看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名: 侯爺今宵多貞重 作者: 蔡小雀 出版社/書系: 禾馬/珍愛晶鑽 (侯門忠犬傳系列一) 反推的原因: 走火入魔。 文案 女人最大的心願,就是嫁個如意郎君 可對出身戲班子的她來說,婚姻就像火坑 嫁了人注定要熬成黃臉婆,打死她絕不奉陪 她的心願是多唱戲多掙錢,早日撈夠了金山銀山後 便要像戲文中那些皇族公主、高門貴女一樣 買幾個年輕貌美的小倌做面首,好生快活呀! 只不過她如意算盤打得啪啦響,卻有個人冒出來攪局── 這個集英雄豪傑和地痞流氓氣息於一身的定國侯 在魏國公壽宴上眼放狼光、笑咪咪盯著她的模樣 好似她已是他的囊中物,絕對逃不出他的手掌心…… 其實他的條件誘人至極,是當面首的上佳人選 可惜他萬花叢中過的風流作風,令她不得不忍痛放棄── 什麼嘛!他都已坐擁小妾無數,享盡美人福 還想砸重金納她為貴妾?哼!誰稀罕啊! 他早已習慣了美人投懷送抱、曲意承歡的生活 也該讓他嚐嚐什麼叫「求而不得」了…… ~~~以下有劇情~~~ ...(前略)...完顏猛經過一夜的猛烈激戰, 晨起饜足地慵懶步出了後院天字第三號小妾院外...(後略)... 沒錯,打開第一頁馬上就是這麼猛(?), 看到這邊我馬上往後翻確定主角真的是這位完顏猛先生。 我好想棄書 但不行 這才第一頁 總之看到這邊大概可以猜到, 這本書是「愛上女主前不管誰都可以,愛上女主後只為一個人升旗」這樣的經典劇情。 想想也是,華人擅長取名缺什麼補什麼, 這本書都叫侯爺今宵多重了, 貞當然是貞操的貞,男主最缺的就是貞操了^_^ 然後翻到第二頁,完顏猛問他的貼身小廝要不要開葷, 貼身小廝(14歲)說:「小的還小呢!」 男主角心裡的OS是:「看著是挺小的,只能撓癢癢呢」(書中原文) 拜託讓我棄書 我要瘋掉了 拜託 男主的開場就直接如此尷尬,女主也不惶多讓。 女主父母早逝,所以跟哥哥一起經營戲班(爸爸是前任班主), 女主哥想要把妹妹嫁掉,但妹妹只想養面首, 所以女主哥就對著奶娘咿咿啊啊的哭了起來, 哭得梨花帶淚又妖嬌,並且風流冶豔。 對,我真的是在形容女主哥(♂)。 至於女主想要養面首背後有什麼可歌可泣的故事呢? 因為女主爸嫌棄女主媽不會煮菜。 爸爸有沒有外遇?沒有。 爸爸有沒有家暴?沒有。 父母兩人有沒有就此離緣、老死不相往來?也沒有。 可謂是鼻屎大的動機,汪洋般的殺意... 女主(當時5歲)覺得媽媽要忙戲班臺前幕後的事已經夠可憐了, 為什麼還要被爸爸嫌棄不會煮菜!! 其實這樣說說也覺得女主爸好渣,好像也滿有道理的, 但為什麼養面首的不是妳媽而是妳? 女主:「我要養三五個面首幫媽媽出這口惡氣!」 ...是我資質駑鈍嗎?我真的不懂這個邏輯, 然後,拜託女主去看一下婚姻板,裡面比妳爸更過分的另一半比比皆是啦XDD 某天女主在山林摔下馬,不巧又遇上下雨天,稀哩稀哩嘩啦嘩啦啦啦摔了一身泥, 此時男主角經過,就這樣解救了女主, 但因為女主整身髒兮兮的,男主以為女主是哪來的狼狽小兒(), 於是 有著一窩小妾の男主 跟 立志養一堆面首の女主 命運般的相遇了!! 之後男主在某次宴會上認出了女主,得知原來他救的狼狽小兒是戲班當家名角(), 便對女主起了興趣,邀請戲班到他的侯府演戲。 我腦袋想像中,在兩人初次見面時,女主是長這樣的: https://imgur.com/qEkKw86 而第二次見面時,女主可能是長這樣的: https://i.imgur.com/7n5YTjk.jpg
