看板 S.H.E 關於我們 聯絡資訊
Selina 失去聲音這一年 | 谷雨 原創: 故事硬核 谷雨實驗室 今天 https://i.imgur.com/XmbFrxa.jpg
撰文丨姚璐 編輯丨王天挺 出品丨谷雨 X 故事硬核 Selina發現控制不了自己的聲音了。那是去年夏天的事,當時她正籌備自己的第二張個人 專輯。她想象她在唱,但唱不出來。知名的耳鼻喉科看了兩三家,做痛苦的喉鏡,出來的 結 果都是一樣:聲帶沒有問題,結構也沒有問題。 那之後她只有兩次公開演出:一次是去年秋天的S.H.E出道17周年音樂會,她使用了一部 分備用音軌,並在微博上向觀眾致歉;另一次是上個月的金曲獎,三十周年的盛會,沒辦 法拒絕。她過去的聲音伴隨她成長起來的女孩們大概都熟悉——甜蜜的、柔情的、帶有一 點 鼻音的共鳴。已經一年了,各種方法都試過了,沒有好轉。在這天的演出中,每個人都聽 到了她現在的聲音:像一個飽滿的蘋果癟了下去。 https://i.imgur.com/GiMwOid.jpg
2019年金曲獎現場 當2010年她在上海拍戲被意外燒傷時,她的父親任明廷被最早提出的幾個問題之中,就有 是否傷及喉嚨。答案是沒有,她的聲音逃過一劫。而現在她發現,後遺癥比她想象得要嚴 重 、覆雜,她不得不重新檢視自己的內心。 我們在她的公司見面,去年和華研唱片解約後,她開了一家公司,取名叫“任真美好”。 用來做辦公室的是她出道後給自己買的第一套公寓——一套60平米的一居室。她請設計師 重 新設計,砸掉原來的墻,改成開放式空間,公司名牌、置物櫃、吊燈甚至垃圾桶,都是粉 色 的。一面大大的全身鏡在窗邊,有顯瘦的效果,“因此我在公司都很有自信”,她笑著說 。 這是人們都熟悉的,甜美的、柔軟的、幽默的Selina,但你很快就會意識到事情的另一面 :她的燒傷比大多數人感知的要嚴重。即使那場因爆破師失誤而引起的火災已經過去九年 , 還能在她圓圓的臉上看到煙熏的痕跡。只有見到她知道才知道當年報道中的詞句意味著什 麽 ,全身54%燒傷,除腳趾頭和腳底板外、雙腿環狀全毀(爆燃那一瞬間她穿著絲襪)—— 她 的全身超過一半被疤痕覆蓋。6月中旬的台北,因為連日的雨水氣溫保持在30℃以下,Sel ina穿藍色短袖T恤和黃色碎花半裙來赴約,發髻松松地挽著。紗裙長及腳背,卻是開衩的 ,她既不刻意暴露也不遮掩自己的傷疤。 燒傷是不折不扣的“人間煉獄”。她經歷了比生產強度還要高的數次清創,以及因為感染 高燒不退、醫生下達病危通知書的瀕死時刻。腿部所有皮膚來自分三次割下的頭皮,覆健 時 , 那些新鮮的皮膚帶給她徹夜無法平息的瘙癢,被放大四倍的頭皮缺乏彈性,她不斷練習蹲 下、站起,血會從植皮的縫隙裏迸濺出來。直到現在,因為一半以上的皮膚沒有汗腺,她 的 代謝比常人要差,對於冷熱極其敏感,這些困擾會伴隨她一輩子。 https://i.imgur.com/PXoOqVz.jpg
Selina探視燒傷患者,鼓勵他們努力復健 她的父親任明廷是傳統的中國式家長,從小教育女兒要感恩,要吃虧,寧肯被別人占便宜 。他一生沒有口出惡言,去上海探望燒傷的女兒時,見到作為責任方的導演,他的第一反 應 是擁抱並安慰對方。 妹妹任容萱說,在一次復健後,她親眼看到爸爸和姐姐的對吼—— 姐姐對爸爸吼:“你為什麽要一直說感恩?我不覺得有什麽好感恩的!” 爸爸吼回去:“你是任家萱,你就是我女兒。有愛的人,就是要感恩!” 他是大度的、善良的,他也要求女兒如此,這種積極的力量一度幫助了Selina。但一個可 能被忽略的事實是:作為受害者的Selina心中的不甘、恨意被壓抑了。 她用常人難以想象的耐力完成了生理的重建,卻遺漏了自己的內心。我們坐在那個粉色的 、明亮的房間裏,她平靜地、誠懇地向內心沈潛,你知道她經歷了無數個哭泣的時刻、無 數 個詰問內心的夜晚,她把自己遭受重擊的、破碎不堪的心靈攤開來,一點一點檢視、分辨 — —那些被壓抑、被忽視的負面情緒,因為過度省察帶來的自我攻擊,既是獨一份的也是同 屬 於女性群體的壓抑。 