看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:無名驅鬼師 作者:梁心 出版社/書系:春光(2021/08) 心得感想: 個人喜好:3.9~4 1.字數:146,698字(參考讀墨頁面) 2.溫馨、微靈異,即使半夜也可看。 我本來想說男主跟女主的相處沒有撒滿全糖, 結果到了番外還是甜滋滋。原來糖都沉在最底下(誤) -- 介紹 身為便利商店大夜班,姬儀光可稱得上是最佳優良店員, 除了進貨、蒸包子、洗咖啡機、服務半夜來買保險套的客人, 連孤苦無依的夜半遊魂們,她也一視同「人」,一肩挑下! 想拉活人開講?想尋生前親友?只要一聲叮咚, 她都會送上這一句:您好,歡迎光臨! 豈料,以拯救眾鬼為己任的她,居然被人盯上了! 那個神祕的男人總是在凌晨出現,一身長版黑風衣與綁帶軍靴,還戴了墨鏡, 手拿大杯熱美式,沉默坐在最角落的位置,一待就一整夜。 當他把墨鏡摘下時,那張臉卻長得與早已不在這世間的「那個人」如此神似? 在她因為思念險些哭出來時,那男人卻上前自我介紹是驅鬼師,要她幫忙驅鬼? 哇靠!哪裡來的江湖騙子啊? -- 女主角:姬儀光 男主角:樊俞行 剛開書看到章節目錄30章加上番外篇上中下有點嚇到, 不過打開讀墨看到字數顯示14萬,心想那也就是一本藍海再多一點,不礙事。 而且實際讀起來,每一章的內容其實不長,真的不要被30章嚇到。 還是只有我會心頭一驚XD 雖然身為驅鬼師的是男主,但女主也有特殊能力。 女主平時是超商店員,一開始是大夜班,不過店長基於安全考量本來不想用她。 她沒辦法只好讓自己披上男人的皮(好像在說什麼恐怖小說), 反正她就用術法讓自己是男人的樣子。 所以前面都以男性樣貌識人,當然男主在見識過幾回女主的能力後, 也知道她其實是女的。 每個章節名稱都是一個事件。 從第一個事件就暗示女主的身分不一般,而且已經活很久。 女主每次出手,都會在超商下屏障,避免活人撞見。 男主可能身為無名驅鬼師的頭頭比較特別,屏障於他基本上無用, 女主也不知道為什麼。 女主很容易心軟,但不是對所有的亡靈都心軟, 只是遇上了就是有緣,總是想著盡量圓滿亡靈的心願。 再怎樣強悍的人,力量也是有限的。 男主身為驅鬼師的領導人,自然是當代最強,當然明白這個道理。 女主活了那麼久並非不懂,不過理解不代表就能坦然接受每次的結果。 也不是每個單元的主角都能接受女主的好意, 尤其死得莫名其妙的那種,光要說服他接受死掉的事實就很困難。 沒有每一章都是溫馨圓滿的結尾。 男主剛開始是比較嚴肅的個性,但女主覺得他很像自己正在找尋的無名上仙, 只是上仙比較懶散,沒有男主那麼一板一眼。 女主跟男主接觸久了之後,告訴他一些關於無名上仙的事情, 還給他看一塊自己很寶貝的黑不拉機的石頭, 有人告訴她幫助亡靈可以讓那塊黑石頭慢慢發光(那類的), 等到石頭真的發光,她的上仙就會回來。 後來女主跟男主回到無名驅鬼師的宅邸,也解開自己男性化的偽裝恢復女性身分。 她以無名驅鬼師十八為名跟在男主身邊,也露了一手讓其他驅鬼師知道自己不是普通人。 男主有點忌妒能一直被女主惦記著的上仙,而且自己還像那個上仙。 我本來以為會穿插什麼透過男主的臉其實一直想著上仙這種虐點, 最後男主怒吼我不是上仙的代替品這種老梗戲碼,結果沒有。 本來不想透露男女主角的身分,結果章節名稱爆雷哈哈。 我覺得前面男女主角的感情發展比較淡,整體說來還是好看, 只不過沒有我想像中愛得濃烈。 中後段揭曉兩人的真實身分,原來感情都在很久很久以前就培養好了, 現在不用再從頭來過,這樣好像也不算平淡了? 