看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
上次發文之後有滿多學弟妹私訊問各科的準備方法的 為避免重複,一次回再版上了喔XD 1.國文 作文 國文我高一的時候成績其實不好,尤其是作文,寫得很差又沒邏輯,終於有次我考了個位 數的分數,含淚被媽媽逼去補作文。從高一補到高二,作文成績就慢慢被磨上去了,還得 過幾個小獎XD 但我絕對不推薦在準備指考的時候去補作文,因為那實在太浪費在指考前的寶貴時間。 在準備指考前我會把歷屆大考中心的佳作列印下來,抄或剪貼佳句在小本子上,利用空閒 時間(像是公車上)反覆閱讀,久了就變成自己的東西了 另外,準備幾種大方向的稿子,反覆打磨練熟,大概兩三種,像是怎麼從困境中突破、幸 福等一些任何題目都可以拿來發揮題材,考試的時候就不會緊張了。每周花一到兩次練手 感,拿給老師修改討論。 其他 古文四十篇要看熟,我自己的古文四十篇都快被翻到爛掉了,裡面會把以前高一二上課的 重點在抄進去,翰林版的教科書在課文開始前都會有兩段評論(原諒我我真的忘記那個是 什麼了XD)一段講作品、一段講作者,我會把上面的比較優美的句子也在抄一遍,通通集 合在我的古文40篇裡。不是我在說,那個評論真的 超 好 用 ,尤其是寫手寫題的第一大 題,有背有差寫超快,寫題目的時候覺得自己評論的很像大師XDDD 而且集合成厚厚一本讀起來超有成就感的喔! 搶救大作戰也要把它拿起來好好翻一遍,每天翻幾頁,要善用這本工具書。 也別忘了每周都要練選擇題的題目喔!國文的選擇題還滿講究手感的,多寫多練這樣寫題 目的速度才會上去,到時留給作文的時間才不會讓自己來不及。 另外推薦一個APP 叫做萌點,它還滿方便的 http://goo.gl/RI6tlW 2. 英文 選擇題 我學測的時候沒有補英文,我是在指考的時候才去報補習班。 我覺得英文去報個針對指考準備的補習班不錯(但在這裡不推薦補習班,有廣告之嫌XD), 因為自己常常會不知從何讀起(至少我是拉) 指考的時候我就只有讀補習班老師給的講義,每本每篇我都會超認真地細讀一遍,妙妙卷 也是,好好訂正一遍(畫線分析文法什麼的),細細訂正一遍之後就不再看了 英文從現在開始,遇到每篇文章都要好好的去分析文章的邏輯、文法、內容,寫題目的時 候先看題目要問什麼,再往上找,速度才會快! 我的英文選擇題就是這樣練出來的,指考留給作文的時間比學測少很多,因為平常都有好 好的訂正文章分析句子,考試的那天不知為何我的手感超級順哈哈,我留了很多時間給作 文,選擇題只是掃過去寫答案也沒檢查,好像只有錯一題XDD 作文 我是背補習班老師給的佳句本,每周練兩次手感,作文發回來之後,我會再針對那個題目 再重新修改寫一遍。 (但我英文作文其實並沒有很好,考指考那天真的是有點超常,這部分還請學弟妹多多爬 文其他版上真正的高手) 單字 我背了厚厚的好幾本的單字本(那種光南賣得攜帶本拉 長這樣http://goo.gl/VPh7ID ) ,把遇到不會不熟的單字通通抄起來,也是在空暇的時候背,一個單字第一天背過了,後 幾天再重新複習一遍,確定背起來我就會把它撕掉了。把厚厚一本的單字本撕成薄薄的一 本真的是超爽的!! 練起來之後寫題目的速度真的會變快很多 3. 社會科 這三個準備方法很像,一起講 地理 我的地理是三科最差的,所以我花最多時間讀。 我買的參考書 超 厚,一堆彩色圖表,讀起來還滿花時間的 要把圖表好好地弄懂!地圖如果可以的話自己手畫一次(我有用描摹紙照著畫),要弄到腦 好中有圖。 因為地理實在是太爛,我有把錯的題目整理成一本筆記本,我的高中地理老師每次講題目 都會補充很多東西,每次彙整錯的題目的時候就又再學習了一遍的感覺。 另外很推薦地理嬉皮書,當初我朋友都覺得這本參考書跟市面上的參考書不太一樣很奇怪 ,只有我一個人神農嘗百草買了,喔好感謝當初自己的決定XD 歷史 我的強科! 