我實在想不到男主角怎麼那麼會認????? (我就臉盲) (第一張圖出自推特的玩泥巴狗狗, 第二張是哥哥張國榮的霸王別姬,痛死我,此生不再看第二次QQ) 後來女主去男主府上唱戲時,男主的小妾們都湊在男主旁邊, 女主就唱了一首曲子諷刺男主荒淫無度, 男主原本在喝酒,聽到曲子之後嗆噴了滿口酒水, 男主寵妾站起來痛罵女主,怎麼敢在侯府唱這種歌! 女主回嘴,說自己是賓客,妳罵我就是不給侯爺面子(之類的), 男主看著自己的妾跟自己請來的貴客吵架, 覺得女主真是伶牙俐齒的小妖精啊! 喔。 男主叫寵妾對女主道歉,也暗示小兒(他真的都這樣叫女主)給點表示, 於是女主只好也向男主的妾道歉, 女主覺得男主這幫人高高在上只會頤指氣使、恣意弄人,於是黯淡離開。 然後男主就帶人來跟女主提親說要納女主為妾了。 女主:我不配。 男主:小兒,妳再說妳不配試試看! 女主:你是侯爺,我是下九流行當,本是不配。 男主:我納妳為貴妾,我給妳面子。 女主:你讓我當正妻我也不要。 男主:我不能給妳正妻的位置,自古貴族良賤不通婚。 什麼,妳說妳不要嫁給我?開玩笑開過頭就不好笑了。 不知道各位怎麼想啦,我是覺得這兩個主角根本沒有在同一個頻率上。 喔,作者跟讀者也沒有在同一個頻率上。 我其實有點不懂他們的對話怎麼可以突然就飆得那麼快, 而且講的話完全沒有切在正點上。 這裡有很多可以發揮成虐心文的點欸女主妳給我好好利用啊! 談說男主很多妾妳不想當其一啊? 談說男主根本還是嫌棄妳身分家世不好啊? 或是最簡單直接說你們才見四次面妳不愛他啊! 這麼多招那麼多前人用過這些老梗了妳竟然還不會用!恨鐵不成鋼! 後來談判破局(廢話,根本沒有好好在談), 男主某天直接翻牆入女主家把女主擄走, 殊不知在路上又遇到歹人,兩人被困在山間, 男主為了保護女主而受傷,只得躲在山洞口療傷, 女主怕男主高燒不退,只好很老梗的脫掉自己的衣服給男主溫暖(但什麼事都沒發生)。 女主再次醒來時,男主已經帶著她回到侯府了, 男主寵妾又再出來冷嘲熱諷,說男主只是貪圖新鮮云云,女主氣得逃回家。 女主哥於是決議搬家,連同戲班一起遷走。 女主搬離京城後到了另外一個地方,同樣有別人有意跟女主結親, 女主表示她唯有在完顏猛眼中不曾見過類似的輕蔑、貪婪、佔有和鄙夷。 真的???(不禁開始回想自己前面看了什麼,那段硬要納妾的是海市蜃樓嗎?) 女主再度表示所見的權貴之中,只有完顏猛對他們兄妹抱有幾分的尊重。 妳確定???我怎麼沒感覺???? 後來男主的朋友(這系列書下一本的主角)出來點醒男主, 「對於愛惜羽毛的女子,貴妾的身分是不夠的,你先想想自己有多喜歡她。」 男主震驚在原地,開始細細思忖,決定改聘女主為正妻! 但後來會發現他根本沒有在思考。 因為當兩人重逢、男主向女主求婚時, 女主要求男主得遣散眾多小妾不能有其他人, 男主心寒回答:「妳讓爺噁心。哈哈哈哈哈哈,笑死XDDD 再跟各位講一件事,男主這句「妳讓爺噁心」出現在本書第十章第236頁, (沒想到唱個戲、山洞避個難、搬個家就十章過去了) 而整本書也才250頁而已(不含尾聲只算到第十章完的話是248頁)。 救命啊男主角在倒數十四頁還覺得女主角噁心啊XDDDDDDDDD 至於「妳讓爺噁心」的結論是怎麼來的呢? 女主說自己願意為了男主不養面首,但為了以示公平男主也不得再碰其他女人。 而口口聲聲說著自己很愛很愛女主、不忍傷害女主的男主表示: 「那些姬妾是小玩意兒,大家家裡都有,妳不要跟這些東西比較。」 女主黯然神傷, 男主則得到了一個我覺得超級厲害的結論: 小兒,果然並沒有如同我喜歡她那樣的喜歡我。 到底是哪來的靈感得到這樣的結論啦XDD不是應該反過來嗎XDD 總之男主覺得女主如果真的愛他,就不該讓他放棄男性的自尊跟權利。 他覺得女主不信他(拜託,我也不信你), 覺得自己一廂情願像個傻瓜。 我真的看不是很懂... 然後男主氣得奔回京城侯府,女主則對哥哥表示自己想要招婿。 前面點破男主的那個朋友趁機放出假的招婿喜帖,讓男主以為女主即將成親, 男主頓悟自己可以什麼都不要就只要女主。 對然後就結局了,男主在倒數第二頁把自己的小妾都送走了,THE END。 恭喜。