看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hgt (hgt)》之銘言: : 其實從本傳一開始 就已經很明白地在描述張郃相當獨到的特色 : : "識變數,善處營陳,料戰勢地形" 這個特色在後期的張郃才算看得出來有這個特性, 你下面列的跟隨夏侯淵的中間時期,張郃這個特性幾乎就不存在了. : "張將軍,國家名將,劉備所憚;今日事急,非張將軍不能安也。” : 遂推郃為軍主。" 我想郭淮一路上跟著夏侯淵 張郃過關斬將 : 張郃的能力如何 應該是歷歷在目 加上以前張郃種種料事如神 : 而且還跟自己性命攸關 郭淮總不會置自己和大家於不顧 : 去推舉外強中乾 名不符實的人來找自己麻煩吧! 這時夏侯淵軍中的二把手就是張郃, 郭淮不推舉他穩住軍心也沒人了, 更別說郭淮此時還抱病在陣,力不從心. : 歲月如梭 接著張郃就到處當著金牌打手 幫著曹真夏侯尚 : 轉戰各地 然後呢 就在司馬懿旁邊擔任副手 諸葛亮出祁山 : 不知道是不是曹叡慢慢開始看到張郃的特色 給他了"特進" : 讓他督諸軍 去對抗馬謖 果然不負眾望 擊破馬謖 還拿回 : 南安天水安定三郡 真的是有實力也有運氣 總之機會把握得很好 : 立了個大功 在拿到特進以前只是普通的打手,有特進才算鑲金, 因為張郃當時要率領的是明帝帶來長安的兵力, 指揮官的扛棒自然要擦亮一點,不然特例怎麼會稱做特例? 明帝這類直接對前線指揮的做法並不少見, 當然將領本身要有實力, 但用這一點對張郃大書特書,對張郃是一種過溢的形塑了. : 而張郃此時迎來了他人生的高峰 解圍陳倉 : "諸葛亮復出,急攻陳倉,帝驛馬召郃到京都。帝自幸河南城,置酒送郃, : 遣南北軍士三萬及分遣武衛、虎賁使衛郃,因問郃曰:“遲將軍到,亮得 : 無已得陳倉乎! 郃知亮縣軍無谷,不能久攻,對曰:“比臣未到,亮已走矣 : ;屈指計亮糧不至十日。”郃晨夜進至南鄭,亮退。詔郃還京都,拜征西車騎 : 將軍。" : 我只能說 張郃真的厲害啊 機會是一個個把握住 曹叡不對他另眼相看 : 都不行 大概是張郃之前的料事如神及好表現 讓曹叡放心把京城精銳軍 : 都交給他 讓他去打帝國心腹大患諸葛亮 : 沒想到張郃更出人意料 還沒打就知道諸葛亮強弩之末了 皇帝你不必太擔心 : 阿亮自個會退的! : 結果還是命中了!! : 這種表現 不要說是曹叡 我看曹操來都會嚇到!! 馬上破格 : 把他提到"征西車騎將軍" 這要是直接去任西方面司令 完完全全是沒問題啊 : 只是被司馬懿給擋了 不用司馬懿擋也是曹真身為大將軍都督中外諸軍事(兼督關右)卡在前面. 曹真病危也是同為曹家親信的司馬懿替補, 司馬懿在這之前就已經先被明帝放到荊豫當州都督來培養了, 套句NBA球員很愛講的極限像天空一樣高, 這裡便是天空真與天空懿的世界,縱使張郃真是才比天高,畢竟不是張郃的領域. 像張郃這樣的出身,能夠像滿寵一樣, 四方將軍到四征將軍代行州都督已經是難及的天花板了, 但滿寵有州刺史經驗,這便是張郃履歷表最缺的一塊. 再套句NBA的講法,曹真,司馬懿才是基石,張郃只能算拼圖的命. 而陳倉之役曹魏的完整佈兵還是在曹真的防衛架構上行事, 郝昭是曹真安排的第一線,此時第二線身為曹真的常務打手費曜也出發了, 張郃在此役是第三線的將領,費曜撐不住才需要他出手. 