看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名: 那就是直路 作者: 于晴 出版社/書系: 萬達盛/首席精品 心得感想: 關於徐直 《就是皇后》裡徐回曾經提過,徐直是已經瘋魔的研究狂;對徐達來說,徐直是感情疏離 的姐姐,卻在最關鍵的時刻跳出來幫她一把;對西玄人來說「西玄徐直」是榮耀;對周文 武來說,是極度渴望卻又求而不得;而對徐直自己來說呢?其實就是「徐直」而已,權勢 富貴於徐直如浮雲,發掘問題、思考問題、尋找蛛絲馬跡、提出假設、做實驗、推演結果 ,徐直從頭到尾最熱衷的即為此道,這是徐直打定主意終其一生要走的路。 剛看完試閱時曾猜想徐直或許是深藏不露,君子報仇十年不晚的腹黑人士,就像周文武一 開始以為的那樣,只是隨著劇情發展,徐直的個性漸漸揭露出來,不管是當初拔除自家老 爹,還是後來在天牢裡「刺激」周文武,徐直只是該怎麼做就怎麼做,實話實說罷了。 徐直或許對人的情緒方面無感,但對於已經發生、正要發生或預期會「事件」的洞察力及 預測力,精準清晰。自己老爹的所作所為早已不適任,還是早早弄下台以免禍及子孫;而 周文武的叛變,在徐直看來,所有客觀情勢評估下,周文武不可能成功,最後會進天牢也 是意料之內,徐直或許對情緒無感,對於事件發生後的影響評估卻是頗為準確,換言之十 分有遠見。 總歸來說,徐直很妙,完全的不按牌理出牌,或者說,徐直根本只照自己的牌裡打,於是 把皇位奪嫡大戰變成她的人性實驗場、命理研究所,對周文晟展開了為期十年的縱貫研究 。 關於周文武 徐直眼中的矛盾人物,所作所為時常互相矛盾,彼此打架,無法分析,對於二皇子叛變奪 位這件事,徐直只有四個字評論──飛蛾撲火。 「西玄二皇子,半生猖狂半生淒涼,始在西玄,終于不知名的山頭,死前連個自己的墓都 要不起」這是大師袁圖說的,如果只看預言,大概就是覺得這皇子就自作自受,報應來的 很快,大概是前半輩子太囂張,以至於後半輩子潦倒。但是讀完故事後發現,所謂的半生 猖狂,不過就是周文武紙老虎的表象,母妃被陷害而死,周文武卻什麼都不能做,還要對 陷害者陪笑臉虛與委蛇,上面的人對付不了,只好拿底下的人出氣,至於半生淒涼,其實 也沒有淒涼到哪去,有了徐直的陪伴周文武大概作夢也會笑吧!葬在不知名山頭又何仿? 剛讀完前幾章時,覺得周文武神經神經的,全部讀完後卻覺得,周文武真是個哀傷又可憐 的瘋魔人,幾乎一輩子因徐直瘋狂,貴為皇子時因求之不得而瘋,被賜為徐直身邊人時又 因患得患失而狂,也不用虐男主了,喜歡上徐直這個人就是周文武的最大虐點。 基本上周文武就是一隻死鴨子──嘴硬。周文武所有關於徐直的話基本上都是反話,「我 這輩子最恨你」翻譯過來其實是我最愛你;「我就算死也不要和你同在西玄土地」翻譯過 來其實是就算死也要和你在一起,諸如此類的,太多太多了,不過悲劇的是徐直聽不懂反 話,還非常認真地把周文武的意見聽進去了,徐直覺得無所謂,交代後事時還順便打算完 成周文武的最大心願,這下換周文武吐血了! 不過我想最讓周文武後悔的一句,就是在徐直面前因為嘴硬承認喜歡徐達,徐直記得牢牢 的,於是從沒想過周文武這麼多奇奇怪怪的舉動,是源自於喜歡自己。好險好險,最後周 文武終於了解到和徐直溝通,實話實說就好,在領悟和徐直溝通的真諦後,周文武終於終 止了自己悲慘的暗戀,開啟了通往幸福的康莊大道。 而後半周文武最常做的事,就是用眼神殺死假想中的情敵,基本上只要有人對徐直唱求愛 曲或碰到徐直的身體,就會招來一記冰冷的殺人眼神,不過這殺人光波通常遇到徐直的無 所謂防護罩就會彈回來,反而弄傷周文武自己。 寫到這裡,突然覺得周文武碰到徐直怎麼看怎麼傻阿! 周文武形象圖---> http://imgur.com/QKB59dO 關於其他角色 初看時覺得有點雜,人物角色好多,而且似乎還各有任務特色,忽略不得,不過這些角色 寫到後期,卻一一展現出自己獨特的生命力。