她尋找自己聲音的過程,也是尋找自我的過程。 以下是Selina的口述: 一 金曲獎表演之前,我要去補一些錄音。我已經很久沒有進錄音間,其實是很沒有信心的, 所以我就很膽小地去唱。我的姐妹裏最勇敢的,就是Ella。她直接說,等一下,我想要提 議,老婆你要再更勇敢一點,你不要怕。然後她直接沖進錄音室跟著我一起,搭著我的手 問我,你可以嗎?我唱唱,然後我就哭了。 從去年夏天到現在,聲音的問題還是給我很大壓力。那時候正在錄我至今還未出生的專輯 ,已經錄了七首歌了。錄到後面,好像聲音狀態有點不太好控制,我想可能太累了,那休 息 一下,再約下一次。漸漸發現,這個狀況沒有好轉,越來越嚴重。 嚴重到我沒有辦法控制我的音準。我想象我唱的,但我唱不出來。我從小就很喜歡唱歌, 我永遠忘記不了唱歌是讓我快樂的一件事情,比如我心情不好,跟男朋友吵架,只要我那 天 工作是錄音,唱完了心情就超好。突然我發現,我腦袋裏的想法、跟聲音的狀態,它的連 接出錯了。 https://i.imgur.com/4If1w9s.jpg
Selina傷後覆出EP封面 我看了兩三家有名的耳鼻喉科,得照喉鏡。我很痛苦,因為醫生檢查出來跟我說,你聲帶 沒有問題、結構都沒有問題。我本來還想一定是有狀況,我就趕快治療,我就積極治療。 漸 漸地,我連講話的音都有點拉不太上來。那下就真的慌了。 我去年真的很糟,所有事情都擠在一起,我聲音出狀況,我要自己開公司,我要去面對自 己一直以來的內心——覺得自己已經應付得很好、可是顯然我應付得不夠好(帶來的)的 我 否定。 我覺得為什麽老天爺總是要借由一件一件事情告訴我,我不行。為什麽總是不會有美好的 事情降臨在我身上這樣?你到底要我學會什麽?你到底要我變成怎樣你才滿足?就是會發 出一個這種怒吼。 我想有沒有可能是我的心理有點問題,就找了一個我在節目上認識的心理醫生開始聊。聊 了幾次之後,我發現其實很多東西我習慣性地在心裏面把它收起來,我有一個自我保護的 機 制,我總是會很希望不愉快跟不好的東西快速地從我身體裏過,我不希望它待在我生命裏 太 久,這個是我曾經引以為傲的。我在去年感覺到,有些東西其實你沒有消化完,就讓它過 去 ,其實這是一個陋習。 因為很多事情累積之後,它有一天會爆發出來。你最終你還是逃不過你要面對的自己嘛, 這件事情帶給你多大的傷、多大的痛,其實也只有你自己知道。也許是時候把它再慢慢整 理 。 我的整理一定是從我人生最大的事情——我受傷那件事情開始。心理醫生就跟我說,因為 那已經十年前的事情,雖然我一路走過來,都走得很好,可我現在出狀況了嘛,那我就回 去 檢視,有沒有可能哪一個細節,或者是哪一件事情,我把它漏掉了。 二 第一個念頭,我還是覺得這件事情不應該發生在我身上。其實這個想法在我心裏面它就不 存在了,因為我那時候就清楚地告訴自己,這東西想沒有用、沒有意義,任家萱,它已經 發 生了!但這是有一點快狠準的一種方式嘛,我是不是根本從頭到尾都還是沒有接受? 受傷讓我變成一個非常理性的人。受傷這件事情是我人生一個很大的、很劇烈的振蕩跟改 變,為了應付這個東西,我會大量地放大我理性的那一塊,因為它可以讓我存活。如果是 一 個很浪漫的我,我是很在意我的外在的。可是我要怎麽在意呢?我現在如果在意,可能就 活 不下去了。 我一開始出來工作,我是有穿壓力衣的,那其實壓力衣很麻煩,還要貼矽膠。那個時候我 就會常常說,為什麽我要做這些東西?為什麽我要穿壓力衣,再穿其他衣服?類似這種狀 態 的時候,我會選擇理智地去面對,不必為了這些事情崩潰,不然我可能一天要崩潰好幾次 。 我就會知道說,因為我受傷了,這是事實。而我又再站起來了,這也是事實。而且我很幸 運 , 很感恩,這個圈子還再次接納我。所以,理智的我就會告訴我,就這樣接受。雖然我一向 都很軟弱,那是人家眼裏的形象。我心裏面其實知道我超不允許自己軟弱的。 我就覺得我好像忘了自己有浪漫的這一塊。浪漫的我就可以哭天搶地地喊:為什麽是我? 我不甘心! https://i.imgur.com/HH2Vn2G.jpg