對張郃過度溢美,你只是在做捧殺, 痛都是痛在司馬懿,張郃死人不會講話,你只管捧便是? : 可惜天妒英才 皇帝到底還是讓司馬懿接了西方面司令 : 司馬懿一路鱉腳的表現 對比張郃仍然一如平常料事神準 司馬懿真的沒看 : 在眼裡嗎? : 好不容易捱到諸葛亮退兵 司馬懿鬆了口氣 正想kick 阿亮 ass : 好好把心中怨氣吐掉 於是叫張郃去追擊 反正你不是很會"料戰勢"? : 你去吧!! 張郃還是一如往常 冷靜分析 娓娓道來: : "“軍法,圍城必開出路,歸軍勿追。” : "宣王不聽。郃不得已,遂進。蜀軍乘高布伏,弓弩亂發,矢中郃髀" : 張郃的人生就此結束了 : 這麼一句宣王不聽 到底是宣王失算??? 還是對於張郃的好表現 : 不服氣 想一逞官威呢???? 也許是又遭遇了第二次的"陰謀論"吧XD : 回朝後 司馬宣王沒有表現出甚麼後悔神情 皇帝也沒有再提起此事 明帝紀與引魏書注就有說諸葛亮第四次北伐整個曹魏根本就在誤判, 沒在差司馬懿一個人誤判的. 魏書曰:初,亮出,議者以為亮軍無輜重,糧必不繼,不擊自破,無為勞兵;或 欲自芟上邽左右生麥以奪賊食,帝皆不從。前後遣兵增宣王軍,又勑使護麥。宣 王與亮相持,賴得此麥以為軍糧。 一開始曹魏的態度是諸葛亮鬧不了多久就會回去了,沒糧沒輜重, 還有人提議先搶收上邽麥堅壁清野,明帝都沒聽進去, 之後卻不斷增加司馬懿的兵力,再追加詔令搶救上邽麥. 但郭淮傳又寫了這一段, 我想這上邽麥應該是如同諸葛亮傳引注漢晉春秋與晉書宣帝紀那般,沒搶救到, 還要郭淮挨家挨戶"威恩併施"湊糧來. 五年,蜀出鹵城。是時,隴右無穀,議欲關中大運,淮以威恩撫循羌、胡,家使 出穀,平其輸調,軍食用足,轉揚武將軍。 不要說張郃和司馬懿主張是否不同調, 我看整個曹魏上至明帝以降就已經先被諸葛亮打暈,失誤連連才是. : 僅僅是做些事後的安慰: : "諡曰壯侯。子雄嗣。郃前後征伐有功,明帝分郃戶,封郃四子列侯。賜小子 : 爵關內侯" : 五個兒子封為列侯 一個小兒子封為關內侯 這算不算豐厚呢??? : 來看看上大將軍大司馬曹真死後的情況: : "其悉封真五子羲、訓、則、彥、皚皆為列侯。" : 恩 看起來真的相當不簡單啊!! : 最後以此文獻給文武兼備的張郃將軍 -- 當我們還在擔心小少將會不會帶壞小玉的時候,勿忘雜賀孫市每回定番帶壞小玉的實力! 小玉「原來我和他(男自創子)是《晡巡長*》的交情啊。」(*= 不尋常) 孫市「唉呀唉呀大小姐真是熱情,我也該找找我的真愛啦。」(閃人) http://i.imgur.com/bFCZOq5.jpg 《戰國無雙4.タダラナヌ~♪期間宣傳簽名檔》
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.219.73.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SAN/M.1437444633.A.159.html ※ 編輯: Landius (124.219.73.65), 07/21/2015 10:17:40
jackthegreat: Laoda懿英明神武,是娘泡郃作戰不力,我看郃姐還是 07/21 10:33
jackthegreat: 去木門道領繩好了 07/21 10:33
鮮卑Laoda Kobe能 表示:
hgt: 我有個問題,第四次北伐,都督雍涼的是曹真還是司馬? 07/21 11:31
司馬懿,曹真已經病到蒙天寵召了. 所以才讓司馬懿從荊豫都督轉調雍涼都督,等於是接了曹真身兼督關右的實質職權.
