看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名: 吾家奇內助之珍寶歸來 作者: 裘夢 出版社/書系: 新月/藍海E92301 心得感想: 看完統計魂爆發。 將門徐家大姑娘守孝離京多年,一回來就建立剽悍名聲: 她大戰貪心惡劣的三房叔嬸,保住家產分了家, 又為差點被抹黑閨譽的族妹出頭, 揭破未來妹婿的負心真相,解除危機…… 鎮北侯世子蕭展毅眼看著徐大姑娘的赫赫戰績,心潮澎湃, 只因他確定她就是他以為死在戰場的心上人, 如今珍寶失而復得,他說什麼也要娶她, 偏偏這事有個難題,他本來想為她守著一輩子, 硬生生把自己抹黑成個因墜馬腿瘸性情大變的大魔王, 如今他非但不被考慮,還有許多人想跟她訂親! 這難道是叫他要貫徹壞人形象,先下手為強嗎? 徐大姑娘:你可知道,使壞的人,得被我揍? 蕭世子:……對不起,只要妳嫁我,我什麼都聽妳的,行不行? ~~~以下有劇情~~~ 劇情不合常理的作者被我分成兩類, 一種是用這種表情看完的:¯Д¯ 一種是用這種表情看完的:′Д‵ ¯Д¯的我可能會給作者不只一次機會,′Д‵的大概只能有一次。 (到底誰看得懂???) 後者像是四月或是月凌情之類的,前者大概就是裘夢; 明明知道劇情多半荒謬,但偶爾想看爽雷爽雷的書時還是會拿XDDDD 這本一樣是裘夢套路:冷淡女主配上無賴男主。 女主技能:武功高強 Lv.50、個性冷靜 Lv.50 男主技能:恐怖情人 Lv.MAX 女主年少的時候曾經女扮男裝從軍, 男主當時是她的下屬,並且曾受她所救, 男主就這樣偷偷地暗戀上了人家>/////< ↑↑男主一直都以為女主是男的↑↑ 後來女主年紀漸增,便詐死離開軍營回去過大家閨秀的人生, 男主誤以為心上人已死,於是決意終身不婚,刻意把名聲弄臭。 (這本如果是BL一定超好看) 幾年後,兩人在京城重逢, 男主發現女主的行為舉止都跟自己的心上人很像, 發現原來心上人雖然換了性別但幸好仍然活著, 於是一心想把心上人娶回家,開始了他的死纏爛打。 文案差不多講到這裡,不過這段僅佔全書比例的極小部分, 軍旅生活頂多偶爾提到一兩行而已, 讀者看不到男主如何墜入情網的, 只看得到男主從登場開始就像個癡漢一樣迷戀女主。 其實女主把男主當成以前的同袍看,沒有懷著什麼特殊的情感, 加上她個性比較冷淡,所以整本書看起來像這樣: 男主:我想要妳好想要妳,只能得到肉體也沒關係! 女主:(爆打男主一頓)你瘋了嗎? 男主:不管,我就是要娶妳,嫁給我吧! 女主:好啦哪次不好。 男主:來打炮吧! 女主:會懷孕,我們還沒成親,不要。 男主:(喝藥)不會懷孕就可以了對嗎? 女主:好啦哪次不好。 男主:我不准妳拋頭露面讓其他男人看到! 女主:不行,這場合我一定要去。 男主:(刻意種草莓)這樣妳就不能出去了,留下來陪我。 女主:好啦哪次不好。 完全就是恐怖情人。 口頭上說著會改會改卻一路走來始終如一, 連自己的小孩都要吃醋那種, 文案說的什麼「我一切依妳」彷彿浮雲,假的; 反正裘夢的男主不外乎是一些不愛則已一愛便發瘋之人, 寥寥可數的萌點大概是處男設定吧。 但一邊皺眉一邊荒謬到笑出來, 這樣笑著讀完也是有種神奇的爽雷感。 少數我覺得浪漫且不過份的對話長這樣: 「你不是喜歡男人嗎?」 「妳以前又不是女人。」 「所以那些說你好男風的傳言是假的。」 「如果妳是男人那就是真的。」 男主應該算泛性戀,喜歡的是女主的靈魂, 不過後期他應該是喜歡女主的肉體。 隔幾頁就要打一下炮,但床戲又都只有幾行, 轉一轉、舔一舔即算炮完一炮(???),實在有夠影響閱讀。 讓我想到我朋友看完格雷的五十道陰影電影版後,我問朋友好不好看, 我朋友:整部就一直在穿褲子脫褲子穿褲子脫褲子。 我前天睡前無聊把整部戲的床戲部分標記起來, 大概長這樣~ https://imgur.com/gXs9JS1 (藍色的是超過一頁的,黃色的是只有一頁甚至幾行的) 於是我又忍不住想來算一下這本書的一些數據了。 上面提到的只有兩個主角的事, 然而這本書其實也有很多宅鬥混宮鬥, 前兩章甚至都在處理女主自己後院的事,幾乎沒有男主角的戲份, 不過那些鬥爭寫起來反正千篇一律沒什麼值得提的, 頂多就是裘夢的書每次都死很多人這個很精采...... 這本書死了多少人 女主爸爸-戰爭死 女主媽媽-抑鬱而死 女主二叔-戰爭死 女主爺爺-戰爭死 女主堂妹的第一任未婚夫的姘頭-被女主間接刺激而自殺 女主堂妹的第二任未婚夫-被男主設計而死 男主的同父異母弟-兒時夭折 男主繼母-被男主設計而死 女主馬伕-被捲入皇室鬥爭而死 男女主行房紀錄 兩人從訂親到成親總共隔了27個月, 所以這些炮分了27個月打完, 女主的下體應該是沒事,請放心(? 