看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
想請問各位版友幾點問題 1漢末三國時期的稅收是怎麼收的? 漢代初期是收地稅跟人口稅,但漢末地主勢力膨脹糧食生產不足開始黃巾之亂, 也就是說黃巾之亂開始應該會使稅收制度改變,因此想請問軍閥割據開始時的稅 收是怎麼收的? 2稅收怎麼分配? 軍閥割據開始很明顯的稅收的責任落在在地軍閥頭上,但老曹挾天子令諸侯時雖 然表面還是一個漢朝但彼此軍閥明顯的是互相敵對關係,也就是說如果地方諸侯 將部分稅收上繳中央那就是資敵的行為,但不繳就是造反,所以想請問這時地方 稅收該如何分配? 又雖然軍閥間互相敵對,但一個軍閥本身可能會有數個屬地,這時地方首長還是 要將稅收上繳自己的軍閥頭子,這時候上繳的比例大概是多少? 3資源如何分配? 這跟上面那題可能有點相關性,各地軍閥的做法通常是把各地的資源集中管理, 例如說由中央製造分配軍備,還是把資源留在地方?讓各地自行處理後勤問題, 甚至不足時中央還補助資源? ----------------- 先打預防針,這不是在做功課,只是看到前篇文章劉備的內心世界剛好想到的 問題。在板上我也問過相關的主題,大概是武將跟君主是如何決定的,為什麼 關羽終身都是武將,而劉備四處投靠依然還是君主。這問題在我同學的碩士論 文剛好有部分解答,他說軍閥誰當頭子誰當部下最簡單的方法就是你錢從哪裡 來,給錢的就是老闆,拿錢的就是部屬,不過他研究的範圍是唐宋到民國,而 且這說法似乎無法完全解決劉備與關羽的身分問題,因此好奇漢末與三國時期 的稅是如何徵收與分配,請大家不吝指教,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.116.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SAN/M.1432799288.A.E8D.html
Ayukawayen: 不認為劉備有在怕被曹操講造反 曹:繳稅!歸順! 劉:不要 05/28 19:14
Ayukawayen: 曹:你這是要造反? 劉:你才造反!你全家都造反!你名義上 05/28 19:15
Ayukawayen: 是丞相其實是反賊! 05/28 19:15
Ayukawayen: 像馬超韓遂承認曹操地位時,或孫權、公孫恭向魏稱臣時 05/28 19:25
Ayukawayen: 比較有可能繳稅。 如果孫權不想繳會怎樣? 我覺得曹丕 05/28 19:27
Ayukawayen: 應該會說 "我給你兩倍的錢拜託你意思意思繳一下" XD 05/28 19:27
gm79227922: 割據應該就不會繳稅給中央了 05/28 20:32
trumpete: 如果給錢的就是老闆 那老闆的老闆明顯有更多錢 跳槽否? 06/03 17:08
trumpete: 上面的文章正好討論 袁紹不殺劉備 因為劉備底下的猛將 06/03 17:09
trumpete: 問題是劉備領袁紹的錢 劉備底下的猛將卻可以不聽袁紹的? 06/03 17:10
yuriaki: APPLE收我的錢 所以APPLE底下的工程師都該聽我的 06/11 17:13