看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:少爺 作者:黑潔明 出版 /書系:禾馬 / 珍愛晶鑽 推薦的原因: 終於看完了(灑花) 四本看得我好累Orz 如果有還沒看書的朋友先看到這篇文, 請千萬記住,看書前, 一 定 要 吃 飽 ,這很重要(認真) 非常慶幸去年看完溫柔半兩有逼自己寫魔影魅靈系列整理,可以用短時間複習完後迅速 進入狀況XD 先厚臉皮貼一下去年寫的澪角度魔影魅靈系列整理懶人包 #1RKdoJK6 魔影魅靈人物在現代作品串場整理,有神版友 MakeTea 大大的整理文 #165rpz0Y 歡迎大家拿來複習~ 書訊沒出來前,還以為四本至少會寫到魔女的騎士那代,所以已經做好至少會有一本是 宋應天死亡後的悲傷少女漫遊記然後看到哭死的心理準備 結果沒想到光死前就可以寫掉四本,非常驚人XD 而且卷二三四,應該還能算半糖(?) 內容會多到四本,除了鋪二十年的梗要串外,這四本大概是系列中描寫最多日常流水帳 的一部。 用流水帳來形容不算貶意,是因為我找不到更適合的詞 尤其卷一到三,因為太日常,所以與其說事件帶動劇情,不如說畫面帶動劇情,讀者情 緒是被一幕幕畫面跟日常對話牽動的。 看書過程其實不太會爆哭,卻常會因宋應天跟澪的某句話,有屏住呼吸胸口縮一下的痛感 文字畫面感非常強烈,字裡行間真的能感受到作者憋太久要爆發的能量XD 其實少爺不太適合沒看過系列作的人看,尤其卷二有些澪跟宋應天的心境轉變跟做的 一些事的背後原因寫在小暖冬裡但本傳幾乎留白,沒看過小暖冬可能會錯過梗或看不懂 例如不懂誰誰誰為啥突然鬧憋扭,某人原本不修琴為啥又突然願意修琴,澪明明在意很冬 冬為啥一氣之下又做了某件事,之類等等 而且沒看過前面,讀者也可能無法理解澪為甚麼會這麼恨,可以這麼恨,而周遭的人為甚 麼面對她糟糕的態度仍然能慢慢接受她,心疼她 也可能會不懂為何宋應天這麼有耐心,為甚麼要澪軟化真的需要這麼久 不過喜歡種田文,喜歡很有畫面的敘述方式,那即使沒看過前面粽子串,這本還是適合你 時代沉浸感非常強烈 (如果用詞再精煉點 & 不要那麼多啊當語助詞就好了,而且這本沒校對好的地方有點多, 感覺書出得很趕) 如果實在沒時間看完全部系列作,那至少鬼夜叉和小暖冬一定要看 時間再多一點,再加個相思修羅、彼岸花、饕餮戀、溫柔半兩 以上擇選是以看懂少爺的梗為目的,但如果有空,還是全補最好! 因為荼蘼香跟戰狼雖然跟少爺低相關,卻是我覺得系列最好看的兩本XD 另外,除了鬼夜叉跟小暖冬沒看可能造成閱讀障礙,其他可以先看少爺再後補, 因為寫心得回去找資料時發現,後補很可怕, 故事時間軸是魔影魅靈1~8 → 少爺 → 戰狼/魔女的騎士/溫柔半兩 看完少爺後看後面三本,感受一定 超 強 烈 XD 而銀光淚和白露歌裡對宋應天的個性側寫生動又精準,尤其白露歌下澪串場那有點有趣XD 宋應天的爸媽跟孫大夫是鳳凰奇俠3,二師叔鳳凰奇俠4 銀光跟獸人相關在魔影魅靈6,白露是魔影魅靈7 秦老大是魔影魅靈2,秦老七沒書但黑大書系不論古代現代都有他串場 卷三四中出現的那一大坨人,人太多我懶得去找關聯,反正都在鳳凰奇俠跟海龍戰家 至於要不要等今生篇出完再看,我是覺得沒必要,因為光前世篇要吸收的資訊量就夠 多,需要時間消化 而且這次剩下沒填完的坑很少,也幾乎不是新出現的,所以沒必要刻意忍著不看 好了無雷推薦完畢,以下有雷-------------------------------------------------- 溫馨提醒防雷線之看書前記得要吃飽!