(棒讀) 我以為對一本書喜好度是這樣的: 喜歡的部分 ■ + 不喜歡的部分■ = 好壞綜合■ 看多了才發現實際上是: 喜歡的部分 ■ + 不喜歡的部分■ = 喜歡的部分跟不喜歡的部分是同時存在且很難抵銷的, 所以我有些書不會寫心得,就是因為看完之後心情很微妙, 既喜歡某些點、但又不喜歡某些部分,最後不知道如何打起就會直接放棄。 (當然也可能是讀完後完全沒印象or單純懶得寫) 會讓我能寫心得的,都是我明顯喜歡or不喜歡的, 或是書裡有特別值得提出來發展成一篇心得的部分。 啊不過,蔡小雀這篇沒有這種微妙的問題就是了, 這本書從頭到尾都不喜歡。 (於是上面那一大段全部都變成廢話) 我其實有時候會怕自己濫用反推, 怕自己會抓到一點邏輯上的小錯誤就把一本書講得十惡不赦, 所以我通常都指反推那種價值觀從頭爛到尾的書。 我之所以會說這本讓我寫不出反推, 是因為他好像沒有什麼太過分的地方(?),但整本書拼裝起來就是很不對勁, 而且他故事敘述太細碎、角色邏輯太跳躍了,不知道該怎麼拼湊, 連要把整個故事敘述出來都有難度, 這本書高手藏民間,它的怪跟不協調藏在每一句話裡面。 蔡小雀的書大概有一些是虐的,有一些是好笑的, 這本很像是想要走又虐又好笑的路線,但失敗了。 就好像一道菜加一點糖很okay,加一點味醂也很okay,加一些鹽巴也沒問題, 但如果一次加半罐糖、半瓶味醂、一包鹽巴, 這道菜是不會好吃的,反倒是吃的人可能會先去洗腎。 這本書給我的感覺就是囫圇吞棗一般的塞了很多要素, 但是卻連基本的邏輯都顧不到,很像練功練到走火入魔一樣, 一言以蔽之是: 平淡的創意卻企圖以華麗的表演來掩飾,你應該感到慚愧。 貧乏的想像力和技巧的沉迷,都是廚師的致命傷。 小單,你所做的料理的確沒有評分的必要, 你還是磨練個21小時再來挑戰吧! (根本不只一言) (這段話出自中華一番,至於為什麼是21小時這個我懶得解釋XD) 這本書塞了很多刻意搞笑的部分, 像是每次女主哥哥出現,都是一副柔柔弱弱要哭不哭的樣子, 然後講話常常錯用成語,再被他跟女主的奶媽吐槽話不是這樣用的, 其實女主哥設定如果很柔弱完全okay啊!(偽娘我很可以啊!!!!!!) 但是作者還是把一手好牌給打爛, 每次都用一樣的老哏只會變得很刻意很尷尬很難笑。 有一段是奶媽看到男主提親的大陣仗,驚訝回去跟女主兄妹報告,講得顛三倒四。 女主說奶媽是不是中邪,喝水再吐噴水霧要幫奶媽收驚。 我: https://imgur.com/0zsjD32 到底硬塞這個尷尬的笑點是為何???????? 書裡面還有很多像男主小廝啊、女主奶媽這樣的配角, 像是要給主角們抬轎一樣, 不過我都覺得配角個性比主角們要正常很多... 反而更讓主角看起來無比荒謬... 此外,每章的開頭都塞了一首漢樂府,更是沒有必要, 塞再多這種古詩也不會讓古代文變成真正的古文, 與其複製貼上,不如多做一點考據,和多講一些合理的詞... 舉例來說男主要上門提親,他對女主哥說的卻是:我心悅小兒。 他直接對女主哥講自己平常對女主的暱稱啊!!!!!!!! 我是哥哥的話,我才不會同意你娶我的寶貝妹妹啊!!!!!!!!!!!!!! 整本書就是這麼不協調,又很隔靴搔癢, 男主莫名其妙愛上女主, 女主看不出來愛是不愛,也看不出來在糾結什麼, 一開始好像是糾結男人不懂女人,後來又變成糾結身分地位? 文案講的那個女主想養面首的事也不是重點, 雖然這整本書好像完全沒有重點。 蔡小雀之前有一本《滿袖春風》,設定有點類似, 女主很想當花魁,男主則是看不慣這種妨礙風化(?)行徑的正直官吏, 女主隱約知道男主護著她,還是硬要開苞賣初夜,跟這本書有點像。 女主想當花魁啊、養面首啊其實也不是為了什麼馬斯洛需求金字塔的自我價值實現(?), 而是因為某些原因(怕出身微寒啊、賭一口氣啊)才萌生這種念頭, 然後男主願意幫忙解決問題,她們還死腦筋不想被解決(????) 完全本末倒置我也不知道該怎麼說XDD 不幸的是這是系列作第一集,我後面還有三集要看(最後一集甚至是上下冊)... 希望會比這本好一點(吧) -- 「門前報有關山客,來聽西齋夜雨聲」 [清]龔自珍《已亥雜詩》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.118.222 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1584633149.A.1EE.html