姜玖、烏同墨、劉九行、白華、季再臨、廷 尉(公孫玲),徐直身邊來來去去許多人,劉九行武力普通,心思卻頗為細膩,把皇帝放在 對立面,一心護著徐直。烏同墨身有殘疾無法說話,武功高強,一心一意護衛徐直,算是 徐直身邊的死士。姜玖,幫忙處理徐直身邊的大小事務,能文能武,心思敏捷,期待徐直 能真正記住他的名字。至於季再臨、廷尉算是神秘的隱藏角色,故事中多次間接提及,沒 想到最後真的跑出來,還扮演了關鍵的角色。 感情戲 基本上徐直算感情絕緣體,所以要在徐直身上感受啥情緒波動幾乎不太可能,故事讀一半 時就在想,照徐直這樣的個性,周文武想要回應該不會此生無望?皇天不負苦心人,為了 徐直走過刀山劍影的周文武終於獲得回饋。 這故事的感情戲全仰仗周文武先生。周文武對於徐直身邊人的忌妒,只想把徐直藏在自己 身邊,不想讓任何人看見碰觸,在得知原來徐直宿疾纏身,徐直可能沒有幾年好活時的哀 痛,甚至到最後,寧願自己死也希望徐直活下去。 周文武原本以為此生無望獲得徐直的愛情,即使使出渾身解數得到的也只是徐直的身體, 然而徐直主動輕輕的一吻便收服周文武躁動不安的心,周文武終究守得雲開見月明。 劇情設定 貯幣器、大鳥、孫時陽、徐石,我猜這大概屬於四國之上的故事,故事裡埋了不少,不過 沒有通通解謎,反倒是留了個更大的伏筆,這邊欲知後事如何?大概只能下次分曉。 不過徐直的命理實驗室倒是比較有趣的另一個主題,袁圖當年除了預言了二皇子也預言了 大皇子,而大皇子的預言偏偏被實驗狂徐直改了,從一世暴君變成一世仁君,會有什麼後 果呢?做實驗的徐直很期待。 命運這種東西,究竟是因為「天命軌道本就如此,人只不過順勢而為」,還是因為「我『 認為』我將來必定是這樣,於是在自我驗證預言下,理所當然變成了這樣」。根據徐直命 理實驗室的結果,答案似乎應該是後者。 好久沒看言小看這麼久了,應該有超過四個小時,從晚上看到凌晨, 想去睡覺又捨不得放下,畢竟只剩一點點了>< 此外《那就是直路》除了正文外還另外補充了不少番外, 買這厚厚一本實在是物超所值,繼續期待之後的故事。 可惜這次故事裡徐回幾乎沒出現,想看四國之上的傳奇女子徐石啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.142.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1432354613.A.B0E.html
janetliu : 陰間將軍領的陰兵也是看不到,應該也是屬於之上的部 05/23 12:28
janetliu : 份吧 05/23 12:28
aramaram : 形象圖 !!!!! >////////< 05/23 12:35
meow0727 : 周文武那張圖極為傳神XD 05/23 12:45
sanabear : 形象圖好棒XDXDDDD 預言命理實驗室那段覺得好讚XD 05/23 13:02
ISbn94 : 萌惹XDDD 05/23 13:23
greenwind : 覺得于大會寫徐回的故事! 05/23 14:01
smile658 : 形象圖直接切入要點XD 05/23 14:04
smile658 : 看完書尾寫全文完,有種突然和意猶未盡的感覺,幸好 05/23 14:11
smile658 : 番外有阿武和徐直之後彼此心意,不然會覺得看不夠。 05/23 14:11
giselaa : 哈哈哈 形象圖好中肯 05/23 14:18
s96422 : 期待"下回分曉"! 神秘的東西是徐回帶來的 感覺她是 05/23 14:32
s96422 : 解開謎團關鍵人物 05/23 14:32
magicsiren : 周文武的描述配上那張形象圖,我被萌倒了XD 05/23 17:56