------------------------------------------ 溫馨提醒防雷線之看書前記得要吃飽!------------------------------------------ 以下有雷-------------------------------------------------------------------- 還沒出銀光淚跟白露歌前,很難想像怎樣的男主角,能只用短短的一個人生, 就讓澪願意停下復仇的腳步。 宋應天,是個心靈強大到可以讓不喜歡讀心的澪住進去還捨不得離開的人 還非常感官,能在最平常的事物中發現各種美, 了解平安,有多難得 很喜歡黑大描寫澪的讀心能力的各種片段 因為宋應天個性本就散漫不在乎他人眼光,所以不在乎澪讀心,就算被知道自己把澪當 實驗對象也沒差,還能在腦中想著各種食物氣餓肚子的澪 能隨時控制自己的思緒,能建個思緒迷宮不讓澪看不想被看的東西,也能利用澪讀心的 能力安撫做惡夢的澪 宋應天雖然散漫善良,不代表是聖人沒脾氣,尤其他個性非常隨心所欲不愛被拘束。 但從小所受教育,就是自己要先知道這麼做會帶給別人甚麼樣的痛苦 要困人,就得一起被困 p174. 草原跟高山,藍天和銀帶一般蜿蜒的河...他清楚記得那無限寬廣的天地,那暢快的風, 他清楚記得策馬奔馳的自由與快意,還以為,自己何時想再去,就能再去,誰知就這樣陷 入了困局。 站在那廣闊的天地之間,他深吸口氣,壓下心中煩躁,下一剎,卻察覺到她的存在。 有那麼一瞬,惱了,幾乎想將她強制驅趕出去。 這是他的回憶,他的思緒,這女人也太- 才起念,她已現行,站在身旁,驚訝的看著前方的一切。她的訝異,震驚,毫無遮掩的隨 之而來,蜂擁而上。 忽然間,意識到,她曾到過同樣的地...她到這兒時,有妖在追她...如浪的草原裡,都像 是隨時會有妖怪魔物從其中飛竄出來... 這女人甚至忘了,她來這兒是為甚麼,只是站在那邊,一臉的渴望、羨慕,對眼前的一切 不敢置信,就像個孩子那般。 情不自禁的,他握住了他的手 她動也不動的楞看著他.....跟著飛快抽了手,消失得無影無蹤 可他已經看見,感覺到,她忘了遮掩的心。 那一顆,有血有肉,會哭會笑,會被天地萬物感動的心。... 這才多久?兩年嗎?他才被困在這兒兩年阿,就這般想念那樣的天地了,她被困在這般處 境裡又豈止兩年? 憤怒跟譏諷的澪讓人討厭,但看到澪每月十五都得重溫被囚禁當食物咬的惡夢, 還因為作惡夢醒不過來滾下床燒傷半身,一想到過去的錯就痛苦的流血淚 受重傷後倒在雨水中還只能被無限溺斃死不了,因為無時無刻都在受傷所以永遠飢餓, 跟龔齊說自己是他妹妹後依然被獻祭 真的會讓人跟宋應天一樣,被澪還有顆會被天地萬物感動及對弱者友善的心而震撼 讀心,對宋應天來說從沒差→是個工具→有點麻煩→開始煩躁,變成期待澪主動來翻 而對澪這樣討厭接觸人的人來說,從巴不得透過讀心來找有利於己的線索事物,變成 膽小到不敢去讀宋應天那顆疼她保護她的真心 也只有宋應天這種另闢蹊徑的半(?)