看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
看完了,以下分享一下簡單心得。 - 開頭專訪典心的快問快答訪談好短,一下就沒了。 外曼部分比較詳細,大約把西方羅曼史的演變都介紹了一下, 不過雜誌內所列的西洋羅曼史的必讀經典我只看過格雷,剩下的都不認識。囧 典心、沈葦、宋雨桐三位作家專訪,談了一下三位作者為何會開始創作言情小說, 啟蒙為何?以及言小創作心路歷程和當前及未來展望。 平凡陳淑芬的創作歷程分享,有提到兩位是如何開始畫言小封面, 以及對當前所謂「言小風」繪圖風格的一些看法。 言小部分主要是林芳玟及貓眼娜娜兩位分享了言情小說的發展及現況, 林芳玟的文章從瓊瑤談起,貓眼娜娜則是以早年言情編輯身分, 談了一些言小全盛時期的狀況。 雜誌中有規納出羅曼史經典十大公式, 然後似乎還特別請非言情作者針對這些主題進行創作, 點子是還蠻不錯的有創意,只是文章就...... 公式的精隨呈現不出來,有幾篇看起來好像硬是為了主題寫出來的, 不怎麼吸引人。orz 總結來說,整體讀完的感覺像是給沒接觸過羅曼史和言情小說讀者的入門介紹, 然後有試著加入一些文學面的東西,大概就這樣吧。 -- 不過貓眼娜娜的文章裡,有特別提到了言情的讀者群年齡分佈 18歲以下的國高中學生為主,再來就是35歲以上的主婦,缺少二、三十歲間的年齡層。 全盛時期或許是這樣 不過後來因為書籍分類制度,多少對未成年的讀者也有縮限, 有些十八禁的言情小說基本上國高中生也無法閱讀。 這幾年讀者結構其實有了變化,就像選民結構一樣。 當年的國高中生現在大概都二、三十歲了, 那麼現在二、三十歲的讀者喜愛怎樣的作品呢? 當年的標準還能用嗎? 而且現在的國高中生呢?還看言情小說嗎? 個人抱持非常懷疑態度。 就以我自己來說吧,這幾年去租書店(還沒倒的), 幾乎很少遇到國高中生的讀者站在言情小說的書櫃前了, 反而是在租書店的漫畫或輕小說書櫃前可看到國高中生讀者。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.158.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1441509092.A.381.html
godofsex : 看宋的照片覺得比以前簽名會時豐滿了不少 09/06 15:12
beta620 : (高中生舉手)但是就我看來我家這邊看其實滿多二十幾 09/06 23:12
beta620 : 歲的讀者的 09/06 23:12
abububu : 曾在租書店門口觀察(等人)一小時 少女們都是去租 09/07 09:19
abububu : 漫畫或輕小說 唯一有靠近言小那櫃的只有一個中年婦 09/07 09:20
abububu : 女 她跟兒子一起挑選紅櫻桃XD 年齡算起來的確是全 09/07 09:20
abububu : 盛時期的主力吧!! 09/07 09:21
meaningfully: 以我幾乎每天都跑租書店的經驗 還真的很少看到學生 09/07 13:53
meaningfully: 我也問過剛升高中的表妹,她都上網看免費連載小說 09/07 14:00
meaningfully: 因為不用花什麼錢而且不容易被大人發現..... 09/07 14:01
vacuole : 公式創作裡面有篇是女主小時是火災受害戶長大變消 09/12 19:15
vacuole : 防員,災後搬家和男主失去聯絡,多年後又因救災而 09/12 19:15
vacuole : 相遇的故事。那篇讓人想繼續看更多。讀畢立即腦洞大 09/12 19:15
vacuole : 開,眼前彷若可見男女主角假日一起參加消防權益抗 09/12 19:15
vacuole : 爭活動順便手牽手約會的身影XD 我是覺得極短篇寫作 09/12 19:15
vacuole : 本來就比較難,又必須符合特定文風題目,編輯稱之 09/12 19:15
vacuole : 為「挑戰」、「創作練習」,一點也不為過。看完第一 09/12 19:15
vacuole : 篇發現字數那麼少,是隱藏版極短篇來著,就立刻降低 09/12 19:15
vacuole : 言小讀者的期待標準了XD 09/12 19:15
smother : 贊同短篇是比較難沒錯 可是的確也有作者可以把短篇 09/12 20:12
smother : 寫得非常有吸引力 我還是覺得公式的精華沒有點出來 09/12 20:13
smother : 這樣讓這企劃變成有點流於表面 喪失意義 09/12 20:13
smother : 話說回來 其實瓊瑤寫短篇的功力也很強 不過這當然也 09/12 20:14
smother : 不能比拉 @@ 09/12 20:14