三 那我還是要像以前一樣,覺得我自己是很漂亮的、很美的。從每天面對赤裸的自己開始。 我超認真的,特意買了一個椅子,洗澡的時候我就坐著洗,一寸一寸的皮膚,仔細溫柔的 對待它,去觸摸,去看。雖然這個疤痕在我身上很久了,但是有一段時間盯著你會害怕, 不 敢相信怎麽會這樣?但是現在就覺得,它其實已經成為我的一部分。我只要洗澡,我就一 定 會擦乳液,因為我皮膚沒有辦法像正常皮膚一樣,會幹燥,所以我一定要特別地保護它這 樣 。 有一陣覺得很煩,很抗拒,可是最近就很認真地去觸摸它。 也是聊了幾次之後,心理醫生才跟我提,她覺得我跟阿中,就是我前一段婚姻,她覺得也 可以好好地面對跟整理。 因為覆健時期的痛跟苦,我自己整理得很好,透過演講,因為我每次演講都是哭到一個爆 炸,都是一次又一次的整理。我miss掉的是這個事件在我心理造成的影響,以及覆健成功 後 到去年出問題的這段時間,我覺得我忽略了。 我們結婚是在我受傷後,等於我們一起經歷了那段時間。這件事情一定在我們心裏都造成 了一些陰影,那現在已經過了這麽多年,所以我們應該可以很理性地、平靜地一起去把那 段 時間的東西整理好。 我就單獨跟他約見面。我們離婚是很平和的方式,我們那時候很期待彼此可以再繼續當兄 妹,可是其實後面我們沒有那麽密切地聯系。借由心理醫生的建議,我們有了對話。這個 過 程中我們對待彼此都會有不夠好,跟,可以覺得道歉的地方。我們也都對彼此道歉,真的 就 放下了。他在我心裏的那個位子,現在是很舒服、很自在、很美好的存在。 https://i.imgur.com/tnfm6kq.jpg
四 我本來期待說我這樣解決之後,我就可以唱歌了。但是,還是沒有。 我去找了唱歌老師,唱歌老師她對聲音比較理解,可以給我一點方向。但其實還是一個很 奇怪的過程,因為我是本來會的人,但是我突然不會了。每一次去學唱歌,我都是心不甘 情 不願的。因為我的心底還是覺得說,你在搞什麽東西啊?有一點這樣責怪。所以我每次上 課 我都很痛苦。老師給我的功課我回家都不願意練習。我不想面對,我不想聽到我發出那種 聲 音。甚至那些天我都不唱歌,自己在家也不唱歌。 一直到有一次上課的時候,老師很直白地陪我去面對這個事情。她說,我要接受一個可能 :我的聲音再也沒有辦法像過去那樣唱歌。但是我能不能唱歌?我可以,我要學新的方法 來 彌補,把肌肉慢慢地訓練起來、茁壯起來。我們先把以前的聲音先放下來,我們重新去學 習 。 我要用新的方式去唱,它會成為一種新的聲音,會成為新的Selina。 https://i.imgur.com/XzEA0at.jpg
Selina拍攝時尚大片,經《BLUECHARM》授權使用 其實這種心理狀態我以前有過一模一樣的,就在我受傷的時候。我那時候很清楚,我起床 就可以走路,我手自然就可以彎,我可以蹲下來撿東西,我昨天還記得我這樣做了,我上 禮 拜這樣做,那是你的日常啊,我做這件事情太容易,怎麽突然就不行了?我上次這樣唱歌 , 我都還記得那個感覺啊,怎麽現在不行,所以我心裏又再次不能接受,不服。那個心魔在 那 一天,就是有點被我找到。 前幾天,老師就一直跟我講,你對你的聲音太嚴苛了。她有發現,當我一開口唱,遇到一 個音不對的時候,你就苛責她,你就更用力,你就更緊繃,所以你聲音就更差。你要學會 對 你的聲音溫柔,給它信心,給它喊話。 五 我看營養師也有兩年了。我嘗試了很多運動,就發現自己真的不喜歡運動。為了要維持身 材,我是時候來尋求一下飲食的幫助。