看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《myownniki (怡欣)》之銘言: : 有去google查了一下,結果還是有看沒有懂。 : 大考出現也不只一次了,克里米亞到底俄國在打什麼呢~ 好的 其實俄羅斯帝國(俄帝)和鄂圖曼土耳其總共打了十次俄土戰爭,而第九次的克里米亞之所 以有名,就是因為它是牽動了整個歐洲局勢的戰爭。 先說背景 在大北方戰爭之後,俄帝打敗了強國瑞典,讓它成為二流國家之後,又和普魯士瓜分波蘭 ,在北方及西方的領土擴張接連取勝之後,俄帝把目光移向南方。 那時候鄂圖曼帝國雖然已經衰弱,但是仍然保有巴爾幹半島的影響權,同時也掌有高加索 山以及黑海,若俄羅斯人想要將勢力伸入地中海以及巴爾幹,就一定要挑戰鄂圖曼土耳其 人。 在數次的陸戰之後,裝備精良的現代化俄軍在高加索山及黑山擊潰了土耳其軍隊,並將勢 力伸入中東。然而,中東這裡已經有了兩大霸主:佔據黎巴嫩、敘利亞的法國和兩伊的英 國,雖然此情形令兩國不快,但是俄國用外交斡旋打平此事,隨後也不了了之。 但是接下來,俄羅斯人開始發展黑海艦隊,並鼓吹大斯拉夫主義,搞得巴爾幹半島上革命 戰爭四起,種種行徑引發了法國及英國的恐慌,他們不是不能看到俄國崛起,而是擔憂一 個快速崛起的帝國會接受鄂圖曼的勢力,對中東及北非的兩國利益造成威脅。 兩國的不安終於造成了小歐戰的爆發。 1853年七月,俄軍開始了新一波的擴張,在多瑙河附近對土軍進攻,一開始,戰爭十分順 利,在海上俄軍也接連獲勝。但是,1854年初英法兩國卻對俄帝宣戰,加入戰爭,當時的 法國統治者,就是拿破崙三世。 戰爭過程就略過,總之途中奧國和普魯士都有短暫加入過聯軍對抗俄國,但是在外交斡旋 下隨即收兵。最重要到應該是當時的薩丁尼亞王國為了討好法國,也派出軍隊和俄國作戰 。最後聯軍在克里米亞半島上擊潰俄軍,土耳其因而保有帝國直到一戰結束。 本場戰爭的影響包括:戰爭挫敗促使了俄國進行內部改革,包括解放農奴,成立國家杜馬 籌備會議。在國際上,為了報復英法兩個,俄國開始對普魯士示好,支持建國,同時也賤 賣阿拉斯加給美國示好。在軍事上,鐵甲船,電報及野戰醫院都獲得了發展,而憲兵制度 也開始建立。然而,土耳其繼續控制巴爾幹半島反而造成該地的混亂及奧國的趁虛而入, 最終則影響了一戰的爆發。 最後,本場戰爭的意義在於,它證明了國際上沒有永久的敵人或朋友。而雖然看不出來, 但是騎兵在這場戰爭中損失率達八成以上,似乎說明了傳統戰爭已經離人類逐漸遠去。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.135.247.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1422362805.A.732.html
myownniki: 謝謝鉅細靡遺的解說!! 01/27 20:58
katrina0724: 我好奇b大是什麼系的怎麼社會這麼強啊TAT 01/27 21:21
rles5566: 長知識 推 01/27 21:22
kronioel: 你是不是胡忠信 01/27 21:35
buddhawill: 請容許我保留資料來源 讓我們等海水退了 01/27 21:36
cp3wade: b大禮拜四社會可否代打(誤 01/27 21:58
Melissa0819: 不會是臺灣吧的主持吧!? 01/27 22:30
esmania1314: 熱心推! 01/27 22:38
choulucy: 超喜歡台灣吧的~ 01/27 22:40
cjh455: 臺灣吧!好笑好看又長知識! 01/27 22:41
xoxozoey: 考完就可以看臺灣吧最新的一集了!! 01/27 22:44
buddhawill: 真的推臺灣吧!林辰學長的人生大作 01/27 22:45
gloriousCJH: 我以爲要先講結論== 01/27 23:01
yenche0204: 太強了拉誰受得了阿 01/27 23:21
karta1565315: 林辰!!他是我社團學長!! 01/27 23:23
karta1565315: 其實b大只是高一 01/27 23:23
karta1565315: 話說b大明天給我7:00morning call 我沒起來請你喝 01/27 23:26
karta1565315: 飲料 01/27 23:26
cyter: 樓上說的是真的? 01/27 23:26
cyter: 高一社會科也太強了吧= = 01/27 23:27
jamielo: 怎麼那麼強啊QAQ已跪 01/27 23:55
katrina0724: 認真嗎高一QAQ 以為b大已經大學了說XD 01/27 23:57
pokemonmen: 其實我上網查過知識家 他的現代化貢獻可能更為重要 01/28 01:33
buddhawill: 老k不要嚇大家好嗎=3= 01/28 07:53
v2007v2007: B大超猛的啊 根本是法律專家之前還因為校規跟教官槓上 01/28 15:07
v2007v2007: 最後教官只好投降給這個高一的天才 01/28 15:07
buddhawill: 我真的不是高一 你們這群損友不要再誤導大家ㄌ 01/28 15:09
a2654133: 瓦倫達怕熱就不要進廚房 01/28 15:22
karta1565315: 海水退潮就知道誰沒剃毛 01/28 17:56
pionxzh: 結果學校還為此修改校規 超強der 01/28 20:07
h15475: 推 猛一個 01/29 06:45
curiousity: \戰爭王/\戰爭王/ 01/29 10:43
pork6631: Lily 01/30 00:57