wishch : 我好佩服麥茶大,通常看到這種書,我只會為了不要浪 03/19 23:56
wishch : 費錢把書翻完,但過後為了不要浪費腦細胞會刻意全忘 03/19 23:56
wishch : 掉,忘不掉也儘量記得不好看就是。但麥茶大還有辦法 03/19 23:57
wishch : 寫心得文真的很造福大眾! 03/19 23:58
至少w大也是不要浪費錢把書翻完派的這樣就夠厲害了XDDD 我猜應該有人這本看到第二頁就會想棄書吧嗚嗚嗚嗚 寫這篇反推真的好燒腦... 可能是我寫過最燒腦的一篇 我不知道要怎麼樣讓大家感受到那股不對勁... 希望大家有感受到QQ 造福大眾不敢說啦,大家看看笑一笑也好,這樣我也釋懷得更快嗚嗚嗚嗚嗚
landing : 整本邏輯不通 笑死 03/20 00:14
hopelong : 所以女主有成功養幾個面首過嗎(我的重點XD ) 麥 03/20 00:27
沒有XDDD 兩個婚後看起來都放棄森林了(????????
hopelong : 茶大人真好,我寫反推的標準只有一個:讓我很不開 03/20 00:27
hopelong : 心 03/20 00:27
kuremaVa : 厲害厲害,蔡小雀的書我真的看不下 03/20 01:11
kuremaVa : 妳竟然還能用心寫出優文心得 03/20 01:13
我不想再寫她的心得文了頭好痛嗚嗚嗚
ab850412 : 印象中這套是系列 麥茶大後面幾本還會看嗎XDDD 03/20 06:45
會吧,但要等我冷卻一下(??) ※ 編輯: mugicha (120.126.18.137 臺灣), 03/20/2020 08:07:53
ab850412 : 強烈推薦麥茶大看看小溫粥,可以發現新世界,會以為 03/20 08:48
ab850412 : 是換了一個作者呢~ 03/20 08:48
AppleAlice : 蔡小卻有一陣子很愛出三本一系列、跟動物套上關係那 03/20 13:34
AppleAlice : 種作品,我就停追了,覺得她傻白甜女主角太多,前陣 03/20 13:34
AppleAlice : 子偶然試讀到一本甚麼回頭望的又覺得有點想看,但不 03/20 13:35
AppleAlice : 敢貿然踩雷..... 03/20 13:35
hopelong : 什麼回頭望(書名很長)好像是重生 03/20 14:27
AppleAlice : 對阿好像是女主還魂在另一人身上的故事 03/20 14:42
AppleAlice : 等等,我不確定是還魂還是失憶,總之就是那類的 03/20 14:52
cvbrty983 : 以前很愛她的書 不過最近看到的好像哪裡都怪.. 03/20 18:29
hopelong : 近期看到的,感覺就小溫粥比較推 03/20 18:33
gracefss : 感謝麥茶大還是寫了心得,真的是邏輯很不對勁的書耶 03/20 18:53
godofsex : 蔡小雀的書本來就不太好看吧 03/20 23:55
tg1301 : 蔡小雀有些書還不錯啊,每個人喜歡的都不一樣啊 03/21 00:11
同推tg大~ 雖然我一直嘲笑《報恩妻》主角不好好說話, 但我第一次看的時候還是有被逼出幾滴淚(是我不爭氣!!!) XDDD 我也覺得她還是有出幾本書不錯的XDDD 不然莫顏同樣不是每本都好看啊(之前買了幾本上下冊的結果有幾本好無聊...) 我寫心得都會優先寫板上比較少的作家以及比較沒被寫過心得的書, 主要就是想多分享一些可能大家不太會去挑的書。 (雖然這篇是反推oops) 純看作者名字選書這樣我不覺得是對言小生態太健康的一件事, 尤其都寒冬了,還活著的臺言作家我都會想給他們機會試試看~ 不過我的口味好像真的是跟滿多板眾有差異的啊哈哈哈哈哈