這個不是大家一般了解的營養師,她會借由一些方 法 , 去知道你荷爾蒙的變化。每個人可能都有不一樣的比例,你可以透過飲食的一些改變,讓 你的身體回歸到你最原始的荷爾蒙,讓你的荷爾蒙很穩定,自然身體就不會有什麽太大問 題 。 她就說我不敢相信,你就是一個雌激素人,就是非常非常的女性。她說藝人通常都會有一 個特質,睪固酮這個雄性激素男女身上都有,但是特別是在藝人身上,這個東西會很“有 ” ,因為它代表著企圖心跟野心,有時候也會相對等於成就。 營養師看到我,她就不敢相信,她說你的睪固酮怎麽可以低成這樣,你的事業卻是如此的 好?她就覺得不可思議。她覺得我是一個很奇特的例子,但是她又可以理解,我是一個雌 激 素人,我會散發出我自己的魅力。 我最喜歡她就是,她認為女生是這世界上非常重要的一個物種,因為你看生育的能力只有 女生可以有。可是這個世界對女生其實有很多的打壓以及不公平,其實乍聽我覺得可能有 點 太像女權主義,可我覺得其實也不是,這是女性自覺,以及希望異性可以給女性一個相對 的 尊重。 她說其實像我這樣子的女生很容易自己攻擊自己,如果你還不夠穩定的話,你就會覺得, 我這樣子不好,我這樣子不行。她讓我對自己的了解,對自己的信心都有一點點增強。 https://i.imgur.com/cNjXT63.jpg
第52屆金鐘獎頒獎典禮黃子佼(左)Selina(右)主持 之前有一段時期我覺得自己不會主持,否定自己主持的能力。去年就是各種的審視,我覺 得自己不足,因為我覺得我沒有基本功,跟唱歌一樣,我沒學過,我沒有從助理主持一步 一 步往上。電視環境的生態在台灣相對蠻辛苦的,已經不是那個最繁華、最盛開的時候,因 為市場又小,電視台有很多的考量,自己主持的節目,一個一個停掉,那你就會覺得自己 也不夠好,這個環境也不夠給你支持跟力量。所以“我不會”,“我不行”,“我沒有” ,就是 否定自己這樣。 所以當我陷於一種有一點點悲觀負面的時候,我就會提醒我自己,我是不是自己又在質疑 自己,就是全世界還沒有否定我之前,我先否定我自己。因為我最近接了一個《女人28》 的談話節目主持,我有發現到我的魅力在其中,我感覺到她們對我的信任。現在就會一直 提醒自己,你可不可以不要再責備你自己? 我記得我從很小的時候就一直覺得自己不夠漂亮,所以才會一直照鏡子。我是在看我有沒 有什麽地方不夠好,我頭發是不是亂了?我是不是齒縫卡東西?我眼睛是不是有眼屎?在 外 人看來很像是覺得自己真漂亮,可是我的內心其實是覺得自己不夠好。 六 營養師說你就是有心想事成的能力,所以你要勇敢地去做夢。你如果將來談戀愛,那你就 是把你想要的條件都寫下來。其實我心裏面有一點點覺得,很難,可能對自己現在的理解 跟 狀態的滿足,就會覺得怎麽可能有人可以像我一樣這麽優秀(笑)。她就跟我說,沒有關 系 ,你就是寫下來,因為這個世界上可能也有一個人跟你一模一樣,她也覺得怎麽會有女生 能 夠像她這樣。但是你就要相信你就是會遇到這樣的人,你就是會遇到。 我說女性為什麽一定要追求愛情呢?我還是有很多可以追求的事情,我好像不會想要把這 個設為人生最大的目標了。她就說,也沒錯,可是她建議我還是可以去想這些事情。 我從開始懵懵懂懂地懂得愛情,應該算是初中的時候吧。接觸之後才發現說好奇妙,竟然 會這麽喜歡一個人,這麽想著一個人。我的世界就會只剩下戀愛,就覺得其他事情一點都 不 重要,就只想要瘋狂地為愛瘋狂。我年輕的時候,談戀愛都是這樣。 跟阿中那段的戀愛,因為那時候25歲,我開始在心靈方面稍微成長一點,那個時候就覺得 好像不一定只有這樣子,當你在愛情裏面,不是只能那麽的戲劇化,那麽的瘋狂。那時候 在 愛情的世界,好像漸漸懂得一些道理,已經成熟一點點,漸漸地比較愛自己,理智一點的 時 候,就被求婚了。所以就沒有機會去印證我是不是真的對愛情要走另外一個路線了。那演 唱 會上求婚又是一件很浪漫的事情,所以就結了。 