這本我是買市面上最厚的參考書,然後每回每回整理筆記,整理成滿滿的筆記 本(記住!是要用自己的方法整理喔!不是只是抄!) ,把以前高一高二老師發的重點單張一 起貼上去,自己有想到的重點都在整理上去(像是一大堆會議阿,我就有把它照時間整理 成一張表) 但這樣每回筆記其實很花時間,自己斟酌 公民 跟歷史一樣,用自己的方法整理成一本筆記本,公民整理成一本其實滿事半功倍的,細讀 過一遍之後,只要在考前再複習一下就好了,我自己其實在考試前幾天也沒有在讀公民了 ,但考出來成績也還不錯XD 4. 數學 喔這好為難我喔XD 我數學成績真的是全部最弱的,但指考的數學其實準備起來比學測輕鬆(滿有方向性的), 重點是要針對三顆星的重要單元細讀,把觀念都弄懂,特別是基礎跟我一樣弱的,要好好 地把基本題練熟!不會的一定要問老師,每天都要花至少半小時以上的時間給數學(是每天 !!!) 當時寫老師給的參考書其實很苦悶,因為總會有點瞧不起基本題,但指考數乙最重要的就 是它的基本題啊!(我指考模考從沒及格過,但指考考了94.8) ------------------------------------------------------------------------------------- 在此附上我的好老師 好哥哥 bn51401 的建言 (他真的對其他人都好中肯,為什麼對我那麼酸XD) 數學要怎樣更上一層樓 我能幫助你的 應該是我當學生多年+家教四年的心得 先說明這篇是我給已經有能力寫完對話式的同學們想更上一層樓的建議 如果覺得有困難的話可能要先把基礎打好 首先 "一個問題,多個解法,不依章節來限定自己的解法" 在我當學生時,我看到數學題目,我會讓自己忘記這是哪個章節的題目 取而代之的在想這題這個敵人要怎麼下手,要怎麼對付他 我的手中有許多武器 有倚天劍多項式牛頓定理 有屠龍刀柯西不等式 有絕世好劍合角公式 更有九陽神功向量內積 面對令狐沖這種敵人 你不可能用劍法取勝的 那請仔細想想 是不是可以用內力 內力有很多種 九陽神功很強是最佳解 不過這題用易筋經雖然比較難但也有機會 相信我 兩種都試試看 絕對不會浪費你時間 能弄出答案的 都是好作法 但是 千萬不要打開遊戲攻略 喔 這題原來脅持任盈盈就結束了 因為面對大魔王學測指考時 因為緊張 你的招數至少會忘掉一半 九陽神功如果用不了時 麻煩你就算用十香軟筋散下毒 都要解決他 (當然你要評估這樣的作法是否符合時間成本) 這樣的好處一個是可以驗算 再來是不會慌 方法很多種 另外一個很重要的是 當這些武功你常常混用時 遇到披著喬峯皮的岳不群 明明看起來就是指數對數的題目 最後答案竟然要算幾不能式才能解 有這樣的練習習慣 你才會去在想其他做法時 不會在準備接降龍十八掌時突然被太監群突然射出來的繡花針給暗算 建議你可以多寫各校的模擬題 當你習慣難到靠北的題目後 每天都跟玄冥二老PK 遇到大考充虛道長就是小菜一碟 再來 "只有有興趣的科目,才會進步的快" 當你覺得數學難 毫無成就感 就會更抗拒他 這樣的惡性循環 只會讓你數學原地踏步 有一部日劇叫做 破案天才伽利略 這個伽利略壓根不想破案的 他只喜歡科學 只是瞎貓碰上死老鼠 警察靠著他破一堆案子 有時就是這麼神奇 無心插柳柳橙汁 我希望你可以用詼諧的方式處裡題目 不要覺得這些題目是在折磨你 試著把你喜歡的事物投射上去 讓自己喜歡它 線上遊戲 武俠小說 名偵探柯南 進擊的巨人... 跟題目中路單挑 我要打敗黃藥師 解法只有一個 我一定要驅逐超大型證明題... 喜歡他 獲得成就感 更喜歡 獲得更多成就感.... 