看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
怕被大學同學認出引戰 故用分身帳號 ================================= 這個標題有些令人討厭 但為了避免更多人將來後悔 還是決定說一下"現實"的狀況 先想一下 你想要就讀外文/英語/英文的"動機"是什麼? 1.單純喜歡英文--> 只要你夠喜歡 相信你念別的科系也會想加強英文的 2.數學太爛--> 除非財金 商用數學不如想像中難 3.英文不佳希望可以加強--> 去地球村補習 文學語言學理論跟英文進步關係不大 4.喜歡西方文化、想要與國際接軌--> 完全沒有關係 如果你的動機是以上幾點 外文相關科系沒有一定的必要性 但是如果想從事以下工作 念這類科系我想應該是很適合的 1.想要以後從事英文教育事業--> 雖然少子化 正式老師缺額越來越少 但如果你打從內心熱愛教育事業喜歡教英文且願意培育國家棟樑 那應該算是適合的 除了學校教師 如果你英文"好到頂尖" 補習班教多益、托福也是個不錯的選擇 2.走學術路線,從事語言學、文學研究 或是英語編輯 3.專業口譯筆譯人員--> 如果這是你的目標 我非常推薦你就讀此類科系!! 不過想要此專業市場有一席之地 大學四年"務必認真" 培養接近母語人士的英文程度 我是外文本科系出身的 大學念某師培學校 研所念新竹語言學名校 目前從事教職已五年 在新竹念研究所時 教授問我未來想做什麼 我想都沒想就回答想要教書 他說 相信我的能力 就算考不上公立正式 優質的私校也考得上 不過對於大學部 他會鼓勵他們輔系或是雙主修以培養更多的專長 我現在當老師 面對國中生或是社會組高中生問我外文相關科系的出路時 我通常都會建議"盡量"選商管 (通常會問這類問題的學生 外文程度都是不錯的 若以後只會外文有些可惜) 雖然英文好一定找的到工作 但是 你要的是怎樣的工作? (大家都是常態分佈的普通人 我不想舉特例) 台灣學生從小一開始學習英文 英文不錯的大有人在 扣除教育事業 可能要想一想怎樣的工作 英文>>>>>專業 (口譯我認為是選項之一 XD) 我私心認為 如果你真的喜歡英文 選商管輔系英文也可以 (現實點就是 外文轉商管的難度 > 商管轉外文) 另外 若真的大學就是想唸外文系 應該要選擇"校名"好聽的還是"英語"資源豐富的呢? (這邊不討論台大外文 因為台大外文兩者兼具) 我自己認為 是看你對英語的愛好程度 如果以後想從事專業翻譯 "英語"資源豐富、系上訓練紮實還蠻重要的 (再次叮嚀 想從事此項工作 英文務必接近native speaker!) 如果想從事國中小教職甚至是其他工作 我自己是覺得差別不大 也不必特別念師培學校 (憑良心講 學校資源一堆 又有幾個大學生會去使用 靠自己最重要) 第一年加緊練習英文聽說讀寫四大基本能力最重要 雖然我很不想承認 但是西洋文學概論跟語言學概論大概未來沒什麼實用性 說個小插曲 我念大學時 曾有不同校的朋友詢問 "英文系的英文真的很強嗎? 我們學校英文系的我覺得英文能力還蠻弱的..." (該校為四中之一) 由此可見 念了英文系其英文造化是看個人的 四年出來普普通通的大有人在 畢竟教授也沒有時間每天叫你到辦公室逼你念英文啊!!!!!! 你可能會覺得 "我念了商管、甚至理工 也有可能專業科目都全都被當掉 念的一點都不好啊!" 但是 在你第一次找工作時 所念科系就是一張門票 (我們都知道 資工系畢業=/=會寫程式 但是業主不這樣認為) 我舉我弟弟的例子好了 某大財務相關科系差點被二一 六年才畢業 每年都叫著要休學 專業學的超級爛 但還是輕易的申請上銀行MA 現在也發展得很好 (弟弟說全部都是從頭學起 當初能申請上MA靠的也是那張畢業證書) 提供一篇悲慘的新聞 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/812659 看到有點難過 什麼時候二十年前當紅的科系變成這種下場... 不過又有誰預測的到未來呢? 當然可能很多英文文學愛好者不同意 覺得大學不應該是就業導向的 但是身為一線教育人員 我不想讓學生帶著粉紅泡泡的幻想(?)面臨四年後就業的窘境 這是我身為國高中教師的一點小看法 希望學弟妹都可以選你所愛 愛你所選 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.217.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1423041740.A.F20.html
