看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名: 完食大主廚 作者: 白翎 出版/書系: 新月/甜檸檬904 推薦的原因: 務實但浪漫的成人童話。 文案: 她周靜瀟從小到大樣樣好,學經歷攤開來閃亮閃亮的, 沒想到居然會被流放(X)調派(O)到好山好水好偏僻的離島當檢察官, 更沒想到會再見到老同學……在辦性騷擾案件的時候, 幸好最後是誤會一場,沒有親手送認識的人入監這種狗血劇情, 不過鄉土劇沒有了,戀愛偶像劇倒是接著上演, 他這有著百萬身價的帥大廚把起妹來還真是讓人無法招架, 不僅大半夜幫她買止痛藥,隔天還煮了一桌子補血補氣的菜餚, 謊稱要買食材跟她一起回家,結果是希望有多一點相處時間, 老天,這樣的溫柔體貼她哪裡受得了,當晚就撲上去把他推倒, 照理說他們滾完床單告完白,接下來就該是Happy ending, 偏偏又怕他家人會討厭她這單親媽,擔心到成天端著苦瓜臉, 當她好不容易拋開煩惱,決定不管怎樣都要跟他共度一輩子時, 卻發現他跟個美艷正妹舉止親密,還在大庭廣眾之下玩親親?! ~~~以下有劇情~~~ 好久沒有寫推薦文了,怕大家以為我的1壞掉,趕快發文證明一下1沒壞。 其實是因為沒有找到適合寫的書啦, 對我來說寫推薦有點壓力,怕板友找來看卻不喜歡,這樣我良心會痛, 所以不太敢貿然推薦, 像是那子的三生三世小桃源我就只有寫心得, 現在越想越覺得小桃源我應該要給推薦的,我當初竟然沒這麼做, 那子對不起,可能1真的壞了(並沒有)。 最近看的書都是平平順順地看過去, 不過看到這本完食大主廚時有種「對就是這個!」的衝動, 馬上跳上來寫推薦文。 另外一個原因是最近有點窮, 未來這一個月大家或許會常常看到我出現在板上賺批幣XD 「而我年輕如昔的汀州路 我初戀的情人會在那裡等我 看一場不痛不癢的電影 談一場沒有目的的愛情」 ——陳昇〈汀州路的春天〉 這本書的女主角是個檢察官,同時是個單親媽媽, 已經不是什麼追求浪漫愛情的少女了, 因此她和男主角的戀愛納入了許多的現實考量。 這類型的書如果拿捏得不好,很容易變成我不喜歡的算計類型: 「我考量了所有的外力因素後,覺得跟你在一起利大於弊,所以我們在一起吧。」 這本沒有這樣的感覺,而是先互相受到對方的吸引, 然後兩個人合力面對遇到的困難。 同樣不失現實,但現實得像童話一般。 男女主角是國小跟國中同學,成績在伯仲之間, 後來一個上了明星高中男校、一個上了明星高中女校,從此失了聯繫。 其實兩人有短暫的就讀過同一所大學,但兩人並未重新取得聯絡, 很快地男主角就休了學,轉換跑道出國學習廚藝, 而女主角繼續一路讀了法律相關的研究所,考取檢察官開始在北檢服務。 直到女主要被調任到澎湖前夕,兩人重逢。 男主原先在臺北開了一家餐廳,但遭受惡意負評攻擊終致黯淡歇業, 在即將關門的前一天,他遇上了許久未見的老同學-女主本人, 原以為女主已婚,所以只當成萍水相逢般地偶遇, 就這麼巧地,他關了餐廳後決定前往澎湖一邊散心一邊尋找下一步, 於是兩人陰錯陽差的在澎湖重新開始來往。 本就互相欣賞的兩人,也同樣已經是成年人的兩人, 連談感情都直來直往,很快地就明白彼此都有好感。 他們遇到的問題很現實, 包含女主角是單親媽媽,擔心男主家人不接納自己和小孩; 包含女主角認為男主角應該要繼續追求夢想; 包含女主角身為檢察官必須面對調職問題。 這些問題都很實際,只要有一方退縮了,這段感情大概也沒下文了。 單親媽媽這部分,勇敢的人是男主, 女主有很多顧慮,不敢坦率的說出來, 但男主不放棄地追問,才讓女主願意開口。 而關於兩人面對彼此工作的想法,則是雙方一起面對, 有妥協的地方、也有堅持的地方,才能讓感情長久的走下去。 這本書跟上次推薦的《分手變人妻》一樣, 主角們都有很強的感情獨立性,在擁抱對方的同時也在避免折其羽翼, 維護著雙方的個體完整性,「不要讓對方幾年後才說後悔當初沒做出哪些選擇」, 直到經過歲月歷練、洗盡鉛華後,才終於回到彼此身邊看著細水長流。 我很喜歡作者並沒有刻意去美化人性這部分。 有一段是女主問男主:「為什麼高中時不跟我聯絡?」 男主說他有想過,但他知道女主一定認為唯有讀書高,不會支持他想學廚藝的夢想, 女主並沒有矯情地說:我會, 因為當年的她確實眼中只有讀書,自然不會無條件地支持對方做的決定。 