坦然方式才能讓澪不知不覺的慢慢接近 黑大用四本書的閱讀長度,直接讓人體驗宋應天是怎麼讓澪改變的 若要粗暴簡單的寫重點大綱 卷一,就是宋應天把澪撿到鬼島的過程 & 宋應天是個任性又不在乎外界眼光但還是很善 良的心機鬼,澪第一次面對過去,留了一整季的血淚,宋應天開始好奇開始動心 卷二,宋應天愛上澪,澪因為被關在島上,生活裡開始有仇恨以外的事,愛上宋應天 卷三,出島,成親,澪正視自己對宋應天的感情不再逃跑,澪的生命裡終於有人事物能 擺在仇恨跟恐懼之前 卷四,封印白麟,描述一個快要被宋應天跟宋應天的跟班們變成正常女孩子的澪, 卻因為宋應天死了,心雖然也跟著死了但生命中總算不只有仇恨 重點事件就這些,看起來很簡單,理論上兩本應該能講完,但卷一過了2年,卷一末滿 8年,卷二滿15年,卷三卷四大概過了2~3年,卷四末大概又過了四五十年吧 而且書中時間不是用跳的,是用一個個日常瑣事慢慢走過的 除夕圍爐,冬冬學納衣,又吃了某個美食,撿了蘇里亞,雷風去陪伴芙蓉, 養梅燒陶煮飯,學巫文字寫書寫信 白露從未婚到生子,每年跟蘇小魅帶孩子到島上請安,看著冬冬慢慢長大,嫁人 受重傷體虛的宋應天從不能出門到一年年不同程度的好轉,恢復武功, 出島後遇到的各路人等,收妖,吃過的各種美食,走過的風景, 而後又受重傷,又開始慢慢養病,到最後死亡 宋應天死後澪從江南流浪到沙漠,最後遇到已年老的樂樂 閱讀時真的能深深感受到時光的靜止跟緩慢,又能很清晰的知道一年又一年的流逝 看完四本真有種自己也過了一次人生的感覺XD 一生百年不思量,莫問地久到天長 正常人求婚都是願與你共度一生白頭偕老直到天長地久 但澪的生命沒有盡頭,宋應天不可能陪她到老, 所以跟澪說不要去想我只有百年,耗上一生也無妨 就像宋應天說的,知道澪不信承諾,就只是過日子而已,沒有更多 但他用漫長的時間跟日常還有平凡的人事物,重新構築了澪的世界 十幾年在島上,宋應天陪著澪幾乎做了所有的事情 每件事對澪的心靈重建都很重要 到卷三換宋應天陪澪四處遊蕩,澪問宋應天在看她甚麼,宋應天回說,看平安 超簡單的一句話卻讓我看到眼眶泛淚 對普通人理所當然的事卻是澪的奢望,而宋應天用了很多年才找回澪身體跟心靈上的平安 想想我倆一塊兒過的日子,吃過的東西,看過的風景,想想將來妳我相見,還能一起過的 日子 下回你若見月,就想著我吧,想我同你一起,過的年年月月阿。想咱們,一起吃的糕餅果 子,青糰湯圓,想妳為我做的鮮魚凍,想我替你煮的臘肉粥,想冬冬為你做的蜜豆腐,白 露為妳燒的蔥油雞 想我倆,一起在屋瓦之上,吃餅喝茶,依偎一起。 雖然是因為澪衝動跑出去找雲孃被發現進而導致宋應天提前死亡,但說真的我覺得就算澪 沒衝出去,被魔人發現也是遲早的事,宋應天的身體不像之前偷金剛杵那次,傷的更重, 沒時間也沒本錢再護著澪,死亡只是提早 無法承受的澪為了逃避事實開始找藉口胡亂怪罪,想忘卻忘不掉 江南有鳳凰樓,會遇到因為他認識的人,所以離開江南 南邊所有景色都跟宋應天一起看過會想起他,所以逃到北地 北邊仍有天晴雪落跟冬季,就逃到沙漠,以為逃到沙漠就不會想起他,結果沙漠, 還有月亮!!!! 雖然很悲傷但我看到這邊有被逗笑 宋應天真的很成功XD 連噩夢滿月都全被轉變成跟他有關的回憶 然後看到澪為了撿銅牌被沙子無限次溺斃又開始眼眶泛淚 看到樂樂出現才知道,失去宋應天,恨他也恨自己的澪痛到在沙漠中流浪不吃不喝 至少十幾年,甚至幾十年都有可能 澪所有看似在虐人的舉動全都建築在虐自己更深的前提下,所有真心與對人好的善意都 隱藏在尖刺裡 我想這也是為甚麼鳳凰樓的人跟蘇里亞即使被她冰被她疏遠仍對她會如此心疼,鍥而不 捨的追逐想要將她保護照顧起來 除了看在宋應天本人份上,宋應天也花很多功夫,寫好多信維繫大家的感情, 讓家人更深入了解澪,只要了解澪的心,和她身上發生的事,很難不對這女人心疼吧 說一生百年不思量,宋應天卻連百年後都想好了,從鳳凰樓到戰家還有樂樂,陸上海上 甚至到絲路,更別提還有溫柔半兩那邊的佈局 真的只有心思如此深沉的心機鬼,才能帶給澪幸福的可能吧 看完書後很開心宋應天沒被寫成很大愛的大善人,本性富有自私小氣任性深謀算的一面 其實我挺想看宋應天死後澪的流浪記,但剛剛聽完黑大直播感覺應該看不到了... 