看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《YANGGUOl (文籍雖滿腹)》之銘言: : : (一)直接貼裴松之對曹軍兵力的質疑,比較省事(汗): : 裴松之是質疑曹操兵力沒這麼少, 並不是就認為曹操兵力比袁紹多 : 這是國小邏輯問題 國小邏輯都知道,我沒說裴松之認為曹操兵力比袁紹多 認為曹操兵力比袁紹多的,是在下小弟我ok? : 但如果曹操兵力大勝 : 還需要把曹營各謀士全都問過一輪嗎? : 荀彧說曹操有四勝, 賈詡說曹操有五勝, 郭嘉說曹操有十勝 : 如果你曹操兵力比袁紹高 : 還需要謀士每個給你秀秀拍拍打打氣才敢跟袁紹翻臉 : 那我覺得你心中的曹操可能媽寶得很 曹操兵力大勝是你講的,我只說曹操兵力較多 就因為曹操兵力有優勢,結果在官渡的合戰初期仍讓曹操吃鱉 這樣讓謀士打打氣,有什麼好奇怪的 : 荀彧傳中有提到:"公以十分居一之眾,畫地而守之,扼其喉而不得進,已半年矣。" : 好啦你說曹操愛講幹話 : 連荀彧都說話兵力差在這程度了 : 總可信吧 十分之一的兵力,要去圍擊我下面提到的"(袁)紹三十餘里營",國小邏輯都不會相信吧 : 大致上來說公孫瓚極有可能原本就想採用游牧民族的戰術 : 先以少數兵力詐敗後退(匈奴稱為射雕手) : 吸引步兵深入 : 然後以輕騎由兩翼包圍斷後 再殲滅之 你都已經在前文說公孫瓚很會游牧民族的戰術,則他豈有不知會被反詐敗的可能 《後漢書.袁紹劉表列傳上》: "(公孫)瓚輕其兵少,縱騎騰之",誘敵深入的反而比較像是麴義呢 : 我也聽說過一種理論 : 叫做:"最直觀的連結往往能得到最正確的答案" : 袁紹為什麼要分兵? --> 因為他兵多可以分 "最直觀的連結往往能得到最正確的答案"??? 直觀ok啊!但也請別見樹不見林,完全無視補給線的概念 袁紹基本已經有"師出歷年,倉庫無積"的問題了 還兵多到可以拿去繞遠路抄敵人後方,來增加補給線長度 & 士卒疲困程度 給自己找麻煩? 為何不可以是袁紹兵力較弱,又久攻不下無計可施了,只好賭一把? : : 考慮袁紹雖然"兼四州之地",但曹操不也佔據徐 兗 豫、一部份雍州(從鍾繇傳可知) : : 、荊州(張繡降曹操)以及司隸,等於將近五州了嗎XD : 如果曹操官渡戰前有荊州一郡也算是兼有五州 : 講兵力就要講兵力 拿灌水的州數來比較並沒有比較有說服力 你要認為荊州最富庶的南陽郡如此不堪,我也沒話講 袁術暴政歸暴政,但要說接棒的劉表、張繡也跟著暴政,可有任何史料? 而且我只說"將近",自動幫我無條件進入,並沒有比較讓我比較感激 : 要說袁紹以寡擊眾 可有任何史料? 賈詡傳: "袁紹圍太祖於官渡...太祖曰:「善。」乃并兵出,圍擊紹三十餘里營,破之。紹軍大潰 " 再參考孫子兵法:"用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則分之" 自己去推曹操該有多少兵吧 : : 所以被強敵曹操打趴,也不能因此批袁紹很廢 : 曹操兵力並沒有這麼少,也不能因此批袁紹兵力就比曹操少 : 這邏輯很類似 整篇看下來,你的邏輯是直觀認定多少就是多少,可以不用管跟別人比較是吧 都給你直觀的話,也不需要放其他人的傳記進入《魏書》了 光看曹魏一方的片面之詞就好啦!何況同是曹陣營的,還疑似有矛盾的情況咧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.121.236.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SAN/M.1499721794.A.1C7.html
XperiaArcS: 好文加一,三國板需要更多的好文07/11 10:50
其實我原本只想嗆,看衰別人連國小邏輯都不如的某人 沒想到可以討論這麼熱烈
