看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
到底選哪個發展比較好哩? 這個其實很難說 畢竟人格特質、個性跟思考模式或多或少也是決定走哪條路比較適合的因素之一 但是大家是怎麼選的? 如果純粹用指考分數來衡量 一來可能會有權重的計算問題 二來是同樣都是不太熟悉這個領域的人在選擇,有很多參考價值嗎? 三來是如果要以這麼簡單的指標去衡量那大概也不用上來問了 ------------------------------------------------------------------------- 小弟就稍微想了一下,或許看了一些資料你會有個方向 這個是今年碩士班推甄的報到狀況,可以去查一查 http://140.112.161.108/regchk/stu_query.asp 剛剛查了 「7010商學研究所碩士班」 「7020會計所碩士班甲組」(甲組規定報考者背景為文商管理社科學院,乙組是理工) 「7050財務金融碩士班甲組」(乙組是財工,丙組是保險) 「7080國際企業學系碩士班」(7090是給在職生報的) 你可以去看一下這些人的選擇情形 今年台大似乎是規定如果報了許多台大研究所而且都上了,報到的時候只能選一所 商研收30個正取生,30人裡面有10位放棄,其中7位去財金所報到,3位去國企所 會計收23個正取生,23人裡面有 4位放棄,其中2位去財金所報到,剩下2位去商研所 財金收23個正取生,23人裡面有 1位放棄,那位去國企所報到 國企收22個正取生,22人裡面有16位放棄,其中7位去財金,1位去財工,8位去商研所 裡面一堆重榜生,如果你的資訊夠厲害,不妨寫一封有禮貌的電郵詢問他們。 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.181.200 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1398773113.A.ECB.html
Goshprince:研究所的考量跟大學部的考量是不一樣的 04/29 20:06
Goshprince:真要說也可以說有一年國企所收18人,吸引900人報名 04/29 20:07
為什麼要以推甄生來當參考基準呢? 熟知研究所考試的人都知道 除了推甄管道之外,還有考試入學的管道 可是仔細去看看那些報名補習班考研究所的人,他們真的知道研究所的內容為何嗎? 在上補習班之前,很多考生對於經濟、統計、財務的內容了解的甚少 另外,很多商管類的研究所都可以選兩科來考。(經濟、統計、財務擇二) 少數的研究所則是三科都要(台大財金所) 不少考生的策略就是乾脆放棄財務這科,把剩下兩科衝高。 這樣一來,可以選兩科考的研究所自然會比較多人報考。 因此拿考試生報名人數來當指標,我覺得不是很恰當。 回到一開始,選擇推甄生的目的是什麼? 許多推甄生從大一開始努力用功念書,學校課業維持得不錯,也有不少人有實習經驗。 所以才會有漂亮的履歷來推甄研究所。 以這些人的選擇來當參考指標,我覺得比較有可參考性。 當然,研究所跟大學部的考量不一樣 所以我是建議發問者,「去請教那些重榜生,看能不能得到什麼寶貴資訊」 不是直接說他一定要選什麼所 ※ 編輯: warex14 (140.112.181.200), 04/29/2014 20:24:03
ldkrsi:可是直屬該研究所下的大學部有比較大的直升機會吧? 04/29 20:16
Goshprince:是的,但在台大管院大學部不流行念自己的/國內的研究所 04/29 20:21
Goshprince:財金或國企多數的人都是先就業,再出國念MBA或者是 04/29 20:22
Goshprince:直接轉換跑道出國念非商管學院的 04/29 20:23
Goshprince:會直接考台大研究所的,財金或國企都少之又少! 04/29 20:23
Goshprince:如果照版主所說的,那要不要比較一下國外MBA、MF的出路 04/29 20:35
國外的喔?我覺得有的話丟上來也不錯耶!我自己也是頗好奇 只是我未來跟這些資訊比較沒關,找資料也是有點累跟費時 所以也沒什麼動力去找這麼大量的資料去幫助一個未曾謀面的朋友了XD ※ 編輯: warex14 (140.112.181.200), 04/29/2014 20:40:41 ※ 編輯: warex14 (140.112.181.200), 04/29/2014 20:41:28