看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名: 江湖謠言之捉拿美人欽犯 作者: 莫顏 出版社/書系: 果樹/橘子說 心得感想: 客觀來說要給推薦,但我給心得。 文案: 他是她這一生,見過最老實的男人。 為了他,巫沐琴藏起傾城的美貌, 甘願做個平凡乖巧的小女人,為他洗手做羹湯。 她是他這一世,見過最單純的女人。 為了她,百里熙瞞住自己不凡的身世, 願意做個負責有擔當的丈夫,給她溫飽的生活。 他們共結連理,男耕女織,過著甜蜜而與世無爭的日子, 可龍畢竟是龍,鳳還是鳳,她其實不平凡,他更是不簡單。 當一切真相大白時,他的真實身分也被揭開, 看在夫妻一場的分上,他本想好好照顧她一輩子, 豈料人家比他瀟灑,離開時一聲不響,什麼都沒留下, 而他居然連她的真實姓名都不知曉! 他驚覺小妻子的不平凡,根本不是他所知道的那個她, 直到她離開,他才後知後覺的發現,自己根本不想放手…… ~~~以下有劇情~~~ 其實我的感想第一行原本是想打:「還記得大明湖畔的夏雨荷嗎?」 但這樣會劇透就算了哈哈哈哈哈。 看到夏雨荷應該可以猜到,這本是皇帝的故事, 而我有「帝后不能症」,崩潰。 看到專寵一人、沒有後宮的皇帝, 我情感上予以推崇,理智上又覺得不可能, 畢竟翻遍歷史,專寵一人的皇帝也不見幾個; 而看到皇帝仍保有後宮其他嬪妃的, 一方面理智上知道合乎時代背景,但情感上又過不去, 最後只得盡量避開帝后主題的書。 這本實在是因為文案看不太出來,因此失策沒避成功, 我那時候竟然沒發現「龍還是龍」這句暗示, 書一打開就被皇上兩個字刺到, 好努力才終於花了好幾天分段看完。 其實這本書寫得意外地好, 至少皇帝身分的無奈很真實, 而且女主也知道,所以她不強求什麼一生一世一雙人, 整本書看完甚至會被角色的價值觀給說服。 男主是皇帝(剛出場時是太子), 女主則是遺世獨立的百花谷谷主。 男主為了躲避奪權紛爭而隱姓埋名待在某個村莊, 女主則是為了躲避男二的追殺所以也到了該村莊, 兩人陰錯陽差相遇,彼此都隱瞞了自己的身分,假裝是平凡的莊稼人家, 後來對上眼了便就地成親,過了半年的夫妻生活。 男主覺得時機成熟後,假裝自己要去外地工作一個月, 其實是準備招兵買馬回去處理朝廷的事, 女主也想趁男主不在回谷一趟, 後來恢復真實身分的男主與女主竟然又相遇了, 女主得知男主實為太子,自知兩人不會有結果索性離開, 後來女主才知道自己已懷有身孕,她選擇獨自在谷中扶養女兒長大。 三年後,已經登基的男主裝病引誘女主入宮, 女主受挾持待了一陣子,但男主獨寵她的行為引來朝廷異議, 女主不願讓自己成為紅顏禍水,害得君王不早朝,於是她又想方設法地逃走, 臨走前她留下一段話:如果再讓你抓到一次,我就永遠待在你身邊不走了。 可男主一找就是過了十三年, 才終於知道女主是百花谷谷主,也知道自己有女兒的存在, 於是他綁架了女兒逼女主現身, 女主敵不過男主的糾纏,終於進宮陪他, 女主卻堅持不受封、不入冊, 直到五年後男主退位,兩人隱居百花谷。 THE END 這本書雖然我描述起來不長,但其實有15章,將近280頁, 所以每一段的情節鋪排跟情感堆積都滿夠的, 至少不會覺得兩人莫名其妙愛上, 前面兩個人在小村莊的生活真的能給讀者一種歲月靜好現世安穩的感覺, 我一度希望書就收在這裡, 可惜該面對的還是要面對(哭哭)。 主角們各自有自己割捨不掉的責任(男主是太子、女主是谷主), 導致兩個人公布真實身分後糾纏了整整十六年, 這十六年間兩個人的心境滿多轉折的, 女主: 原本想要找個平凡人帶回百花谷一同生活 →知道自己喜歡的人是九五之尊所以選擇放手 →三年後被抓回宮後不願成為眾矢之的所謂「妖女」 →十三年後終於看清男主的執著而願意入宮 男主; 最一開始就知道身為帝王必須靠婚姻連鞏固政權 →認為女主僅會是自己後宮的其中一人、想給女主錦衣玉食 →三年後抓女主入宮後迷戀癡纏女主 →在女主離開後再度認清自己身為帝王的責任 →用十三年證明自己真的需要女主的陪伴 說實在的,女主剛出場時並不討喜,但越看會越欣賞她的豁達, 她知道自己愛上太子後大哭了一場,哭完之後便毅然決然地轉身離開, 她愛男主,但她沒有留戀也無法留戀,她對男主狠對自己更狠, 她為了保護女兒,甚至沒讓女兒知道自己的身世, 讓她女兒一直以為自己是撿來的, 不過她儘管氣著男主的隱瞞,卻總在男主有難時第一時間前往解救。 