看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:美豔的祭品 作者:米恩 出版社/書系:新月/甜檸檬426(2011/04) 心得感想: 個人喜好:2.5 打發時間可。 -- 介紹 為挽救風雨飄搖的家業,身為沈家養女及未入門媳婦的秋水灩, 只能犧牲自己,拋開尊嚴,被送到叱吒上海的嚴爺府上。 上海人人都知道,冷情的他,身邊女人一個換過一個, 雖然早有心理準備,一個大家閨秀被送入虎口會如何被糟蹋, 然而親眼見識他的冷絕、被他的無情話語傷得體無完膚, 她仍一次又一次臣服在他霸道又蠱惑心神的歡愛之中, 只因他雖然冷情,卻從未虧待她分毫, 身上華服永遠是最新款式,是他吩咐人定期量身訂製; 頸間的黑鑽名字好美,叫情人的眼淚,是他以天價標下贈她; 宴會上調戲她的男子斷了手指,是他一臉忿然無情折下。 雖然他嘴上從不說,但一舉一動,愛護她的心意表露無遺, 但她突然被個女人賞了巴掌,才發現他早有未婚妻! 而他不但親口承認,竟還說要即刻將她送回沈家?! 呵,她真傻,原來自己再怎麼受寵,始終只是他的玩物…… -- 男主角:嚴昊 女主角:秋水灩 關鍵字:民初、上海灘、藝人明星、利益交換、為你好 靠著對尋書文印象找書看滿有趣的, 只不過會讓人有印象的關鍵字或內容可能不是大好就是大壞, 比方說很可怕關鍵字的月凌情,狂到會直接避開。 但也有可能只記得那個書名有人找過,根本忘了內容在幹麻。 像是前陣子看的掰掰愛的輔導課,我只記得這個書名跟女主是模特兒。 自己講一講都覺得這種借書法很像俄羅斯輪盤XD 瞄到這本的時候,除了記得有人找過,另外就是故事設定的時代。 找到這本之後,朋友查了簡介跟我說這本的時代特殊,居然是民初。 之前的尋書文在此(內有劇透) https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1592555181.A.92D.html 女主因為父母過世,所以照個父母吩咐來到上海投靠父親從前的朋友。 來到男二家的年紀差不多十歲,貴為少爺的男二並沒有嫌棄女主來到家門口全身髒兮兮, 還親自帶她進家門。 男二爸看女主長得漂亮,所以砸了錢栽培她唸書還讓她成為知名藝人, 心裡有自己的盤算。 女主因為是男二家的養女,所以對男二爸提出要出席宴會什麼有的沒的要求都會答應, 因為覺得這是報答養育之恩。 男二很喜歡女主,兩人已經訂婚,但什麼都沒有發生。 男二爸心裡有什麼計畫吧,所以要求兩人不可婚前發生關係,萬一發生了, 就把他們趕出家門之類的。 尋書文中提到的頭髮勾到男主衣服釦子就發生在一開始。 男主是上海灘實際上的老大,沒人敢違逆他。 男二爸為了自家的生意想跟男主談條件,所以請了男主參加宴會。 男二知道他老爸一定會利用女主的美色跟男主談條件, 所以想要阻擋男女主打照面的機會。 很可惜,女主才結束工作到達家門口沒多久就見到了男主。 P.015 黃管事正要說話,雙眼卻已先瞠大,看向她身後。 這讓秋水灩困惑的旋身,想看看他究竟見著了什麼,不料她身子一轉, 那頭長及腰際的青絲也跟著盪出一弧線,纏住了立在她身後的某個……男人。 頭髮就是這樣纏到男主西裝的釦子上,一直拉拉扯扯也不是辦法, 女主要人拿了剪刀,自己把那束頭髮給剪了,解決這一切。 女主開口時語氣平淡,引起了男主的注意。 而且男主也驚訝女主是剪自己的頭髮而不是剪她衣服上的釦子。 不是,沒徵求別人同意剪人家衣服上東西不是很沒禮貌嗎XD 是說我看到女主長髮揚起弧線那句,不知道大家有沒有被頭髮甩過臉? 以前我跟學妹一起出去,學妹可能想起什麼要告訴我, 然後她頭一轉,馬尾甩起一弧線,正中我的臉。 夭壽痛。 後來管家連忙將男主帶進屋裡,女主隨口打了招呼就離去。 男二爸果然為了生意利益才辦宴會,還準備了美女想送給男主, 可惜男主根本不考慮。 