戰狼,澪每天上城牆找人 魔女的騎士中,有繼續守護澪的蘇里亞,有銅牌的真正作用,有做出正確選擇的澪 還有溫柔半兩中各種宋應天鋪的梗 感覺澪再次遇到宋應天前還有很多事可以寫啊!!! 整篇心得雖然偏重在宋應天的付出上,但其實澪對宋應天的愛也不遑多讓,只是相對 隱晦,就不多寫了,這得要看書慢慢體會XD 第一次看流水帳沒看到不耐煩XD 為了驗證,寫心得前又重看一次,那些日常有夠瑣碎但我還真找不到太多可以刪的Orz 現在還想等心得寫完後再看一輪,四本書份量太多,有很多想寫的東西漏寫 最後整理一下還沒填的坑,順便記一下剛剛聽黑大直播有被回答的答案XD 有漏再請大家提醒我~ 1. 宋應天是秦家兄弟不知道老幾,但我猜應該是老二判官 宋應天有沒有以秦家身分出現在別本-----------黑大說不能說 (那應該就是有XD) 2. 供奉地的圖案是不是梗-----------------------不能說,今生篇會知道 3. 澪最後能解咒嗎 宋應天能轉世嗎--------------黑大一樣說不能說,今生篇會知道 4. 宋應天在下凡前是不是跟守鏡人或澪有關係-----不能說,今生篇會知道 5. 蘇里亞是不是神鳥,他的主人會出現嗎---------不能說,今生篇會知道 6. 今生篇會是現代,已經在寫了,幾本不知道,甚麼時候出也不知道 (這好適合拿來開賭盤XD) 7. 卷四有一段宋應天跟蘇小魅討論完供奉地後拜託他做一件事,我懷疑這也是梗 8. 白曉月曾說宋應天這次不死必有因果不是指封印白麟差點掛掉, 是指宋應天小時候受傷差點死掉,齊白鳳跟他外公因為逆天救他而死 (我記得在鳳凰奇俠還是銀光淚或哪篇番外有講到但忘記是哪本了) 9. 卷一有段研究血咒的敘述在探討妖怪、人、夜影跟澪的差異,妖怪的血裡面也有咒, 是澪的血咒不完整版,而且澪身上的咒是也是不完整的 感覺解咒會從這些角度出發,又或者不是解咒,反而是完善血咒變成真神仙也說不定 從只有神之血,變成同時擁有神之血與神之力 10. 供奉地的符號是不是紅眼祭壇符號------------黑大說這題必須要跳過,不能說 這回答根本欲蓋彌彰阿黑大XD 紅眼宇宙終於要跟魔影魅靈宇宙連結的嗎!!! 11. 宋應天撿到澪的時候是26歲 12. 蘇小魅得到兩塊蘿蔔糕要做的事確定是梗,今生篇會講 13. 澪因為詛咒一直是處女(所以每次要幹啥時都會有點麻煩XD) 看卷三時有猜到,今天黑大直接證實了XD 14. 宋應天第一次快死掉時拜託風知靜的事就是照顧澪,但風知靜不是很喜歡澪而且怕 一答應宋應天放心就真的走了,所以沒答應 15. 今生篇確定是現代開場(21世紀) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.177.3 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1576605987.A.98E.html
