看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:喜上眉梢 作者:雷恩那 出版社/書系:新月/藍海E100801(2021/02) 心得感想: 個人喜好:4 文案直接挑明是重生,但覺得還是三生三世小桃源比較好看, 不過還是可以看看的。 -- 我執太重,無容解脫,唯一所求,餘生有你 霍婉清的魂魄在自己靈堂前,看著丈夫與愛人糾纏親吻時毫無感覺, 但傅松凜帶著侍衛、仵作來開棺驗屍替她討公道時,她卻眸底發燙,鼻腔泛酸, 之後,她的靈體跟著爺離開,在他身邊飄飄蕩蕩三年, 看盡他的孤寂與滿身的清冷,甚至目睹他遭刺客殺害未得善終! 堂堂毅王文韜武略,戰場上攻無不克,朝堂上輔政安民,如何得此結局? 所以重活一次,她這個貼身小女使便發誓要護他周全讓他一世安康── 第一步就是先解決武功高強的刺殺暗衛,讓爺不再留下要命病灶, 接著處理仁王世子爺的身世之亂,讓太后一黨無法作怪危及自家主子, 最後不許爺再隨便「欺負」自己,什麼少食少眠、懶得添衣、不肯喝藥通通不行, 橫豎爺的大小事,清兒她都管了,反正自家爺也慣著讓著疼著寵著…… -- 男主角:傅松凜 女主角:霍婉清 #王爺、主僕、皇家陰謀、重生、同性戀 直接進入劇情。 女主的前生因為難產血崩而死,在她死後,魂魄一直困在夫家沒法離開。 所以她還看著丈夫(以下稱男二)跟愛人(男二堂哥)卿卿我我。 同性戀指的就是男二與男二堂哥。 女主家出事時,男主曾經幫忙過,為了答謝他的幫忙, 女主到男主家道謝,豈知撞上了男主親戚想塞人給他的場面。 男主把這問題丟給了女主,而女主也沒讓男主失望,幾句話就打發了。 反正就是說長輩們想要塞人服侍男主, 女主為了報答王爺恩情決定入府當王爺的女使,而且自己什麼都會, 有自己在,就用不著各位送來的人了,請回吧。 就這樣進入男主府裡服侍男主。 女主與男二的婚事從小訂下,在入府時就說好會待到二十歲回家嫁人。 豈知二十三歲時就因為難產血崩死了,那孩子也沒活下來。 女主嫁人之後才知道原來男二是斷袖,她給了兩條路讓他選, 一是把這件事說出去,省得長輩為了傳宗接代替他納妾。 二是懷上個孩子,這樣傳宗接代的事情有著落,這件事也不會曝光。 女主如願懷孕,但男二並沒有把這件事告訴他的愛人堂哥。 堂哥在外經商,回到家時才發現女主已經懷孕八個月。 堂哥非常生氣,跟女主爭執時有些拉扯,女主動了胎氣才會造成之後的悲劇。 女主的魂魄一直沒辦法離開,連自己的弟弟來了也無法隨他走。 只能被迫在夫家一直看著所有人,包括騙了自己以及害了自己動胎氣的那對。 女主離開王府嫁人後就沒見過男主,有一回男主受傷嚴重,女主心急去探望, 但男主不見。那時女主有一種被拋棄的失落感,後來就沒什麼聯絡。 結果男主出現了,還帶了兩名仵作來驗屍,不管這樣是不是會讓女主夫家沒面子, 他鐵了心要查這一切是不是有鬼,否則人怎麼會這樣就死了。 驗不出什麼,就是難產血崩。 男主離開,女主不捨地跟隨在後,結果居然能離開夫家了。 她就這樣跟著男主,回到了熟悉的王府,看著男主打開一個沒瞧過的木盒, 裡面收藏著自己一些以為早已丟掉的舊物。 不知過了多久,男主被太后派來的人暗算,女主只是魂魄,只能無奈看事情發生, 無法出聲無法求救。 她在陵墓裡面等著男主的魂魄,很多年又過去了。 王府被皇帝賜給了有功的朝臣,下人整理東西時看見那個刻著喜上眉梢的木盒, 女主才又醒了過來。 下人決定要把盒子拿去燒了,女主想阻止,但阻止不了。 她覺得好痛苦~然後—— 就重生了! 老實說我一直在等女主哪時要重生 女主回到了她十幾歲還在王府的時候。 接著就是跟很多重生的題材類似的路線,既然又活了就不能白白活著, 必須盡全力阻止前生那些可怕的事情發生。 