看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wilson00164 (狐狸)》之銘言: : 各位好~ 小弟為多年潛水觀眾,潛水過久連帳號都沒了QQ : 讚嘆PTT最近又開放新帳號註冊 :D : 在下看到劉備在田楷底下,一直到跑到徐州這一段有點問題,發文來請問一下, : 還請各位大大不吝指教。 : 1. 一般我們認知此時劉備是屬於田楷,那劉備的平原國相的國主算是田楷嗎? 這邊 : 感覺不出劉備與田楷有像駱俊與劉寵一樣的關係? (姓劉的反而不是國主嗎?) : 2. 劉備派兵援救孔融時未見田楷的身影,而援救陶謙卻是兩人同去;這中間也不見 : 公孫瓚的意向。雖然史料不明確,但想請問有沒有人可以連結這段時間有何情勢變化 : 才導致兩次援救的處理方式不同。 : 3. 援救陶謙完,劉備直接接受陶謙援助而待下來依附陶謙,也不見公孫瓚此時反應? : 另外,如果劉備可以待著,為何田楷需要回去;反之,如果田楷有不得不回去的理由, : 為何劉備可以不管? : 目前唯一想到對於2,3的解釋就是劉備的獨立性比我認知的高,跟公孫瓚也許是合作關 : 係而非單純上下關係。是否有其他大大有更詳細的說明供在下解惑,謝謝! 三國版首PO,班門弄斧 這段歷史我在西恰版有發相關的文,關於第二第三點,個人的推論如下: 因為阿瓚把劉虞給砍了,end 說真的,阿瓚對他老同學實在是不錯 劉備被盜賊打爆,窮困潦倒來投靠他,他二話不說收了還先表他別部司馬 之後叫他和田楷一起扛袁紹,劉備也很爭氣,扛的「數有戰功」 阿瓚就乾脆把整個平原送他,給他表了個平原相,又派趙雲幫他帶騎兵隊 而且從劉備派兵救孔融的事蹟來看,劉備也不完全是阿瓚的打手,是有一定的自主性 如果就這樣窩在阿瓚的保護傘,是有可能慢慢培養自己的勢力的 結果卻因為陶謙的一封求救信,離開溫暖的平原,帶著一千多個雜牌軍跑去曹操面前送死 而且之後再也沒跟他同學聯絡,到底是發生什麼事情會讓兩邊感情生變成這樣 在曹操打徐州的193年,幽州同時發生了一件大事,就是劉虞被公孫瓚所殺 大家都知道,殺劉虞這件事情讓阿瓚的名聲直接炸到變負數 手下不是離開他,就是準備離開他,完全是眾叛親離的狀態 如果把劉備離開阿瓚,跟阿瓚殺劉虞,兩件事情連結在一起 我認為可以在某種程度上解釋劉備在這段時間的不合理行為-- 一個全幽州歸心、名聲與實蹟兼具的正牌皇親國戚,就這樣被公孫瓚殺了 感性來看,我同學根本大壞蛋,繼續跟他混只會弄臭自己(很不值錢的)皇親血統 理性來看,幹咧我同學部下忠誠都全部扣30,袁紹已經在對面準備拿這當藉口打來了 以前我還好幾次把袁紹軍打回家,最好趁現在快閃免得日後被清算 小小平原,與其繼續龜在這迎向註定破滅的未來,不如全部擺上牌桌梭一把大的 反正名義上陶謙和我同學是同一陣線的,我可是正正當當去幫我們盟友呢欸嘿 田楷八成是太聽阿瓚的話,不然就是基業已經都放在青州,想走也走不了 劉備反正無事一身輕,就這樣搬到徐州去了 說到底,他也沒太對不起他老同學,仗也幫他打過、功也幫他立過,也沒背刺他 最後雖然窩在徐州不回來,但名義上他就是去救阿瓚盟友的,阿瓚也不能說啥 而等到袁術翻臉的時候,那時阿瓚早就自顧不暇了...... 以上是我的推論,請各位大老指正,感謝 -- 何謂黃金精神 http://i.imgur.com/qxYjJ5H.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.111.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SAN/M.1583764783.A.002.html
tonyd: 合理給推 不過1000人敢去叫板曹操 這背後隱情也不簡單 ╮ 03/09 23:39
tonyd: (╯_╰)╭ 03/09 23:40
Qaaaa: 劉備算是袁譚的導師 雖然應該不是平原時期 但表示劉跟袁 03/09 23:50
Qaaaa: 的關係應該不差 雖然當時他可以算是出身公孫旗下 03/09 23:51
o07608: 我一直很好奇,袁譚到底何時和劉備建立關係的 03/09 23:57
BusterPosey: 記得袁譚是被劉備舉薦的? 03/10 00:02
Qaaaa: 有可能是被曹操舉薦當刺史的前後時間 03/10 00:13
andy82116: 陶謙也有給他兵,不只有1000雜牌軍啦 03/10 01:11
siliver: 這樣也是很勇敢啊.......算了,劉家的血統打不死的.... 03/10 09:07
wz02022: 他砍劉虞 真的莫名其妙 03/10 12:23
Qaaaa: 徐州第一勇曹豹軍團是後來支援的 一開始的確沒啥兵就去支援 03/10 16:25
Qaaaa: 所以這人的確很有熱情會被擁戴也是有其道理 03/10 16:26
Houei: 皇叔:徐州離有緣無份 去找劉繇的太史慈更近一些(誤 03/10 17:38
Houei: 阿瓚 & 阿紹打到"互掠百姓"(後漢書) 反觀曹操頂多"歸咎於 03/10 18:00
Houei: 陶謙" 無法直接證明張闓所為乃陶謙授意 對一路走來始終有大 03/10 18:01
Houei: 量百姓吸附的劉備而言 以刪去法挑剩下的概念? 03/10 18:01
a435007: 劉備當時就是三國志八的流浪軍團吧? 03/10 19:18