看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:請君憐 作者:雪蛙 出版社/書系:禾馬/珍愛2365(2002) 心得感想: 個人喜好:2 看書名就不用期待是快樂故事,雖然我本來就不抱持這種期待。 感情轉折也沒辦法說服我,所以說不出好看兩個字。 -- 文案 嫁個好夫婿從此過著只羨鴛鴦不羨仙的生活?! 她萬萬沒想到會在新婚之夜嚐到心碎夢毀的滋味 託付終身的良人親口說出這輩子休想他會愛上她 縱使他臉上有為情所困的瘋狂也絕對與她無關 絕望之餘她選擇獨自承攬一切維持天作之合的假象 偶爾與他演出親密鏡頭替他斷絕不堪的私言閒語 不僅練就愛掉淚和面不改色的及時編謊功夫 就連傳宗接代都得靠她設下陷阱才能逼他就範…… 她如此委曲求全都是因為愛上不應該愛的人 可惜換來的不是他施捨的些許關注與憐憫 反而被責怪是破壞三角關係平衡的罪魁禍首 唉!早該知道這場情愛賭局她注定輸得難看 誰教她這個介入者的魅力比不上他的「心上人」…… -- #斷袖、流產、不檢點小叔、男二退讓成全 這個故事裡主要有三個人,男一、男二跟女主。 糾葛的開始 一開始場景是黑衣男子與白衣男子吵架,也就是男一跟男二, 大概就是什麼為什麼要逼我啊,你知道我們是不可能的八啦八啦這樣的對白。 然後男一成親了,男二也跟著其他親友一起來鬧洞房, 大家鬧著要看新娘(女主)的樣子,哇,果真如傳聞所說是京城第一美人。 男一可能一半是驚豔於女主美貌,另一半是看著人群中的男二暗自傷心, 所以他什麼都說不出來。 男二也附和眾人說了點什麼,夜深了大家離去。 男一在此時對女主坦白一切,我心裡有人了,我是不可能跟你在一起的。 說完就自己去睡書房,獨留女主垂淚到天明。 隔天女主陪嫁的婢女來了,看到小姐這麼憔悴很是驚訝, 但還是幫著掩飾製造了落紅以免長輩說些什麼。 女主想了一夜,既然男一心中有人,那該怎麼辦才能讓他幸福呢? 她想到的答案是納妾。 趁我才剛嫁過來,婆婆看在我家世份上待我還不錯, 如果我開口求婆婆讓相公把他心上人帶進府,這樣他會快樂的吧。 結果她把這個想法告訴男一卻碰了軟釘子,男一生氣說這一切沒有那麼簡單。 後來她又想到男二跟男一交情很好,大概知道點內情,便想從男二身上探聽消息。 男二聽到納妾的想法也是冷笑,奚落了女主幾句。 反正男一跟女主之間一開始相敬如冰,婆婆當然會關切,女主還會找理由幫男一圓過去。 為什麼要這麼為男一付出呢? 因為女主已經愛上他了啊!有什麼辦法! 什麼時候的事情? 不能怪我有這種反應,前面的情節就是兩個男人為了成親的事情吵架, 男主女主在婚禮時見面,新婚夜攤牌,女主隔天告訴他納妾的點子……, 以上種種,完全沒有提到愛(啊啊啊) 好啦後來有解答女主在當初男一來說親事時就對人家一見鍾情。 喔。 接著穿插一些女主在園中賞梅詠詩跳舞的片段,男一遠遠看著,男二也曾經看過。 而這兩個男人也有一些繼續爭吵的片段, 大概也是這種對話,男一說心意沒有變,男二說可是你沒辦法保證永遠不變, 時日一久你可能就會想著她。 我真不知道他們幹麻怕人知道但又要在家裡吵架,就不能去荒郊野外吵嗎? 其實他們兩個感情太好,早就有謠言傳他們會不會是斷袖, 男二就算在男一婚後,也三不五時出現在人家家裡, 你自己叫人家去結婚,但你也沒有要避謠言的意思啊大哥。 紙包不住火,女主有天終於知道為什麼兩個人對她提出納妾的想法會是不屑。 因為男一的心上人就是男二,婆婆怎麼可能同意讓他納男二當妾。 女主知道之後,三個人的關係就變成一種奇妙的狀態, 畢竟女主男一還得假裝關係不錯應付家中長輩,但男一跟男二對外又好朋友, 所以三個人常常裝沒事的一起賞花詠詩幹麻的。 男一跟男二感覺女主好像知道什麼,但沒人敢問。 前面稍微介紹了男主家裡組成,婆婆非常強勢,公公懶得管事,而他們偏寵男一, 所以男一弟心理不平衡最後成了頑劣不堪浪蕩子。 男一弟大概也猜到男一真愛是男二,有天藉著酒意跑到到女主房裡想要非禮她, 就在男一弟撕破女主衣服的緊張時刻,忽然有人闖進女主房裡,制服了男一弟。 