hopelong : 小溫粥真的還不錯啦,等待那本拿掉鬼也不錯啦 03/21 00:15
LucyH : 小溫粥...不覺得看了很多篇業配文嗎? 03/21 04:18
LucyH : 名車業配...食譜業配...根本塞字數吧 03/21 04:18
LucyH : 名車業配...食譜業配...根本塞字數吧 03/21 04:20
說到這個分享一件無關的事, 我前幾天下班在公車上看決明的龍飛鳳五, 一翻開就是一堆菜名,超!餓! 最近看完雙子也好想去吃看看泡芙塔... 有沒有板友要加一我們一起去板聚(誤)
godofsex : 小溫粥該不會是為了寫成上下塞了很多業配文 03/21 04:57
※ 編輯: mugicha (122.118.90.239 臺灣), 03/21/2020 19:23:50
be198675 : 推 03/21 20:26
evelyn0559 : 泡芙塔!!!等我看完雙子! 03/21 20:33
等E大喔~~(揮手帕
claudia1419 : 麥茶大 說到食物,我想推薦你攸齊的書,她有幾本看 03/21 20:41
claudia1419 : 完我真的好想知道那家店在哪裡,我想去吃 03/21 20:41
慢著變成食物推廣書單了嗎XDD 攸齊的書我好像目前為止只看過一本,以後有機會再找來看~ 梁心的蕭家鍋貼系列有寫了好幾個臺南有名的小吃(梁心是臺南人) 看了我也好想去臺南踩點QQ 攸齊的書如果沒有提到店名感覺會很殘念啊XDDD
hopelong : 我幫報恩妻說個話XD雖然寫文罵他的就是我,我就是 03/21 20:42
hopelong : 不滿男主嘴賤但女主原諒太快 03/21 20:42
想想H大雖然吐槽江山但是還是給了推薦呢XDD
hopelong : 因為以前我挑書也都看作者挑,其實很多沒看過,也 03/21 20:43
hopelong : 會想挑沒有心得的來發文,就當豐富版面,不過我真 03/21 20:43
hopelong : 的沒有很愛看雷書啦(認真 03/21 20:43
\感謝H大豐富版面/ 不喜歡看雷書這點我們都洗不清了算了吧(欸 ※ 編輯: mugicha (122.118.90.239 臺灣), 03/21/2020 21:27:49
hopelong : 算了(揮手) 我不在意,反正我都看QQ 03/21 21:33
hopelong : 對啊江山其實我滿喜歡的,雖然虎頭蛇尾XD 03/21 21:34
hopelong : 女主在認清男主心中只有江山而稱他皇上那段我覺得 03/21 21:36
hopelong : 很好,只可惜男主很輕率就去求原諒,怎麼沒再來個 03/21 21:36
hopelong : 半本搥胸頓足求原諒的劇情呢XD 03/21 21:36
ab850412 : https://i.imgur.com/wnrHSaf.jpg 03/21 22:23
ab850412 : 圖片支援一下聖多諾黑(泡芙塔)的部分 03/21 22:23
ab850412 : 是左邊那個,一個180塊,店名是吳一無二 03/21 22:23
ab850412 : 在台北市六張犁附近 真的好吃XD by亞樹提供的資訊 03/21 22:23
ab850412 : 是右邊那個啦我說錯了QQQQ 03/21 22:24
天啊ab大竟然有真的去朝聖XDDDD 感謝情報支援!等E大看完我們就來去吃欸(亂說話
evelyn0559 : 可惡,兩種看起來都好好吃QQ 03/21 23:16
checkpocket : 六張犁!驚!在附近,不是,是說謝謝茶大讓我迅速 03/22 10:05