sui314 : 今天跟完直播也覺得是老二的可能性好高,而且秦最 12/18 02:37
sui314 : 後跟少爺說話時有提到大殿的人發現了,重看彼岸花 12/18 02:37
sui314 : 覺得常待在大殿的人應該是判官(但我對守鏡人這個 12/18 02:37
sui314 : 角色還是充滿迷戀XD) 12/18 02:37
sui314 : 而且同樣覺得雖然是種田文但完全沒有不耐,甚至覺得 12/18 02:37
sui314 : 有些地方種太快了。這本的情緒真的好滿,無法一氣 12/18 02:37
sui314 : 呵成的看完(中間硬是讓自己停下來幾次) 12/18 02:37
我都一口氣看完欸 不知不覺就又看完了一本(驚) ←這樣XD 守鏡人故事別急,今生篇會有(拍拍)
musicyvonne : 我對齊白鳳和白磊的部分很好奇 銀光淚我前兩天重看 12/18 03:29
musicyvonne : 是沒看到相關訊息 倒是黑大2018臉書有寫過兩個老人 12/18 03:29
musicyvonne : 家為了宋應天拌嘴的番外 :~ 12/18 03:29
超好奇!印象中我明明就有看過相關描述卻怎麼都想不起來在哪本!!!!!! 還是在某篇番外或快報之類的? 看完直播後我一直再找,找不到有夠煩躁
godofsex : 推精闢的解說 12/18 04:09
謝謝~
hopelong : 真的要吃飽!我半夜看到一半,憤恨的去嗑了一顆蛋 12/18 06:44
hopelong : 黃酥 12/18 06:44
我好想吃蔥油雞,而且那個小酥餅到底是能多好吃,沒圖沒店名沒真相啦(氣)
tsukiho : 我吃飽了才看隔天還是狠狠買了兩碗豆花來吃QQ 12/18 06:47
tsukiho : 同感即使澪沒有跑掉,宋早死也是遲早的事情,他根本 12/18 06:50
tsukiho : 擋不了澪的那些困難,他也早就知道才一直待在鬼島 12/18 06:52
tsukiho : 偷金剛杵跟封印白麟這兩次都早有準備了還不是差點連 12/18 06:54
tsukiho : 命都沒了...就算不是這次,遲早哪天遇上無法抵擋的 12/18 06:56
tsukiho : 想請問第8點要從哪裡看呢?完全忘光了需要複習> < 12/18 07:00
tsukiho : 也想請問musicy大說到的臉書番外是在哪篇有關鍵字嗎 12/18 07:01
宋應天真的在玩命,只能說能力強又隨心所欲的人總認為自己有本錢任性XD
ab850412 : 直播很好笑 不能說請看今生篇XDD 12/18 07:34
ab850412 : 啊還有人問 宋應天死後說跟澪有緣是什麼意思 黑大說 12/18 08:03
ab850412 : 就是有緣啊XDDD 12/18 08:03
超好笑,各種請看今生篇哈哈哈哈哈 那個就是有緣也是不想破梗硬扯一個理由XD
greenwind : 本來也覺得是判官,但銀光淚最後鳳凰樓主跟二哥做了 12/18 08:33
greenwind : 交易換回知靜的命@@……除非那個二哥是有人頂替的( 12/18 08:33
greenwind : 話說私自投胎總也要有個代理人之類的吧,秦家兄弟應 12/18 08:33
greenwind : 該沒閒職的),不然判官=少爺有點難解釋 12/18 08:33
也有可能宋應天投胎時有人代理判官職務之類的(?)