在閱讀這本書後半段的時候,感受最深的情緒應該是「無奈」, 因為是帝王家的故事,所以把時間軸拉到十六年好像是某種必然, 如果要有一個完美的結局,勢必得等男主完成自己的所有責任並且願意歸於平淡, 於是男主花了十六年一展自己的政治抱負、也雨露均霑順利有了子嗣立了下任太子, 等到這時候,這樣的他才有資格站在女主前面。 我看完之後闔上書本想著,如果女主早在男主裝病使計時就被納入後宮會怎樣? 男主可能會因為專寵女主,而替女主召來殺身之禍, 所以女主離開也變成一種必然, 導致讀者看了心情真的很複雜, 一方面覺得兩人分離兩地多年很可憐,一方面卻又明白這已是最折衷的方案了。 (兩人十六年後重逢時男主38歲、女主34歲左右,到結尾時甚至連孫子都有了,心情複雜) 這本書還有兩個很重要的配角,一個是皇后、一個是男二。 男主離開小村莊順利回宮後依然娶了正宮,便是皇后。 皇后也是心寬的人,她放棄自己入宮前的青梅竹馬, 她很清楚知道自己有野心, 她不問君王愛的是誰,她要的只是自己名垂青史, 所以明知男主心裡有人,她也無所謂, 事實上女主能逃離宮也是皇后幫的忙, 皇后並不是出自嫉妒而幫忙,而是了解女主真心為了男主好。 她跟男主互敬互重但不互愛,是個很特別的皇后, 最後她生下太子,太子繼任為下一任的皇帝,她也完成了自己的目的。 我覺得有了這個皇后的描述,會比較能接受皇帝這麼任性XDDD 畢竟皇帝跟皇后兩個人都不互愛了,那後宮裡的女人就沒那麼可憐了。 (不然男主專寵女主,站在後宮其他人的角度來看也是悲劇) 至於男二,就是一開始害女主受困村莊之人,他在村莊外守株待兔了半年。 這段很莫顏,他筆下的男二通常都很執著,還偏激到會有點煩, 儘管這本一開始看到同樣的男二套路也真的覺得男二很煩, 但看到後來,竟然覺得男二比男主還要棒, 我甚至覺得女主跟男二這樣過一輩子也無不可。 簡單來說,男二在追殺女主的過程中被吸引, 後來他還跑到百花谷找女主,才發現佳人已有身孕,失魂落魄欲離去, 殊不知他在百花谷待著待著,還真的愛上了百花谷的生活, 所以常常來百花谷探望女主跟女主的女兒, 男二跟女主把話說開之後,兩人止乎禮,一直都是客氣以友相待, 直到書末男二始終孑然一身,跟女主完全是兩名知心朋友, 當男主為了找女主,把矛頭轉往男二時, 男二甚至為了保護女主,再也不去百花谷, 男二真的發自內心地對女主好,看得我都想為他掬一把淚QQQ 這本書滿多佳句的,跟平常喜劇居多的莫顏不太一樣, 淡淡的悵然感發人省思,真的很推,我看WRN也是四篇五星好評, 書中每個人的心境都描述地很完整,細細品味真的很過癮。 那為什麼我給的是心得不是推薦? 因為我還是有帝后不能症Q_Q 看在這點上我還是只給了心得Q_Q 不過這本書其實是系列書,第一本書是女兒的故事,第二本是媽媽的故事, 結果我先看了第二本,所以有些地方好像會錯過XDDD 雖然不太影響閱讀就是了... 另外我很想吐槽一點, 女主的師父(前任谷主)訓練女主的方式是叫她跟她的四個護法從八歲就去外面闖盪。 我說給我朋友聽, 我:就算是古代稿,八歲自力更生也太過分了吧? 我朋友:我八歲還在媽媽十塊。 至於我為什麼有帝后不能症? 因為我是內心戲跟小劇場很多的腦補王, 我只要想到皇帝去別的嬪妃寢宮裡面,只要想到床上可能會出現的場景, 我就啊啊啊啊啊啊。 -- heterogeneous (adj.) - consisting of parts or things that are very different from each other - 資料庫會用到的字 - GRE很愛考但我到現在還是會拼錯 例子:我和你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.218.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1583237964.A.714.html
hopelong : 這樣麥茶大還能看于晴的就是皇后嗎 03/03 20:26
暫時應該不行XDDDD 我CD一下,不過應該有一天會鼓起勇氣打開的!