age317: 曹操的兵力、人口確實比袁紹差,之後曹操得冀州一算,發現07/11 13:41
《魏書》載公令:「有國有家者,不患寡而患不均,不患貧而患不安。袁氏之治也,使 豪彊擅恣,親戚兼并;下民貧弱,代出租賦,衒鬻家財,不足應命;審配宗族,至乃藏匿 罪人,為逋逃主。欲望百姓親附,甲兵彊盛,豈可得邪!其收田租畝四升,戶出絹二匹、 綿二斤而已,他不得擅興發。郡國守相明檢察之,無令彊民有所隱藏,而弱民兼賦也。 所以才有河北長年累月戰亂下累積的難民: "時,幽、冀吏人奔烏桓者十萬餘戶" 這樣你敢保證袁紹治下的人口比曹操多?我個人是很懷疑啦
KiSeigi: 不知怎了,看到是原PO覺得曹操兵多就突然想直接END了07/11 13:45
玷汙您的眼睛了,真不好意思
KiSeigi: 而且兵法的圍和圍袁紹不同吧? 前者是建議 後者只是描述07/11 13:46
KiSeigi: 應該沒辦法從A圍B逆推 A的兵力多B幾倍07/11 13:48
age317: 州民百萬就嗨爆,把大本營移到鄴。建議H大:微觀不如綜觀07/11 13:48
閣下當初在 #1Ofq6roH Re: [討論] 南中其實沒想像中落後?  當中提到: == 「彼州殷富,戶口百萬」,戶口百萬當作誇飾,不用當真,其實就連"殷富"也難說真實, 當作話術聽聽就好 == 結果輪到我比較曹操 & 袁紹的兵力、人口,就該綜觀而不能微觀式的質疑了?
kuninaka: 曹操兵力比袁紹多 XD07/11 14:11
willowm4: 我想曹操在官渡的兵力沒有那麼少,三國志有強調曹公僅以07/11 15:22
willowm4: 十分之一兵力打贏袁公好棒棒之嫌,但也不太可能比袁軍多07/11 15:23
want150: 孫子兵法的語境和三國志的語境會ㄧ模一樣嗎07/11 17:07
want150: "圍"的論證薄弱了點07/11 17:08
strongshort: 袁紹"圍"太祖於官渡->十則圍之好像是也是你說的07/12 08:44
兩種可能: 1."乃并兵"..先縮成一團,再各自散開,很難理解? 2.曹方後來有援軍到來,以致總兵力超越袁紹 例如擊退被袁紹派來騷擾後方的劉備之後的曹仁,"盡復收諸叛縣而還"
s386644187: 以少勝多的戰役往往會誇大差距,但直接翻案到是以多07/12 15:42
s386644187: 勝少就有點跳了07/12 15:43
《魏書》往往會貶政敵而捧自己,但直接翻案到是袁紹專注在打擊豪強,就有點跳了 再貼一次,諸葛恪傳: "近者劉景升在荊州,有衆十萬,財穀如山,不及曹操尚微,與之力競,坐觀其彊 大,吞滅諸袁" 若要把不及翻成不趁,尚微可以指吞滅袁術前,緊接著的官渡曹操兵力 至少約有10萬~15萬左右 以上可由官渡時,劉表派劉先去曹操那兒的對話來印證,《零陵先賢傳》: "(劉)先字始宗,博學彊記,尤好黃老言,明習漢家典故。為劉表別駕. ..是太祖曰:「今孤有熊羆之士,步騎十萬,奉辭伐罪,誰敢不服?」"
strongshort: 我醉了,所以袁紹原本用十倍曹操的兵力圍之,然後曹操07/12 15:52
strongshort: 突然來了九十九倍的援軍,所以能反以十倍兵力包圍袁紹07/12 15:53
"簡精卒十萬"的袁紹如果那麼愛孫子兵法,那對至少約有10萬~15萬兵力左右的曹操 "五則攻之",真的是腦殘
ranpla: 「不及曹操尚微」語意是「沒趁曹操還弱小」的意思吧?07/12 19:50
換作是我會寫成:曹操不強 或 未強之類的
s386644187: 總兵力有十萬以上沒人不信,但又不可能全在官渡? 07/12 20:19
袁紹也不可能全在官渡,仍有來自西涼軍的威脅 我是否也可以說,袁紹的10萬是灌水來的,因為其中有一部份拿去防西涼軍?
