看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名: 傾國之一《為君天下傾》 傾國之二《相思與君絕》 傾國之三《情鎖為君心》 作者:元媛 出版社/書系:禾馬出版社/紅櫻桃674、687、724 心得感想:與元媛相見恨晚(?) 其實我平常會在亂搭租韓媛的書,但我以前不知道紅櫻桃有另外一位作者叫元媛,之前mi fucat大大分享《相思與君絕》的心得,我只記得一夜白髮跟一家人不好好說話這件事, 完全忘記作者叫做元媛。 一直到前陣子麥茶大的書巡迴時,她問我要不要看比較變態的書,我馬上說好(取向被掌 握!) 最終她塞了未拆封的《為君天下傾》與《相思與君絕》在箱子裡面。 版上已有這兩本書的精彩介紹文 mugicha《為君天下傾》#1Wo58B2r mifucat 《相思與君絕》#1Yina9hX 因為兩位寫得太好了,想了解更多劇情請看以上兩篇 本篇重點會放在三本的綜合心得&《情鎖為君心》 這三本是《傾國》系列,出版順序、書名與人物是這樣的: 1.《為君天下傾》:二姐南昕樂的故事 2.《相思與君絕》:大姐南魏紫的故事 3.《情鎖為君心》:小弟南飛瑀的故事 閱讀順序建議照出版順序就好,這三本的時間線有的重疊,而有的劇情要看過前面的書會 比較清楚。 先講一下第一本與第二本的心得: 傾國一《為君天下傾》: 二姐南昕樂原本是活潑愛笑的小女生,但因家逢巨變,她選擇跟著攝政王習武,想要保護 姐姐與弟弟,長大後成為修羅將軍。與炎狼國對戰中中了對方圈套,自己送上門去,而男 主角是炎狼國二皇子。 前面設定跟湛清的《紅獅戰神》有點類似,不過後面走向完全不同。整本兩個人都在相愛 相殺,但女主角一直要殺男主角,會下藥、會醫術,總是有辦法把女主角吃得死死的。 看完這本書的時候我是覺得還OK,但沒有喜歡到想再看第二次,不過男主很深情就可以加 很多分。 傾國二《相思與君絕》: 大姐南魏紫真的是個苦情角色,長得太美的關係害死全家,色胚皇帝要她去當聖女,但聖 女其實就是皇帝的性奴,而且還會丟去給皇親國戚嘿嘿嘿。幸好!男主角冉鳳琛看上了她 ,在皇帝下手之前他就先下手了(!!!) 歐歐歐歐看到這裡覺得好精彩!麥茶應該是因為這裡的劇情所以借我這本吧! 十年的時間內她就當冉鳳琛的禁臠,做為交換,冉鳳琛也幫她扶持弟弟上位、訓練妹妹成 為將軍,只是他控制欲強,在床上太粗暴,南魏紫想到皇家陷害父親導致家破人亡的仇, 以及有冉鳳琛還在的一天,弟弟就無法當個名副其實的皇帝。 她一直想盡辦法要殺冉鳳琛,跟上一本一樣,女主角都想要男主角的命,但冉鳳琛總是說 :「妳想要的,我都會給妳。」 他用一種近變態的方式愛並虐著南魏紫,而真正放手之後南魏紫卻無法放過自己。兩個人 輪流虐來虐去,看了很揪心(讓我先智商下線,不要去想那個無用的eyes跟一些不合邏輯 的劇情),整本書看完覺得很過癮。 不過去看mifucat大的那篇心得文時,不難發現大家對於這本書的評價不太好XD 但你的毒藥我的蜜糖,我就喜歡這味,喜歡到又再看了兩次,又虐又感人。 現實生活中我的愛情觀是正常的,謝謝關心(沒人想知道好嗎!!!) 因為覺得這本太好看了,看完馬上去租小弟的故事。 傾國三《情鎖為君心》 故事的設定在大姐與二姐已與真愛離開皇宮過生活,留下已獨當一面的小弟,也就是皇帝 南飛瑀。 感到寂寞的他也希望有人陪,剛好遇到小時候有一面之緣的崔六寶。剛開始他對崔六寶也 是心生懷疑,但後來發現她天真單純又可愛,就把她留下來百般呵護。 比起大姐二姐那殺來殺去虐來虐去的故事,南飛瑀對崔六寶非常溫柔又體貼,她發脾氣時 ,貴為皇帝的他也會耐心哄她。不過崔六寶也不是那種很任性的小公主脾氣,大部分她都 是笑臉迎人,是個很好相處的女孩子。 整本書就是甜甜甜甜甜,算是最幸福的一對。南飛瑀知道崔六寶是北魏巫女,但他還是開 口希望她留下來當他的皇后。崔六寶覺得很慌張,畢竟身為巫女也有應盡的義務,應該要 回到北魏國「娶」個丈夫傳宗接代,北魏國女尊男卑,她總不可能把金陵皇帝娶回北魏國 。 南飛瑀不是霸氣總裁那型,原本我以為他乾脆就囚禁崔六寶在皇宮內不是很easy嗎?