rilakkuma27 : 今天取完貨立馬看完!!!!好喜歡周文武的善妒和目光 05/23 23:19
rilakkuma27 : 殺人XD 05/23 23:19
lemomo0212 : 推圖XDDDDDD 05/24 00:32
miss0407 : 阿武的半生淒涼根本自己虐心自己。 05/24 07:19
a11250 : 推圖XDDDDDDDDDDDDDDD 05/24 09:00
etyon : 有圖有真相!! 05/24 12:03
ISbn94 : 有沒有人覺得那個愛黏徐直的白華很招人嫌惡 05/24 16:31
iamready : 不喜歡白華+1,覺得又笨又礙事orz 05/24 16:51
iamready : 好喜歡九行啊啊啊啊XD 05/24 16:51
ISbn94 : 因為白華一堆人在鬼門關前繞了幾圈 這種人永遠也改 05/24 17:03
ISbn94 : 不了本性 徐直竟然還留著她 我老覺得白華對徐直到 05/24 17:03
ISbn94 : 底是起了啥心思 05/24 17:04
smother : 不過對於白華 我猜徐直大概覺得無所謂吧 搞不好還 05/24 17:05
smother : 很興奮 攝魂玲又有新的實驗記錄了 ||b 05/24 17:05
smother : 至於白華 我認為她的動機應該都是好的 不過卻是標 05/24 17:06
smother : 準的 好心做壞事@@ 05/24 17:06
ISbn94 : 她這種人就是典型的"我都是為你好"的淺見識 最後越 05/24 17:11
ISbn94 : 幫越忙 05/24 17:11
yangxh : 可是根據關係圖,白華好像是白起的祖先*n,可是我 05/24 17:47
yangxh : 頗愛白起的說... 05/24 17:47
ISbn94 : 我沒有愛屋及烏的習慣 話說飛田又回到項姊手中了? 05/24 18:18
yebbi : 不好意思,請問一下,項姐經歷什麼事嗎? 05/24 18:53
Tusd : 覺得最大的亮點在周文武和身邊人的角色,在劇情上覺 05/24 18:53
Tusd : 得于大想鋪陳四國之上的劇情,反而令人在第一次看時 05/24 18:54
Tusd : 完全看不太懂要表達的事情???不知道有人和我一樣的 05/24 18:55
Tusd : 的感受嗎?反而覺得一花一世界是于大近來寫的最好的 05/24 18:56
或許是有些東西埋的很細,要腦袋清醒時會比較有印象,所以前半OK 後半太想睡覺就隨意了,就只想看周文武和徐直最後結果。 然後其實看不懂也不會怎樣啦,等哪天徐直研究出來,讀者再來看結論就好XD 反正海水退了就知道誰沒穿褲子(喂!!!) 話說回來,其實我看到後面發現當季再臨真的弄了一個孫時陽出來後, 就覺得有些傳說也用不著追根究柢,反正實用就好,重點就是要有人來醫徐直 別讓她掛了就好XDD
ISbn94 : 我印象中數年前席大曾在後記提到項姊坐移民監去了 05/24 19:08
ISbn94 : 發行人就換人了 結果沒幾年又轉回來了 不曉得是不是 05/24 19:08
ISbn94 : 回台灣了 05/24 19:08
ISbn94 : 話說我覺得于晴這本我沒有很清楚她想表達什麼 學術 05/24 19:09
ISbn94 : 宅嗎 可問題是到最後她又真的研究出什麼了 于晴好像 05/24 19:10
ISbn94 : 挺愛這種呆呆的女主角 然後搭配一個非常深愛她的男 05/24 19:10
ISbn94 : 主角 這本直路是不難看的 可其實看到最後我還是沒搞 05/24 19:11
ISbn94 : 清女主對男主的看法 其實與其這樣子 何不讓周文武死 05/24 19:12
ISbn94 : 去算了 讓一個男人成為女人背後的男寵真的比較好嗎 05/24 19:12