離婚後,有一陣子就覺得,好麻煩啊,一想到你要認識一個男生,他又是一個陌生人。當 你這麽了解他之後,他也許就不會像你想象中這麽好了。我有一段時間恐男,當一個異性 如 果對我好的時候,基於禮貌,你也會想要對他好,可是我擔心我會不會釋放出訊息,讓他 以 為我喜歡他這樣對我好。當我一發現說,他會對我有點太好,好到我無法回應他的時候, 我 就會先冷淡一點。 當時覺得上《女兒們的戀愛》太害羞了吧,有一種覺得很不自在的感覺。就是談戀愛給別 人看,我又想到自己已經是幾歲的人了,已經是有過一些經歷的人,這樣適合嗎?那時候 《 以團之名》也找我,因為聲音出了狀況,就會覺得我連自己的歌都唱不好,我去那邊怎麽 指 導別人? 營養師和心理醫生讓我意識到,我好像常常會否定自己、給自己設限,我非常想要突破這 一關。那我的生活圈其實沒有什麽機會讓我談戀愛,因為生活很簡單,人就是這一些,如 果 我今天不踏出這一步,我要怎麽去談戀愛。然後覺得如果問團體,有誰比我更懂團體,而 且 我們的團體很棒、很成功,所以我當然有很多經驗可以分享。 https://i.imgur.com/fSuT5WC.jpg
Hebe、Ella為Selina慶生 以前我每談一段戀愛,我都是會想著以結婚為前提,就是各種想象,跟你結婚,怎麽樣生 活,怎麽養小孩。我覺得現在如果我再遇到一個特別想談戀愛的,我應該不會去想著做後 面 的夢,我們去享受當下,而且每一個相處的時間都是快樂的,這比較重要。 七 我真的超沒有野心的,我走到現在是靠命運以及姐妹。我從小的個性真的沒有喜歡冒險的 。 我記得小時候,好流行暑假去遊學。可是那對父母來講是一個經濟上的負擔,那時候因為 妹妹出生了。我也沒有積極地跟我媽說我要,我沒有吵著我要這樣。可是我妹就不一樣, 我 妹就有去美國,她就是會勇敢去做這件事情,我不是。 對我來講,我覺得我要的東西很簡單。我記得以前暑假,因為我媽也是老師,所以我都跟 媽媽待在家裏。那時候暑假都很熱嘛,家裏就會開著冷氣,我就在家裏面,都在做重覆的 事 情。幾乎每年暑假,我會把拼圖拿出來,每年都拼同樣幾幅,拼完就再把它收回去了。我 媽 幫我買了很多書,百科全書也好,偉人傳記也好,就是一樣的書就會一直看。我不會覺得 厭 倦,不會說同學他們都可以出去玩,我也不會吵這件事情,就是這樣簡單的、平靜的、甚 至 是規律的生活,對我來講是很滿足的。我的藍圖會想到像媽媽跟爸爸這樣,當老師很棒, 遇 到一個自己喜歡的人生,結婚,生小孩,養小孩。 https://i.imgur.com/2bGTsM1.jpg
Selina家人為她慶生 我們的合約,去年快到期,我的姐妹們比我早有一個自己明確的方向——就是自己開公司 。 我從來都沒有想好要做這件事情,我心裏面其實是害怕恐懼的。但是因為我的姐妹都給我 鼓勵,我就覺得我非得去努力一次。 我要開公司的時候,我想這個房子先來當作自己的公司。我要重新裝潢,我爸比較保守, 他覺得不要,公司你能不能運作起來都不知道,你的狀態會怎麽樣不知道,但是你卻要花 一筆錢,大刀闊斧地把全部東西都拆掉,值得嗎? 那時候我就真的花了一段時間,真的仔細地思考,我到底要不要怎麽做。後來我想了一下 ,既然公司是一個新的開始,我就覺得一切的事情都要在美好的狀態下開始。這是我第一 個 自己買的房子,它就是一房一廳,有一個廚房,就是一個家的樣子。所以我把整個格局都 全部打混了,重新弄,最後也都是親自去跟設計師討論,包括所有的材質,一定要自己確 認過 。 到4月的時候,真的裝潢完畢。那個moment對我來講,我非常非常的感動,就是第一次踏 進這邊裝潢後的房子覺得說,對了,我做對決定了!我爸媽進來的時候也說,哇,很不錯 , 很棒! 最妙的是,因為我一直沒有在管理我自己的財務,我從一開始賺錢,我就都交給我媽,就 覺得好麻煩啊。