看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
這誤會可大了 ※ 引述《hsnuonly (附中不能亡)》之銘言: : 這兩天去Tech_job逛一圈 : 加上問材料的學長 : 都說現在的就業環境 薪水最高就台GG : 台GG裡面又以EE出身的最爽 雖然也是輪班星人 一直以來晶圓代工的待遇從來沒有超過IC設計過 除了HTC當股王的那段時間外,IC設計一直是台灣科技業平均待遇最好的一塊 : CS好找工作又學以致用 薪水比EE略差 這邊的學以致用絕對是誤會 台灣CS的行業裡比較學以致用的就: IC相關、driver相關、作業系統、資安 前兩個要和EE的畢業生競爭,因為這領域和"軟硬整合"高度相關 而後兩個基本上非碩士以上學歷不收,還要看論文成果,和IC設計一樣不是想進就能進 扣掉上面四個後,剩下的職缺大宗為: APP/雲端應用、網管、測試 第一個的常用工具為:版本控制、ORM、MVC...... 學校不會教,甚至不會告訴你有這東西存在,最多在軟體工程講一下概念 不會實際操作 第二個的工作內容多數是在改設定、安裝、讀文件、command line 學校認為太簡單 不教 第三個的話,我還沒聽過有學校開"軟體測試"這門課的 最多就是在軟工提一下吧,不會實際操作 全都要靠自學,而且這三者通常是用高階語言 大學課程裡的作業系統、資料結構、計算機結構....等軟體的根本只要大約知道就好 一個不懂上面這些的高中生,訓練一下也可以成為勉強合格的工程師 所以,除了高門檻的領域和硬體有關領域外,業界重要的東西學校根本不教 最多就是讓你寫了很多程式,轉換程式語言的速度比較快 但只要這樣的技能的話,去巨X電腦或資策會不就好了,唸大學幹麻 而且啊,這幾年很紅的APP/雲端應用根本不是很好的長期飯票 多數職缺是來自新創公司,多數活不久,有辦法活到上市或高價被併的可遇不可求 在這行就是靠跳槽,靠換公司來學新東西並幫自己加薪 新創公司多數不賺錢 不會像科技大廠一樣有可觀的分紅 不會大幅調薪 而且公司不見之後你要有下一代的技能 讓更新的新創公司把你撿走 沒天份、沒興趣會很痛苦且很容易中年失業 雖然硬體業也三不五時有裁員,但他們的年薪很可觀 被裁之後是有本錢加盟雞排店的,Startup有辦法嗎? : 其他科系的不是不能進GG 只是職位不好 設備這個職缺主要是給機械系的,只是EE也進得去這樣 : 傳產機會也不少 只是待遇就不如科技業 : 而且基本上不搞研究 頂多cost down 這樣的話中鋼的高級鋼材是怎麼來的...不是研發嗎? 台中的精密機械園區cost down很大沒錯,但也是有在研發的 而且收不少機械系的畢業生 : GG整體來說要學以致用不太有機會 : 除非是EE進去做RD 研發 : 想實現夢想(?)就要出國 不然拼個研究教職 : 真的是這樣嗎 很多大公司的研發leader是從大學挖過來的 在學界發了很多超屌的paper大公司自然就高薪來挖了 可以作自已想作的事情又有一堆人給你指揮 從業界基層幹起的話,很有可能一開始就偏離想做的方向 最少要拿個碩士學歷進到目標的研究團隊,只有學士不可能 -- https://university-tw.appspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.105.223.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1425237492.A.3D7.html
maxjet: 我看科技業板心得文 聯發科面試資工系的很多問題 電機系 03/02 03:21
maxjet: 還不會吧 都考很深的C語言觀念 或是OS 計組等 03/02 03:22
maxjet: 我清大資工同學也十幾個研替聯發科的 資工去IC廠沒那麼難 03/02 03:22
maxjet: 你上篇推文講的像資工跟IC廠完全無緣一樣 我爬科技業板 03/02 03:24
maxjet: 很多進去啊... 03/02 03:24
電機比資工多了通訊專長、控制專長、類比專長可以進到IC廠 而且電機系裡有計算機組,相關實驗室的碩博C/C++、計組、OS之類的他們也會 真心想進IC廠電機比資工的選擇多很多 萬一進不了IC廠,其他領域的薪資也普遍比純軟高 沒作好進不了發哥就去低薪純軟混的覺悟,去填電機系不是比較好嗎? ※ 編輯: ldkrsi (106.105.223.7), 03/02/2015 03:43:42
maxjet: 但一個人只會一個專長啊 又不是通才 給資工的軟體缺只要 03/02 03:44
maxjet: 程式夠熟就行了 這樣比誰多誰少還不知道呢 03/02 03:45
maxjet: 難不成一個電機系的 他通訊 控制 類比 計算機全會嗎? 03/02 03:45
maxjet: 進不了發哥 難不成其他IC廠都不用資工系的 發哥需要其他IC 03/02 03:46
maxjet: 廠當然也很需要 03/02 03:46
我不是這個意思 資工系學生萬一對OS、計組、C/C++沒興趣或沒天份 他的選擇就只剩低起薪的純軟,和高起薪、高分紅說再見 而電機系的學生對類比沒興趣or沒天份 他可以換到通訊工程 又對通訊沒興趣or沒天份 他可以換到控制工程 又對控制沒興趣or沒天份 他可以換到計算機領域 在這幾個領域裡面換,都可以往IC業走 沒辦法往IC業,平均起薪也比純軟好 要往純軟走經過計算機課程的訓練,也不一定比資工系差到哪 對於自己天份還是未知的高中生來說 想要進高起薪、高分紅的科技業 電機系是比資工系好的一張牌 ※ 編輯: ldkrsi (106.105.223.7), 03/02/2015 04:00:44
maxjet: 現在不爭資工系電機系 既然資工也有不少去IC廠 那就代表 03/02 03:57
maxjet: 原PO根本沒有"誤會大了吧" 03/02 03:58
maxjet: 這新說法是比較有說服力 03/02 04:01
ldkrsi: 純軟那塊職缺數不能小看 我不覺得比IC少 03/02 04:02
ldkrsi: 而且原po台積設備是個EE only的職缺 錯太大了吧XD 03/02 04:16
ldkrsi: ^說 03/02 04:17
maxjet: 我剛沒仔細看他關於台積的部分 看了一下 的確怪怪的 03/02 04:18
ldkrsi: 而且台積也收不少光電、材料博來開發半導體和機台 03/02 04:19
maxjet: 台積電 材料也當RD 職位沒比較不好 機械我也有聽過當RD的 03/02 04:19
maxjet: 也可以 03/02 04:20
hsnuonly: 這篇借我轉班板 03/02 09:04
Thanks5566: 認真回一下 敝公司確實資工人多於電機... 03/03 10:21
p23j8a4b9z: 純軟缺 錢少啊 底薪高但14個月而已 03/03 10:53
p23j8a4b9z: 台灣純軟最好就趨勢 資工要錢還不如去寫韌體 03/03 10:53
p23j8a4b9z: 電機在台灣本來起薪平均就比較高 03/03 10:54
p23j8a4b9z: 反正在台灣 EE>>CS本來就這樣 米國就相反 03/03 10:55