看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《benefitsif (Wai Chuen)》之銘言: : 是資源的關係還是努力的問題? : 我是鄉下人想知道是甚麼原因 謝謝 一、人是環境的動物,只會和周遭的人比而已。 這也是為什麼孟母要三遷的原因。 因為小孩子只會覺得比班上或是同校的同學成績好就行了, 比的眼界太小, 只比附近的, 沒有想到放眼全國。 (這也很正常啊。有多少人在國小就在那邊比什麼常春藤名校之類的) 其實在台灣,「全國」也是很小的單位,2300萬人相對於70億。 正確地來說: 比較的眼界應該是以「地球」為單位才是對的。 如果你身處在學習風氣差一點的地方, 稍微有一點小聰明,稍微放多一點時間在讀書上, 就比班上或是全校的同學強了。 自然就會有一種誤以為自已很強的心態, 這是附近的同學太差,而不是自已太強, 這是「相對上」的強,而不是「絕對上」的強。 身處在城市的同學也多半只會和自已附近的同學比, 但是因為那個學區的同學的家長教育程度高, 不論是遺傳較好還是對小孩子教育的關愛程度都高過一般人, 所以那邊的小孩的素質就很高。 也因此只和在那邊和周遭的同學比較就無所謂了。 二、不是城鄉有差距而已,都市裡的學區之間的差別才大。 板上有些人只會比城市和鄉下, 其實台北市好的學區也就只有那幾個, 其它的程度就差多了, 我就是其它學區出身的人。 不同學區間的差異才是真得很巨大的。 傳統升學名校就是大安區、中正區那邊最為集中, 少部分也許是大直、天母地區, 而那邊剛好是軍公教的密集區。 軍公教不像做生意的商人那樣子講人際關係,搞生意。 他們反而比較強調讀書、靠文字來考試,求升遷。 也就是一字一句來換錢, 所以很注重自已小孩的教育。 我不是那些學區的台北人,上了大學以後才發現, 沒想到我們彼此間的讀書風氣差了十萬八千里。 在我這一區圖書館很少人在借書,書多半都很新, 而大安區像台北市立圖書館總館那邊的書,多半被借得很舊。 (但這十年這種情況又減少了,也許是網路娛樂發達的關係) 那邊的人平常的休閒就是在讀小說、很多課外書為主了。 寫出來的文章自然就比打電動、玩樂的孩子強很多了, 所以在作文上就強過別人很多, 在讀課文、或是解讀題目的「文字解讀能力」也強過很多, 當然就反映在考試的分數上。 以上是先天上,自然而然的耳濡目染。 以下是後天上,填鴨式教育下的威力。 我有問過一個延平畢業的同學, 他們學校在高二下的時候就把高中三年的課程全部教完了, 高三就一直在猛做考卷, 一節課寫兩份考卷。 我聽了當時就震驚了, 為何我高中沒有把我們當成考試機器在訓練呢? 同樣的智商,不一樣的訓練強度,自然就有不一樣的成果。 我和那個同學相處, 覺得他思考問題的反應都不如我, 讀得課外書也不如我多, 應該沒有我強才對。 但是他那個程度在「外在大環境的考試機器磨鍊」之下就不同凡響了。 我如果也那樣子被操過, 不是能考上更好的學校嗎? 三、其實不用過度擔憂城鄉差距 自從網路發明以後,縮小了很多「資訊不對稱」的落差, 以前很多那種考試技巧,讀的什麼課外教材的那種「機密上」的東西, 現在幾乎都公開了。 大都市好學區裡流行什麼教材, 現在你們住鄉下的同學都可以從網路上得知, 上網去博客來買教材就行了。 在教材上至少就不輸人了。 書店裡這十幾年來賣了一堆分享讀書技巧、心得的書, 還有study版等等可以交流讀書的心得。 所以,我想只要平常把時間放在讀書上面, 從高1好好地扎實地讀到高3, 不要在倒數100天的時候才發文問什麼 「現在很緊張,來不來得及,救救我」 ,都能夠考上心目中理想的大學。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.134.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1427078349.A.6C4.html
love8242746: 怒推!說到我心坎裡了,如果我也有那樣的環境,我可 03/23 12:02
love8242746: 以考上更好的學校! 03/23 12:02
rogergon: 可是我告訴你,這次學測國文手寫分數改出來南高於北。程 03/23 12:44
rogergon: 度差沒什麼不好,同情分數也高。 03/23 12:44
jesse555: 資訊不流通和不公開也是很恐怖的一件事 03/23 12:45
ckscks178: 南高於北資訊哪來的阿 03/23 12:46
rogergon: 有人問到南部手寫一堆四十幾,北部要頂天才有這種分數。 03/23 14:20
ckscks178: 我還以為是正式統計....... 03/23 14:24
ldkrsi: 請支持讓網路成為基本人權並寫入憲法 03/23 19:40
HSNUism: 我廿五年前念大直國中 升學名校之間也會較勁 比誰模考 03/23 20:52
HSNUism: 好 比誰上建中多 [好學校]的校長還會親自到鄰近學區挖 03/23 20:53
HSNUism: 角成績好的小學畢業生 我家就被寄戶口塞了一堆越區就讀的 03/23 20:54
fang999: 噓樓上同情分數= = 北部高分就是實力,南部高分就是同情? 03/23 22:17
fang999: 推這篇,風氣超重要! 03/23 22:20
fang999: r大南部小孩閱讀量不一定輸北部好嗎,到底怎麼覺得國文作 03/23 22:22
fang999: 文就是教授同情才打高?英文我不否認北部的確比較注重,但 03/23 22:23
fang999: 國文我並不那麼認為,r大是哪來的優越= = 03/23 22:24
NEWOLD: 松山區那邊也有超強的國中啊 那邊也是住宅+高房價有錢區 03/24 00:00
acbwanatha: 我更正一下,其實我大學畢業前,我這1區根本就沒圖書 03/24 00:29
acbwanatha: 館啦… 03/24 00:29