出手的人居然是男二? 他怎麼會沒事跑到人家房間? 其他人聽到吵鬧聲也過來,女主看到男一過來馬上撲到他懷裡哭訴小叔不檢點。 男二也證明是男一弟喝醉動手。 雖然男一弟也指責男二跑到人家房裡很奇怪,不過其他人不在乎。 尤其婆婆見到女主撲到男一懷裡哭訴便認定他們感情應該不錯,非常滿意。 男一弟即將被家法處置,後來就沒他的事了。 經過此事之後,三人還是微妙的相處著。 有一天女主拿了不錯的酒邀男一一起喝,喝著喝著就一起睡了。 再下一頁。 他們終於有了夫妻之實,但男一不知道該怎麼面對女主,只好躲著她。 有一天女主不舒服,婢女找了大夫來看。 恭喜少夫人,您懷孕了! 男一跟男二依舊時不時吵架,差不多還是那一套。 我心裡有你。 你說謊,時間會改變一切。 你要怎樣才肯相信我? 我們不會有結果。 我真的只記得他們兩個三天一小吵,五天一大吵。 懷孕的女主也滿可憐的,有一段是她自己坐在花園裡對著肚子裡的小孩自言自語。 大概也是雖然你爹不愛我,但我真的很愛他這種起手式。反正很可憐。 這整段自言自語都被男一聽見了。 忘了是女主懷孕幾個月,男一男二一起到酒樓,但是根本沒認真聽人彈琴, 總之男二又挑明說你現在人在這裡可是心在家裡想著她對吧,兩個又開始吵架。 吵著吵著,男二就說你敢不敢讓女主知道在她懷孕時你還上酒樓! 還真的就跑回男一家裡找到在院子裡的女主,指著她一頓罵。 罵的內容不外乎是指責女主才是介入他們之間的第三人, 而且女主還用了賤招在酒裡下藥,否則只喝酒的話,男一才不會做什麼! 有沒有下藥這點我沒細看,因為我只想趕快看完XD 女主被這麼一罵也情緒上來,她也想為他們做點什麼, 要她看著自己愛的男人愛另一個男人自己也痛苦啊。 總之他們沒人注意到女主站在台階旁,女主吼完你們很委屈誰可憐我之後, 就摔下去流產了。 女主再醒來打擊太大變得瘋瘋癲癲,還會把枕頭當寶寶一直說話,不然就是不講話。 女主家人見狀非常生氣,便提出和離想把女兒帶走。 男一太愧疚直接下跪求岳父岳母讓自己好好照顧女主, 結果娘家人就被男一下跪打動了…… 這件事後來傳出去,還變成男一對妻子不離不棄,真是專情好男人 ……(白眼) 後來男二來探望女主,他說自己一時情緒控制不住,不是故意要傷害女主, 看著男一好像越來越在意女主,他也@#)$()!@#($)@#($。 重點在最後,他說他能理解男一為何越來越在乎女主,因為他也是你也是什麼,說清楚!!!!!! 我真是一點跡象都看不出來喔。 劇情敘述是他也一直看著女主就心動了。 好的反正男二懺悔了一番,他終於明白有人退出才有人能獲得幸福, 那麼就是自己離開的時候。 終於,他前面似乎講到要去浪跡天涯,我就一直想你幹麻不快去, 整天找男一吵架幹麼呢? 男二懺悔後,女主就醒了。 後來女主跟男一到佛寺想阻止男二出家,師父也說他塵緣未了, 所以他決定走遍天下參拜所有佛寺。 這件事之後,男一承認自己已經愛上女主。 又不知道多久,他們兩夫妻看著男二寫的信, 男二寫了一行現在可以準備回京,也許能趕上小孩滿月酒, 女主笑說男二居然有預知能力嗎,男一驚喜要當爸爸了。 劇情大概就是這樣。 這本依舊是尋書文找書法所得到的書。 雲端書庫的言情小說/愛情文藝小說頁面有很多有的沒的, 我通常快速瀏覽,有時候瞄到有印象的書就會借看看。 我對這本的印象: 1.作者筆名 2.這本有同性戀劇情 前陣子看的雷恩那-喜上眉梢也有女主的婚事是煙霧彈的劇情 目前已經整理好的尋書文裡面,這本書被找過兩次, 所以我就想說來看看內容到底是什麼。 沒想到看起來意外煩躁XD 當年尋書文中有板友推文說好看,我想還是有人覺得好看, 只是如文章開頭所說,他們感情轉折說服不了我,所以我沒辦法說好看。 如果有人很喜歡這本書,也請看了這篇不要太傷心, 當年有人說好看,你是有同伴的,不孤單好嗎。 感覺是可以很糾葛的一個故事,但我讀的時候耐心值可能在低點, 所以我一直覺得男一終究沒有勇氣去反抗家人的決定, 雖然可以理解要反抗世俗眼光很難,但有時理解跟接受劇情是兩回事。 男二也是既要把男一推走,但又整天出現在男一身邊吵架, 你們兩個可以乾脆一點嗎?