看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《shin1019 (YuSyun)》之銘言: : 目前志願打算前面先填台大 : 接著是政大的商學院 : 然後是社科院的財政和經濟 : 可是卡在 : 政大資管(新鮮人-0.9) : 和清大計量財金(-1.6) : 以後打算高考經濟方面 : 如果是 : 金融保險 : 商業行政 : 經建行政 : 財務審計 : 財稅行政 : 財經廉政 : 會計 : 這些類別 : 請問 : 加上學校考量 : 我應該怎麼排序 : 政大資管和清大計量財金? : (有看過兩系課程表 : 政大資管學得滿廣的 : 商學院和社科院的課程都有 : 清大計量財金也是差不多) : 或是有更好的選擇? : (例如清大經濟等) : 感謝大家的回答!! 先跟你說高普考相對應之科系 財稅行政-財政系 金融保險-財金系 金融系 財管系 計量財金系 風管系 會  計-會計系 財務審計-會計系 企業管理-企管系 商業行政-法律系(財經法律組) 公產管理-地政系 統  計-統計系 計量財金系 資訊管理-資管系 地  政-地政系 經建行政-經濟系 財經廉政-社會系 其中較適合考高普考的科系為(公職開缺多or市場上專門就業需求較少...): 財政系 法律系 經濟系 社會系 地政系 其中較不適合考高普考的科系為(公職開缺少or市場上專門就業需求較多...): 財金系(金融系 財管系) 企管系 計量財金系 資管系 風管系 而不管往公職發展或往業界發展都差不多的: 會計系 統計系 能給你的建議就這麼多了 至於要怎麼排序還是自己考慮較好 -- 當納粹來抓共產主義者的時候,我保持沉默;因為我不是共產主義者。 當他們囚禁社會民主主義者的時候,我保持沉默;因為我不是社會民主主義者。 當他們來抓工會會員的時候,我沒有抗議;因為我不是工會會員。 當他們來抓猶太人的時候,我保持沉默;因為我不是猶太人。 當他們來抓我的時候,已經沒有人能替我說話了。 中國正在滲透台灣 你還沉默嗎? 香港的今天就是台灣的明天 如果還有明天的話 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.221.250 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1406053896.A.804.html
jay66lin:請問公行系呢? 07/23 07:34
公行系政治系:適合考 一般行政 一般民政 戶政
cutbanana:關於你高普考類科相對應科系 你地政系忽略了分組的問題 07/23 09:45
cutbanana:地政系應該包含都市計畫技術、測量製圖、公職測量技術 07/23 09:46
那些涉及理工科範圍與原PO無關就不列舉了
cutbanana:還有你"市場上專門就業需求較少"的定義為何? 07/23 09:47
指的是他的工作與本科系相關性極高之意
cutbanana:我不認為財政法律經濟地政這些科系的私部門工作機會少 07/23 09:48
當然不少 但是專門的工作就較少 像財政系專長是稅務與財政金融監理 新鮮人一進職場就能很難進入稅務部門 財政金融監理是政府部門工作更不用說了 那如果你說會計事務所 銀行也很歡迎財政系 但這些工作並不能算與本科系相關性極高的工作
cutbanana:我地政系畢的 過去找工作時起碼面試了四種需要地政專業 07/23 09:50
cutbanana:的工作 還不包含許多因興趣連投履歷都沒投的工作類別 07/23 09:50
你不能單純以業者要求的專業來看 你應該看你未來工作是否與學校所學極度相關 說真的 地政系的課程安排就是為了進入公部門做準備的
cutbanana:回1F 公行系可以考法律廉政 我朋友公行所就準備這個 07/23 09:54
cutbanana:對了還有社會系對應財經廉政我覺得怪怪的 07/23 09:56
cutbanana:我查過社會系修課沒修經濟學跟財政學 可是財經廉政有考 07/23 09:57
cutbanana:經濟學概論與財政學概論 07/23 09:57
我指的是最適合的科系 財經廉政還要考社會學 心理學 這是社會系獨有的課程 而經濟學概論與財政學概論是合併成一科 而且考科名稱寫概論 可見只要略懂就好 況且大部分社會系都會開財政學與經濟學的本系選修 經濟系財政系比較少會開社會學 心理學更不用說 而且社會學 心理學未註明概論 所以難度較高
cutbanana:如果指可以去外系修課的話 那高考很多類科根本稍微去外 07/23 09:59
cutbanana:系修個課 各系都可以互相跨考(事實上本來就沒資格限制) 07/23 09:59
當然可以 但是我是說最適合考的科系 ※ 編輯: murasei (118.166.214.205), 07/23/2014 13:05:24
cutbanana:不好意思 看了你回文請恕我這麼說 你不懂地政系跟他的 07/23 13:15
cutbanana:出路 07/23 13:15
cutbanana:你說"你未來工作是否與學校所學極度相關"這就是我去面試 07/23 13:19
cutbanana:時 公司要求的專業 07/23 13:19
cutbanana:還有高考都市計畫技術屬於地政系資源規劃組所報考 07/23 13:20
cutbanana:還是屬於社會組的範圍 07/23 13:20
所以我說是相對來說 政府機關地政需求或都市計畫需求比市場來的大 ※ 編輯: murasei (118.166.214.205), 07/23/2014 14:05:49
cutbanana:政府機關地政需求或都市計畫需求比市場來的大?你的印象? 07/23 14:34
cutbanana:我不否認你整理的貢獻 但你很多都參與太多主觀了吧 07/23 14:35
cutbanana: 摻 07/23 14:37
這本來就很主觀阿 我的經驗就是這樣啊 雖然我不是學地政的 但是相對於財金系 企管系 資管系 風管系因為公職開缺極少 所以更不能往公職發展 所以只是給原PO建議比較適合考公職的科系而已 ※ 編輯: murasei (118.166.214.205), 07/23/2014 14:44:58
shin1019:感謝回覆!! 07/23 17:33
sneak : 我不認為財政法律經濟地 https://daxiv.com 10/24 08:40
sneak : 我查過社會系修課沒修經 https://muxiv.com 12/14 20:07