但他 不願意失去她的笑容,所以放她回北魏國,並暗中派人保護她。 崔六寶在途中被壞人綁走,崔六寶的眼睛設定不像大姐那麼無用,崔六寶會用眼睛操控人 心,所以壞人在綁架她時用石灰撒向她雙眼,讓她暫時看不見。 結果綁匪根本不知道她是北魏巫女,當然也不會知道她的超能力(用石灰只是剛好?!) 救回崔六寶以後又面臨另外一個挑戰,北魏巫女只要動情了以後,法力會越來越衰弱,最 終死亡。在崔六寶姐姐的勸說下,南飛瑀從不想放手,到看著心愛的女人日漸衰弱,終於 決定讓崔六寶喝下失憶藥(a.k.a.忘情水?) 看到這裡,我懷疑這後面到底要怎麼收尾,是要被撞到再恢復記憶嗎?還是其實這本書有 下集? 幸好最終不是走失憶路線,平常看起來傻傻的崔六寶其實知道那個是失憶藥,她央求南飛 瑀不要讓她喝下,這一整段都蠻感人的,看得我都要心碎了。 結果也不是沒有別的解決方法(早說不就好了!)靠著崔六寶母親留下來的玉石以及二姐 夫煉的丹藥,她的身體日漸恢復,阿不就好險當初沒喝下失憶藥!!! 最喜歡的還是這本書後面的團圓篇,但要把前面兩本看完比較有感,整體而言這本不虐, 甚至還很甜,也是喜歡。 —— 總結一下: 我個人的喜好程度(我不是正常口味,看看就好): 大姐《相思與君絕》> 小弟《情鎖為君心》>二姐《為君天下傾》 另外供參考 喜歡相愛相殺斯文腹黑男請看二姐《為君天下傾》 喜歡禁臠系與不健康愛戀請看大姐《相思與君絕》 喜歡甜寵溫柔體貼的男主請看小弟《情鎖為君心》 想看的版友可以去亂搭租書或是到KOBO買電子書(我認為的閒書大本營讀墨竟然沒有這套 書!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.220.215 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1669173650.A.DD4.html
mugicha : 我是因為大姐才塞給你的沒錯:) 11/23 14:00
mugicha : 我好像慢慢理解你的口味在哪了,我開心不起來:)11/23 14:00
我也大概了解你的口味了,妳喜歡腹黑書生型(?)我覺得仙夫好看,因為男主角心機好 重很會算計
mifucat : 大姐那本後面真的精彩但前面我還是覺得啊啊啊啊(?11/23 14:59
前面夠變態才顯得後面苦盡甘來XD
mifucat : )。這種不健康愛戀的元媛感覺你會喜歡我們的故事之11/23 14:59
mifucat : 專屬祕密(不負責任推薦)。 是說,元媛的滾戲感覺11/23 14:59
mifucat : 都在複製貼上,最後都要翻過來(?)11/23 14:59
感謝推薦!趕緊租來看!到底為什麼要翻來翻去不累嗎嗎嗎嗎
hopelong : 被大家寫得好像很厲害,有興趣11/23 15:55
推薦租來看看XD
parisya : 相見恨晚猶未遲!那韓媛應該與元媛無關吧!11/23 15:57
兩個人的書路不太一樣,應該是不同人吧XD韓媛我是都看現代的
MeiLoveEason: 看推薦生火了11/23 17:58
推推!好看~
yang1265 : 看到麥大說自己開心不起來快笑死11/23 18:22
她可能覺得無奈(?)
yang1265 : 《相思與君絕》的連結不是mifucat 的心得喔11/23 18:24
感謝提醒,已修改~ ※ 編輯: wickedwitch (180.218.220.215 臺灣), 11/23/2022 18:33:39
mugicha : 朱輕-宰相很難追應該是我們少數萌點重疊處(?) 11/23 18:42
mugicha : 如果你還沒看過的話,跟您推薦…… 11/23 18:43
這本我看過,男主角城府夠深又愛記仇,女主角好可憐XD
mugicha : 元媛後面都不錯,別人的話我會先推可不可以再愛你 11/23 18:45
mugicha : 不過因為是你,我覺得專屬秘密應該可以:)11/23 18:45
我剛把這兩本看完,《可不可以再愛你》看得好揪心,然後《專屬秘密》太像八點檔劇情 了好刺激,最後的番外篇看到差點哭出來,好好看!