男主走到花園時撞見男二與女主卿卿我我, 他問了女主身分,然後神秘一笑離開。 後來就是男二父子爭執,男二堅持女主是自己未婚妻,怎麼能送人。 但想也知道男二的堅持一點屁用都沒有,最後女主還是會被送去男主家。 女主來到男主家,一開始男主就動手動腳。 女主當然不願意,極力掙扎,但激起男主征服欲,女主聽了男主的話, 改變策略假裝順從,男主果然放手。 男主想到親生母親拋下自己去殉情,所以見到女主跟男二卿卿我我的時候, 被女主熱情的眼神吸引,那種灼熱的眼神,讓男主對她產生興趣。 第一眼是好奇,第二眼是有興趣。 很好,女人,你引起爺的注意了。 反正就是被女主眼中的深情吸引,好想知道這種感情是什麼! 他什麼都有,唯獨這種東西沒有擁有過。 缺愛渴愛的男人 女主故意引誘他,而男主發現女主是故意採取主動讓自己厭惡後,更興奮了! 這女人跟其他人都不一樣! 後來男主就宣佈三個月內一定會讓女主心甘情願成為自己的女人! 男主帶女主參加宴會,出席眾人對女主指指點點, 大家都知道女主是男二的未婚妻,但又在這時出現在男主身邊,反正講得很難聽。 還有一個砲灰男說不介意在男主之後接收女主, 男主聽見了便把砲灰的手折斷。 在宴會上女主也見到男二,男主不想讓女二跟男主繼續講話, 就拉著女主去跳舞,後來還直接跟主辦人要了飯店房間。 在飯店房間這段劇情讓我想到麥茶大之前的文: [閒聊] 那些床上出現過的尷尬台詞(應該算18禁吧) https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1580732932.A.983.html 本書男主屬於第四類-可能有長照需要的男主 看到男主問「我是誰」時,害我快笑死。 有傳言說男主對女主是認真的,路人們對女主本來鄙夷, 但慢慢變成巴結,還送各種東西想討女主歡心。 一天一天過去,因為書裡也沒說,也搞不清楚過多久。 某一天男主的未婚妻上門吵架,未婚妻叫程雅芝。 懷疑這名字的靈感來自馮程程跟趙雅芝。 程大小姐不顧阻攔衝進房子看見女主從某個房間走出, 直接衝上去打女主。 為什麼你可以睡在他房間!我是未婚妻,我都不能睡他房間,你憑什麼! 憑她是女主角 程大小姐氣極隨手抽出一把刀想往女主身上插下去, 就在此時男主回來了,一個箭步衝到女主身前。 刀就這樣捅在男主肉做的心上(X) 男主受傷了,女主驚嚇。為什麼要為了我奮不顧身呢? P.128 想想,秋水灩覺得自己真覺得自己可悲,兩次動心,卻都給了錯的人。 反正就這樣不知不覺也快三個月,女主想起當初說若是三個月內, 男主對自己沒興趣了就可以離開,但她卻開始動搖了。 程大小姐的爸爸是軍需處的什麼什麼官,男主會答應訂婚也是為了利益, 但在程大小姐企圖傷害女主後,男主不管那些利益直接退婚。 在打探到一些消息後,男主故意帶了新歡回家, 演一齣我已經有新歡你可以走了的戲碼給女主看。 其實他是怕程大小姐會傷害女主,所以故意把女主送回男二家,並表現得對她沒興趣。 女主傷心回到男二家,卻沒繼續住著,而是回來撇清關係想搬走自力更生。 自力更生不簡單,後來還誤入陷阱, 在約出來談工作的時候被人下藥,差點被強暴。 男主再次出現救了女主。 但男主並不打算把真相說出來,只是又差人送女主回男二家,強調不准亂搬走。 女主回到男二家後,男二覺得這是挽回機會,對女主非常好, 男二爸則不怎麼待見女主。 男二跟男二爸似乎還有什麼計畫,某天男二爸甚至跟程處長(程大小姐的爸)密謀什麼。 男二藉口帶女主散心打獵,順道約了男主。 結果男主居然帶了程大小姐,男二與男二爸都很意外。 後來的劇情是森林殊死戰(誤) 男二與男二爸跟程處長還啥的跟日本人有勾結,想要趁打獵時抓住男主要脅, 以此接收男主龐大的生意利益之類的。 