tinaruby: 推~優質好文!想念法文系 02/04 17:30
howardtzou: 優質好文 02/04 17:31
playasd: 你說的問題 大部份文組科系都一樣 就業取向的話 02/04 17:45
playasd: 那文組大部份可以廢了 有想過大學是幹嘛的嗎 02/04 17:45
NaaL: 台灣英文系的問題之ㄧ是開得太氾濫了,收掉幾個辦不好的反 02/04 18:09
NaaL: 而好啊~ 02/04 18:09
warex14: 回三樓,大學既不能完全就業導向也不能完全窩在象牙塔裡 02/04 18:15
warex14: 文組科系就是有這問題→唸完了用不到 02/04 18:16
warex14: 如果高三生單純喜歡英文,原PO警告說要小心一點,這沒錯 02/04 18:17
warex14: 外國語文學系很多課程已經不是喜歡英文的程度了 02/04 18:19
warex14: 而是熱愛文學以及熱愛研究文學的相關知識 02/04 18:19
warex14: 很多人就不是那麼喜愛文學而是偏就業導向的 02/04 18:21
warex14: 原PO的論述只針對高三生,希望他們「謹慎選擇」 02/04 18:21
※ 編輯: ydnak (123.193.217.123), 02/04/2015 18:33:30
youtuuube000: 3樓真的有看完全文嗎…? 02/04 18:34
abj6x96: 覺得很中肯推~~~~ 02/04 18:36
myfairytale: 推 02/04 18:59
playasd: 當然有阿 他講的問題文組全都有 歷史 地理 真的喜歡也可 02/04 19:14
playasd: 已自己讀阿 打了那麼多勸退 最後補一句希望大家愛自己所 02/04 19:15
playasd: 選 有點畫蛇添足 02/04 19:15
playasd: 講白話一點 就是文組只能讀商管 其他都是可以自己讀興趣 02/04 19:16
playasd: 試想像原po讀高中時 因為看到這篇文章 嚇到 不敢選 02/04 19:18
playasd: 也就沒有今天的原po老師了 有點展斬斷人家夢想的感覺 02/04 19:18
playasd: 而且讀外語系有活在象牙塔的感覺嗎= =? 我怎麼不覺得 02/04 19:22
playasd: 同學們畢業就業也蠻順利的 (當然你選野雞大學就不敢說了 02/04 19:23
tony160079: 其實跟原PO的一個背景有關 "師培系統" 師大其實提供的 02/04 19:35
tony160079: 課程就有點狹隘了 雖然跟112 118開始合作了 可是能修 02/04 19:35
tony160079: 的東西其實很狹隘 其他師培系統很多也有類似的問題 02/04 19:36
tony160079: 以我在112看到的情況 很多人會另外去修外系的課 02/04 19:36
tony160079: 所以外文很狹隘嗎? 沒有 反而跟環境和你自己的選擇有 02/04 19:37
tony160079: 關 不少人修了其他系的課研究所轉其他領域的... 02/04 19:37
sunrise1206: 呀!想唸西班牙的說QAQ 02/04 19:51
tony160079: 樓上 選自己所喜歡的 自己的路自己走 02/04 19:59
主要發文章的原因是身邊不少例子 因為"喜歡英文"、"希望英文變好"這個因素而選擇英語系 (我在這邊指的外文系只有英文 不包括其他第二外語) 就讀以後跟"想像"有點落差而提不起勁念書 英文很重要 但只有英文好比較吃虧一點 如果能在"學生時期"多看多聽 培養第二專長 更有相輔相成之效 ※ 編輯: ydnak (123.193.217.123), 02/04/2015 20:34:55
jason120461: 推!好文!!! 02/04 22:23
miq: 正確觀念 02/04 22:48
unojazz: 推 02/05 10:05
jungwootw: 我念法文,我一點也不後悔。雖然很少用到。 02/05 21:43
kbeonb: 好文推!! 02/06 12:37
artick: 119外院同感推 02/07 15:49