看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pqrtq1521315 (wen1107)》之銘言: : 想請問高三生,你們班的輔導股長有沒有在班上傳下一張DM跟訂購單,內容是介紹面試 : 關的書,(有很多本,像是各系出路,申請商科該知道的時事之類的)如果想要的話可以 : 那個訂購單直接訂購 : 我們班有傳下那張,但我當時沒有訂....現在後悔了ˊ ˋ可是現在訂購時間早就過了 : 本來想說上網直接訂,可是我忘記書名了....我們輔導股長也說他把那張DM丟了 : TAT : 我想要的是那本內容是在講"申請商科該知道的時事"想請問有沒有人知道或是有訂,可 : 告訴我書名,或是推薦我相關的書,謝謝 說到這個,我也來分享我的經驗好了… 我當初要面試的有台大工管、台大政治系國關組、政大金融, 當初預設教授會問的問題: 工管→商管時事 國關→國際局勢和國際間重大時事 金融→金融時事 所以當初就問學長姐一些比較重要的議題(去年流行的是歐債、安倍晉三、美國量化寬鬆 、台灣ECFA ), 然後就去查這些專有名詞,發現只是以更多的專有名詞,來解釋這些專有名詞… 我昨天再回去看當初的維基頁面,發現很多都是至少學過初級會計學才懂的名詞…難怪當 時的自己看了幾十遍都不懂ˊ_>ˋ 至於面試的狀況, 台大工管『完全沒有問時事』, 台大政治國關是以『漫談』的方式聊國際局勢和社會議題,也就是說,教授問的問題是取 決於我剛剛說的話,繼續順水推舟 (當時有聊到日本首相參拜靖國神社對東亞地區局勢的影響、慰安婦事件、台灣應該加入 東協嗎等等) 政大金融是問最多那些『專業題』的, 政大教授面試的態度比台大嚴謹得多。台大比較像閒聊,政大就真的是在考學生。 什麼歐債、美國量化寬鬆、安倍晉三、台灣ECFA,一應俱全。(我還記得教授問ECFA問到 要怎麼量化國民的福祉@@) 雖然當初有準備,也查了不少資料,但是臨場被問問題和自己閱讀模糊不清的書面是差非 常多的。我覺得我回答的不太理想,但至少是正常的高中生XDD 上一篇回文的原PO說教授看眾考生正襟危坐、會憋笑憋到拉肚子, 除了因為他本人講話本來就比較尖酸刻薄外,其實也真的是實情。 畢竟大家都只是高中生,還有很多可以學習的空間。 只要展現出願意學習的誠意、並且已經付出了相對的努力,相信會比背誦一些不知所云的 專有名詞來得讓人有好感。 多了解時事並沒有壞處,但是切記不要少年老成、不懂裝懂。 你可以坦率的說自己懂了那些,但是那些部分不懂,可能還可以跟教授討教(?) 總之,相信自己,並且展現出自己的獨特性吧! 最後,如果對以上提及的科系的二階準備(包括備審和面試)有什麼疑問,都可以站內信我 哦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.124.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1427599393.A.74F.html
aff002377: 推.... 那時候查一堆專有名詞 結果真的只出現更多03/29 12:48
aff002377: 專有名詞來解釋那個專有名詞= =......03/29 12:48
aff002377: 不過後來真的都稍微有概念 搞懂後真的蠻有成就感03/29 12:49
XDD ※ 編輯: coldplay5566 (140.112.25.100), 03/29/2015 13:08:34
ckscks178: 推酷玩~ 03/29 14:47
wulingtony: 推阿 剛好要面其中兩個 03/29 18:08