看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名: 煮夫疼老婆 作者: 路可可 聯想到的音樂: 【愛情霹靂火】 詞曲:陳昇 演唱:新寶島康樂隊 音樂連結: https://youtu.be/KHuZSEXcTh8
聯想到的原因: 「......若不是那日在海邊仔,雄雄就欲給阮來那個。啊你甘攏不會想, 給阮想到真驚慌。啊~啊~啊~人阮心內沒準備,中到愛情的霹靂火......」 ____《煮夫疼老婆》第三章 以上這段歌詞出現在言情小說裡也就罷了,重點是,還經由男主角之口唱出! 私以為游遠光先生應該可以榮登史上最台男主角。 他── ①穿白汗衫、人字拖 ②脖戴超粗金項鍊 ③耳朵後面夾香菸 ④老哼唱台語歌抒發心情 ⑤罵人的時候,一手扠腰,腳站 當笑容比金項鍊還耀眼的臺客大廚,遇上氣質典雅的美女小兒科醫師,奇葩良緣就此 展開。 這一本看點是貼近庶民生活的人情味,文風調性輕鬆卻不失浪漫。 好,可能有人滿頭問號:一個台到骨子裡的男主角是要怎麼浪漫??? ╮(︶▽︶)╭ 但,作者路可可就是有辦法把他寫得很可愛啊。 如果說【愛情霹靂火】是這一本書的片頭曲,請容小的再推薦片尾曲【豬血湯】。 一樣出自新寶島康樂隊 https://youtu.be/W2bGkLyQfoo 詞:陳昇 曲:黃連煜
「我們去黃昏市場做什麼?」她問。 「去玩啊,因為所有好吃的東西都在黃昏市場啦!」游遠光發動機車,咻地一聲衝出 家門,陳昇的豬血湯歌聲飄散在身後,全吹進了她的耳朵裡。 「......新竹的米粉湯,刈菜雞通好是頭份,要吃米糕大甲要問,老鼠麵彰化真正準 ,來到鹿港有雞捲,北斗的肉圓是系系振......」 這是什麼歌啊?湯思嘉抓著身後的扶手,睜大著眼,聽著游遠光吊兒郎當的歌聲隨著 機車起起伏伏著。 她咬住唇,強壓住一串笑聲,但她眼裡的開心,卻是怎麼樣也藏不住了。 原來,快樂竟是這麼簡單的事情啊。 ____《煮夫疼老婆》第三章 -- 「妳瞧,聰明並不夠。如果你長得好看或運動能力很強,他們可能會給你某種程度的接納 ,因為青少年很膚淺。如果你允許自己被利用,你或許會成為他們某個人的戰利品。但我 兩者皆非。有錢會讓那扇門開一條縫,但他們永遠不會讓你直接進去。他們會花你的錢, 在你背後嘲笑你。我見過那種情況。妳瞧 : 金錢、外表、頭腦,那些都不夠。有種稱為 『家世』的東西,那不只在於你上哪間學校或跟誰在一起,而在於你的祖父上哪間學校, 他最好的朋友是誰。 ____《魔法風暴》Magic Breaks 第281頁 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1624714173.A.E28.html
mugicha : 等等,我還沒看完,但新寶島康樂隊我必須先end來推 06/26 22:44
mugicha : s大好眼光品味真好(陳昇腦粉什麼都好的me 06/26 22:44
是作者路可可的眼光好才對 <( ̄ c ̄)y▂ξ 當年看這本書的時候還不認識愛情霹靂火這首歌,老實說只覺得歌詞好像頗一言難盡, 但現在點開MV看,逗趣的肢體表情與歌詞確確實實很適合男主角唱來抒發心情。
peiton : 推,像衛生棉的女主角,喔,不!是像可以拍衛生棉廣 06/26 22:57
peiton : 告的女主角 06/26 22:57
對!就是這麼清新脫俗的形容詞,未相識前,男主角跟他娘說女主角像衛生棉廣告小姐XD
mugicha : 感謝s大的右手戰勝了左手,打出第三篇的徵文XD 06/26 23:11
mugicha : 愛情霹靂火跟彩色的世界(X)豬血湯(O)都是好歌! 06/26 23:11
mugicha : 說到很臺的部分,之前看梁心的蕭家鍋貼系列,經理 06/26 23:11
mugicha : 等級的男主角唱癡情台西港違和感超高XD 06/26 23:11
如果麥茶大還沒看過煮夫疼老婆這一本,很推薦列入待看清單喔。 作者真的在書中用笑容跟金項鍊一樣耀眼描寫男主角,本該俗氣,但卻好陽光怎麼辦XDD ※ 編輯: snowbunny, 06/27/2021 08:38:34
uulala : 好可愛的感覺~~看了豬血湯的歌詞好想出去玩啊! 06/27 11:29
自己舉手承認我萌點長歪,耳朵夾菸太戳萌點 (他戒菸中) (>/////<)
mugicha : 神奇的是這本我自己沒看過但我有推薦給別人過XDDD 06/27 13:46
這是一種「您先請」的概念嗎? _(・ω・`) ※ 編輯: snowbunny, 06/27/2021 14:18:51
mugicha : 朋友問路可可推什麼,我就推了煮夫,至於為什麼我 06/27 15:19
mugicha : 還沒看,大概是因為男主角會抽煙哈哈哈哈哈哈哈 06/27 15:19
不是吧?他只是叼菸而已,沒點火抽啊,他要勸別人戒菸,正以身作則中。 麥茶大可以考慮開動(?)啦。 PS. 路可可作品我也是首推煮夫,她的其他小說,呃......,有些不是那麼推。 PPS. 但路可可某本後記寫過隔十四年聽黃韻玲的歌仍然動聽,希望她的小說對讀者亦是; 重看煮夫(2007)等數本之後,想隔空對作者大聲喊:您的作品隔十四年讀也是一樣棒喔※ 編輯: snowbunny, 06/27/2021 16:17:27
mugicha : 原來不會抽嗎!那我要來看了(標準??? 06/27 17:15
mugicha : 路可可的我喜歡夜先生跟他妹XD 06/27 17:15
mugicha : 說不定看完煮夫之後第一名就要變他了(有陳昇先加分 06/27 17:16
還有溫泉鄉的吉他&蕭煌奇 (笑)
landing : 有生火耶 台客大好(? 06/27 17:33
煮夫的寫得很好,不會有那種硬套設定或污名化台客的感覺喲。 台得理所當然,台得坦坦蕩蕩! 會在三合院門口埕曬菜脯及鮑魚的男人,言小除了他大概也是沒誰了。 ※ 編輯: snowbunny, 06/27/2021 18:34:43
yang1265 : 講道三合院曬魚乾甚麼的 好像有點印象了 再找來看~ 06/27 18:31
說不定這樣的奇葩不只一個?? (摸下巴思考狀)
kxam : 我看到我的名字 06/27 23:27
kxam : 謝謝分享,書單+1 06/27 23:35
咦咦咦,k大的名字和女主角撞名嗎?很有氣質耶。
ij70497099 : 很台的男主角推一個大王不敵太后,男主連名字都一 06/28 00:08
ij70497099 : 整個俗到有剩...... 06/28 00:08
那個封面有驚到我...... ヽ(′Д‵ヽミノ′Д‵)ノ ※ 編輯: snowbunny (111.83.163.102 臺灣), 06/30/2021 22:19:06