看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hgt (皇元界朝)》之銘言: : 元朝滅宋更是最好的例子,長達五年的圍困襄陽,是在搞笑嗎??? : 一拿下,南宋土崩瓦解,而且也是伯顏阿朮主力軍沿江東下取南京, : 還先往江北掃蕩,再接著南下攻打臨安,這你不知道??? 還是蒙古史 : 有讀沒通??? 原來蒙古人苦心經營的戰略,還不如你一句話?? 呵呵 : 真不愧是現代孔明XD 不過前面要擺個鍵盤 應該這麼說,孫吳之前沒啥範例可言, 春秋時代的柏舉之戰也完全不是範例, 以三國當代來說,春秋吳的進軍路線是淮水→豫州→荊北→江陵, 這當然包括了長江下游至少豫章鄱陽那一段當時沒開圖, 以及春秋吳的勢力圈可以威脅壽春與青徐, 這兩個完全不是孫吳擁有的條件. 呂蒙的戰略來看,在其死後終孫吳之世也沒有完成, 所以最終來看,只能以孫吳後續的防守線來論. 以呂蒙畫的三角形來看,江陵只是支點, 真正的前衛規劃在白帝與襄陽, 然而問題就出在孫吳後來也沒能力拿下這兩個地方, 一個是就算人家滅國了,也沒有要讓你拿的意願, 另一個是趁人家不備拿了,人家事情忙完照樣要你吐出來, 就算人家後來堅壁清野也不會給你. 所以後來孫吳的防衛線就只能這樣: ^ --------- --- ^ 濡須 / 建業 ^^^ \ ^ 東興 --- - ^^ \ ^ (歷陽) \ ^ -------- / \ ^ / 武 \ / 西陵 / 昌 ^ \ / \ 江陵 / ^ ------- ----------- ^ 公安 ^ 簡單講就是你孫吳對蜀漢有防禦縱深,但是對曹魏完全沒有, 像西陵,武昌跟歷陽這三道防線就是地形為主軸做要塞, 江陵則是拜關羽的建設,然後加上公安做為後援, 這大概是呂蒙戰略只有真正受惠於劉備勢力的部分, 因為呂蒙的後面孫吳都做不到. 然後孫吳又跟蜀漢結盟, 這下子又回歸到曹魏除了曹爽那個我是誰我在哪我要幹嘛以外, 其他人都寧願扮歐巴搞江南style,不然就是花大錢請你孫吳泡個茶. 變成說背刺拿到的防線,結果又跟你背刺的那個結盟, 這也是一種我是誰我在那裡我要幹嘛的表現吶. -- 時は、山賊か猛獣とか武将より強い三国時代。 https://www.youtube.com/watch?v=Fa04l8npKeA
真・三國無双8 準神曲級BGM.戦闘3 -THE CRUELTY- 這首曲子相當熱血,但為什麼會是面對山賊頭目或是強敵級猛獸才會用上呢? 《真三國無双8 不知道算不算BGM推坑簽名檔》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.65.94 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SAN/M.1586192336.A.A72.html
Houei: "孫權聞先主住白帝,甚懼,遣使請和" 大勝了還怕成那樣@@ 04/07 01:30
meredith001: 大勝是大勝 但劉備主力還在 七萬被燒了4萬前鋒 04/07 02:14
meredith001: 還有2萬主力跟沿線駐軍退回白帝 加上曹丕正好大軍南 04/07 02:14
meredith001: 下 劉備沒拉肚子 後面還很難說 04/07 02:15
Houei: 從多位吳將"言(劉)備必可禽,乞復攻之"來看 怕的不是住白 04/07 02:34
Houei: 帝 史料果然要交叉參考XD 04/07 02:35
Houei: 《吳錄》甚至還有一篇陸遜嗆劉備回馬槍只是送死的信 04/07 02:40
bigstreet: 要背刺也還有更合適的時間點,先給關羽物資支援,助其 04/07 03:00
bigstreet: 打下襄樊,並讓其更鬆懈,然後再來背盟不是更好。 04/07 03:00
meredith001: 陸遜嗆聲歸嗆聲 但他還是放著江陵淪陷的風險帶大軍留 04/07 07:30
meredith001: 在西陵擋劉備 04/07 07:30
willowm4: 背刺戰術漂亮 但戰略觀真的就是我是誰我在哪我要幹嘛 XD 04/07 08:33
Houei: 照〈陸遜傳〉的順序 是"謹決計輒還" 之後才"無幾,魏軍果出 04/07 10:49
Houei: ,三方受敵也" 所以並沒有冒著江陵淪陷的風險 因為已經回 04/07 10:50
Houei: 防了 04/07 10:50
boman: 陸遜回防也只是留在夷陵,江陵被圍,周邊被打到滿地找牙也 04/07 13:08
boman: 不敢去幫。 04/07 13:08
Houei: 原來夷陵有結界 魏國完全不可能分兵攻夷陵啊XD 04/07 13:39
BusterPosey: 戰術面成功戰略面失敗 這樣是不是剛好和川中島是相 04/07 14:45
BusterPosey: 反的例子啊? 04/07 14:45
DerLuna: 所以就問題是孫權太廢合肥被張遼電爆 04/07 15:41
jeff235711: 孫權被一堆人電 04/07 20:23
stja: 04/18 18:36