看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:綁架愛情 作者:朵雨 出版社/書系:不二書房/貓尾巴系列(1998年) 心得感想:我的智商也被綁架了 文案: 「不許動!你們被綁架了!」 這……太倒楣了吧? 吃頓喜酒、弄髒衣服也就罷了, 根本毫無贖金可拿的重考生, 竟然被剛認識的帥哥拖下水,成為「陪綁」的肉票? 一個是清純善良的鄉下少女, 一個是溫柔俊秀的富家少爺, 社會版的「仙履奇緣」,就從「綁架」開始吧! 這本書看完後只有一個感想:「扯!整本都很扯!」 作者不有名,網拍沒有、網路上也找不到資料,但為什麼我還是遇得到它? 因為回憶啊! 小時候偶然看過,長大後已經不記得內容了,只記得內容好像很有趣, 去年突然想到想找來看,最後也憑著估狗+運氣找到了它。 看完後覺得……有些事還是放在回憶裡就好了。 封面: (圖書館的書,我把條碼遮掉。) https://imgur.com/AgL1byT 整本書幾乎都是吐槽點,我把劇情描述一遍,也等於把吐點講完了。 以下開始↓ 女主角是個聯考重考生,某次去參加一場喜宴,衣服被坐隔壁的女配灑到紅酒弄髒, 女配的朋友(男主角)過意不去,就說要開車送她回去, 在男主角開車門的瞬間,三名綁匪從車裡跳出來把他們綁了! 綁匪本來只想綁有錢的男主角,但女主角也在乾脆一起綁了, 之後兩位主角被當成了肉票監禁起來。 女主角一看就只是家境普通,綁匪跳過她直接和男主角父親談判, 但贖金一直喬不攏,男主爸忘了是警察還是律師,態度很硬,不願給贖金, 還跟男主媽說他絕對不會對宵小之輩屈服這一類的幹話,相信男主也是可以理解的 (言下之意就是為了正義兒子被犧牲了也是沒辦法的事囉~~男主媽怎麼不打他?) 因為男主角父親的態度,男女主角似乎很危險,實則不然, 他們碰上的綁匪剛好都是好人,因為人生失意潦倒才決定鋌而走險。 這幾個人某天晚上醉酒澆愁時碰到了女配, 而女配也在為欠了地下錢莊一筆錢煩惱,於是女配突發奇想, 教唆這幾個人一起綁架男主角,由這幾名綁匪行動,她當幕後使者。 女配比較有頭腦,把有風險的事都丟給三名綁匪去做,不出面也很少聯絡他們, 這就造成了三名綁匪被男女主角洗腦的現象。 綁匪裡有位心腸最軟的,聽了女主角的訴苦,說服其他兩位綁匪, 在監禁他們的鐵皮屋裡裝冷氣、準備盥洗用具兼每天買早餐; 聽說女主角在準備聯考,還偷偷潛入女主角的租處偷出了參考書, 女主角便過著邊被監禁、邊溫書、邊有綁匪送早餐, 還有法律高材生男主角的課後輔導生活, 這兩位主角至後來甚至萌生出了一輩子過這樣的生活也不錯的念頭。 (後面還有一段颱風來臨時,三名歹徒與兩名肉票在鐵皮小屋溫馨過夜的描述) 綁架劇情通常會有歹徒告知家長不准打電話報警,但家長一定會違背的情節,這本也是, 男主爸後來就報警了,男主家就來了一群警察,裝監聽還有追蹤器,卻一直沒收穫, 且案件不知怎的還被媒體曝光了,警察們急得要跳腳, 這時他們在女主角住處查到了歹徒蹤跡,女主失蹤,而又聽女主室友說他是來拿課本的, 警察推理一番,得出了女主角就是主謀的結論,還叫女主角的父母出來進行親情呼喊。 ……越到後面我越覺得這群警察被塑造得太蠢,亂推理,還被女配用假線索吊著到處跑, 加上狗仔隊,我懷疑作者是不是在諷刺當時的社會現象。 到這裡我腦細胞快用完了,我就快速跳過吧。 到最後兩名綁匪被女配叫去拿贖金, 男女主角就趁著只有那名心腸最好的綁匪在時洗腦他,要他放他們走, 他也真做了,兩名主角因此密室逃脫成功。 