ab850412 : 所以宋應天到底是秦老幾 只能看今生篇了XDD 12/18 08:35
greenwind : 話說直播裡頭最有幫助的大概是鬼島平面圖了,然後還 12/18 08:36
greenwind : 講到蘇小魅18禁 超好笑的XD 12/18 08:36
lonelyone : 關鍵字可試看看:白磊和齊白鳳 大打出手 12/18 08:47
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^來標個重點
ab850412 : 是說我印象中有在少爺中看到溫柔半兩裡面這個宋應天 12/18 08:49
ab850412 : 叫阿澪道歉的話 但後來回去翻都找不到 有人有印象這 12/18 08:49
ab850412 : 段有出現在少爺裡面嗎嗎~~ 12/18 08:49
ab850412 : https://i.imgur.com/lDeG2LD.jpg 12/18 08:49
沒有
lianu : 澪一定最後有解咒的。因為唐可卿的時間開始流動了, 12/18 08:52
lianu : 那澪應該也是。 12/18 08:52
可是澪本來是天女候選,也搞不好最後變成天女啦,而且澪的詛咒跟蝶舞的不太一樣
greenwind : 今生篇有9.9成一定是好結局,因為一個天女一個地獄 12/18 09:24
greenwind : 資深職員,怎麼樣都能長長久久 個人覺得這個設定真 12/18 09:24
greenwind : 是太讚了~不是只有一輩子喔!是好長好長的日子啊~~~ 12/18 09:24
ab850412 : 記得黑大說過他一定會寫HE 因為他有悲劇不能症XD 12/18 09:54
ab850412 : 地獄資深職員戳到我笑點XDDD 12/18 09:54
地獄資深職員哈哈哈哈哈哈真的有配XD
jansec : 問下 陰陽眼阿萬有出現在之前哪本啊,我看過但忘記 12/18 10:06
jansec : 了... 12/18 10:06
ab850412 : 回樓上 是銀光淚喔喔喔喔 12/18 10:13
phoebecity : 看平安…真的很簡單的幾個字卻感動萬分 12/18 10:23
是不是QQ 這部戳人淚點的都是這種很簡單的對話跟場景
polkiu : 天女配地獄職員讚XD根本就苦盡甘來天長地久~ 12/18 10:24
polkiu : 是說我覺得阿澪有點像西方的黑魔女梅菲瑟,冷面傲嬌 12/18 10:24
polkiu : 又總是被小寶寶小朋友小動物融化~ 12/18 10:24
jansec : 謝謝45樓 我想起來了 跟楚家後代一起鬥嘴那個 12/18 10:34
birdd : 泛淚+1 QQ 12/18 13:40
meatbouz : 我在看的時候~一直以為第8點是指前一次宋少重傷那時 12/18 14:45
meatbouz : (不是白麟那次)~但書還了~忘了他是為何重傷~ Orz 12/18 14:45
ab850412 : 偷金剛杵的時候受傷的嗎XD 12/18 14:48
meatbouz : 剛有想是不是這個~但不記得了~我記憶力0分~囧~ 12/18 14:53
第8點黑大直播有說,是宋應天小時候受傷,不是偷金剛杵那時喔
teatime1010 : 推~心得寫得好好!但這系列我只看了第一本.. 12/18 15:42
謝謝~~ 快來一起補坑!!! 坑底人很多你不會孤單的
AppleAlice : 我前面幾段都還只是鼻酸,看到澪遇到老年樂樂眼淚整 12/18 15:48
AppleAlice : 個被逼出來,澪不老不死的苦和宋細膩的安排,情緒真 12/18 15:49
AppleAlice : 的堆疊得好好!! 12/18 15:49
我懂!!! 就像老年樂樂挖到澪,找了這麼久終於找到人後又心疼又痛而崩潰大哭那樣
sui314 : 回a大,溫柔半兩裡宋應天跟澪説要道歉那邊,我記得 12/18 17:25
