看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
耶面試完畢回到南投了!趁熱快分享心得文囉,畢竟受助於版上太多了 兩年前的資料是每一關8分鐘共三關,到兩天前我才發現原來不是這樣啊XD 共六關,每關五分鐘 1.個人特質 2.動機 3.讀資料(圖表) 4.問問題 5.讀資料(英文文章) 6.問問題 1.2.4.6關分別有一個教授,都是一對一問答,坐得滿遠(約兩公尺),不太會有壓力。 這邊就先分享題目,如果對我的詳細回答有興趣再來問我吧 第一關 1.你覺得你有什麼個性是和一般人不一樣的?舉例說明。 答:因為高中是戲劇社社長,能動能靜,在舞台上能完全變一個人BLAH BLAH 教授問:所以現在叫你演一個壞後母你也演得出來囉?我說可以 然後教授就笑了,之後就滿輕鬆的XDDDDD 2.有什麼時候是讓你心灰意冷的?後來怎麼解決? 於是我又回答了一堆社團的事情 3.有沒有什麼紓壓的管道? 答:打球和跑步。教授問什麼球,我說籃球或排球,如果同學多就可以打排球 然後教授又笑了~ 4.想加入什麼社團? 答:話劇社 5.你覺得農藝系的學生都是怎麼樣的? 我想得有點久,自認答得不是太好 鈴響,換下一關 第二關 1.為什麼想讀農藝系? 答:父親在茶改場工作,常常跟他在茶園裡奔波,就喜歡上這樣的環境 創過綠活社,對生態環保都滿有興趣 2.念農藝系想做什麼 答:因為地科不錯,參加過學科能力競賽,對氣象有興趣,希望研究全球氣候變遷對 農作物的影響。另一方面因為家鄉是紅茶產地,也希望學習茶作相關知識等等 教授問:既然你爸在茶改場工作,你應該知道茶樹的育種是件不容易的事吧 我說對XDD(後來問爸爸才知道原來茶樹育種到推廣需要40年左右!) 3.所以你想學習農藝的哪個領域? 答:作物學 4.你還有什麼話想對我說嗎? 答:我對自然科學真的很有興趣,希望能進到農藝系更上一層樓!!!!! 鈴響 第三關 閱讀圖表(兩品種的作物在兩種不同環境的產量) 圖表下有兩道題目 第四關教授問問題 自認為答得不太好,剛開始太害怕答錯了!有點懊惱! 強烈建議要有自信,問題都不太難,不要害怕答錯 第五關 英文文章,關於核酸萃取的,文章中提到化合物都有在下面用結構式表示,不怕看不懂 一個苯酚一個氯仿一個忘記甚麼醇類 第六關 教授會問一些文章相關內容,有關有機化合物的特性或是萃取的過程等等 還有問文章有那裡比較看不懂的,請你自己唸出來,試著翻譯看看 這關的教授人很好,答錯問題也沒關係,答對了會說很好(幫助我建立超多信心!) 心得:農藝系教授和學長姐人都超!級!好! 面試過程除了炸裂的第四關,其他都滿輕鬆愉快的 碰到題目不用想得太難,有時候可以善用直覺(?),教授會引導你到正確方向 重要是要有自信!答錯也沒關係,不要楞著不回答。 我就是因為想太久也太緊張了,沒有說到很多話,沒有機會回答太多問題,時間就到了。 有點意外的是沒有自我介紹,也沒有問我其他填了什麼系。 希望大家都能金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.102.117 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1396103692.A.1D4.html
popstarkirby:氣象對作物的影響,台灣的農藝系應該沒啥老師做這個 03/29 22:41
在準備資料的時候有看到一篇文章是關於這方面的, 我覺得氣候變遷勢必是未來必須面臨的難題,尤其是農業絕對會受氣候影響, 糧食更影響人類的生存 (而且原本其實想推大氣系,無奈分數太低啊...)
aguacute:哈哈希望你也順利我今天頗順 03/29 23:54
阿瓜~~希望一起去臺大當同學囉:D
xa2yz:這要問Ryushuier 了 台大農藝學、碩,又考了個 園藝 碩 03/30 12:47
真的很感謝Ryushuier的站內信幫了我很大的忙啊, 原本可能是因為台大校名加上一點點興趣才選農藝系,但在準備資料的過程中 我發現自己真的喜歡農藝!!!!!!
j23668:我有朋友是台大農藝畢業的,祝你上台大農藝成為學弟囉 03/30 20:38
謝謝,我也希望一切順利啊!!!!!(不過我是女生喔XD)
popstarkirby:你講的東西在中興是歸在水保系底下。現在一般老師做 03/31 19:57
popstarkirby:的東西都是偏向短期可以看出結果的,所以很多東西越 03/31 19:58
popstarkirby:來越少人做了。以作物來說,一個碩士生讀2~3年也頂多 03/31 19:58
popstarkirby:看2~6期,如果換算成季的話..一年也只能看一季 03/31 19:59
popstarkirby:重要性是一定有的,只是這幾年的農藝,台灣我沒聽說 03/31 19:59
popstarkirby:有老師針對這塊研究 03/31 19:59
popstarkirby:不過高中生有爬文跟看資料應該有加很多分了 03/31 20:00
popstarkirby:如果有興趣,祝你上榜 03/31 20:00
了解! 如果真是這樣的話研究作物的逆境耐受度或許會比較實際一點? 也可能比較不會做研究做到養不活自己對嗎XD 總之一切還是要等放榜囉,謝謝 ※ 編輯: ac35318852 (115.82.133.28), 03/31/2014 20:32:53
popstarkirby:你講的逆境確實有老師在做,應該不少。有些做重金屬 04/01 15:05
popstarkirby:逆境有些做水份逆境等等,不過做到這種都是碩博士論 04/01 15:06
popstarkirby:文等級了。"耐性"算是其中一點吧。其中台灣的農藝系 04/01 15:07
popstarkirby:又分成生理 遺傳 生統三組(中興這幾年生理遺傳合併) 04/01 15:07
popstarkirby:你講的東西都算是在作物生理裡面的。作物的話,台灣 04/01 15:08
popstarkirby:很多老師喜歡用水稻、玉米或是大豆當作材料 04/01 15:08
popstarkirby:在美國的話,有些學校是把農藝跟土壤合併,有些是農 04/01 15:09
popstarkirby:園兩系合併..研究的話,很遺憾的是台灣農業一般都是 04/01 15:10
popstarkirby:走學術/公職...業界工作很多是生產種子,賣農藥、肥 04/01 15:10
popstarkirby:料...不過我覺得事情沒有絕對啦,讀植物的很多東西 04/01 15:11
popstarkirby:最後都通...看你想往哪塊發展而已。假設你大學畢業 04/01 15:12
popstarkirby:未來產業會如何也沒人能肯定...反正大學學的東西都 04/01 15:12
popstarkirby:比較像通論...無論哪個系都如此,每塊領域都碰一點 04/01 15:13
popstarkirby:最後,如果你有錄取,有興趣的話歡迎來信討論 04/01 15:13
popstarkirby:爬文發現我回過你的文章... 04/01 15:14