在兩人都飽經風霜、夠成熟去面對這個社會時重逢, 時機點簡直不能再更巧、更剛好, 尤其兩個曾經在各自領域奮力追求的人, 最後卻是在步調比較慢的澎湖相遇,那種悠閒的氛圍很舒服。 然而這種休息並不是太長久。 前面說到男主是廚師,他在年紀輕輕19、20歲出國後, 陸續待了歐洲甚至日本,甚至已是米其林餐廳的主廚了, 他卻選擇回到臺灣,先在臺北開餐廳,再到澎湖當大廚。 就在女主得知其實男主不是平凡廚師後,她認為他適合更好的發展, 於是叫男主不要被自己綁在澎湖,她願意在原地等他, 此時男主提出了分手。 這段是我覺得本書最實際最殘忍卻也最有共鳴的片段。 我自己身邊很多朋友就是這樣, 很多是學生時代的情侶,面對到其中一方要去國外讀博士或工作的問題, 有人選擇等待、有人選擇跟著出國、有人選擇分手, 有人熬過遠距離等到好的結果,有人遠距離撐不下去還是分手。 有時候「成熟戀愛」的分手並不是不愛了, 也不是言小裡面常出現的那種「我知道你不愛我了分手吧」的無理取鬧, 有時候是敗在很多的不得已上。 前面引用的是陳昇的曲子,裡面提到和初戀情人談的是「一場沒有目的的愛情」, 這種學生時期的純粹其實很難找到, 出社會後必須考量彼此的工作時間、工作地點,沒有辦法配合時亦談不上誰負了誰。 當然這本是成人童話,所以最後男主出國兩年後還是回來了, 回到人在澎湖的女主身邊,並在當地開餐廳, 後來女主遇到又得輪調回臺北的情況,這次改由男主配合女主, 把餐廳收掉舉家遷回本島。 然而那兩年出國並不是全然沒有意義的,總是要出航,才可以靠岸。 以下毀氣氛先來吐槽幾點: 就是啊,男主是米其林餐廳主廚,結果回臺灣後開餐廳好像也沒沒無聞, 直到後來在澎湖被報導出來才一炮而紅,奇怪餐飲圈怎麼會放過他XDD (男主朋友:米其林餐廳很貴欸!在澎湖竟然有米其林主廚掌廚,吃一餐就賺一餐!) 還有男主剛到澎湖竟然就買房,根本被做菜耽誤的地產大亨XDDD 這本書的整體閱讀很棒,而且邊看的途中想到一些東西想跟板友推薦一下, 第一個是youtuber阿辰師XDDDD 阿辰師的學歷也是中一中→118,後來跑去法國學藝, 跟男主的成長歷程有點像, 阿辰師中途回臺灣後又選擇再闖法國挑戰, 目前和英籍伴侶Alice住在里昂,育有一子,感覺很開心XDD (而且這兩個人影片都在開黃腔,車速有夠快......) 第二個是電影《美味不設限》。 這部電影在講一個印度小夥子愛上法式料理的故事, 電影最後,他在料理中找到了自己, 讀《完食大主廚》後也有跟看電影類似的感動,推薦可以看看。 (而且電影裡面的演員Helen Mirren是我女神,我好愛她......) 第三個是江振誠主廚。 在本書男主離開女主回到歐洲深造兩年並再度歸臺時, 我想到的是江振誠主廚關掉新加坡餐廳時說的話, "I am a perfectionist and this is perfect" 最後男主歸來時,彷彿真的帶有毫無遺憾、歲月靜好的美。 我之前忘記在哪個地方看過江主廚寫給他妻子的公開信, 大概是在講大廚回家不做飯,而是妻子負責煮給他吃, 那封信讀起來也滿溫暖的QQ 第四個則是關於自我實現的部分,想要推一下師大白鹿洞的現任店長。 去年她頂了店面當了店長,都2019年了還頂下一間租書店看起來真的很虧, 但她形容這是「不做會後悔,到棺材也會哭」的事。 (這篇報導可以在親子天下找到) 我今年初去白鹿洞時有跟店長聊到一下的天, 她說她之前也會看言小板,不知道她現在還有沒有在看, 不過這種完成夢想的舉動真的很勵志, 所以也順便跟板友推一下這間租書店XD 我看完書之後就想到要放〈汀州路的春天〉的歌詞, 但稍早又聽起了〈最後一盞燈〉, 沒想到youtube留言區有個留言跟這篇心得有點類似: 有人分享了自己出國選擇拋下對方,最後卻終於得以再找回對方的故事。 「電話裡有輕輕哭泣的聲音 妳說妳不能等待我 想要問妳是否能再見一面 妳是我最後的一盞燈」 ——陳昇〈最後一盞燈〉 能找回自己的燈,真是太好了啊。 -- ㄟ(ˋ口ˊ)ㄏㄟ(ˋ口ˊ)ㄏㄟ(ˋ口ˊ)ㄏ ㄟ(ˋ口ˊ)ㄏㄟ(ˋ口ˊ)ㄏㄟ(ˋ口ˊ)ㄏ ㄟ(ˋ口ˊ)ㄏㄟ(ˋ口ˊ)ㄏㄟ(ˋ口ˊ)ㄏ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.225.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1604928348.A.21D.html