突然想到也還是有轟轟烈烈啦,後面還是有交代女主在等的無名上仙是何許人也, 也提到為什麼無名上仙會突然消失,女主以為上仙消失時難過到差點形體消散, 這樣也算很轟烈吧??? 每個章節的事件不限於人,萬物皆有靈, 有幾個跟小動物有關的,看了有點鼻酸。 米克斯那篇讓人想到《脫下你的醫師袍》QQ 脫下你的醫師袍跟有貓貴妃我覺得也好看,推推。 最近因為千尋的關係,重溫了麥茶大幾篇心得, 想到千尋幾個女主叫亮亮,一打開梁心的書,米克斯這篇的主角也是亮亮, 最近跟亮亮太有緣了吧(誤) 不過我有夠心疼這個亮亮 大半事件都還算溫馨,雖然也有些不圓滿,但並不會寫得很虐, 因為兩人身分的關係,也有些其他神明出來串場,串場的部份滿有趣。 是可以平順讀完的故事。 看完之後無聊咕狗發現在pubu好像有兩本無名驅鬼師, 一本是悅閱,一本是春光出版,價格差了一點, 但簡介看起來一樣,不知道差在哪裡。 我的小說電子書大部分是在讀墨購買,但這本是趁hyread週年慶第二本一折時入手。 很偶爾才看hyread書城的書,結果搞不太清楚別的書城如何操作XDD (我好落漆) 讀這本時發現幾個小錯字,只能說讀墨的報錯功能太方便,結果換了hyread, 找半天不知道要怎麼報錯,該不會只能寫客服吧? 是非常無聊的事情,但還是很想跟大家分享一下。 晚上跟同學聊天,講起一些近年才接觸而且覺得不錯的作者。 雖然言小出版社出書變很少,但若是他們換地方創作也能出版的話,也還是滿好的。 能持續看到他們創作故事,我覺得都很棒。 剛剛打到這邊居然當掉,我真是要哭了,幸好還能存暫存檔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.137.91 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1657304389.A.52E.html
may6033 : 感謝推薦 喜歡梁心的書 但這本怕太恐怖 幸好不會 07/09 07:08
may6033 : 有時間來看 07/09 07:08
我覺得不恐怖,不要怕~
t06m6 : 推推梁心,之前在狗屋時期的書是去租書店必租的 07/09 15:58
現在慢慢看他狗屋時期的書,看了幾本都覺得不錯
Smile916 : 推梁心。不過女主名字我一直看成姬光儀XDDD 07/09 18:46
Smile916 : 大概最近都在讀原創,30章嚇不倒我der!! 07/09 18:47
哈哈 Smile大跟女主心有靈犀,她在書裡也這樣說過自己的名字,激光儀~ 結果男主沒有接到這個笑點,變成烏鴉飛過...
lupins : 感覺有趣!謝謝推薦~ 07/09 19:44
uulala : 看起來不錯,還好只是微靈異 07/09 20:17
我自認膽小,但這本我晚上看覺得可以 ※ 編輯: hopelong (111.252.137.91 臺灣), 07/09/2022 22:28:49
yang1265 : 超沒膽的我覺得這本在半夜看沒問題 很溫馨的靈異小 07/10 00:04
yang1265 : 品 07/10 00:04
沒錯!真的是很溫馨的微靈異小品,就算是戾氣最重的那幾隻也不可怕 我真的也沒膽,只敢看林正英殭屍片,所以說不恐怖應該是真的不恐怖(? ※ 編輯: hopelong (111.252.137.91 臺灣), 07/10/2022 00:19:58
BonYen : 哦哦~不算很鬼故事?有言情~考慮列入購書清單^^ 07/11 21:00
不鬼不鬼,不要怕~ ※ 編輯: hopelong (111.252.137.91 臺灣), 07/13/2022 00:50:54