sui314 : 少爺裡沒出現過 12/18 17:26
補一個黑大直播 10. 供奉地的符號是不是紅眼祭壇符號------------黑大說這題必須要跳過,不能說 這回答根本欲蓋彌彰阿黑大XD 紅眼宇宙終於要跟魔影魅靈宇宙連結的嗎!!! 回留言的時候突然想到宋應天說的一句很有智慧的話 生而為人,我們會從痛苦中學習 除了樂樂流鼻血事件,這句話也間接在描述澪的人生吧,就因為澪是人有人性,所以犯了 錯才會痛苦,在宋應天跟大家的陪伴下,才能透過學習有成長,能有新的人生 ※ 編輯: Josunshiny (123.194.177.3 臺灣), 12/18/2019 21:39:11
REALLYLIFE : 看妳的文,又想起少爺的點點滴滴,又害我哭了XD 12/18 21:53
pooiyt : 感謝你的心得文,整個說進我的心坎裡QQ 12/18 22:47
pooiyt : 另外,我是看完老爺才回去看銀光淚之後的書,認真覺 12/18 22:47
pooiyt : 得一定要回去看小暖冬和溫柔半兩,小暖冬提到阿澪離 12/18 22:47
pooiyt : 島後應天的內心轉折;而溫柔半兩中阿澪以自身吸引妖 12/18 22:47
pooiyt : 怪時想著應天的片段,讓人回想少爺書中的點點滴滴, 12/18 22:47
pooiyt : 更催淚啊QAQ 12/18 22:47
pooiyt : 啊啊啊啊啊我打錯書名了,是少爺不是老爺啦 囧rz 12/18 22:48
p大看書看累了XD 小暖冬真的很重要!!
greenwind : 剛剛重看相思修羅(那麼多年來的第三次吧……)活了 12/18 23:28
greenwind : 四千年的澪有1350年沒跟蝶舞碰面,最後蝶舞的時間流 12/18 23:28
greenwind : 動是因為積善的關係。黑大超會埋梗的,少爺出書後之 12/18 23:28
greenwind : 前的每一本都值得仔細看看,看能否前後呼應、推敲些 12/18 23:28
greenwind : 今世的劇情。龔齊是王八蛋,但相思修羅在多年後重看 12/18 23:28
greenwind : 讓我有點改觀,覺得黑大鋪陳的手法頗好的~大家來重 12/18 23:28
greenwind : 看吧(招手) 12/18 23:28
黑大直播中提到如果有看過蝶舞短篇,會對當時龔齊的選擇有更深的了解 後來想想真的是欸,難怪雖然龔齊王八蛋但我還是喜歡龔齊蝶舞和他們的故事XD
pooiyt : 剛隨手算了一下,如果用相思修羅出書那一年去減1350 12/19 00:09
pooiyt : 年,剛好是唐朝,也就是說阿澪在遇到少爺後就沒再找 12/19 00:09
pooiyt : 過他們麻煩了 12/19 00:09
pooiyt : 整個系列的時間推演黑大都算得好好的! 12/19 00:12
roi1114 : 推大大的心得文 真的覺得鋪陳生活對阿澪跟少爺非常 12/19 02:47
roi1114 : 重要 雖然就是在過日子而已 但真的一點也不能省略! 12/19 02:47
roi1114 : 但真的不建議其他都沒看過就看這本 會體會不了過日 12/19 02:47
roi1114 : 子的那種平安美好 另外 許願明年可以看到今生 XD 12/19 02:47
不建議+1,溫柔半兩那本沒看系列作頂多影響被故事感染的程度,不影響閱讀 看少爺沒看系列作是會讓你直接看不懂裡面某些劇情跟平安能有多難得... 覺得明年要看到很難,現代篇需要串場的人物比古代篇更多,還得解咒解守鏡人解烏鴉謎
lianu : 回green大,蝶舞是被詛咒「和澪一起看盡人世」,積 12/19 09:18
lianu : 善應該也是解不了的,關鍵點還是在「澪」吧!應該是 12/19 09:18
lianu : 吧?XD(這系列真燒腦...) 12/19 09:18
實際上到底能怎麼解要等今生篇了,直播有說這群人在今生篇都會出現XD