總之女主用盡方法阻止男主被暗殺,還提前告訴他關於刺客的真實身分, 男主很訝異,女主最後乾脆說出自己是重生之人的事情, 連男主死掉的事情都說了,只不過不提自己前生的死因。 接著便是解決自己的婚事,男主當然也插手幫忙。 男主替女主出面到男二家走一趟,與長輩相談, 談了之後發現對方可能早就知道兩個晚輩是斷袖之事。 反正這件事還是傳出去了,這兩人後來就被派到其他地方避風頭。 不過即使如此,也還是有女子願意嫁給男二,反正這兩個男的大概下半生也就這樣了。 女主在故事後面曾撞見這兩人只能約在佛寺或什麼隱秘地方幽會, 我看他們兩個要有什麼幸福結局的話,只能重新投胎了吧。 男主跟女主差了12歲左右,老實說這個年紀差距在古代稿好像也沒什麼。 無論是女主為了男主的生命安全做了那麼多事情, 或是男主為了女主婚事出頭,再後來還有太后的皇家血脈陰謀一事, 各種事情累積下來,兩人感覺也不再只是主僕,親暱許多。 皇帝直接賜婚,兩人終於在這一世有情人終成眷屬。 我看到這邊想說其實也差不多了啦,但才213頁,可能後面還要有什麼驚險的變故吧。 女主想起男主出征受重傷的事情, 既然重生了就要全力防止男主再陷入那樣的險境,於是想盡方法找雪絲軟甲。 她打探到消息,急忙上山想取得這個寶物。 對方也不開價,只說他身邊有兩個孩子,想託付給女主。 喔!想必是前生無緣孩子的梗! 也沒錯,就是這個樣子。 最後男主出征,因為有女主取得的軟甲才沒有重傷。 後來女主也生下了一對龍鳳胎,神秘老人託付的孩子想必就是他們。 結局倒是有點特別。 因為前生的男主最後被暗殺,後來女主也說沒等到男主的魂魄。 我中間一直在等待男主也承認自己是重生XD 看來並沒有要走這個路線噢哈哈。 重生的一直只有女主,男主雖然覺得很超乎常理,但他願意相信。 某個深夜在營帳中,男主突然見到一個跟自己長得很像只是年紀再大一點的人, 看起來就像是快四十歲的自己,而且半透明狀,看起來過得十分不好。 原來沒有心愛之人的自己可以慘成這樣,這是男主的感想。 然後男主把這生被女主改變的事情都說出來, 包括在戰場上因為女主求得的軟甲保護了自己,敵軍頭頭也死了; 上輩子偷藏起來繡失敗的巾子,這輩子女主找師父來教,想繡得更好。 前生的缺憾,此生都已圓滿。 那縷幽魂就這樣進入男主體內,消失了。 男主感受到幽魂帶來的巨大悲傷,也希望自己此生感受到的美好能感染幽魂一些, 男主回京之後,故事就真的圓滿結束了啦XD 我最喜歡的是這句話。 「命運的軌跡已然不同,如今空空如也的木盒中可以裝進許多東西, 但再不會留有遺憾。」 如果只想看傷心的部份,那看前三章就好。 到底誰租書只看前三章XD 後面重生部份我覺得滿甜的,但雷恩那跳到新月後幾個重生故事裡, 我最喜歡的還是三生三世小桃源。 如果只能挑一本買,我會買小桃源。 這本也不會不好,雖然我出現了一到兩次「怎麼還沒結束」的murmur, 不過還是推薦可以看一下。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.152.183 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1645721173.A.E52.html
yang1265 : 重生跟穿越真是看到累 02/25 01:17
坦白說有一點,所以更顯得桃花密探很珍貴(喂 不過綠光也是一堆穿越跟重生,我自己寫的綠光心得裡面一堆都是 我在看雷恩那這本前先看了初戀兇萌,麥茶大寫過心得,是穿越。 初戀跟喜上眉梢比起來,我覺得喜上眉梢比較好看, 初戀不是不好看,就是女主現代台詞很多,雖然可以理解她是穿越之人, 但就是有點多。 現在穿越重生一海票,不是不好,只不過沒有什麼特別劇情的話,好像更難打動人。 之前麥茶大寫過推薦的棋子皇后是重生,但滿不錯的,我也推。 還有雷恩那一直被我提到的三生三世小桃源,我覺得也是好看的重生, 一堆人都帶著悔恨重生,但小桃源沒有,推薦。 ※ 編輯: hopelong (111.252.152.183 臺灣), 02/25/2022 01:25:50