teatime1010 : 推~成人童話愛情故事!很多現實考量.... 11/09 22:48
11/12終於想到要謝謝t大跟J大聯手把我推下白翎坑XDDDDDDDDDDD
amy93 : 好棒的心得文 11/10 05:08
amy93 : 受惡意負評攻擊而歇業 覺得又衰又可憐 11/10 05:09
真的有一點XD 這本男主有種認真知性的帥///
JustSa : 推~會提分手真的才是現實QQ 也推師大白鹿洞!有去 11/10 19:11
JustSa : 朝聖羅伯派汀森展XDD 11/10 19:11
我喜歡「我的歷史都是漫畫教的」這個書展XD 走啦白鹿洞板聚啦(並沒有
bilibala09 : 白翎挺擅長寫這種為了更好的自己/對方分手的情節, 11/10 19:40
bilibala09 : 更成熟的我重逢更好的你依然相愛其實更浪漫 11/10 19:40
真的!!!!!他這類的書我也比較喜歡(很努力想了一下自己到底看了多少白翎 B大的這段話也寫得好好 <3
softw : 作者看到你的心得一定很感動 11/10 20:22
聽到這句好開心QQ 證明一下自己不只會寫反推文而已QQ
hopelong : 昨天開始研究讀墨羅曼史馬拉松的書單,看到白翎的 11/10 20:27
hopelong : 作品都想到麥茶大 11/10 20:27
H大看起來!!!!!!!金磚先生跟大主廚都看起來!!!!!! 看嘛看嘛看嘛看嘛(漁夫mode
fuiyah : 被推薦到了,這種類型的題材真的是年紀到了才會喜歡 11/10 21:38
fuiyah : 的跟體會的,細水長流的浪漫啊! 11/10 21:38
白翎自己也曾經講自己喜歡步調比較慢的作品, F大如果找得到這本的話真心推薦~
polarday : 推“總是要出航,才可以靠岸”,感觸良多… 11/10 22:34
我也很喜歡QQ 這句話稍微改了廖鴻基的〈岸〉,原文是: 若問我為什麼航行,我會毫不猶豫的回答: 「為了靠岸。」 ※ 編輯: mugicha (118.165.234.170 臺灣), 11/10/2020 23:18:57
noma : 感謝推薦,這本很清新自然,沒有滿滿尷尬場面,職業 11/11 11:18
noma : 也很平易近人,不再是總裁多如狗的世界~ 11/11 11:18
真的清新!喜歡!
graceflute : 麥大這篇寫的好成熟好有深度喔...記得這本我看過, 11/11 22:02
graceflute : 但看完後沒這麼多想法欸,似乎是本看過就忘的書(? 11/11 22:02
graceflute : !)看來應該找出來複習一下! 11/11 22:02
不知道為什麼寫白翎的心得文都會自動轉到另外一種模式XDD 因應不同的書寫不同種類的心得文XD 可能這本比較沒有對到G大的頻率XDD 我自己滿喜歡這種成熟穩重的戀愛的, 不過不排除特別喜歡的原因是因為我看的前幾本書是湛清的圈套...... 我真的怕被定型成愛寫反推的人QQ 比較想推薦大家去看好書>>帶給大家五分鐘的反推笑聲; 比起讓板友真的去找反推書看到底多荒謬, 用心的作家寫過的書其實也還有很多等著大家挖掘, 畢竟出書量在降低,大家互相拯救書荒QQ (我自己是沒有書荒啦,我還沒看的書跟山一樣高......) (順便補回了一樓的t大XD) ※ 編輯: mugicha (118.165.234.170 臺灣), 11/12/2020 01:07:14
moonwind1230: 推白翎 11/12 03:12
ChaiVen : 推白翎~他的每一本我都很喜歡,《更新另一半》我 11/12 18:02
ChaiVen : 還看了3次XD 11/12 18:02
pujunken : 很愛白翎,前陣子還上網買了好多二手書,我最愛陳家 11/12 18:51
pujunken : 三兄弟的大哥 11/12 18:51