看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《AlisaRein (AlisaR)》之銘言: : ※ 引述《ggxxsheep 看板: SAN》之銘言: 曹操沒有了獻帝還是不是一等一的軍閥? 曹操沒有迎天子以前的戰績就很簡單, 在東邊跟陶謙呂布打得雞毛鴨血,雖說最後都贏了但損失也不小, 有了獻帝以後可以用官位把呂布耍著玩、 可以一次call四家圍爐袁術,最重要的是他終於跳出了給袁紹當小弟的身分, 可以在政治上跟袁紹平起平坐──沒錯,沒獻帝曹操未必就打不贏, 但有了天子在手上就真的甚麼都好辦事很多,戰略的選擇也寬廣很多, 更不要提等到曹操真正強盛之後,「漢朝政府的正統守護者」這個威力根本是核彈級的, 江南都差點被他兵不血刃收掉了。 回到原PO的問題,能不能從制度上幹掉曹操? 首先的問題是獻帝自己的權力沒了,不然從制度面上來講就很簡單, 獻帝臉一沉大喊一聲「推出去斬了」,砲響三聲曹操的人頭就可以呈上來, 也甭研究甚麼官位甚麼制度了。因此獻帝只能學他那些短命的列祖列宗, 靠著另一股效忠自己的勢力翻掉曹操(其實當初迎曹操也是這個想頭)。 從這一方面看,獻帝可以依靠的勢力是董承, 但是曹操之所以可以迎獻帝,本來就是董承壓制不了同為禁軍的白波賊韓暹, 才把曹操搞來當外援(根本就跟何進命董卓進京的歷史如出一轍), 那董承既然壓制不了白波賊,更不可能壓制比白波賊更強的曹操, 所以想再搞一次刺董,但曹董畢竟姓曹不姓董,就沒有搞成。 不過即使如此,曹操執政前期還是花了不少力氣在排除舊漢公卿上頭, 個人是覺得曹操在漢朝政府的威望要等到過了官渡才到達顛峰。 最後特別加映:那漢獻帝為什麼不學足利義昭,廣發英雄帖救駕? 就....你以為外面那些人能比曹操還更「忠於」漢室嗎? 袁紹:其實我本來要被動稱帝的說 (檢調偵辦大逆案件 主簿耿苞被收押禁見) 袁術:現在政壇上太多假仁假義了!大家誠實一點不好嗎!當塗高啦嘻哈!! 孫策:我好像是袁術的小弟 ._.> 呂布:我好像是袁術的小弟X2 ._.> 劉表:我姓劉為什麼我不可以當皇上!?(去郊祭) 劉焉:我也姓劉為什麼我不能當皇上!?(造皇家專用禮車) 劉備:我....Q_Q(狀態顯示為流浪軍,劉備本月要搞甚麼? 獨立/流浪/休養) 所以你就知道啦,至少日本當時沒人要宣稱自己搞一個XX幕府出來嘛 更何況曹操跟獻帝合作的前期雖然有董承這種意外,但實際上還算合作愉快, 曹操藉著獻帝拿到大義名分,獻帝藉由曹操的武力至少在檯面上恢復漢朝的公信力, 曹操大規模侵犯漢朝政府職權,要到赤壁以後才開始, 所以獻帝自然也不用搞甚麼曹操包圍網,甚至董承案都有可能不是經由獻帝授意, 而只是董承跟曹操的權力鬥爭,獻帝只是被抬出來當槍使的。(然後就莫名其妙後宮-1) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.253.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SAN/M.1564295308.A.DBD.html
Houei: 講到忠於漢室 張津"昔在京師,志匡王室,今雖臨荒域,不得 07/28 16:47
Houei: 參與本朝,亦國家之藩鎮,足下(曹操)之外援也"(許靖傳) 許 07/28 16:47
Houei: 靖自己不給曹操徵辟 卻舉薦志匡王室的張津給操哥 或許打算 07/28 16:47
Houei: 暫時因利益而結合成劉表包圍網 等到沒互相利用價值時 再基 07/28 16:47
Houei: 於對王室的立場而扯破臉 仍未遲也? 07/28 16:47
Kenshin0707: 劉備那個是帝王傳嗎XD 07/28 18:00
KevinOConnor: 三國志列傳 一般人都暱稱他MD三國志 07/28 18:42
TimmyJiang: 推,不過這句是不是有錯字?→→→「但曹董畢竟姓曹不 07/28 19:04
TimmyJiang: 姓董,就沒有搞成。」 07/28 19:04
TimmyJiang: 感覺應該是想打「但曹操畢竟姓曹不姓董」 07/28 19:04
huang19898: 曹"董事長" 07/28 19:12
jeff235711: 曹總 07/28 19:46
GELGOOG: 酒店媽媽桑:這不是曹董嗎?好久沒光顧小店了.(大概是這樣) 07/28 21:17
Landius: 曹總是他還在當袁紹小弟,曹董就變獨立企業了. XD 07/28 22:32
ggxxsheep: 感謝討論,得到各種收穫。 07/28 22:49
sob: 推,有趣~ 07/28 23:11
gm79227922: 如果曹操不立後繼者可能還有機會 07/29 02:24
Houei: 人妻風俗店:曹董說叫曹總怕子建公子不爽 還是叫子桓公子吧 07/29 03:26
tenka92417: 後宮-1但是操哥知道沒女人的痛苦立馬補了3個年輕有活 07/29 10:31
tenka92417: 力的曹氏小蘿莉給獻帝補償 07/29 10:32
ggxxsheep: 是十四年後又殺了皇后,隔一年才補了2+1。 07/29 13:49
TimmyJiang: 喔原來是這個用法呀XDD,我是比較習慣叫曹老闆哈哈 07/29 20:22
DerLuna: 他喊一聲拖出去斬了只會遇到一堆人求情然後之後被廢 07/29 22:50
ggxxsheep: 對不起上頭寫錯,是2+1後殺了皇后,對不起造成誤導。 07/29 23:21
qppq: (董卓進店) 媽媽桑:喲~這不是董董嗎? 07/30 17:42
kirbycopy: 董卓:拜託喔 您都幾歲了 少疊字裝熟 快叫小姐出來 07/30 17:47
Landius: 董卓應該就擋擋仔(台語)... (??) 07/31 20:41
amare1015: 推 好看! 08/07 10:42
Sessyoin: 推 01/19 05:23