t06m6 : 我也最推小桃源,很好看 02/25 01:18
真的不錯
yang1265 : 隨口抱怨一句結果h大好認真回覆 害我覺得沒去看有點 02/25 01:48
yang1265 : 對不起h大啊XDDD 02/25 01:48
哈哈我也只是剛好想到就順便回了啦,yang大不要在意 如果因此有興趣再看就好XD
yoyo719719 : 重生比較喜歡看,桃花真不錯,棋子好看,喜上還可以 02/25 02:16
這幾本真的可以看看
ingridlyon : 重生穿越都跳過-.- 02/25 07:58
我怕跳過之後沒書看QQ
neak : 超愛小桃源,夠慘夠爽 02/25 07:58
mifucat : 棋子皇后跟小桃源都推 ... 但還是希望那子不要寫穿 02/25 13:49
mifucat : 越重生上癮 >< 02/25 13:49
f87162 : 小桃源真的好好看~~~ 02/25 18:03
Kelby5566 : 小桃源真的好看!!! 但為何都不上電子書嗚嗚QQ 02/25 21:08
跟m大一樣希望不要寫穿越重生寫上癮(握手) 搞不好K大可以試著寫信問新月看看,也許因為又多一位讀者問,就會加快上架速度(? 我查了一下,pubu目前上架的作品到霸氣嬌娘子,我想小桃源應該快了, 讀墨比pubu慢一些,應該過一陣子也會輪到讀墨。我也等這本電子書等好久喔 ※ 編輯: hopelong (111.252.152.183 臺灣), 02/25/2022 22:35:26
yoyo719719 : 首選就是什麼都沒有,但有時很難,只好再挑 02/26 00:49
shinzun1701 : 小桃源真的最喜歡~ 02/26 06:04
parisya : 心得看起來滿溫柔的,但最後居然有「戲演完沒」的抱 02/26 10:01
parisya : 怨XD 02/26 10:01
我總是可以有一些奇怪的murmur,無論那本好不好XDDD
Kaorukenshin: 雷恩那到藍海後常常讓我覺得怎麼還沒完哈哈 02/26 12:39
一開始那幾本我好像比較少這種感覺,大概最近我耐心值比較低 前幾天看季可薔的愛寵圓圓,也是看到後面一直在想, 快沒頁數了,是要不要回京城啊你們。
parisya : 感謝推薦我去看了小桃源,好看! 02/27 13:33
板友讚聲再+1! ※ 編輯: hopelong (111.252.152.183 臺灣), 02/27/2022 23:10:24
xien721 : 推那子XD 03/01 23:53
xien721 : 這本我也是很快翻外,小桃源我買到現在翻了不下十次 03/03 23:24
xien721 : 完 03/03 23:24
小桃源我一直在等電子書,新月可以快一點嗎(敲桌子 ※ 編輯: hopelong (111.252.184.214 臺灣), 03/04/2022 23:30:31
amy93 : 那子的重生題材到現在累積了4本,除了"抱夫君金大腿" 03/07 18:43
amy93 : 這本太魔幻不得我緣,其他三本都蠻喜歡的 03/07 18:47
yjpanpan : 小桃源真的好看 03/11 13:10
parisya : 這本剛看完,的確是有種「演完了沒」的感覺XD 覺得 06/25 22:43
parisya : 稱不上難看,但跟作者其他重生比,就是差了一截 06/25 22:43