看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:月麗天子 作者:蘭京 出版 /書系:禾馬 推薦的原因:好看的故事。 先來簡介一下人物。 ◆月爾善◆ 男主是玩世不恭、習於處在掌權位置、具有深沉心機的貝勒(蘭京好像很多這種設定的男主) ◆福樂◆ 女主則是長年生活在關外、有一點醫療知識、稍微正經死板但善良單純的格格。 如果喜歡看男女主一開始針鋒相對、處處拌嘴,後來又深愛彼此的梗,那推薦這本喔。 (以下有劇情) 月爾善出關執行狙殺任務時,因故連人帶馬墜崖。 福樂家中的父兄長們誤以為他是那位失蹤的有權有勢四貝勒,打著向他討人情的如意算盤救 了月爾善,並半脅迫式的要月爾善娶福樂為妻,以報答他們的救命之恩&福樂的醫治之恩。 福樂雖然看不慣父兄們的行為,但也暗地裡對月爾善動了情,除了盡心盡力地醫治,還不計 較男主惡整她的手段,妥妥當當是個超級M呀! 我看到月爾善因為不爽女主不讓他泡澡,抓著她的頭反反覆覆往水裡壓這段情節...... 覺得男主也整人整得太過頭了吧- -? 兩人就這樣一邊鬥嘴一邊產生了愛情,月爾善雖然表面上不動聲色,實際上卻是已把福樂規 劃進他的人生藍圖中。 不僅在關外突襲福樂,挾持她回京城,甚至瞞著福樂要把她一家老小都接回京,再好好迎娶 福樂進門。 然而也是因為月爾善都自己默默做了一切,被瞞著的福樂只感覺"怎麼回京之後把我丟在別 人家都不來找我了呢",然後上門找月爾善卻被月爾善當眾以"我不認識這個女人"的理由狠 狠刺傷了心。 福樂心裡雖然明白月爾善那句話只是一時的權宜之計,卻仍然體認到,她的愛情是自私的, 她不想管月爾善需要面對的那堆權謀心計,不想再被犧牲,只想當他眼中最重要的唯一。 於是她向月爾善提了分開,準備返回她所歸屬的那片廣袤草原。 月爾善明白了她不想待在京城的心思,於是認了私自出關的罪名,再巧用人脈關係發配到有 福樂在的那片邊疆地帶,從此就賴在福樂身邊然後順便就在關外成了親懷了孕XD 書名叫《月麗天子》,影射男主是個躲在暗處謀劃計策的軍師型人物,就像晚上才看得見的 月亮~ 另外這本是系列作,金瓏璁四之一。 這個系列作的女主名字都好奇特,好像是蘭京的惡趣味。 《月麗天子》福樂-一番鮮? 《牡丹御史》寶祿-狗狗罐頭? 《蘭陵狂獅》壽思-包海苔的那個? 《雙面儷人》喜棠-吃顆喜糖沾沾喜氣? 目前我對蘭京涉獵不多,但這本應該也是四府四靈相關恩怨情仇的其中一本吧? 記得蘭京的故事架構很龐大,每一本都或多或少的有人物串聯,還穿梭古今。 大致上來說,蘭京的小說都埋有很多伏筆跟謎團,且文筆極佳,滾戲也寫的很出色。 還滿喜歡看裡頭的人物賣弄心機巧計, 目前看過的蘭京小說幾乎都有讓我覺得出其不意的情節。 今天想寫這篇心得,是因為看到這本的後記,蘭京說有可能會向知心讀者透漏「超級男配角 」的故事,我就直覺想到...是不是在講元卿呀? 如果是在講元卿,代表蘭京早就構思好元卿的部分要如何寫嘍? 不過這部分越想越傷心,因為蘭京早已封筆,不知未來還有沒有可能復出呢?起碼得把這個 世紀之謎交代完嘛OAQ 隱藏起來的蘭京大人呀~~~ 在我面前顯示你真正的力量 與你締結契約的小讀者現在跪求你--- 封印解除!! 復出吧復出吧復出吧~~~ By 瘋了的小讀者一枚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.129.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1520681250.A.92F.html
teatime1010 : 推蘭京~推復出!! 03/10 20:08
teatime1010 : 希望可以借唐瑄的好例子,重出江湖啊! 03/10 20:09
aminawin : 我也希望她成為既唐瑄之後,又一個活久見的例子 03/10 20:11
godofsex : 推蘭京 03/10 20:14
mudn : 我要向宇宙下訂單,每天默禱蘭京復出,如果成真了, 03/10 20:20
mudn : 我要買十本《秘密》回家供著! 03/10 20:20
ateyn : 這本不小心買了兩本 03/10 22:47
qamidala : 月麗天子極品 收兩本值得! 03/11 18:36
qamidala : 金瓏璁系列四本都很成熟 03/11 18:38
fruitmonster: 但是她的書看到後來覺得男女主角性格設定都類似 03/13 16:58
giselaa : 看到這篇心得又去複習 以前看金瓏傯係列覺得劇情薄 03/13 23:24
giselaa : 弱 過了好久再看覺得好好看 03/13 23:24
giselaa : 超愛蘭京 03/13 23:25
Usachan1119 : 我以為命名是福祿壽喜呢..一系列的吉祥話 03/14 12:37
mudn : 啊 樓上講那樣好像也沒錯XDDD 03/15 09:49
saiyumu : 因為都已經好幾個年頭過去了,記憶不一定準確,但我 03/15 16:58
saiyumu : 記得好像是因為當初書展有辦了見面會問答,蘭京被作 03/15 16:59
saiyumu : 者問說宗教信仰但寫「那樣」的題材(哪樣?情色?) 03/15 16:59
saiyumu : 不會互相牴觸嗎?(之類的)(全憑印象有很大可能記 03/15 17:00
saiyumu : 錯) 總之事後在蘭京覺訂收攤之後我曾想過是否就是 03/15 17:00
saiyumu : 啊錯字:被讀者提問。 03/15 17:01
saiyumu : 錯字orz 蘭京決定收攤之後 03/15 17:01
saiyumu : 因為跟讀者距離太近而動搖作者的想法之類的。特別因 03/15 17:03
saiyumu : 為蘭京的系列構成感覺都已經隱約鋪排好且一直有在處 03/15 17:03
saiyumu : 理,所以尚未完成就收攤真的好怨念QQ 03/15 17:04
suumire : 我怎麼記得是蘭京跟教友講到自己在寫小說然後被教友 03/15 17:41
suumire : 「勸阻」才休筆 03/15 17:41
mudn : 以上的小道消息都聽過@@但也只有蘭京自己才知道事實 03/15 18:37
mudn : 真相了...真的好希望蘭京復出啊! 03/15 18:38
godofsex : 蘭京的蘭京堂下聯沒有完成真的滿可惜的 03/15 23:05
xxyuuyuu : 希望蘭京復出+1 04/02 00:34
xxyuuyuu : 蘭京是我最喜歡的言小作家,沒有之一。 04/02 00:34
xxyuuyuu : 蘭京小說的神奇之處是……男女主角每本個性都很相似 04/02 00:34
xxyuuyuu : (偶爾也有很跳tone的啦),但就是會讓人喜歡,讓人期待 04/02 00:34
xxyuuyuu : ,讓人忍不住一看再看。 04/02 00:34
xxyuuyuu : 樓上有見過蘭京大人,好羨慕QQ 04/02 00:34