C大也要板聚了嗎(又
checkpocket : 看完這本書,好像有買他的書啊!不多就是了! 03/22 10:05
我寫心得之後才發現「咦原來劇情那麼少?」 看的時候覺得很長很冗很痛苦,原來拆開來變得那麼短XD
checkpocket : 攸齊,推:愛的模樣、同類、天平上的戀人、我愛的人 03/22 10:09
checkpocket : 、情人老的好。1&2很難找就是了。 03/22 10:09
謝謝C大推薦!我剛剛看了一下電子書似乎都有上,晚上來下訂單XDD
kxam : 鍋貼店系列不錯看 03/22 12:22
我看完妹妹跟大哥的了,預計今晚來看二哥的XD ※ 編輯: mugicha (223.141.240.144 臺灣), 03/22/2020 17:39:57
checkpocket : 鍋貼系列是二哥的最好看,麥茶大看的順序正確! 03/22 23:55
prouststar : 好歡樂的心得! 辛苦啦 感謝肉身試雷 03/23 01:51
mugicha : 回樓上上C大,我看完了!梁心不愧是臺南人,二哥超 03/23 22:56
mugicha : 優真的是臺南式全糖,可惜女主不是我的菜QQ 03/23 22:56
checkpocket : 是喔!女主角還蠻可愛的耶!等麥茶大存貨看完,再 03/24 00:00
checkpocket : 來推書! 03/24 00:00
mugicha : 那C大要再等我一下XD 手邊的看完還要兩個月吧哈哈 03/24 00:14
mugicha : 女主後面進步之後還算可愛,但我自己是快步調的人 03/24 00:14
mugicha : 我如果是女主高中同學說不定會是排擠她的那個QQQ 03/24 00:14
chloe2708 : 我覺得這本是這系列最難看的XDD 雷敢那本就是一路搞 03/24 08:34
chloe2708 : 笑 默青衣那本淡淡的甜但後面虐 我自己最喜歡上下冊 03/24 08:34
chloe2708 : 的 寵女主開外掛無極限XDD 03/24 08:34
mugicha : 有人也看過這系列!感謝情報,有繼續看的動力了XD 03/24 08:57
Mizuky : 看完心得,我深深佩服看完這本書的你發! 03/25 13:18
tunahaha : 我個人很愛蔡的古裝系列 這本當初也看得還行 但你 03/25 22:54
tunahaha : 的心得讓我快笑死 03/25 22:54
我原本要被T大說服(?),想說這本好像也沒那麼糟, 直到我又再看了一次我自己寫的心得,看到倒數16頁還覺得女主角噁心, 我就,決定繼續反推了XDDDD 第二本長命百睡我看完了,比這本好很多XD 但是蔡小雀的書不論現代古代都普遍虎頭蛇尾啊啊啊啊啊 多給我放閃撒糖啊!!!!!!
ttyycc : 怎麼感覺男女主根本相處沒幾天XDD 03/25 23:18
沒錯,提親前只見三次面XDDD 後來好像也是一路你追我逃,並沒有相處很久:)
godofsex : 這本我好像有買的樣子 03/26 06:27
※ 編輯: mugicha (120.126.18.137 臺灣), 03/26/2020 09:19:55
godofsex : 收蔡的書純粹是為了慶光的封面 03/26 13:40
mugicha : 沒關係我不在意 03/26 13:45
thenorth : 這篇心得好好笑xD 03/26 14:33
godofsex : 蔡小雀的書都等租書店倒店出清時候買 03/26 16:12
hopelong : 今天剛看完,真的是很不好看耶,所有元素拆開看還 05/24 15:39
hopelong : 好,合起來怎麼這麼奇怪啊,還有滿滿的小女自稱啊 05/24 15:39
ssssspp : 哈哈哈哈哈!感謝m大心得文,好歡樂 07/18 19:36