第六章 第一炮 京城私宅 兩天 p.129-134 第七章 賞花炮 京外別莊 一天 p.145-147 賴床炮 京外別莊 早上 p.149兩行 吃醋炮 京外別莊 三次 p.154-159 第八章 吵架炮 京外別莊 一次 p.170兩行 生日炮 京外別莊 一天 p.177-179 第九章 元宵炮 京城私宅 晚上 p.190-191 裝病炮 京外別莊 十天 p.203五行 離別炮 京外別莊 晚上 p.210一行 第十章 重逢炮*京外別莊 三天 p.218-220 花房炮 別莊花房 下午 p.225-226 第十一章 成親炮 京城侯府 一晚 p.235 新婚炮 京城侯府 60天 p.237-238 中元節 沒打炮 謝天謝地 書房炮 差點打起來但沒打起來 賀 第十二章 趕路炮 趕路途中 N次 p.265一行 帳篷炮 獵場帳篷 一晚 p.265 懷孕炮 京城侯府 N次 p.274-275 *第十章重逢炮兼中秋炮 在打炮的過程中女主也由性生愛了, 這是我唯一找得到的解釋了, 否則我看不出來女主什麼時候愛上男主的...... 此書究竟除了打炮以外到底還做了什麼事XDDD -- Mugicha むぎちゃ 麦茶 濃郁深焙生津止渴     止嘴乾又不礙胃 消暑解渴最對味 味甘溫和香醇解渴 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.225.19 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1607329065.A.AF5.html
SauweiLan : 轉一轉舔一舔砲一砲讓我笑噴XDD 12/07 18:02
SauweiLan : 一兩行的床戲感覺就很不必要… 12/07 18:04
希望我不要哪天因為用詞過當被水桶XDDD(好擔心
teatime1010 : 看來兩位在軍中一定是砲兵啊XDDD 12/07 18:06
好想接「這種距離你竟然然會射不中. 你這個爛砲兵~~~」 (?????????
adillna : 裘夢在我的印象中,是個會在明明可以很好看的劇情 12/07 18:53
adillna : 中加入很難看情節的微妙作者 12/07 18:53
我其實滿喜歡裘夢筆下的女主角, 不過劇情常常荒謬到皺眉XDD
morning9 : 整部就一直在穿褲子脫褲子穿褲子脫褲子XDDDD 12/07 20:33
我剛剛去查我跟我朋友的對話紀錄,我覺得以前的自己好幽默(???? 我:我有看過英文版的第一冊。 友:如何? 我:這樣說好了, 如果女主每臉紅一次就存一塊錢,那三本書結束之後你會跟格雷一樣有錢, 或比他有錢。 我曾經好有才華,天啊(??? ※ 編輯: mugicha (120.126.18.137 臺灣), 12/07/2020 20:54:25
schnee0520 : 麥茶大跟朋友對格雷的心得好好笑XDD 沒看過突然想 12/07 22:52
schnee0520 : 看了(?! 12/07 22:52
schnee0520 : 轉一轉舔一舔讓我笑噴+1 12/07 22:52
adku : 我笑到不行 好歡樂啊 12/07 22:52
各位不棄嫌(?
cathyguo : 休但幾累...第十一章的新婚,6...60天?!°Д° 哇 12/08 07:23
cathyguo : 噢,嗯,嗯?(語言功能喪失) 12/08 07:23
其實大概就兩行,「過了兩個月沒羞沒臊的婚假後」這樣XDD 讀起來像是鹿鼎記,直接關燈「胡天胡地」一番結案XDDD
cathyguo : 話說格雷當我看到一半時,我!真的!很想!叫女主! 12/08 07:23
cathyguo : 特喵的!不要再召喚!該死的!小天使!小惡魔!或者 12/08 07:23
cathyguo : 其他什麼的(氣到咪咪貓貓) 12/08 07:23
水叮噹都比較精彩(欸
crazybox : a大說的真好,女主的設定都很強,劇情卻總是被莫名 12/09 08:35
crazybox : 死纏上床搞爛。偶爾看文案好像不錯,租回來看完又是 12/09 08:35
crazybox : 我看了什麼鬼。 12/09 08:35
landing : 標記和統計很煩XDD 話說不是古裝嗎 種草莓種到要看 12/09 08:56
landing : 到是種在臉上嗎??? 12/09 08:56
可能他們朝代的服裝跟唐朝一樣有露脖吧XDD (完全沒有仔細看朝代 ※ 編輯: mugicha (140.112.25.9 臺灣), 12/09/2020 15:31:54
yang1265 : 麥大原來從以前就熱愛統計了嗎! 10/29 11:24