之後女主角考上了某間名校法律系,綁匪也出面自首,判了幾年徒刑,圓滿大結局。 至於言小最重要的感情線?在這本書裡並不重要。 總之就在兩人一起當肉票的第一還是第二天,他們就發現愛上彼此了, 鋪陳什麼的都沒有。(你們懂不懂什麼叫吊橋效應啊!) 後來還出現一段讓我很尷尬的劇情: 男女主角自由之後,女主角因為彼此的身分差距不願接受他,男主角為說服她,就開車 載她到警察面前,說:「警察先生,請逮捕我,我綁架了她的愛情!!!」 警察先生,請逮捕他,他綁架了我的智商!!! 這句話我看得好尷尬(掩臉)。 讓我覺得好點的大概是女配的作案動機,不是傳統路線的愛男主角到變瘋子, 而是因為缺錢,最後也有良心發現放了男女主角。 這麼瞎的書偶爾看看還能當娛樂,連續看會吐三公升的血, 說不定連作者都不願回頭去看多年前自己寫的書。XD ———————————— 順便(反)推一下同作者另本書《網中情人》。 這本書我在書末的廣告頁看到介紹,覺得有興趣,剛好圖書館架上也有, 就想:再給作者一次機會吧。結果…… 這本的劇情沒有綁架愛情這麼誇張, 但是裡面有女大學生獨自一人和不熟的網友跑去夜遊的描述喔(*′艸`*) 這好像是我在言小板的第一篇心得? P幣我來了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.167.158 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1612805796.A.9FB.html
sinomin : 想到這個 https://urrl.cc/08UcG 02/09 03:33
有點好笑,又很有夢想XDD
landing : 如此溫情的綁匪XDDD 我不想上班 可以來綁我嗎 02/09 09:08
gracefss : 最扯的是去幫忙拿女主角的參考書XD 不過女配壞壞啦 02/09 10:42
gracefss : 這主題真的有潛力,第一篇就很歡樂XD 02/09 10:43
garten : 好鬧的劇情感覺有點好笑XDDD 02/09 11:43
wholesaler : 居然有這種神奇的情節!! 02/09 14:11
xien721 : 這什鬼劇情 雷爆XD 02/09 14:22
yumeji : 好好笑哈哈哈哈 02/09 15:44
kiseki312 : 窮途潦倒竟然還有辦法裝冷氣! 02/09 17:34
細節無法考究,我也是在打這篇心得時才想到他們哪來的錢??二手也是要錢的
mymicos : 綁架橋段讓我想到《熱帶魚》欸,亂入推這部片 02/09 19:54
mugicha : 想到熱帶魚+1,好喜歡巨蛇娘娘(X)文英阿姨>////< 02/09 21:08
mugicha : 綁架愛情那段真的有夠尬哈哈哈哈哈哈 02/09 21:08
熱帶魚我只有看過文英阿姨的巨蛇娘娘片段,很好笑,我再找時間來看這部好了
schnee0520 : 好神奇的劇情XD 日本的新聞那個人也很有趣,是有夢 02/10 21:35
schnee0520 : 想的啊! 02/10 21:35
「現在的nobody,未來的somebody」 雖然實行方法不太對 ※ 編輯: kiwibi (123.205.167.158 臺灣), 02/11/2021 00:10:26
godofsex : 推心得 02/11 06:12
eveno : 很無厘頭搞笑哈哈 02/12 04:06
phliomela : 這真的太歡樂了XDXD 02/16 18:27