godofsex : 推莫顏 03/03 20:30
ab850412 : 我超愛帝后人設,但這本感覺好像蠻虐的 改天找來看~ 03/03 20:36
說虐也不會,就是一口氣卡在那邊很不暢快QQ
evelyn0559 : 這樣一講我好像也有帝后不能症XD,每次只要看到主角 03/03 20:43
evelyn0559 : 是皇帝又專寵一人就覺得不可能,所以盡量不看這種。 03/03 20:44
e大擊掌!
evelyn0559 : 沒想到莫顏居然有寫皇帝主角的,我超愛莫顏說XD 03/03 20:45
我也滿喜歡她的,結果這本嚴格來說竟然不是喜劇套路,我大驚! 不過莫顏還是放了很多笑點進去就是了~
hopelong : 這本的相關書我應該有看過誒,當時還想租這本,後 03/03 21:12
hopelong : 來忘了 03/03 21:12
我下一本就要來看雙面嬌姑娘了XD
godofsex : 莫顏的書直接看到就買了 03/03 21:31
godofsex : 莫顏的書本來就寫的很好阿 03/03 22:27
godofsex : 這本我有四本了 03/03 22:27
godofsex : 莫顏的書我都最少要買三本以上才覺得ok 03/03 22:36
evelyn0559 : 莫顏我正在四大名捕XD 03/03 22:36
evelyn0559 : 啊啊啊打錯是女捕 03/03 22:37
godofsex : 四大女捕算是後期的代表作,已絕版 03/03 22:40
godofsex : 莫顏的每一本書我都有,從林白的掛名夫妻 03/03 22:40
godofsex : 到最新文創風的我都有 03/03 22:41
mugicha : e大在看四大女捕!推推良人找上門,我很喜歡! 03/03 22:46
mugicha : 在莫顏書中排第二,僅次於宰相高深莫測XD 03/03 22:46
godofsex : 四大女捕第一本就已經不錯看了 03/03 22:48
godofsex : 我很喜歡四大女捕的第一本 03/03 22:49
hopelong : 我好像不是看雙面嬌姑娘,是什麼護法的 03/03 22:49
研究了一下, 順序是江湖謠言母女(各一本)→江湖謠言裡面女兒那本的四大護法(共兩本) 我先看女兒那本,好看我再來補四大護法XD 不然我現在對媽媽那代的護法比較有興趣XD
godofsex : 四大護法是更後期的,只有兩本而已 03/03 22:52
godofsex : 橘子說最後兩本 03/03 22:52
evelyn0559 : 莫顏我都直接買電子書,不用擔心沒地方放OwOb 03/03 22:57
只要是上下冊的我也都是買電子書,雖然一次買兩本真的是很傷荷包(捂心
godofsex : 電子書我買過但是買了一本完全沒有打開看的慾望 03/03 22:58
godofsex : 我記得我唯一買了一本黑潔明的魔女的騎士電子書 03/03 22:59
godofsex : 結果從來沒看過還是習慣看紙本的 03/03 22:59
godofsex : 可能我比較傳統吧看不習慣 03/03 23:00
evelyn0559 : 一開始不太習慣,但為了可以站在捷運上看書還是去 03/03 23:02
evelyn0559 : 習慣了 03/03 23:03
godofsex : 現在在捷運上也很少看到有人那小說在看了 03/03 23:03
godofsex : 以前看到還會好奇想研究一下在看什麼書 03/03 23:04
evelyn0559 : 真的,現在的人閱讀量感覺很少QQ... 03/03 23:05
godofsex : 沒關係啦反正看書的也越來越少了 03/03 23:08
godofsex : 能看一本是一本吧 03/03 23:08
Anastacia : 我從來沒看過莫顏…但這篇心得文有吸引到我耶! 03/04 11:09
Anastacia : 後半段劇情讓我想到韓劇《七日的王妃》~ 03/04 11:10
謝謝A大,看到這種推文都好感動TAT 請讓我繼續寫心得看看能不能讓人多看一本書也好TAT
evelyn0559 : 安娜大快去找來看,推宰相高深莫測~~ 03/04 11:49
真的推,我難得愛的重生XDDD
zaqzz : 推 四大護法好看 03/04 11:58
beccaH : 帝后不能症的點跟你一模一樣...光是看內文心得那句" 03/04 12:04
beccaH : 五年後男主退位"…我就覺得矮額XDD 03/04 12:04
書裡面有一段類似這樣的描述: (在那五年裡面)她從不過問他沒與她共寢的那幾個夜,她知道他有必須盡的義務。 就算理智上覺得女主很識大體,但我整個啊啊啊啊啊(????????