greenwind : 相思修羅裡頭是說澪也解不了,只能積善@@~來~請等今 12/19 11:10
greenwind : 生篇XD 12/19 11:10
greenwind : 看完2次(第四集中間跳過)最近還是會拿出來跳著看, 12/19 11:15
greenwind : 其實還是愛看第一二集瑣碎的生活雜事XD 因為同樣的 12/19 11:15
greenwind : 事,卻會因動情深淺而有不同反應,這種改變太吸引人 12/19 11:15
greenwind : 了~每天回家ko完小鬼們就開始翻書,何時才能脫離少 12/19 11:15
greenwind : 爺的書坑呢 12/19 11:15
我是用複習前作暫時脫離XD ※ 編輯: Josunshiny (123.194.177.3 臺灣), 12/19/2019 11:41:47
yir : 蝶舞短篇現在還能買得到嗎(哭 12/19 23:47
應該買不到,可以找找比較大型的租書店,曾經有在租書店看過晶鑽特典
joey7399 : 請問大家少爺瓦當為啥是用黑色的鳳凰呀?看很快,亡 12/20 10:43
joey7399 : 道有無漏看 12/20 10:43
jansec : 因為澪畫烏鴉 他畫黑色鳳凰內含烏鴉 12/20 10:51
polkiu : 黑色鳳凰我覺得跟地府梗有關 12/20 13:59
luckylizzie : 不是單純因為想跟烏鴉在一起,才畫了黑色的鳳凰? 12/20 20:03
luckylizzie : 不希望有區隔 12/20 20:03
我的解讀也是不希望有區隔所以跟烏鴉一樣畫黑的 來補今天直播黑大講到的訊息 11. 宋應天撿到澪的時候是26歲 12. 蘇小魅得到兩塊蘿蔔糕要做的事確定是梗,今生篇會講 13. 澪因為詛咒一直是處女(所以每次要幹啥時都會有點麻煩XD) 看卷三時有猜到,今天黑大直接證實了XD 14. 宋應天第一次快死掉時拜託風知靜的事就是照顧澪,但風知靜不是很喜歡澪而且怕 一答應宋應天放心就真的走了,所以沒答應 15. 今生篇確定是現代開場(21世紀) 今天直播好好笑,還講到有生理期那還得了,不是每個月都得被妖怪追著跑XD ※ 編輯: Josunshiny (123.194.177.3 臺灣), 12/21/2019 00:44:38
ab850412 : 昨天有人算,少爺和阿澪相遇的時候是26歲,然後在鬼 12/21 08:36
ab850412 : 島待了15年,阿澪逃出島的時候少爺已經42了XD (殘酷 12/21 08:36
ab850412 : ) 12/21 08:36
ab850412 : 41啦手誤打錯 12/21 08:37
hopelong : 沒關係,少爺外表青春永駐 12/21 09:18
osf : 黑色鳳凰是三足烏嗎,好像有一集有提到三足烏 12/22 23:41
osf : 好像是秦天宮說蘇里亞少一隻腳的話就像什麼什麼,然 12/22 23:50
osf : 後凌就心虛的走開,這幾看黑色鳳凰瓦片的時候有想 12/22 23:50
osf : 到會不會宋應天一開始就知道蘇里亞的來歷呢 12/22 23:50
sui314 : 是彼岸花的最後,澪跟蘇里亞在講話,秦天宮走出來說 12/23 00:05
sui314 : 你這個朋友如果多一隻腳就不同凡響了,然後澪的表情 12/23 00:05
sui314 : 很怪,秦天宮則是震驚,然後說他要當作不知道 12/23 00:06
sui314 : 黑色鳳凰不是三足烏,三足金烏是秦天宮那段暗喻的 12/23 00:10
sui314 : 我覺得烏鴉這部份指的還是澪,鳳凰是宋應天,變成黑 12/23 00:11
sui314 : 色的鳳凰應該是宋應天要陪著澪吧(? 12/23 00:11
※ 編輯: Josunshiny (123.194.177.3 臺灣), 12/23/2019 21:57:22