age317: 樓上的翻譯正確,查過白話版的三國志,也是翻成"不及時趁07/12 20:20
age317: 曹操還微弱時"。另外推文太慢,是樓樓上翻譯正確07/12 20:22
曹操在官渡時比劉表弱小?
age317: 諸葛恪沒說曹操比劉表弱,是說劉表應該聯合袁尚、袁譚等南07/12 20:48
那就對啦!曹操沒比劉表弱,所以劉表10萬...曹操該有_萬?
age317: 北夾擊,拚死力跟曹操消耗(競爭)。結果劉表沒出主力打曹..07/12 20:51
"諸袁"難道不能指的是袁術、袁紹嗎? 照此一說,真要比起"微",袁術、袁紹(非日後平定袁譚袁尚)還存在時 曹操勢力比起剿滅袁譚袁尚時,要更弱小一些,更符合r大 & a大想表達的吧 再者等到劉表應該聯合袁尚、袁譚的年代,表示曹操已打贏官渡之戰了對吧 這種情況下的曹操,你要說他仍然弱小?
age317: 史料只看到劉表跟袁術一直敵對,沒有聯盟抗曹的紀錄..暈倒07/12 22:34
那孫權劉備在夷陵打的頭破血流,後來"孫權稱帝,與蜀約盟,共交分天下" 大概是想聯合抗外族吧:P
age317: 我講的不是邏輯而是實際指涉,官渡戰前劉表未實控荊南,無 07/12 23:20
age317: 十萬兵(滅張羨後才有),有十萬時袁術已死,只能聯袁紹父子07/12 23:23
ok抱歉是我會錯意了,但還是想講如果劉表滅張羨後就有10萬兵 則官渡戰前曹操滅袁術呂布、降張繡後,兵力會更多了吧 亦即曹操劉表的兵力差距仍在?
boman: 劉表只是打了場內戰,兵力在前後差別不會大。07/12 23:34
CVChang: 你遣詞用字習慣可與千餘年前的諸葛恪相比?07/12 23:40
小弟確實不能相比,只好大力推r大、a大誕生在千餘年前諸葛恪的時代 實際瞭解"不及"的意思 《零陵先賢傳》:"(劉)先字始宗,博學彊記,尤好黃老言,明習漢家典故。為劉表別駕. ..是太祖曰:「今孤有熊羆之士,步騎十萬,奉辭伐罪,誰敢不服?」" 曹操自己都承認有10萬,我想也沒啥好再爭了
strongshort: 曹操圍袁紹就是十則圍之,袁紹圍曹操就是來九十九倍軍07/13 08:42
strongshort: 這篇前面用袁紹兵力弱勢替袁紹翻盤,現在又說袁紹腦殘07/13 08:57
兵法大師所言甚是!其實曹營在開戰前,倒戈了大量的軍隊給袁紹,才讓袁紹有辦法暴增4 倍,來個" 五則攻之",那就依您的邏輯囉:)
strongshort: 所以袁紹兵力比曹操少的證據在哪?07/13 17:41
YANGGUOl: 拿出史料到底誰說過袁紹兵力比曹操少的?07/23 19:58
scsa3: 講話不用那麼酸...07/24 01:36
上面都貼過了,選擇性不看,我也沒辦法 ※ 編輯: Houei (49.216.30.245 臺灣), 12/24/2020 21:16:51