我自己開了公司,你非得自己了解不可啊,我就很認真地跟財務人員去理 解 接洽。我跟財務人員聊天的時候,她知道我真的像一面白紙。她就會用我聽得懂的話告訴 我 ,我現在漸漸看懂報表,而且搞懂我的財務狀況。這個是很有成就感的一件事情,對我來 講 是一個非常大的改變跟沖擊。 我是一個很膽小的人,對未知的事情,都會充滿恐懼。所以當我對財務狀況未知的時候, 我對一切問題會覺得沒有那麽踏實,會覺得好像要再努力賺錢,可是現在你很清楚掌握之 後 ,就會變得很踏實,好爽啊!漸漸公司也上軌道之後,我所感受到就是,前所未有的自由 。 那個自由的感覺跟自主決定的這種權力跟能力,是我以前沒有想過的,我一旦擁有之後, 我就發現它是如此的美好。 我相信別人可能在30歲的時候就在做這個,可是因為我30歲的時候在面臨我人生的第一個 難題。很多人出社會就賺了自己的第一筆錢就開始理財了吧,我卻這麽晚才開始,這麽晚 才懂得去對待自己的心,去檢視自己,有點超晚的。但我後來想想,never too late。 https://i.imgur.com/EKYxb4O.jpg
八 受傷前,我是一個很不懂得拒絕的人。拍那場爆破戲之前,我是很害怕的,但是我不敢講 。 針對這件事情我有哭過很多次,特別有一些人來探望我的時候,可能也是圈內的人,就會 很不舍,他們就會說你怎麽那麽傻,你應該要拒絕。在那個當下我聽到這些話是很難過的 。 因為我就是沒拒絕,那我就做了,那我現在這樣怎麽辦。有一種好像你沒辦法承受的,但 我 理解他們的好意。 我在因為這件事情而很難過的時候,其實阿中也幫我分析了。阿中是一個非常非常非常理 智的人,比我都理智一百萬倍。他就說你想想看,你那時候才剛到一個劇組,你才拍兩禮 拜 ,你跟大家也不熟,而且你本來就是一個不想讓大家覺得你耍大牌的人,你跟劇組要相處 好 幾個月,你當然希望跟大家打好關系,你怎麽可能去當一個很怎樣的人。所以那時候他就 有 這樣安慰到我。 現在會不會變得比較懂得說No,其實有。但是完全跟受傷這件事情是沒有關系,而是因為 我更清楚自己是一個怎麽樣的人,而且更有自信地活在這個地球上,我就會也非常地理直 氣 壯 。 我有一家很常去的日本料理店,有一次我去的時候,我叫了一條烤魚,然後非常清楚地感 覺到它並沒有滿足我對烤魚的想象,比平常的差,很明顯,比較鹹,比較干,比較柴。 店家會問每個客人滿不滿意,我很直白地跟他講,我說都很棒,但今天的魚我沒有很滿意 。所以我想問一下是不是最近的魚都這樣嗎? 然後我爸就在旁邊說,沒有啊,我覺得很OK。我爸就想緩一下。 我就說,爸爸,我不覺得這樣不好,我沒有說這條魚我不付錢,我這樣講的原因,因為我 在意你們餐廳,我希望你們改進。我們是有一個彼此的付出。所以我不會每次都跟你講, 你 東西好棒。 店家就跟我講,因為最近的天氣比較暖,所以魚的油脂自然就沒有那麽豐厚,我說,哦, 難怪。我就可以理解了嘛! 我以前不會,因為以前就會覺得自己公眾人物,被人家講怎麽辦。我爸有看到我對那個人 的態度,我爸後來就說,他真的打從心裏來講,他覺得我這樣很棒。因為他的教育,讓他 只知道要與人為善,他會把委屈跟不好吞在他自己的肚子裏面,他覺得我變成了一個比他 在這個部分更棒的人。 之前每次看勵志書都會說,每一件事件發生,每一件改變,都是一件禮物。我在當下的時 候,我都覺得,狗屁,誰要這個爛禮物,拿回去,滾蛋!可是當真正你走過——當然我不 覺 得我現在走過了,但我相信我會走過——回頭看,我才會覺得,哇,其實真的都是好的。 https://i.imgur.com/80HmWEf.jpg
我還是希望說,不要遭遇到這些困難跟挫折,我就可以有好的改變。但是,看來人就不太 行,生而為人,好像比較難。我們不是故事裏面寫的那些聖人,我們都是很平凡很平凡的 人 ,好像真的必須要透過一些事件來去知道一些什麽。 https://i.imgur.com/gduomEW.jpg