hgt: 另外張郃的巧變,恐怕是自袁紹時期就很好 07/21 11:36
你說的巧變是指降曹嗎? 張郃與郭圖的爭論背後有袁紹汝穎士族與冀州派之間的鬥爭背景.
hgt: 不是啊!就烏巢那段啊!不要只看自己想看的! 07/21 11:44
烏巢那段就有汝穎(郭圖)與冀州(張郃)鬥的狀況在內了啊, 莫忘冀州兩大扛壩子已經失勢了.
hgt: 張郃最後的車騎,已經是中央官了,超過滿寵很多了 07/21 11:46
hgt: 這點我回家再說 07/21 11:47
征西車騎以魏制要怎麼算才做數要請更專業的來解釋, 因為曹魏也有一票的雜號大將軍. 張郃實質上就是沒到滿寵代行州都督的天花板啊?
hgt: 我來就行了,放心,呵呵 07/21 11:52
godivan: 中央官?可人家還沒進中央呢~ 07/21 15:24
eternalviva: 不要只看自己想看的 XDDD 天啊 真敢說 07/21 16:09
jack0123nj: 其實本串下來 不管司馬還是張 最神的其實是諸葛亮 07/21 16:33
hgt: 郭圖要鬥張郃 張郃沒有要鬥啊XD 人家張郃就事論事 最後也料 07/21 20:31
gekorader: 朝聖一下,看到有人以看童話書的見解叫別人別只看想看的 07/21 20:32
gekorader: 搞得我都以為眼花了....... 07/21 20:32
hgt: 中 根本沒提到郭圖 是要鬥誰?? 袁紹嗎??? 07/21 20:32
hgt: 曹公兵精,往必破瓊等;瓊等破,則將軍事去矣,宜急引兵救之 07/21 20:33
hgt: 曹公營固,攻之必不拔,若瓊等見禽,吾屬盡為虜矣 07/21 20:33
hgt: 這兩句話要鬥誰??? 你說說看??? 07/21 20:34
hgt: 我現在陰謀論是在講司馬懿 你搞成張郃??? 呵呵 07/21 20:34
就算如你所言,張郃不咬郭圖,不代表郭圖不會咬張郃, 郭圖鬥張郃這一段的"重點",是基於袁紹底下汝潁派與冀州派的不和, 並非指張郃有多巧變識營陣,這樣豈不變成一開始巧變識營陣, 中間一大段時間跟了曹操,夏侯淵,曹真, 又不懂什麼叫巧變識營陣,直到晚年又練回來了? 你這段也要參考一下袁紹傳的部份,郭圖在當時早先就鬥下沮授了, 郭圖在官渡之戰最強大的作用,就是不讓冀州人的話送到袁紹耳根子中. 另外陳壽對於張郃"識變數,善處營陣,料戰勢地形"的陳述, 要連後面的"無不如計,自諸葛亮皆憚之。"一起看, 張郃真正成為諸葛亮的對手之一,也要諸葛亮擔任北伐軍總帥才開始, 可見張老將軍真正成為巧變善陣之將,也是老來完功之身了. 我是不知道為什麼一定要找出一根陰毛來支持陰毛論, 你陰毛了,其他人弄台電扇把陰毛吹飛了,又能陰毛得了啥?
ChenDao: 先只看自己想看的 在叫別人別看自己想看的 高招 謬誤法 07/21 21:46
ChenDao: 到了極限 07/21 21:46
hgt: 就已經跟你說張郃是就事論事 還料中 你還在鬥 鬥個陰毛啊 07/21 21:56
hgt: 都引出來了 你還看不懂???? 那你還是去論你的陰毛吧 07/21 21:57
hgt: 這兩句話 看不出"識變數,善處營陣,料戰勢地形" 07/21 21:58
hgt: 那你還能看甚麼??? 07/21 21:58
那要怎麼解釋到了曹操,夏侯淵,曹真/夏侯尚底下的張郃, 就只是個普通優秀的戰將呢? 到底是這些人太神人了,每個極限都跟天空一樣高, 還是張郃也應該是一個陳年老將,越陳越香? ※ 編輯: Landius (36.227.161.84), 07/21/2015 22:17:52