可是我覺得徐直不算呆耶,最準確的說法是我覺得她像柯P, 雖然說用柯P來形容言小女主角,女主角整個形象幻滅 囧 不然柯P最愛的無毛狗來比喻好了,以為徐直是隻無毛狗, 實際上根本就是隻獅子。 雖然說乍看下徐直好像很像阮冬故,不過後來想想我覺得更像東方非 光有膽改遺昭作實驗這點....難怪人家要叫她徐狂XDD 至於要表達什麼阿,如果就我來看的話,就是所謂「命運」到底怎麼回事? 不管周文武、周文晟、徐達,對於大師袁圖的預言其實都非常在意。 那預言簡直像魔咒一樣糾纏每個角色。 大概只有徐直不太當一回事。||b 至於當男寵,也無不可....周文武也算得償所願,於是心甘情願。(汗)
Nov17 : 還沒看第二遍...覺得看完後還是不知道徐直到底從哪 05/24 19:23
Nov17 : 時開始在乎阿武的... 05/24 19:23
大概是阿武體格太好,徐直使用過後非常喜歡吧 (被打) 認真點說,我覺得大概是頭痛好了之後,周文武告訴她我喜歡你, 徐直想一想覺得OK阿,所以兩人個人就在一起了.....(感覺有點弱) 其實故事裏面著墨最多的是周文武愛慘徐直, 至於徐直嘛,承諾同葬大概就是她最大愛意的表現了吧?! 老實說,我覺得徐直這輩子不知道會不會對周文武表現她的在乎, 李容治好歹還會打老鷹..(不過就算打老鷹也是被讀者吐槽說,人都死了打老鷹有什麼用) 至於徐直..無法想像 ( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 也只能替周文武點根蠟燭,默哀三秒了。
ISbn94 : 我不會覺得她像P或是東方耶 另一點讓我不大舒服的是 05/24 20:33
ISbn94 : 周文武或許以前真的幹過不少壞事 但男主角這樣落架 05/24 20:34
ISbn94 : 鳳凰不如鷄 連白華都可以譏諷他 女主無意中也帶有那 05/24 20:35
ISbn94 : 樣表現 譬如在書房中男主餵她藥 她開口說道:你以為 05/24 20:35
ISbn94 : 你是用什麼身分讓我喝下這碗藥? 想法也好詞彙也罷 05/24 20:36
ISbn94 : 那都是你潛意識中的意識型態的延伸 這本雖然處理得 05/24 20:37
ISbn94 : 很淡 但到底還是給我一種微女尊男卑的味道 另一點是 05/24 20:37
ISbn94 : 我想不通她把周文武要來當男寵的動機目的是啥 研究 05/24 20:38
ISbn94 : 命理結果 找人幫她看皇帝下場嗎 05/24 20:38
ISbn94 : 我一點想法 沒啥惡意@@ 05/24 20:39
會覺得徐直某些地方像東方非,主要是覺得其實這兩個人都不太把世俗觀念放在眼裡 我行我素這樣,不過東方非喜歡玩弄人心,徐直只在意她的研究。 至於柯P嘛,就一種直覺,個人意見,看看就好XD 基本上其實周文武罪人之身,算起來徐直地位應該是高些沒錯, 其實我比較訝異的反而是周文武,都待罪之身了, 到底哪來的自信說話這麼有氣魄啊 只能說皇家的骨氣...恩..遠遠流長囧 在看徐直雲淡風輕的交代自己的後事,還特別把周文武的心願也交代了 開始覺得徐直有些話,就真的是字面上的意思,偏偏周文武都很容易過度解讀, 有些話周文武或許聽起來很刺耳,但徐直本意或許並非如此。 如果用這樣的想法回過去看開頭,在地牢要周文武的動機, 扣掉那些諷刺周文武的話,開頭那邊其實又可以是另一種解讀。 其實徐直身邊真的是周文武不錯的去處了,雖然說大家都說是男寵, 可是基本上是掛羊頭賣狗肉,標榜男寵,可是徐直根本很少碰, 我是覺得徐直身邊比較像資源回收站之類的,收了不少罪臣之後, 工作個三五年,又回到朝廷去報效西玄了 再來或許因為她的命理實驗吧!徐直大概很好奇她當年那句"一世仁君" 所能發揮的效用到底有多大,所以她在地牢看到周文武第一件事, 就是對他的毫髮無傷嘖嘖稱奇,徐直大概很驚訝效果居然好成這樣。 另一方面于大在部落格爆雷區有提過,其實是因為周文武當年救過徐直啊 酒後一晚看顧之恩,徐直就順手救了。 以上是個人的一些想法啦
