看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:許卿長安 作者:雷恩那 出版社/書系:新月/藍海E138301(2023/06) 心得感想: 個人喜好:3.5 同情男主角。 因為男主一句話,我覺得這個故事不用性轉,寫BL可能也好看。 #性轉、鮫人、青梅竹馬 -- 文案 一起長大的換帖兄弟,突然變成女兒身? 還撲倒他就逃跑,竟不給本世子一個名分…… 安王世子傅靖戰沒想到謝馥宇會對他「始亂終棄」, 住對門的他倆從小一起長大,比親兄弟還親暱, 誰知這謝家的獨苗嫡孫一夕變成女兒身, 和他春風一度後一逃七年,躲在東海漕幫中樂不思蜀, 七年後重逢,現在的他面容俊美、武功高強,有權有勢又守身如玉, 可這女人卻故技重施,再度睡了他就跑, 在她眼中,他是不是還不夠好?到底要怎麼做,才能讓她為他停留…… 謝馥宇當了十八年的鎮國公府「謝小爺」, 有朝一日竟因身上鮫人血脈發作「擇身」成女子, 祖父鎮國公當她是怪胎,不僅失去繼承人之位,還有家歸不得, 而她離家出走前意外把好兄弟安王世子傅靖戰「吃乾抹淨」, 七年後重逢,本以為對方是來尋仇,他卻說「我是為妳而來」, 甚至不惜有損壽元,七年間默默為她承擔「擇身」之苦, 如今她想通了,想待他好,想順從他的心意,想他一生長安…… -- 因為我只看了一次,而且是快一個月之前的事, 以下劇情僅憑我跟朋友的對話紀錄,有錯請見諒。 男主因為母親過世躲在後院哭,當時還是男兒身的女主摸進他家後院安慰男主。 安慰果然有用,後來男主故意叫女主小名香香,女主果然氣跳跳。 在這之後兩個孩子感情一直都好,男主待女主也較旁人不同,而且極偏心護短。 後來一起上學,如果同學與女主起爭執,男主還會偷偷報復同學。 男主都叫女主香香,而女主總是叫男主傅長安。 所以書名的長安,原來不只希望男主長安,也是指男主本人? 雖然前面的女主都是男兒身,但稱呼女主比較方便。 女主是鎮國公府唯一的孫子,家裡很寵,本人個性也活潑,加上長得又好, 在京裡名氣響亮,儼然是京城中最明亮的少年。 結果一切在他18歲那年起了變化。 他會忽然發燒不退,鎮國公府也請大夫來過,但什麼藥都沒什麼效,燒燒退退。 原本女主白天還撐著去上課,後來就沒去上課。 男主想探望,鎮國公府總是找理由敷衍。 女主發燒恍惚間聽見祖父母談論自己,聽了很傷心, 後來再問奶娘總算知道為何自己會高燒且突然變女孩子。 原來女主媽是鮫人,而當初祖父母以為女主是男的所以才帶回來京城。 鮫人幼年時性別未定,通常到一個年紀就會確定,像女主到成年才轉化的很少。 女主聽見祖父母說如今自己成了女孩子, 只好再從旁支過繼一個孩子來繼承,便也在心裡下了決定。 祖父說得很難聽,聽了傷心也應該。 女主偷跑到男主家,男主很驚訝。 沒有多解釋就突然抱緊男主,男主很訝異女主今天怎麼這麼熱情, 而且為什麼抱起來的感覺是女孩子啊? 接著女主就撲倒男主。 結束後整理好衣服簡單的道別。 男主一頭霧水,但用最快速度趕到鎮國公府說要探病,鎮國公府阻攔, 他便出手撂倒侍衛強行進入女主住的院子。 已人去樓空。 七年後。 再來女主就真的是女孩子了。 女主七年間在漕幫混得風生水起,其他幫眾也知道女主有鮫人血統。 雖然是鮫人混血,但女主在水裡的時候並不會變成人魚,沒有魚尾巴, 頂多是耳後會裂一道鰓,水性也比常人好。 都是鍾麗緹的人魚傳說害的,我才會一直以為會看到尾巴。 男主正好接下勦河寇還是海寇的差事,河運這種事跟漕幫脫不了關係, 相隔七年,兩人終於又重逢。 女主一直以為男主一定記恨自己當年給他的羞辱,豈知人家根本不在意。 女主認為自己利用了男主,因為鮫人轉化擇身時期,透過陰陽交合就可以固定性別。 當她聽到祖父母對話,後來決定接受這件事所以才去找男主。 說是利用也不算錯。 女主對他一直不算有好臉色,而旁人都看得出來男主對女主情意不一般。 有天晚上女主喝醉,男主擔心所以跟在她身後。 