看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名: 大君壓境 作者: 唐瑄 出版社/書系: 萬達盛 心得感想: 今天放「淹水假」,睡了趟回籠覺,還有一整個下午可以閱讀這兩本《大君壓境》。 一開始對唐瑄架構的平行時空有些難以理解,覺得和我想像中不同,好在也不難接受,很 快就覺得這個「有台灣沒中國」的世界很不錯啊。 蠻喜歡燕大少告白的方式,虛幻加現實交織,特別新鮮有趣。 劇情脈絡很清楚,在燕長君和童百嘉相識、相熟、相知、相戀的過程中,夾雜著「貴圈真 亂」大唐國上流社會的黑暗及八卦事件,也加入了燕家內部的家務處理,從中看出兩位主 角那冷靜、聰明的優秀特質,的確是很契合的一對。 雖然人物眾多,但在唐瑄筆下,一向千人千面,各有不同性格。長君、君鋒、長凌、長極 、長夜、長歌這幾個是同輩的族兄弟,但不至於相混。長樂、長皓、長晶這三個年紀最小 ,戲份卻多,尤其皓晶這對龍鳳胎,可愛死了。嚴沁沁這個角色蠻讓人心疼,我想她與長 極會有個好結局的。至於趙安純這個討人厭的傢伙,我從第一次看到她的名字,就懷疑作 者故意醜化她,因為「安純」二字,一直讓我聯想到「鵪鶉」。 至於下人嘛……千篇一律的忠誠,這燕家實在很能服人,讓人佩服。曾出現在萬達盛臉書 廣告中的「三傻」,除了傻得很可愛,也各司其職,很有發揮。不過我最喜歡的不是三傻 ,而是陳參事,這種頭腦清楚又忠誠的屬下,能為主子分憂,讓人很放心。 除了平行時空,我也想看看作者怎麼書寫「穿越」這件事,是否能自圓其說。我覺得唐瑄 蠻高明的,讓穿越與宗教相牽涉,雖然不免有些玄,但基本上能讓人接受。一開始燕大少 不知道百嘉是穿越回去了,還以為百嘉有「多重人格」,這也很合理,畢竟沒有人會一開 始就想到「穿越」這種事的。 在閱讀過程中,我的確一直在等著百嘉告訴燕大少,自己是穿越而來的;我一直覺得女主 角不說是不合理的,她既是穿越而來,難道不怕自己有一天又莫名其妙穿走,男主角會發 瘋嗎?早點說了,才不留遺憾啊!但,大概作者怕說了就少了後頭突然穿越離開的衝擊吧 !百嘉一直沒說,讀者也只能等著看女主角突然消失,男主心理上的重大打擊及改變了。 雖然這部分也寫得很好看,但我還是覺得女主角該早點說啊。 去年的唐瑄,給了我「活久見」的驚喜;今年的唐瑄,帶來了一個穿越及平行時空的精彩 故事。作為讀者,其實沒什麼遺憾了,剩下的,就是期待之後還能繼續收到唐瑄帶給我的 滿足與快樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.104.193.194 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1565708545.A.5C4.html
BonYen : 是穿越阿...但心得似乎蠻好看的~有空找時間翻翻^^ 08/14 20:24
saiyumu : 穿越題材讓我好猶豫……等電子書 08/14 20:24
雖然是穿越,但大概才穿二、三十年左右吧! 女主角大概穿到2050年的平行時空,和我們現在的一切差不了多少。 ※ 編輯: gracefss (59.104.193.48 臺灣), 08/14/2019 20:32:45
JustSa : 原來男主是未來的人(?)看封面以為是19xx年XD 08/14 21:20
我本來的想法跟你一模一樣 但……唐瑄所寫的是平行時空中的大唐國,簡單說就是李世民他家一直沒滅亡,生存到了 現在……總之比我們還發達進步就是,男主角穿的應該是他們的傳統服裝:唐裝 ※ 編輯: gracefss (59.104.193.48 臺灣), 08/14/2019 21:29:12
fuiyah : 推一個,等電子書+1 08/15 03:01
hyc0206 : 推推,感覺很有趣 08/15 12:39
imtoto : 昨天睡前本來想說看一下就好,結果闔上書已經是早上 08/15 19:32
imtoto : 7點了......(眼神死)但這一套書真的好看,好喜歡 08/15 19:32
imtoto : 嚴沁沁,但也好心疼她哦! 08/15 19:32
這一套真的蠻好看,找時間我還要二刷! 我蠻希望唐瑄寫一下沁沁和長極這一對! ※ 編輯: gracefss (59.104.192.36 臺灣), 08/16/2019 17:22:26
shanpeilee : 等電子書+1 08/16 17:58
luckylizzie : 喜歡沁沁+1 獨自一人到長安生活的阿家也是好女孩, 08/17 02:52
luckylizzie : 雖然還是有做傻事,但沒想到看似軟弱的人格卻很堅強 08/17 02:52
luckylizzie : ,看似開朗的人格卻因為逃避選擇遺忘 08/17 02:52
阿家和嘉嘉的對比蠻有趣的 阿家說是想逃避才穿過來的,我會好奇她之前在台灣到底遭遇了什麼 嘉嘉對祖母過世太傷心了,居然選擇性地遺忘了這件事 ※ 編輯: gracefss (59.104.193.244 臺灣), 08/17/2019 13:24:45
milkteawing : 看封面以為是回到古代沒想到居然是回到未來啊!也 08/24 22:17
milkteawing : 期待沁極這對~ 私心想看阿家跟黑長君哈哈哈(少亂 08/24 22:17
milkteawing : 配對 XD) 08/24 22:17
封面真的比較像回到民初XD ※ 編輯: gracefss (59.104.194.11 臺灣), 08/27/2019 16:28:28
hopelong : 也希望唐瑄寫一下沁沁那一對! 09/08 21:47
zazz : 推薦這本,也期待阿嘉與黑長君 09/09 00:57