男二大概只是純粹看情敵不爽想要順便殺了男主,結果誤殺程大小姐。 男主為了保護女主受了傷,兩人逃了一夜(?)。 其實男主有安排手下,當女主走出山洞找男主的時候, 先聽見了男二父子求饒的聲音,男主則把一切陰謀都說出來。 後來男二爸想開槍攻擊男主,女主見狀衝出擋了那顆子彈。 在女主靜養了大約半個月後,男主直接規劃了個婚禮讓女主參加。 女主故意問如果不要嫁呢,然後男主就把女主帶進房裡,用身體勸她嫁。 P.221 秋水灩知道,要讓這男人由口中說出一個愛字,比殺了他還難,但她不在意, 因為現在,就算他不說,她也能感受到,他的心裡,有她。 原來是個寧死也不說愛的男人(X) 文案大概簡述了一到七章, 後面三章重頭戲大概在女主傷心跟森林追逐,但前面劇情發展很快, 從飯店房間到女主被未婚妻找碴、男主擋刀,這中間很迅速帶過,讀起來有點無感。 現在想想,要不是因為記得時代是民初,我可能永遠不會注意到租書店有這本。 雖然中間進展太迅速讓人覺得空虛,不過字數少的好處就是睡前想看的話不會拖太久。 回頭看發過的心得,新月的心得還真的不少。 不過這也是有原因的,我以前比較愛看的是禾馬跟飛田(萬盛), 但我會去的租書店現在租新月比較方便。 很多作者都是這幾年才開始看的,雖然我看起來好像什麼都會看, 但其實沒什麼特別租書靈感時,我會一直看同個人的書XD 這大概是為什麼會有好幾篇綠光跟風光的原因, 因為我覺得還不錯而且借得到XDD 看到g大貼的典心的新聞,想到前幾天看的漫畫《獅子藏匿的書屋》第二集, 裡面也穿插了租書業者的訪談,想想現在跟以前的租書店還有言小,有點感嘆啊。 但再講下去就又是話當年了沒完沒了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.152.183 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1645548590.A.9F2.html
mugicha : 推h大的尋書文選書法XDD 02/23 13:31
驚喜無限,大家可以試試
kxam : 這本我只看開頭就沒讀完,因為時空背景是我最不愛 02/23 15:41
kxam : 的民初,就棄書了 02/23 15:41
其實這本的民初非常弱
yang1265 : 我跟k大相反ㄝ 是因為言小少見民初的時空背景才看的 02/23 18:34
yang1265 : 結果整本書就是民初版的霸道總裁 讓我超失望 02/23 18:34
民初版霸總無誤,但也沒什麼民初的點,把地點換成民國八十年的高雄也沒差
Smile916 : 被雷過幾次我一定要看文案才敢選,殊不知有些是文 02/23 23:01
Smile916 : 案詐欺:)) 02/23 23:01
被雷過幾次的我還是沒學乖XD
Smile916 : 看個小説而已為什麼要這些對我QQ 02/23 23:01
Smile916 : 我還以為女主藝人明星身分有什麼重點,結果好像都 02/23 23:01
Smile916 : 沒出現嗎XDDD 02/23 23:01
被S大這麼一說,其實這身分好像也沒什麼重點。 一開始強調女主是影視紅星,常看在男二爸的面子去參加宴會, 但後來被當成籌碼送給男主後,女主有三個月時間不用工作, 傷心回男二家宣佈要自力更生後曾經洽談過,但都沒有好角色, 不然就是被暗示脫了吧,還被下藥差點強暴。 但好像隨便換一個職業,安排在重新找工作時遇到危險也說得通嘛。 好吧,明星身分可能不是重點XD 我看到女二程大小姐吃醋想殺女主那段時,想到匪我思存的來不及說我愛你, 那個可能民初感覺比較濃厚,戲劇直接視覺刺激,但我戲沒看完, 對小說的印象只剩下裡面一堆瘋子(男主跟女二的部分) 突然覺得也可以直接看上海灘賭聖(喂) ※ 編輯: hopelong (111.252.152.183 臺灣), 02/23/2022 23:48:06