女主知道,所以讓男主進了家門,忘了說了什麼話, 女主就又推倒了男主,而男主也接受了。 隔天當男主醒來後,女主已經跑了。 又一次 還好言小世界很小,總是會讓他們再相遇。 女主繼續跟著漕幫混,發現男主出現,本以為是來找自己, 後來才發現是來找人的。 原來小公主跟傅家小妹貪玩結果被賊人拐走,男主是來救人的。 女主跟漕幫也發現有艘船很奇怪,正想去探探,就這樣救了人。 這個世界除了女主祖父之外,不知道為什麼其他人都好快接受女主性轉。 女主救出傅家小妹與公主後,兩人很快就認出啊你就是謝家哥哥啊! 等等你為什麼變成了姊姊?我小時候還想說要嫁給你,現在你變成姊姊, 我就不能嫁了啊為什麼會這樣? 女主簡單解釋後,她們就接受了仰慕的哥哥變成厲害的姊姊。 男主跟女主,並沒有更進一步。 倒是這件事成為回京的契機,男主解釋女主性轉這件事公主一定會告訴皇上, 到時候她祖父一定要進宮面對。 女主跟著回京,但沒有住家裡。 她還是明亮少年時,救了花魁,還得到一處宅子,後來花魁就一直幫著打理。 雖然離開京城七年,但她一直跟花魁當筆友,也會寫信給奶娘報平安。 就是沒有男主…… 祖父雖然沒有給好臉色,但祖母跟奶娘看到女主非常的開心。 寫心得的時候好像會回想起一點劇情。 女主跟花魁相處自然,因為同是女性所以親暱點也沒有關係。 跟漕幫兄弟也稱兄道弟,唯獨對男主,大概當年的事情一直過不去, 或者還有我已經遺忘的劇情中給她的心結? 所以我看的時候就覺得但凡距離似乎拉近一點,女主就又會說點什麼拉開距離。 我真的很同情男主耶。 祖父提到了婚事,男主馬上插嘴說自己要娶! 兩老當然開心,男主這麼好的人選。 可是女主一直不肯答應。 我對話紀錄裡面有一句「到了210頁她還講更無情的話推開男主」 在那次之後,男主真的一段時間都沒出現,有什麼也只差人送禮,人都不來。 女主在外時也到海濱見到身為鮫人的媽媽,此後母女倆時不時就見面聯絡感情。 這次上京比較久,媽媽想女兒所以就來了。 母女閒聊話家常,突然聊到感情。 女主媽才跟女主說鮫人擇身時發高熱,但幫忙定身的人也有副作用。 定身後鮫人就會恢復如常,但高熱會傳到對方身上。 尤其每年那日子前後幾日,就會渾身高燒,這樣長久折磨下來會短命的。 如果陰陽調和那還好,但男主守身如玉潔身自好身邊從沒有紅顏知己,應該很痛苦吧。 這麼重要的事情? 男主也太倒楣了吧?一直追不到女主,被睡了就跑兩次,每年還要發燒好幾天 女主一聽終於急了前去問男主去向, 依傅家小妹所說去了別莊看到半死不活發高燒的男主。 施以陰陽調和之法數日後,一切都好了。 至此女主終於接受男主也承認了自己的心意。 但是故事還沒有結束。 雖然前面沒有什麼處理貪官污吏或是勦寇驚心動魄支線, 但可能藍海總還是要寫點朝廷裡的事情吧。 有一次女主見到男主爸,講了一堆後男主爸終於切入正題: 如果你覺得當王妃綁手綁腳不想管家想逍遙自在,那也沒有關係, 我就找個專門的人來打理,你想去哪就去哪吧, 可以給我兒子一個名分嗎? 男主爸做得好。 進宮見了皇上雖然問起鮫人性轉這事,但感覺就是問問。 以前的玩伴現在的太子也幫女主說話,大家三秒就接受,什麼刁難根本多擔心的。 突然鄰國王子來訪還要求辦個蹴鞠賽,賽況悽慘,女主看不下去, 登高一呼當年的小夥伴都給我上場,眾人許久未見面但當年默契還在, 勝了比賽還讓鄰國王子掉到水裡慘兮兮。 皇帝大喜,問女主想要什麼。 她開口請皇上賜婚。 男主曾經說過 他不喜歡男的也不喜歡女的,他只喜歡謝馥宇。 不在乎是男是女,只要是那個人就好了。 所以為大家帶來一首雌雄同體(這麼突然 https://www.youtube.com/watch?v=YhzxlZrOSss