landing : 我看過余宛宛的莫為帝妻 也是識大體到我啊啊啊啊的 03/04 14:15
landing : 地步 她一直要男主角娶另一個女人 03/04 14:16
landing : 但我都買上冊電子書了…硬著頭皮買下冊看完 03/04 14:17
Anastacia : 哈哈謝謝大家推坑~去找來看~~m大請繼續寫心得文 03/04 14:31
Anastacia : 或梗圖或whatever,看妳文章很療癒 xDD 03/04 14:32
kamijyou : 識大體這件事我也不行啊啊啊啊(還好我生在現代) 03/04 15:12
kamijyou : ,不過這心得文很精彩讓人想看 03/04 15:12
謝謝l大跟k大陪我一起啊啊啊啊啊,板友都好可愛>///<
evelyn0559 : 看書常有理智上理解但是生理上抗拒的反應XDD 03/04 16:26
mifucat : 推四大護法那兩本XD 但這本跟前本女兒的我都覺得普 03/04 17:49
mifucat : 普 03/04 17:49
四大護法那兩本文案感覺滿可愛的也想找來看, 女兒那本雙面嬌姑娘我昨天翻了一下發現有另外一個我不喜歡的設定(對不起都我的毛), 我努力讀完XDDD 媽媽這本捉拿美人欽犯我覺得設定上每個人都不完美都有缺點, 但最後融合出了一個互相角力又很真實的故事, 針對這點我客觀上給推,但主觀上我啊啊啊啊啊(又) ※ 編輯: mugicha (120.126.18.136 臺灣), 03/04/2020 18:38:37
u9242018 : 難得我不喜歡的主題寫得好看的 03/05 00:30
fruitmonster: 讓人好想去找書來看的心得,但分別13年跟帝后我無法 03/05 12:05
fruitmonster: 啊啊啊 03/05 12:05
mugicha : 沒關係跳過吧不然我們都已經啊啊啊叫到沒聲音了 03/05 13:05
evelyn0559 : F大可以看宰相高深莫測啊(繼續推坑 03/05 16:13
kxam : 推宰相高深莫測 03/05 21:38
homefisher : 古代對我來說都是那樣的(男尊女卑、一夫多妻等等) 03/06 03:02
homefisher : 本來就沒很愛古代稿 作品本身夠好的話 就把古代設 03/06 03:02
homefisher : 定拋在腦後了XD 所以帝后對我算是沒有特別雷 03/06 03:02
homefisher : 感覺這本的女角都是我的菜 皇后這種設定我也想過 超 03/06 03:04
homefisher : 帥阿 03/06 03:04
sandyin1004 : 這心得讓我好想找書來看,但帝后不能症患者+1,好 03/07 18:03
sandyin1004 : 糾結啊啊啊 03/07 18:03
沒關係可以不用看Q_Q 我也是分三天還四天才看完XD 倒是同系列第一本雙面嬌姑娘我今天才開就順順看完,真的是卡在帝后XD 雙面比較喜劇,比較莫顏(?) ※ 編輯: mugicha (114.137.235.51 臺灣), 03/07/2020 19:47:11
phliomela : 帝后不能 +1 03/09 08:38
landing : 我看了宰相那本了 還不錯還有推薦的嗎 03/09 08:56
我這邊暫時沒有推薦了(咦?) 我覺得莫顏的書久久看一本即可, 不然會有種複製貼上的錯覺, 尤其有分上下冊的那幾本套路感超重XD 可以隔一陣子再看良人找上門XD 其他我不會到真的很推,但值得試試看 ※ 編輯: mugicha (120.126.18.137 臺灣), 03/09/2020 14:36:30
FoxFuji : 我完全可以無腦看帝后專寵!無腦! 03/12 22:47
FoxFuji : 人生已經太難了就不要糾結了XDD 03/12 22:48
moon : 莫顏的女主想法都滿豁達,給推~ 03/20 06:45
Leylah2021 : 哎呀,我看完這本書,痛苦了好幾天。我完全沒法子 12/03 14:17
Leylah2021 : 接受愛女主又可以對她人雨露均霑,還生了一堆皇子女 12/03 14:20
Leylah2021 : 就算那是男主的責任好了,憑什麼是男主可以事業感情 12/03 14:21
Leylah2021 : 兩全,女主就得痛苦忍受?看完這本書,我想吐了好幾 12/03 14:22
Leylah2021 : 天,連晚上睡覺都覺得很噁心很恐怖 12/03 14:23