mugicha : 那所以軍人設定重要嗎XD(舉手發問 02/24 01:55
不重要吧,畢竟什麼跟日本人勾結這一點,日本人從來就沒露過臉, 軍需處那個可能是配合男主掌握很多工廠,包括煉鐵或武器之類的, 順便說一下男二爸一開始是為了麵粉廠想討好男主。 可能為了民初上海灘,所以設定成軍人跟日本人勾結比較像樣 但想成兩大幫派暗中角力好像也沒關係 ※ 編輯: hopelong (111.252.152.183 臺灣), 02/24/2022 02:00:15
charm7897 : 就是我之前的尋書,哈哈,我當時喜歡這種霸氣權威 02/24 10:26
charm7897 : 的男主,民初背景很弱 所以可以接受。 02/24 10:26
尋書文原po出現!(究竟接下來會讓多少發尋書文板友浮出來呢~ 民初背景真的很背景
yang1265 : 亂人一下 女主藝人明星身分有重要性的 我覺得花子的 02/24 14:56
yang1265 : 飛鳥與鯨魚蠻好看的 02/24 14:56
我記下了(筆記 ※ 編輯: hopelong (111.252.152.183 臺灣), 02/24/2022 22:54:46
yoyo719719 : 在藍海米原是我還滿喜歡的作者,但這本文我覺得還好 02/24 23:53
yoyo719719 : 其他還算不錯,我覺得天生幫夫運還不錯, 02/24 23:56
筆記
yoyo719719 : 至於為何有原這個字呢?是我個人問題,因為後來用詞 02/24 23:57
yoyo719719 : 馬上這個用詞都用立馬,明明有立刻、立即、即刻, 02/24 23:59
yoyo719719 : 看到通篇立馬,影響我的閱讀心情,藍海的書特別明顯 02/25 00:01
yoyo719719 : 不知道有沒有人跟我一樣?偶而看一 下原創也沒有一直 02/25 00:02
yoyo719719 : 看原創也沒看到一直立馬,像H大常發的綠光跟風光 02/25 00:06
yoyo719719 : 就沒有這個問題,米恩原先也沒有,近期就不知怎麼了 02/25 00:06
yoyo719719 : 是說我會不會太嚴格了,有人跟我一樣嗎?立馬困難症 02/25 00:07
不嚴格XD 我比較有意見的應該是舉報。我意見可能滿多的,不過第一個想到舉報。 也是跟y大類似的感覺,明明就有告發、舉發、檢舉,雖然可能還是有分別, 但為什麼這麼多舉報呢。 https://imgur.com/vIqy8FE 史蒂芬金《機構》/皇冠 像這一頁的「被舉報」,我覺得「被通報」不是比較順嗎? 順便再附上這個 https://imgur.com/dpLNLnz 哈蘭.科本《第43個祕密》/臉譜(2011) 我之前也跟我朋友開玩笑,要是這本書晚十年出版, 可能就會變成「舉報」了我的外公外婆 昨天看到這本書要重新出版,一樣是臉譜出版,譯者也一樣,但這次有電子書唷。 十年前我看這本小說的時候感覺不錯,那時我是喜歡的,但現在我劇情忘光了哈哈, 憑十年前的印象說一下對這本感覺不錯。 一點意見分享XD ※ 編輯: hopelong (111.252.152.183 臺灣), 02/25/2022 01:09:58
yoyo719719 : 看書基本要舒適 02/25 02:05
yoyo719719 : 說的也是很想改一下,看書基本舒適,才能繼續看 02/25 02:08
這很重要啊!再好看的故事,要是看不慣的用語太多,很妨礙閱讀, 關鍵時刻都會出戲 ※ 編輯: hopelong (111.252.152.183 臺灣), 02/25/2022 22:37:02