看是要私奔還是直接分手不見面, 看女主夾在他們中間我也覺得啊,好悶。 而且女主說她愛男一以及男二探病承認自己也愛女主的時候, 我真的覺得轉好硬!喂!什麼時候的事。 那感覺就很像多年前我看泣台八點檔,AB一開始就是母子, 結果演了300集後出現新角色C。 C問A:B真的是你兒子嗎? A毫不猶豫回答:B就是我親生兒子! C又問了一次:你再說一次,B真的是你的兒子嗎,是你懷胎十月生的孩子嗎? 鏡頭特寫A的表情,進廣告。然後廣告回來,鏡頭繼續特寫A A:(嘆氣)B是我在市場撿到的孩子 搞什麼東西,編劇這劇本大概是昨天才寫出來的吧,也太硬凹了。 我看小說那兩段承認感情的部份,感想類似這樣,轉太硬了吧。 不過泣台最近走向另一種荒謬境界,仔細想很荒謬,但演員又演得很好(??) 會莫名想看接下來還可以幹麻XDD 我在查這本書的時候發現作者還有另一本《請君憐之巧取莽郎心》, 不知道跟這本有沒有關係,因為雲端書庫也有,所以我後來也借了。 到底看書的標準是什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.184.214 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1646413423.A.BD0.html
yang1265 : 標準是娛樂版友? 03/05 04:50
希望娛樂到各位板友能為我的選書運增加人品XD 但也希望不要覺得整天看到我很煩(笑 要說標準其實沒有一定的標準,一般狀況是先看作者, 如果作者在我的信任名單裡(?),那大概會找時間看,就是時間早晚問題。 再來就是有管道,例如租書店或雲端書庫再不然電子書甚至網拍找得到, 找不到書也是枉然~
y2006g : 用心的心得推!真的!以前覺得好看的書隨著心智的 03/05 20:32
y2006g : 成長,有的後來再看真的很… 03/05 20:32
y2006g : 再看再寫心得吧!我也會看完的XD 03/05 20:33
謝謝y大推,我會在期限前把那本看完再回報是不是相關書 大家心得一起寫起來~ 心境成長容易看書就不一樣感覺,或是發現一些從前沒想過的問題 但也可能變得意外好看
mugicha : 這劇情我莫名有印象,但我不知道是尋書文還哪看到的 03/05 21:36
mugicha : 同樣是男一二跟女主角糾纏(?)的書,佳人難為的BL部 03/05 21:37
mugicha : 分寫得基情多一點XD 至少男一二沒有一直吵架(??? 03/05 21:38
mugicha : 現代版的這種劇情可能是梨陌的單向戀愛,但至今未看 03/05 21:38
mugicha : 期待h大回報另外一本跟這本有沒有關係XDD 03/05 21:40
會不會這劇情其實做個統計意外不少 雖然這是言小板,但我報告一下亂選書大法得到的好看漫畫 有一天我看到網友貼了漫畫第一集簡介,覺得有趣。 等到電子書城有折扣時就買了一集來看看,二月底的時候完結篇也上市, 我等不及折扣就把後面都找來看完了。 天降雷神纏上我,全五集。BL、清水 不排斥BL的板友,真的可以給它一個機會。 ※ 編輯: hopelong (111.252.153.182 臺灣), 03/06/2022 00:38:22
hopelong : 看完另一本來說一下,另一本的女主是這本出現過的 03/08 00:34
hopelong : 酒樓花魁,比這一本好看 03/08 00:34
schnee0520 : 這個劇情......他們三個真的不考慮大家在一起嗎? 03/09 06:23
schnee0520 : (誤 03/09 06:23
schnee0520 : 那h大有要寫另一本的心得嗎?OwO 03/09 06:23
hopelong : 我回想一下情節,週末來寫好了XD 03/09 17:23
parisya : 我也希望他們三個在一起。漫畫天降雷神超好看!!! 05/04 01:00