看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ironkyoater (黑天使)》之銘言: : 其實,小弟個人才疏學淺,但看了那麼多先進和高手討論張郃之死,我有一個 : 小小的想法。 :   關於司馬懿和張郃的爭論點,板上引經據典討論的真的是高手過招,可是有一 : 個點大家都沒有討論,就是木門道是否真的是一個很有戰略價值的地方? :   如果佔領木門道進可攻、退可守,可以壓制住蜀軍下次北伐(木門道路線而已 : ),那司馬懿必定是派遣旗下最有經驗的張郃進攻,畢竟張郃經驗老道! :   所以,木門道到底是不是一個佔領了之後,就可以高枕無憂的一個地方? :   有沒有賭上張郃的性命也要拿下的價值,畢竟每次蜀軍一北伐,就跟跑到人家 : 後院弄的亂七八糟的野小孩一樣,弄個圍籬擋住別人也很正常吧? 木門道是隴蜀古道路網其中祁山古道出隴右的地段, 光是佔住一個木門道也沒啥用處. 在張郃傳裴注也引了魏略一段文字: 蜀軍乘高布伏,弓弩亂發,矢中郃髀。 只是佔住這些古道出口並沒有什麼意義, 還需要佔住制高點, 這點也只有退兵時一時三刻才能夠臨時佈防, 要長期經營實在是浪費了. 另外也可以參考東漢段熲破東羌於射虎谷一役: 熲規一舉滅之,不欲復令散走,乃遣千人於西縣結木為柵, 廣二十步,長四十里,遮之。 分遣晏、育等將七千人,銜枚夜上西山, 結營穿塹,去虜一里許。又遣司馬張愷等將三千人上東山。 做木柵關門放狗,分遣支軍上山圍殺, 這種不惜血本的打法應該沒幾個做得到, 當時的司馬懿與張郃也不可能來做這種事(已失先機). 另外就是曹真在陳倉之役前,設郝昭王雙佈防陳倉城, 蜀漢在子午道漢中東端也有黃金戍, 或是武都郡郡治下辨這類有城邑又能單點扼阻交通的地方, 才能夠做重點戍衛使用. 但隴蜀古道的隴右端出口還有幾個子道, 它比較偏向道路網而非單一出入口,佈防成本就變高了, 雖然曹真以後設雍州刺史與征蜀XX(護軍or其他)在隴右, 但應該是常規駐在上邽或冀城居多吧. -- 當我們還在擔心小少將會不會帶壞小玉的時候,勿忘雜賀孫市每回定番帶壞小玉的實力! 小玉「原來我和他(男自創子)是《晡巡長*》的交情啊。」(*= 不尋常) 孫市「唉呀唉呀大小姐真是熱情,我也該找找我的真愛啦。」(閃人) http://i.imgur.com/bFCZOq5.jpg 《戰國無雙4.タダラナヌ~♪期間宣傳簽名檔》
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.201.85.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SAN/M.1437727977.A.796.html
ironkyoater: 感謝漆原大的解說,至少這一方面就瞭解了 07/24 18:33
lon0623: 該不會只是宣王挾怨報復吧 他們兩個衝突本來就多 07/25 15:20
hgt: 這就我說的陰謀論阿XD 07/25 15:47
phi0918: 樓上基本上就肯定是宣王害得,不是陰謀論了 07/25 19:25
materu: 那是我的上帝(不可質疑 07/25 20:31
lon0623: 也許宣王根本沒想那麼多純粹不爽 07/26 00:53
siliver: 宣王不容有失,所以肯定是陰謀論der~~~ 07/26 09:56
Landius: 都失成那樣了,還不容有失哩. XD 07/27 10:47
papertim: 你看看宣王都濕成那樣了 07/27 13:37
hgt: 依你們邏輯,范佐憲也是不小心出包搞死洪仲丘,國軍常出包, 07/27 14:56
hgt: 絶不是刻意整他的! 呵呵 07/27 14:56
hgt: 一定是名冊搞錯,才會把快退伍的洪弄進禁閉室,絶不是刻意的 07/27 14:59
hgt: !! 07/27 14:59
ChenDao: 能這樣隨便比嗎 07/27 15:05
ChenDao: 洪仲丘有威脅到范? 馬英九有特別表洪為什麼嗎? 07/27 15:06
Landius: 能讓宣王在第五次北伐成長,張老將軍也是功不可沒啊.(淚) 07/27 16:27
Landius: 你看看第四次北伐郭淮從幫忙擦屁股的人物變成有話事權的 07/27 16:28
Landius: 人物,張老將軍影響真的很大.(再淚) 07/27 16:28
hgt: 那范佐憲應該也成長為一代士官長了,呵呵! 07/27 16:43
a76597659: 影分身達人還在阿 跳針跳到現代來囉 07/27 19:49
gundammkiv: 真會跳 一跳跳了這麼多年www 07/27 23:55