持革命的模樣我不得不說實在是好浪漫(?) 不是說男主太過理想主義,而是作者並沒有給他太多主角威能 在資源與政治操作下情勢並不往男主角這方倒,但他依然不屈不饒 整個故事雖然全都在描寫國家內戰一事,但直到故事結束, 男主角仍掙扎搏鬥、不輕言放棄,而女主亦選擇與他同生共死、相扶相持 甚至連孩子都忍痛放棄(將孩子託給祭家海島的親人領養,否則被發現有性命之憂) 而這個身世複雜的孩子有在《出征》裡出現,也就是蘇燁 整個故事看完我內心好震撼(國內言小較少見這種題材?),好想推薦給大家喔XD 最後小結: 因為板上近期的岳靖討論文變少好多,我自己也隔了好幾本沒看, 這次突然興起跑去找新書來看,看完發現又愛上岳靖了! 之前有幾本大概真的太「電波系」很難接上作者步調,所以有看沒懂還有點雷雷的…… 另外《匿侶》跟《初花凜凜》雖然有列出但還沒複習到那邊, 將來有看完再把心得補上吧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.133.70
boubakiki :蘇燁是托給祭家海島的親人撫養,不是加汀島喔 03/19 14:33
saiyumu :謝謝樓上板友>///< 03/19 14:36
※ 編輯: saiyumu 來自: 60.251.133.70 (03/19 14:37)
smother :愛俘看心得好像 還蠻好看的耶!! (有吸引人) 03/19 18:45
OTZorzon :我是一本一本買,但都還沒看-.-|||回家時翻出來看好了 03/19 21:15
boubakiki :原po寫得好好~~我覺得岳靖的書心得都很難寫... 03/19 22:28
boubakiki :因為他不太是可以用言小規則定義的作者,但是她的書 03/19 22:33
boubakiki :也用了不少常見的設定,說是老梗新用.....我不知道我 03/19 22:37
boubakiki :在說啥...對個人而言他就像是之前有版友詢問是否有像 03/19 22:38
boubakiki :凌淑芬的作者一樣找不到其他類似作者的特殊案例之一 03/19 22:43
kanakin :心得文難寫+1 我對岳靖的書不會說很喜歡,但就是會想 03/19 22:44
kanakin :租來看@@ 03/19 22:44
saiyumu :這篇我寫超久的XDDD 畫完關係圖之後停擺兩星期才突然 03/19 22:54
saiyumu :冒出動力一次寫完(呼~) 03/19 22:54
wintersail :推!她的書就是有種魔力想讓人每一本都買下來 03/19 23:17
ensorcelante:看到綺璐仿效蕊恩提離婚企圖把松亞傑綁在身邊,真的 03/19 23:38
ensorcelante:很想拿平底鍋敲她= =(松亞傑你這個笨蛋竟然還答應!!) 03/19 23:38
airily2 :推岳靖XD 我也覺得他的心得文難寫,卻是我目前唯一PO 03/20 01:10
airily2 :過心得文的作者... 03/20 01:10
airily2 :之前瘋狂看岳靖的時候真的都對照wintersail大的關係 03/20 01:11
airily2 :圖XD 03/20 01:11
airily2 :很喜歡在《出征》這本的海英(應該是這本吧)~ 03/20 01:13
boubakiki :我也喜歡海英~~但感覺他會繼續跑龍套說,要扶正好像 03/20 01:51
boubakiki :不太容易... 03/20 01:51
saiyumu :海英的重度嗜甜症令人印象深刻XD 03/20 08:21
OTZorzon :什麼...他還在跑龍套啊XDDD 03/20 14:20
saiyumu :海英嗎?海英只有在《出征》有出現~ 03/20 14:35
boubakiki :海英好像在景霞躍和平晚翠那本也有出現說.... 03/20 15:21
boubakiki :是嗎...?我有點忘了... 03/20 15:22
airily2 :印象中海英出現過好幾次耶,但都當有點甘草類型的配 03/20 15:24
airily2 :角,但在《出征》這本的反差卻深刻到我了~ 03/20 15:24
saiyumu :喔喔,景霞躍那本是《微途》,平晚翠那本是《結情》 03/20 15:37
saiyumu :剛好兩本我都還沒複習完畢XDDDD 03/20 15:37
suumire :海英扶正大概要很久或是根本無望,看看他身旁的女人 03/20 20:14
suumire :...不禁讓我聯想到高進(咦) 03/20 20:14
boubakiki :海英和田安蜜的姊姊似乎有一段說~可是岳靖是個不會寫 03/21 00:44
boubakiki :番外篇的作家,她真的有些特立獨行 03/21 00:45
bichon822 :跑去看那個龐大關係圖...真的是眼花撩亂@@但我想請問 03/22 01:33
bichon822 :該從哪本下手啊?要一代一代往下看?還是出版順序? 03/22 01:34
wintersail :我覺得照出版順序看就可以了 03/22 03:03
saiyumu :照出版順序看+1 03/22 10:52
bichon822 :感謝!!好久沒看言小一瞬間書單爆多XDD 03/22 12:58
airily2 :我直接看皇帝那本XDD 再由男女主角的關係網延伸出去 03/22 22:18
airily2 :其實我比較沒很喜歡這個龐大系列偏早期的幾本 03/22 22:19
※ 編輯: saiyumu 來自: 220.136.229.91 (02/19 20:45)
sneak : 心得文難寫+1 我對岳 https://noxiv.com 08/12 19:03
sneak : 租來看@@ https://daxiv.com 09/14 13:13