* 感謝任明廷、鄭瑞蘭、任容萱、莫乃珊、昭亨、陳瑩、瑤瑤的講述。 * 本文所使用圖片已經Selina授權。 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2MDEwMTIwMg==&mid=2247491025&idx=1&sn=60be bb e33c34c11d0e09e65bd9322874 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 35.220.250.85 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/S.H.E/M.1564121185.A.F52.html
cctuse : 很棒的訪問~ 又心疼又驕傲!07/26 14:36
helen20359 : 這篇專訪很棒,可是簡體字閱讀起來有點累,建議可以07/26 14:56
helen20359 : 簡轉繁再貼上07/26 14:56
aquarius0wks: http://i.imgur.com/R3qOrIU.jpg07/26 15:21
aquarius0wks: http://i.imgur.com/TwowukE.jpg 07/26 15:21
aquarius0wks: http://i.imgur.com/Q1ko9y7.jpg07/26 15:21
aquarius0wks: http://i.imgur.com/NHnu0AR.jpg07/26 15:21
aquarius0wks: http://i.imgur.com/MEAXzzm.jpg07/26 15:21
aquarius0wks: m/myrXoTi.jpg07/26 15:21
sel258 : 已改為繁體 ,謝謝07/26 15:51
maskgin : 感謝整理分享 娜娜永遠都在!07/26 15:51
VWilliams : 期待娜娜完全找回聲音 如果是不同的聲音也很酷!07/26 16:02
VWilliams : 如果二專一半是原本甜甜的音 另一半是完全不同的07/26 16:02
VWilliams : 那根本超酷!07/26 16:02
※ 編輯: sel258 (47.52.140.161 中國), 07/26/2019 16:20:59
gs3731 : 期待新聲的S~07/26 16:30
※ 編輯: sel258 (47.52.140.161 中國), 07/26/2019 16:39:16
larry9419 : 好細膩的訪問 07/26 16:46
BattleRoyale: 推 好感人QQ 07/26 17:23
IanLing : 娜娜加油 我們會慢慢等你的新聲音與新專輯 不要急 07/26 17:55
af77479 : 永遠支持娜娜,加油 07/26 18:19
h760722 : 勇於面對內心的聲音很棒,加油! 07/26 18:31
uptowngirlv : 看完又哭了!讓我們一起擁抱內心的傷口! 07/26 18:54
TF10194 : 推好細節的訪問 07/26 19:00
r796395436 : 推一個詳細到不行的訪問 我們所不知道的娜娜 07/26 19:42
hufiba : 超棒的訪問 娜娜加油 07/26 19:44
IOUIOUIOU : 很用心的專訪耶!看完又眼眶泛淚了 07/26 20:25
danigreen : 坦率到讓人心疼啊 07/26 20:28
yslimit : 這訪問好細心 07/26 20:37
ND2010 : 真的看到好多不為人知的娜娜,祝福她一切安好! 07/26 20:41
Lisongga : 訪問很細心 但也很心疼 07/26 20:52