hopelong : 可能巴黎鐵塔翻過來轉過去,也是一種境界(?11/23 19:34
我都覺得像煎魚般要記得翻面XD
hanne : 我也比較喜歡大姊的故事XD 11/23 22:37
竟然有同好!開心! ※ 編輯: wickedwitch (180.218.220.215 臺灣), 11/24/2022 16:41:03
mugicha : 「太像八點檔劇情」後面接「好好看」,到底XDDD11/24 16:43
我最討厭的是沒有記憶點的書,這種狗血精彩的反而好評!!!讚
mugicha : 然後我回去板上看心得,發現元媛這幾本印象都混在一11/24 16:46
mugicha : 起了(可不可以再愛你、專屬秘密、再愛純屬意外)11/24 16:46
mugicha : 該是時間來復習一下了嗎……11/24 16:46
mugicha : 倒是那幾篇文底下推文好看的,現在有些覺得好雷XDDD11/24 16:48
你說的這三本都是「死」而復得的故事欸,再愛純屬意外我還沒看,但基本設定好像有點 雷同 我去查了版上元媛的討論,對於少爺的點心那個葡萄非常在意!不知道要不要租來看
bubonemtaco : 哦哦哦大姐好刺激! 找機會看一下!!11/24 17:07
這三本都很推,可以一次看三本XD
hanne : 覺得老二老三的故事比較平,大姊的比較刺激(不是)11/24 20:16
想尋求刺激看一下大姊的書,或是《專屬秘密》,讚!
mifucat : 故事我比較推可不可以再愛你但又覺得感情方面專屬秘 11/24 21:20
mifucat : 密寫得比較刺激(掩面)。純屬意外看評論好像比較普11/24 21:20
mifucat : 通我還沒看過... 然後我也覺得像是煎魚翻面(不重要11/24 21:21
mifucat : )11/24 21:21
可不可以再愛你的前面直接逼哭我,而專屬秘密是後面maybe的故事令人太難過,兩本都 有很揪心的地方,看完好惆悵!!! 我不知道要不要看純屬意外欸,文案跟亂搭留言的確都比較普 ※ 編輯: wickedwitch (180.218.220.215 臺灣), 11/25/2022 15:42:40
evelyn0559 : 我看完你這篇對大姊那本比較有興趣XDD 莫非我們口味11/25 16:09
evelyn0559 : 很像!!!可惡為什麼讀墨沒有,只好去亂搭租... 11/25 16:10
快去租大姐的來看XD我再來要看元媛別本跟其他紅櫻桃了,讚讚!
loveyossi : 大姐那本是這系列中最好看的11/25 18:40
口味相同(握手)
mugicha : 就是因為很雷同所以記不得啊,純屬意外忘記,但我11/25 20:47
mugicha : 沒第一時間反射回答應該就是我覺得偏普(直覺派) 11/25 20:47
mugicha : 少爺的點心就很水叮噹,內容不是很多、床戲有種譁11/25 20:49
mugicha : 眾取寵的感覺,如果想增廣見聞可看,不過內容的部11/25 20:49
mugicha : 分就不要抱任何期待 11/25 20:49
元媛在水叮噹的好像都是一堆滾戲沒啥劇情,我還是看紅櫻桃好了…
hopelong : 少爺的點心是不是玩食物啊?總覺得尋書文出現過11/25 20:51
沒錯,把葡萄塞到…(消音) ※ 編輯: wickedwitch (180.218.220.215 臺灣), 11/26/2022 11:10:27
loveyossi : 美男調教的黑龍也不錯,有肉有劇情 11/26 14:53
bubonemtaco : 我喜歡樓上那本!! 男主角三不五時就壞掉 不介意外 11/26 20:55
bubonemtaco : 掛太強烈的可以看! 11/26 20:55
我看了美男調教守則黑龍篇的簡介……男主角的設定讓我沒加入心願清單欸,讓我想到典 心的龍王……
mugicha : 我喜歡忠犬的反撲,但w大不喜歡狗(意義不明 11/26 21:14
我是貓派XD 因為看了妻奴之一(我的將軍我的王/大姐的故事),我也順便看了妻奴之二忠犬的反撲 ,都覺得還可以啦,但沒有到超愛!反倒是比較喜歡小弟那本(調戲正直將軍),腹黑女 主角不錯欸 是說大姐的故事裡面男主角明明是貓,怎麼行為也像大型犬…… ※ 編輯: wickedwitch (180.218.220.215 臺灣), 11/28/2022 15:53:31