wel1721 : 書中一直說對人的情緒比較難判斷,讓我一直想到 05/24 20:42
wel1721 : 亞斯伯格症= = 很聰明的那種 05/24 20:43
greenwind : 個人猜想 到牢裡留阿武是增加皇上仁德,擺後院是想 05/24 21:25
greenwind : 研究這狂人,愛上他是因為只有他隨時在她心中(研究入 05/24 21:25
greenwind : 迷)再著就是阿武帥吧… 05/24 21:25
可是我覺得周文晟一開始就不會對周文武動手耶 如果他這麼那麼在意袁圖的預言的話 袁圖說大皇子"一世仁君" 二皇子"終於不知名山頭" 大皇子如果把叛變的二皇子當場砍了,哪還有辦法"終於不知名山頭" 那預言不就破了,預言一破,那他這"君王"還能不能當下去?也變成一個大問號了 所以大皇子就順水推舟的把人往徐直那裏送 ※ 編輯: smother (111.242.167.232), 05/24/2015 21:49:27
iifan : 徐直不改二皇子的預言也是為了讓大皇子覺得阿武不再 05/25 00:07
iifan : 有威脅性吧 05/25 00:08
jeneaqa1 : 看了于大的部落格內容,再看一次書,終於有懂了 05/25 00:34
greenwind : 看完再去爆雷區真的就懂了+1 05/25 07:12
sanabear : 什麼 !!! 回去立馬看爆雷區 !! 05/25 11:04
vegastear : 說到徐回,昨天跟朋友聊到她的書名,從就是皇后開始 05/25 11:17
vegastear : 到目前來看,她的書名可能就是:這就是回家 XDDD 05/25 11:17
Nov17 : 這就是回家XDDDD 05/25 11:24
Nov17 : 不得不說阿武很慘...我還需要回去重看才能理解他們 05/25 11:26
Nov17 : 的感情吧 05/25 11:26
puca : 推原po~寫的真好!!!v大的"這就是回家"我也有想過XD 05/25 11:37
waterairsun : 沒看這篇心得,因為出版社搞錯包裹內容,還沒補寄來 05/25 12:16
waterairsun : 好想寫反推文,反推萬達盛 =_= 05/25 12:16
pinny67 : 我覺得徐直雖然對感情比較鈍,但是很多小細節看了還 05/26 09:33
pinny67 : 是很甜蜜!很喜歡這本,而且故事的尾端有種感情才正 05/26 09:34
pinny67 : <要開始的感覺,很好看!!! 05/26 09:35
yzyz : 可憐的阿武……每次他內心出現:我堂堂皇子怎麼會 05/26 23:08
yzyz : 陷入這種小情小愛之類的OS我都會想笑XD 05/26 23:08
Chiannti : 于晴本身是不是受算命師所苦啊XD 05/27 21:12
yzyz : 剛剛發現甜蜜蜜+直路+任選十本的又有一套存貨囉,想 05/28 20:10
yzyz : 買的人趕快去搶 05/28 20:10
arox11 : 推! 05/29 00:16
ace99927 : 推徐直很像柯P,思考模式和說的話都超像,好萌>///< 05/30 18:58
paizeng : 亞斯+1 05/31 18:25
BFR : 形象圖笑翻XDDD 06/01 02:09
BFR : 我想看"這就是回家"!!!!XDDDDD 06/01 02:10
lotusbaby : 徐直完全是亞斯柏格+1 06/20 13:55
ralfwoof : 完全沒有懸念的亞斯 04/18 02:18