lynn79513 : 感謝訪問QQ永遠等娜娜回來,很多心路歷程真的好辛苦 07/26 20:53
swert8581 : 訪問很細心,心疼娜娜,我們等你QQ 07/26 20:58
right99 : 大推這篇,很感動,溫柔而有力量。 07/26 21:21
shearc8362 : 好心疼,希望娜娜未來可以一切都很順利很美滿 07/26 22:03
RangerJ : 如果能跟甄一樣練出一個有別於「Selina」的「任家萱 07/26 22:09
RangerJ : 」新唱法,那也很酷 07/26 22:09
william307 : 等待全新的任家萱歸來 07/26 22:49
yang122 : 看完訪問想哭QQ 會慢慢等待也會持續支持娜娜QQQQQ 07/26 23:07
yang122 : Q 07/26 23:07
rainxsun : 看完之後似乎有了新的力量,謝謝娜娜~ 07/26 23:20
jeno : S加油 07/26 23:36
matc09cc : 看完超心疼QQQ身為粉絲只能默默支持...不知道還能 07/26 23:47
ydooo : 娜娜真的很辛苦QQ不管聲音要多久才能恢復大家都會 07/27 00:38
ydooo : 支持妳的!不要有壓力~ 07/27 00:38
j2059731702 : 很棒的訪問,Selina加油!我們都會等妳的 07/27 01:12
xiuchild : 永遠等妳 LOVE 07/27 01:50
cms10311 : 看著看著就想哭了 真的很佩服娜娜 07/27 02:18
mrjooo : 很內心的訪問、很細膩也很真誠,看完自己似乎也獲得 07/27 04:19
mrjooo : 了一些能量跟想法,娜娜加油!很期待未來的妳! 07/27 04:19
jack8019513 : 好真實的訪問,等待selina重新歸來 07/27 11:09
shihwen1119 : 這篇專訪好棒QQ 娜娜加油 07/27 14:41
styleling29 : 推溫柔又勇敢的力量,永遠支持,加油! 07/27 15:04
chihchuan : 看到哭了QQ 07/27 15:14
she2629 : 推推 07/27 15:49
kta8800 : 好棒的訪問 07/27 17:56
accd1950 : 推推,Selina加油 07/27 21:55
MEIZICO : 好感動 07/27 22:24
laurenlai : Selina加油,永遠支持你 07/27 22:53
choco1125 : 不管S能不能繼續唱歌,只要你好好的就好 07/27 22:59
zezeze : Selina很棒,加油加油~ 07/28 16:06
kshe : 好感人!哭了兩遍! 07/28 17:26
victor666 : S加油!!!一切都會更好的!!! 07/28 17:43
melody891213: 很感謝也很高興能看到這麼細膩的訪談,也祝福S 加油 07/28 19:14
melody891213: QQ 07/28 19:14
aftersilence: 娜娜加油! 07/29 01:07
qlu : 07/29 05:24
ygort : 娜娜加油~~妳就是一次次的奇蹟! 07/29 10:53
woiso1247 : 非常棒的訪問!!看了超級感動 07/29 12:27
tina411281 : 有深度跟溫度的一篇文,娜娜慢慢來別給自己太大壓力 07/29 16:15
Asuna0930 : 推娜娜 07/29 21:58
ej8ej8 : 推鳳凰娜 07/30 05:15
HankTien : 娜很棒 要跟你看齊 07/31 02:22
ben811018 : 推 08/01 08:48