跟朋友講這本書的時候我又想到, 他們的性別不定,是幼年時第二性徵不明顯嗎? 那女主難道是小時候有的東西在成年時沒有了,然後多了原本沒有的嗎 哈哈不重要請大家忽略。 也因為男主那句話,我覺得其實不用性轉,寫成BL大概也好看吧。 就算對象是男的, 他大概也會豁出去說我喜歡的人就是你,只是你剛好是男的,跟我一樣而已 他就是這種專情人設啊。 好想看BL版許卿長安(?????? 這本書我很在意的就是女主又一次說話推開男主後, 女主媽來了告知定身對方的副作用後,女主終於去找他。 我看完後一直覺得如果沒有這件事,女主就不會回頭了。 反正男主在我心中好心酸喔。 我敘述劇情給朋友聽的時候, 她大概在重逢後男主又被睡完就跑那裡說:這個劇情她可能不行。 但想到另一本也是性轉的《地字七號房》,《許卿長安》實在是可以了! 這本的劇情跟性轉理由還好過《地字七號房》。 七號房我雖然給了及格的3分,但那是我昧著良心的狀況。 問我感想我也只能說不要跟賀歲片要求邏輯, 幸好我一開始是看九龍策跟陰陽而不是看什麼七號房,才有入綠痕坑的契機。 可以接受性轉的話,還是能看看。 我覺得是雷恩那的穩定發揮,雖然設定女主入了漕幫,男主角也有剿寇的任務, 但這些事情沒多寫。 多半時間都不在家中,所以也沒有後宅的一千零一招宅鬥或其他柴米油鹽家長裡短。 女主角離家到加入漕幫之間那七年隱去不提,所以也沒變女主奮鬥史, 朝廷上的事情也不多,主角們也不用操心叛變謀反朋黨之事。 他們只要專心談戀愛就好了,這點我覺得OK。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.189.33 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1689964891.A.8C4.html ※ 編輯: hopelong (111.252.189.33 臺灣), 07/22/2023 02:46:52
amy93 : 頗有新意的設定 但不知為何沒有想一探究竟的慾望 07/22 03:16
amy93 : 比起其他人輕易接受性轉,我更訝異作者安排女主輕易 07/22 03:18
amy93 : 接受自己性轉的事實,而且設定在18歲,18算很大了耶 07/22 03:18
amy93 : 和發育後命根子相處了五六年,幾夕之間就萎縮消失 07/22 03:21
amy93 : 這應該是很大的打擊吧 07/22 03:21
對!!!amy大這麼一講我才想起來, 我看書的時候除了覺得女主若沒有女主媽提到男主痛苦可能不會回頭, 另外就是不能理解女主為什麼忽然決定接受性轉 明明當了18年男人,又被祖父的話刺傷,應該很傷心吧 後來都要去尋母了,為什麼不是忍受痛苦去問她阿娘性轉這事有沒有什麼其他解法?
sunfaith : 第一次那子的書想說再觀望,主題衝擊 07/22 12:28
把性轉那一段遮起來,還可以 看一下地字七號房的性轉原因再看看這本,可以(嗚嗚嗚 我也是想說反正珍惜租書店,有書可租趕快租
parisya : 我沒想到會是這題材…真的是連續三本都蠻有新意(梅 07/22 19:22
parisya : 香的宦官設定,兔妻的老虎,還有新書性轉),但這本 07/22 19:22
parisya : 我燃不起興趣…回頭再翻一下小桃源… 07/22 19:22
梅香的宦官與這本,我覺得沒有照傳統男女配對言小寫應該會更新鮮 梅香我滿喜歡的,這本劇情上還可以,除了我對女主感到困惑,男主我覺得不錯 梅香的女主跟長安的男主我覺得有個很大的優點,沒有用很複雜的情節 就能說服我他們對於對方的認真與不在乎世俗 對了前兩天看新月IG,許卿長安要出番外別冊 https://www.instagram.com/p/Cu0xNW_BFa7/ 有興趣的板友請看官網 ※ 編輯: hopelong (111.252.189.33 臺灣), 07/23/2023 01:29:32
neak : 七號房我真的不行,性轉師弟真的就人設崩壞 07/23 16:45
七號房真的一言難盡,從封面到內容 ※ 編輯: hopelong (111.252.189.33 臺灣), 07/23/2023 22:54:48