看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:時間點(有劇透) 作者:凌淑芬 出版 /書系:禾馬 推薦的原因: 直接寫推薦心得囉~ 當初還沒看時間線,是直接看這本,其實也滿好讀的。 時間點迷人的地方在於不只是新嘗試, 還會讓人去想很多面向。 平行時空下, 有被富少爺武青雲劈腿的慧鈴,(時間線) 也有沒錢卻愛定慧鈴的武青雲。(時間點) 雖然慧玲受過另一個時空的武青雲的氣, 因而對這個無辜的武青雲出氣, 不過恨的背面,是因為有愛啊! 還好互相來一次就扯平了, 不然這種一報還一報不知要持續到何時~ 我自己的想法是, 宇宙中或許真有平行宇宙與輪迴, 每一個關鍵環節,人帶著什麼意念選擇, 都影響下個環節會怎麼組合, 錯縱複雜,環環相扣。 唐健設定的version版本1,2,3, 每個版本身家背景都不太一樣。 慧鈴去唐健家,發現她的諸多感受、遭遇, 居然是被這些設定擺佈, 想想應該滿不甘的。 但仔細注意,唐健能設定的只有身家背景、遭遇的事, 這或許會影響人的個性/一段時間的價值觀, 但他不能設定這個人的內心品質, 例如註定終生憤世嫉俗,還是踏實快樂。 因為人的幸福快樂是不能被設定的, 只有自己能決定。 無論是否相信輪迴、業力或平行宇宙, 重要的是自己怎麼去意識這些吧! 這會有很大的不一樣嗎? 或許還是做著再平凡不過的工作, 或許還是會遇到像被雷劈到般的震驚事, 但真的最終最終,都回到我們怎麼面對自己的心, 很容易,也很不容易。 書裡有很多點可以寫心得, 但都寫出來就太雜亂, 簡單來說,每次看都可能冒出新的想法與收獲。 推薦~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.226.131 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1400301543.A.38A.html
applegirl :這一本不太適用平行宇宙觀念,平行宇宙比較像是千層 05/17 12:58
applegirl :麵,每一層麵和料都是一個世界,都是同時存在不滅的 05/17 13:00
applegirl :也不太適用輪迴,勉強可以套用因果,我覺得凌淑芬這 05/17 13:02
applegirl :一套的想法不錯,但鋪排有點勉強,我比較懷念她早先 05/17 13:03
applegirl :的作品,不強調新意和反骨,但是感情紮實耐看,因為 05/17 13:04
applegirl :她的反點很多都不難猜到,就比如這本書裡的條件改變 05/17 13:04
applegirl :論,大概真的是她最近的書真的不合我胃口吧! 05/17 13:07
她每個時期我都有覺得喜歡、被觸動到的作品, 改天再來寫其他本的心得^O^ 個人的想法是,平行宇宙屬於人類還在探索中的領域, 因此發揮的彈性滿大的。 書裡提到的蟲洞或其他設定因沒啥興趣,讀的時候只是簡單看過, 沒放太多心思去想是不是夠完整…好吧,其實是因為很少鞭策我的左腦...嗚(掩面) 提到輪迴,主要是從書中前半部感覺到一種循環, 從佛教用語的觀點看,輪迴是指業力、未解脫、轉化不休的意思, 其實我看前半部女主角感覺也是通的耶。 因果也是通的,反正就是指認定某種導向、放不下的「框」。 人在任何時刻都可能產生業力,形成某種循環, 但任何時刻,也都可以解除——如果真心放下。 這就是所謂並沒有過去、未來,只有當下的意思吧。 那些輪迴、因果或者來這個世界是不是事先就被設定好的, 都不管它們,不一定要一個蘿蔔一個坑的去看, 意識到最重要的,其實是我們內心怎麼決定。 這個心得不是什麼有新意的見解, 只是看作者對男女主角的描寫, 進而想到現實中人的心念,有感而發...
KwonGain :這本覺得很好看,且我相信唐健就像現實社會中大多數 05/17 13:41
KwonGain :的人,因為生命而不則手段,尤其是親情 05/17 13:44
KwonGain :尤其是為了親人 05/17 13:53
其實我一開始覺得唐健好煩喔,因為是從慧鈴的角度看他(喂) 需要一點時間放下對唐健的成見...XDD
lilikokoes :我比較喜歡時間線~ 05/17 22:37
kanakin :這本我很喜歡,看完馬上重頭再看一遍XD 05/17 22:40
kanakin :寫了點心得+問題給凌大,快一年還沒得到回覆 ˊ_>ˋ 05/17 22:41
至少你寫了信向作者分享~~ 或許等到你完全忘了這件事回信就來了. 難不成凌大的回信就是...一本本新的創作這樣 ̄▽ ̄
idxxxx :點線都很喜歡 05/17 23:01
plnceto :很喜歡線跟點+1 05/19 04:21
※ 編輯: other153 (1.163.186.86), 05/20/2014 16:23:04