最後 "老師出題是想讓懂得學生拿到分,不懂的學生寫錯,也就是所謂的鑑別度" 這是我當老師後的心得,有天我在幫忙解題時,突然發現,我好像知道出題老師的想法了 原來,老師跟我一樣,設計出來的題目就是一個武俠人物 他希望有能力的人來擊敗他 因此 他必定會設計出一些漏洞,讓接受試煉的學生可以發揮自己的招數 消滅掉這個難題 這是一種尋找知音的方式 以上廢話 我其實要說的是 解題時 你除了要想怎麼解 更要想 為什麼要出這題 他想用這題讓我了解什麼 用什麼解法下手 而他給這些線索是為什麼? 舉例來說 http://p.udn.com.tw/upf/news/2015/education/201502/104020103.pdf 第六題考多項式 + 實係數 我是老師一定會看看學生會不會把實係數根整係數搞混 再來看看學生會不會共軛根 接下來是題目跟選項 (1) 餘式定理 (2)想用整係數混淆我 (3)整係數才有這特性 (4)虛根共軛 bingo (5) 題目說是二次多項式 二次都沒用到 總該用了吧所以兩根為2i, -2i 希望你可以在就算錯的非常愚蠢的選項中 依然去想 這選項是想怎麼對付我 一方面猜猜老師的心思 一方面嘲笑一下題目的迂 我已經不可能在PTT上告訴你劍招了 只能希望你理解劍意 ------------------------------------------------ 最後,我沒有推薦的參考書(除了地理嘻皮書我真的很喜歡之外),也沒有推薦的補習班。 我之蜜糖,可能是你之毒藥。適合自己的參考書要自己挑。 我去年是參考TREAK發的社會組書單,有問題還是可以發問,但來信要有禮貌喔拜託XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.152.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1425273824.A.7AD.html
cjh455: 推!!! 03/02 13:45
Leslie0120: 推 03/02 13:52
a5150593: 推118 03/02 13:58
Beckett41319: 未看先推 03/02 14:15
inquisitortw: 推 03/02 15:07
angel054: 推!! 03/02 16:19
wu19961224: 推 03/02 16:22
zxc85918zxc: 推 金庸跟伽利略好親切XD 03/02 16:43
moee5432: 推 03/02 16:50
playlist: 三樓... 03/02 17:24
jen0715ny: 用心推!!! 03/02 17:39
ChianYuHsu: 推~ (我歷史超爛的QQ) 03/02 17:57
yangkaiyu: 三樓反串嗎 03/02 18:08
herher1: 推 03/02 18:17
priest1221: 三樓菜味十足XD 03/02 18:25
pionxzh: 好濃的菜味 03/02 19:41
pionxzh: 不過我想問 怎麼都沒有自然組的指考建議QQ 03/02 19:42
jady4451: 用心推 03/02 20:30
Phoe0301: 推! 03/02 22:06
jamesoo0816: 三樓pollo 03/02 22:08
dannis860328: 推 03/02 22:52
lovecat11070: 推算幾不能式 03/02 22:57
erag7655: 推!! 03/02 23:27
xinyunccc: 用心推! 03/02 23:34
infinitaaas: 推!!突然有了動力 03/03 01:06
bn51401: 推 感謝原PO 雖然我都隨便教 她還是以德報怨 沒說我壞話 03/03 01:32
Lambo1228: 推!!! 03/03 02:00
earei: 推 03/03 17:58
iamsowei: 推 03/08 03:32