看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名 :記憶光年 作者 :綠痕 出版社/書系 :禾馬/珍愛晶鑽 心得感想 :青春是一本太倉促的書,我們含著淚,一讀再讀。 文案: 她習慣了,習慣在校園的轉角尋找他的身影。 她更習慣了,在人生的轉角尋找他曾走過的足跡。 即使這麼多年來, 他總是在她的生命裡缺席成性...... 他努力地,努力將路上的身影都看成她的影子。 他更期待著,像她的背影能夠回過頭看著他。 這麼多年了,他一直在同一個星空下等待著她...... 她,還愛他嗎? ------------------------------------------------------ 因緣際會下讀了這本10年前的書,趁著感覺還深刻時紀錄一下。 這是我讀綠痕的第四本書,目前正努力在陰陽系列中,所以這算是唯一讀的現代稿。 綠痕的用筆長於修辭,詞藻優美,文字節奏與畫面感掌握得宜, 整本書讀下來相當流暢,很讓人能細細品味一番。 說說書名,其實乍看時我是有點疑惑的,因為光年應該是指稱距離, 但文案看起來也有時間的意涵在,實際讀了後感覺兩者皆有, 除了暗指兩人間實質的距離外(不過美國-台灣好像才約12000公里(不要認真)), 也有共同青春記憶遠離兩人而去的距離哀愁感在吧。 書中寬雅與伍嫣在花園中挖到的信, 我傾向解讀成前人留下的情書信息,在跨越了好幾十光年才到他們的手上, 一如獵戶座的距離地球最近的星星在奔盡兩百四十光年的距離後才入了眼簾一般。 配角部分, 感覺作者很能隨故事創造出相符的甘草人物作為配角,以適時地推動劇情進展, 陰陽中的配角也多少有這種味道在。 富四海這樣的人實在是可遇不可求,我想現實中根本不可能有吧。 他就像個理想般的存在。 然後富四海養的狗叫巴士底有戳中我的笑點,逼供人果然就要在監獄中呢。 接著,書中男主角專彈給女主角聽的月光,重看時我也試著找來聽, 看介紹原來是貝多芬寫給心儀的人的曲子,瞬間覺得要被這兩個人給閃瞎了啊。 尤其兩人的書信往來內容,真的很濃情蜜意.....真正熱戀才能寫出這種內容。 我很喜歡兩人的書信內容,像在訴說給對方聽,也像在與自己內心對話。 然後分開後的故事,感覺還可以再寫更多一點的...... 有些地方很想再多看一點各自遭遇與心境變化等,算是比較可惜的地方吧。 最後,讀這本書時真的不時會想起自己的青春時期, 感受到那些曾經的青澀悸動在自己的回憶中釀成最甜美的酒, 像我讀完後還跑去重看了電影情書跟漫畫我們的存在(遮臉, 因為書中某些場景不禁令我回想起的美好畫面。 雖然人生總是不太完美,青春時期也充滿一堆狗屁倒灶的鳥事, 但隨著光陰漸增,過往就像被最大公因數化般,被切割地只留下最重要的。 擁有青春、失去青春、進而感懷它,就像每個人不可避免的永劫回歸, 它轉變成一道清冷的月光,灑落在我們心上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.189.247 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1580582519.A.032.html
godofsex : 推綠痕 02/02 06:50
birdd : 推綠痕 02/02 16:37
hopelong : 推綠痕。也可以看看罌粟季節,記得富四海也有串場 02/02 18:37
godofsex : 綠痕的現代稿我最喜歡銀翼殺手 02/02 19:46
evelyn0559 : 謝謝推薦,等手上記川讀完就來看。 02/02 20:42
hopelong : 記川很好看! 02/02 21:20
※ 編輯: evelyn0559 (1.161.189.247 臺灣), 02/05/2020 00:04:05
evelyn0559 : 結果家旁的租書店沒有罌粟季節,是誰QwQ 02/05 20:03
w51722 : 這本是綠痕的書裡面我最喜歡的 02/06 17:39
w51722 : 雖然沒有太多的跌宕起伏 02/06 17:39
w51722 : 或是陰謀權略 02/06 17:39
w51722 : 但卻是最能打動回憶的 02/06 17:39
evelyn0559 : 真的,我也很喜歡!果然共感就是最好的感動。 02/06 23:21